Дневник не-человека. 5. Нижний мир
Впрочем, эти мысли оставались со мной недолго. Я жила, как живут все люди. И мне это нравилось. Почему-то последние свои годы в Верхнем Мире я была слишком серьезна. Но здесь я снова начала радоваться жизни. Когда я встречалась с чем-то для меня незнакомым, мое умненькое сознание моментально давало мне всю необходимую информацию по этому случаю. Однако все, что мне в данный момент не было нужно, сразу же забывалось. Я стала легкомысленна. Недопустимое качество для химеры… Я была легка, словно облачко, и счастлива. Настоящий человек…
* * *
…Вся улица была залита светом веселого майского солнца. Я спокойно шла в сторону художественного салона, где работала уже год. Первое время мне было трудно жить в каменном городском лесу, но я привыкла. Теперь здесь мой дом!
Мимо меня пронеслась одна из многочисленных вывесок главной городской улицы. Не останавливаясь, я привычно скользнула взглядом по витрине магазина часов. Время здесь всегда было точное. Та-а-ак… Опаздываю. Но не на много. Да и не впервые – подождут.
Вот и еще одна знакомая вывеска.
Я толкнула большую стеклянную дверь и шагнула в помещение. В небольшой комнатке, носившей среди сотрудников салона милое домашнее название – прихожая, взад-вперед прохаживался Саша – охранник.
- Привет, Полина! – как всегда при виде меня Саша приветливо заулыбался.
Да, человек быстро ко всему привыкает. В Нижнем Мире нет имени Пиона, зато есть имя Полина. Полина Артуровна Федорчук.
- Приветик, - ответила я, - все уже пришли?
- Да нет! Сегодня что-то все спят. Ты третья.
- Да? – я удивленно подняла брови. Это мне уже не нравится. Обычно дольше всех сплю я. – Это что же? Я должна терпеть конкуренцию?! – Саша улыбнулся. – А Костик?
Парень недовольно сморщился.
- Меня лично встречал и отчитывал. Только ушел! – наконец, нехотя выдавил он.
Я засмеялась. Наш пунктуальненький начальничек терпеть не может, когда кто-то опаздывает. Ну, кроме меня. В моем случае он уже надежно усвоил – бороться бесполезно!
Я хотела еще немного поговорить с Сашей, но тут ожила его рация, оставленная на столе.
- Александр! – послышались недовольные повизгивания Костика. – Кто там еще притащился?! Я говорил: сразу ко мне!
Так, раз Костик говорит сам, значит Катя – его секретарша – тоже опаздывает. А раз так, то кофе он еще не пил и поэтому очень злой.
- Это Полина, - ответил Саша.
Рация ненадолго задумалась, потом издала тяжелый вздох и ехидненько поинтересовалась:
- Чего так рано? Засыпальник не расслышала?
Я обижено хмыкнула. Я же не виновата, что будильники такие тихие!
- Быстро ко мне! – завизжала рация.
Я посмотрела на Сашу и сделала обиженное лицо. Он сочувственно закивал. Повернувшись к двери, которая вела из «прихожей» в коридор, я направилась, было туда, но тут стукнула входная дверь и через нее испуганно просунулась голова Кати. Взгляд девушки скользнул к часам, висевшим на стене, и она, с видом жертвы, тихо поинтересовалась:
- Наш качеэм уже пришел, да?
Саша замер. Костик, каждое утро повторяющий, что «точность – вежливость королей», знал, что между собой мы называем его Королем Часовой Мастерской, то есть КЧМ. И, естественно пытался нас от этого отучить. Я замахала на Катю, собирающуюся еще что-то сказать, руками, и, молча, но со страшно выразительным лицом, указала на рацию. Катя ужаснулась.
- Привет, Саша. Привет, Полиночка! Ты тоже опоздала, да? А я не могла на маршрутку сесть. Сейчас, аж бежала! Бегу, думаю: как там Костик?! Ему же надо кофе приготовить!
- Зря стараешься, - пропела рация тоном, предвещавшим грозу. – Хватит балаболить! Хватай Польку и мчи ко мне в кабинет!
- Я не Полька! – возмутилась я.
- А я не КЧМ! – заверещала рация, и мы с Катей направились к кабинету начальника.
* * *
- Как ты думаешь, он очень злой? – спросила Катя, пока мы шли по коридору.
- Ты пришла четвертой, - ответила я.
Катя задумалась. С одной стороны, еще практически никого нет. Значит Костик о-о-очень злой! А с другой, мы ведь пришли, когда другие опаздывают…
Мы осторожно поскреблись в дверь и просунулись в кабинет к Костику. Начальник сидел за столом и хмуро смотрел на дверь, ожидая, пока мы войдем. Мы вошли.
- Привет, Костичка! – рискнула произнести я. – Как у тебя дела?
- Лучше не бывает. Непочатый край работы и спящие сотрудники.
- Ну, извини нас, пожалуйста! Мы больше не будем.
- Не смеши меня, Федорчук! – Катя заметно напряглась, я знала почему: если Костик называет нас по фамилии, значит, лекции читать уже не будет. Но все равно это не хорошо. Он не злой, он обиженный! – От тебя я это уже слышал. Причем уже не раз, на два и не три!
- А я? – рискнула спросить Катя.
- А ты, Локтева, иди на рабочее место и приготовь мне, наконец, кофе!
Счастливая Катя упорхнула, а я возмутилась:
- А я?!
- Садись.
- Мне надо идти работать. – Я робко улыбнулась
- Полина, прекращай цирк и садись. Ты вчера уже закончила.
Услышав от Костика свое имя, причем не в покалеченной, «польской» форме, я моментально успокоилась.
- Что стряслось?
- Ничего. Ты молодец. Они вчера вечером приехали, посмотрели на твоих дурацких русалок и сказали, что так потрясающе – все равно что – может нарисовать только человек, видевший все это своими глазами. – Я, едва заметно усмехнулась, Костик не заметил. – Гонорар будет.
Он несколько секунд помолчал.
- Теперь следующее задание.
- Так сразу, - удивилась я.
- А чего ждать. – Вовчик немного порылся в столе и выудил оттуда дискету.
- Что это?
- Будешь писать на презентацию.
Я вытаращила глаза:
- Я?!
- Полина, что? Что ты на меня так смотришь? Тебя что-то не устраивает?!
Я мотнула головой.
- Да я же не о том! Это не моя специализация. Я же никогда на презентации не готовила.
Вовчик махнул рукой:
- Посмотри сначала, а потом рассуждать будешь. И вообще, Полька! Опоздала – молчи! Можешь отказаться, если хочешь. Тогда богатенький Буратино будет тыкать своим носом Лешку.
Я хмыкнула:
- Что? Сильно богатенький?
- Угу.
- А что это?
- Какая-то тупая книжонка очередной, выжившей из ума «гениальной» личности. Короче, ширпотреб, «для толпы», – устало проговорил шеф.
- Ты же не берешь такие заказы.
Костик болезненно сморщился.
- Кто виноват, что у настоящих ценителей искусства, которые способны увидеть в ваших произведениях шик и гениальность, нет денег, чтобы хорошо за эту гениальность заплатить…Ты спрашиваешь, почему я взял этот заказ? Рисовать картиночки для презентации этой книжонки? У меня даже язык не повернется сказать: писать картины! Но тебе повезло, что ты не слышала названой ими суммы…
Я грустно опустила голову. Деньги – вот главная сила Нижнего Мира. Жаль. Сначала я думала иначе. Когда только-только очутилась здесь и поняла, что Минерва сделала меня художницей. Наверное, если бы главным в этом мире было искусство, жизнь людей была бы совершенно иной – гораздо лучше! А сейчас только деньги…
* * *
- Тук-тук. К вам можно?
Я подняла голову. В дверях стояла Галина, моя сотрудница.
- Заходи, Галочка. Что тебе?
Галина протиснулась в кабинет:
- Что читаем? – поинтересовалась девушка, глядя на листки у меня в руках.
- «Мечты моей жизни», - с умным видом ответила я.
- Чего?!
Я засмеялась:
- Знаешь писательницу Нину Жук?
- Нет.
- Ну, в принципе, неудивительно. Кажется, это ее только вторая книжка. Мне надо на презентацию что-нибудь сообразить.
Галя присела напротив меня и вновь посмотрела на листки.
- Это же не твоя специализация. То есть ты же за такое никогда не берешься!
Я испустила притворный вздох:
- Я – человек подневольный. Что говорят, то и делаю.
Галя поморщилась:
- Полинка, хватит кривляться! Костик может сколько угодно тебя ругать за опоздания, но он тебя уважает!
- Ладно… - я махнула рукой и зевнула. – Просто здесь, - я кивнула на листки, - тематика подходящая. Амурчики, ангелочки, чертики, птички райские, змейки адские… Короче, все как у людей. Не то, что у вас там: детективы там, романы любовные. Извиняйте, с таким не к нам!
Галина усмехнулась:
- Ладно, проехали. О вкусах не спорят. Ты обедать идешь?
- А что, уже пора? – я перевела взгляд на часы. – Нет. Я в архив.
Галя удивленно подняла брови:
- Опять?! Ой, Полина, строишь из себя умную! Тебе это не идет, поверь…
- Ничего я из себя не строю! – возмутилась я. – Мне, правда, туда надо.
- Ну, не хочешь – как хочешь. Наше дело – предложить…
- … а наше дело – отказаться… Пока.
Сотрудница кивнула мне и вышла. Ну что, вперед? Сегодня мне не могут в очередной раз отказать. Я попаду в этот зал, что бы мне этого не стоило!
* * *
…- Ну, пожалуйста!.. – в сотый раз произнесла я.
- Нет.
Сухарь!
- Ну, вы такой милый молодой человек. Неужели, вы можете отказать девушке в такой ничтожной услуге! – продолжала я распинаться.
Бледнолицый парень, стоявший передо мной, страдальчески поднял глаза и в сто первый раз ответил:
- Нет!
Так, кажется, я его уже достала. Сообразив, что победа близка, я воодушевилась:
- Как вы можете быть таким бессердечным! Вот у вас есть любимая?
- Да, - безо всякого выражения ответил тот.
- Вот ей вы, наверное, ни в чем не отказываете.
- Вы не она! – с мелькнувшей в глазах надеждой ответил он.
- А может, я тоже чья-то любимая!
Парень, подумавший уже, было, что я буду развивать эту мысль в другом направлении, снова приуныл.
- Вам было бы приятно, если бы какой-то замечательный, просто потрясающий, однако совершенно бессердечный молодой человек, говорил ей: Нет!
Парень задумался. Я стояла перед ним и невинно-наивно хлопала ресницами.
- Ты меня достала! – наконец ответил он. – Ты тут где-то поблизости живешь, что каждый день бегаешь?
Я с готовностью закивала:
- Почти – работаю.
- А-а-а… На перерыве ходишь?
- Ага.
- Понятно…
Он вновь задумался. Я взглянула на часы. Кошмар! Столько времени на него убила! Через четверть часа уже возвращаться надо. Тут ожил мой собеседник.
- Ты ведь от меня так просто не отцепишься. Я прав?
Я усмехнулась:
- А то!
- Понимаешь, - проникновенно начал он, - туда нельзя так просто попасть. Ты же не студентка, и не ученая. Там только свои. Понимаешь? – с надеждой поинтересовался он.
Я затрясла волосами.
- Что ты не понимаешь? – послышался его усталый голос.
- Архивы ведь существуют, чтоб делать людей умнее. Так? Так. Вот и я хочу стать умнее, расширить свой кругозор…А ты мне не даешь! Как это понимать?!
- Я же говорю: от меня здесь ничего не зависит. Правила такие! Можешь расширять свой кругозор в любом другом зале. У нас их ПЯТЬ! Так нет, ты выбрала именно тот, куда нельзя и где работаю я! И сдался тебе этот Египет…
- Ну, пожалуйста! Как тебя зовут?
- Какая тебе разница? Ну Антон.
- Антошенька, мне очень туда надо, просто жизненно необходимо! Ну, пусти, а?
Парень снова задумался. Но теперь по его лицу было видно, что я все же одержала победу.
- Ладно, – медленно сказал Антон. – У тебя по понедельникам и четвергам выходные есть? Или свободное время с утра?..
Свидетельство о публикации №209051500539