Вороний царь

Внимательный и дотошный наблюдатель наверняка бы обратил внимание на неприродно густую концентрацию тумана в городском парке каждый вечер, да ещё в причудливой форме огромного конуса. Точно под вершиной его неизменно оказывалась тополиная роща, где обычно ночевала огромная стая ворон.
Но, посудите сами, откуда в городском парке внимательный наблюдатель?.. Шахматисты смотрели в свои доски, разбирая хитроумные этюды, влюблённые – друг на друга, а если и случался торопливый прохожий, то ему было не до тумана и вороньей стаи…

Огромный чёрный ворон взмыл почти к самым звёздам и плавными кругами начал неторопливо опускаться вниз. По пути он уверенными движениями крыльев захватывал облака и формировал из них огромную коническую конструкцию, накрывая верхушки деревьев. Он проделал это несколько раз, осмотрел всё ещё раз сверху и остался доволен своей работой: воронья стая, которая засыпала в тополиной роще, была надёжно спрятана от посторонних глаз. Напоследок чёрный ворон облетел часовых, сидящих на крайних и самых высоких ветках.
 - Царь! – каркали они с почтением и склоняли головы, едва завидев его в тумане. Вороний царь отвечал сдержанным кивком, неторопливо и с достоинством.
Влетев в середину вороньего лагеря, царь уселся на привычную и удобную ветвь дерева. Потянулись министры с докладами, подданные с жалобами и придворные дамы с несерьёзными предложениями. Приём затянулся далеко за полночь. Наконец, поток желающих иссяк, и вороний царь облегчённо вздохнул: на отдых ещё оставалось достаточно времени.
Утреннее солнце, изголодавшись за ночь, подкралось к городскому парку и начало откусывать от туманного конуса, как ребёнок от рожка мороженного, жадно и с удовольствием. Часовые закричали, встревожено с веток, будто не понимая, что солнцу, как и ребёнку, позволено почти всё…
Вороний царь открыл глаза и улыбнулся: туман был уже ни к чему, стая взлетала, уверенно и привычно набирая высоту и направляясь за город.
 - Царь! – почтительно-прощально каркнули часовые и тоже улетели, замыкая общий строй.
Вороний царь остался один…

Внимательный наблюдатель, присмотревшись к бомжу, что рылся у мусорных баков в городском парке, наверняка заметил бы: и необычный потрёпанный чёрный плащ с синеватым отливом, и сильный волевой взгляд его таких же чёрных глаз.
Он бы заметил, что странный бомж никогда ничего не достаёт из баков и не забирает для себя, а роется скорее для отвода глаз, всё больше мечтательно поглядывая на небо, будто считая облака на нём и замечая направление ветра, для своих, никому не понятных нужд.
Но, скажите мне, откуда в городском парке внимательный наблюдатель?..


Рецензии
Благодарю. Рад знакомству с вашим творчеством.

Ярослав Ярик   02.12.2015 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ярослав, рад поделиться чем смогу.

Юрий Рыбка   02.12.2015 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.