Случай

Сразу же после похорон я поехал домой. И никаких поминок. К чему они? Анна навсегда останется в моем сердце, а все эти ритуалы и формальности кажутся теперь бессмысленными. Пусть кто-то и не понял меня, что ж, это их право.
Самое трудное - это остаться наедине со своим горем. Я бессмысленно брожу по дому и вздрагиваю при виде ее вещей. Может, стоит убрать их? Нет, пусть все же лежат на своих местах как напоминание о нашей счастливой и так быстро закончившейся семейной жизни. Казалось, у нас было все:  и любовь, и достаток, но нелепая случайность оказалась способна в одно мгновение все уничтожить.
Иногда, когда ты безумно счастлив, кажется, что так будет всегда. Однако случай, непредсказуемый и внезапный, может навсегда оборвать ту тонкую нить, которая связывает беззаботное счастье и безвозвратное горе.
Недавно случилась авария, унесшая жизнь моей жены. Я пытаюсь убедить себя, что  такова судьба, и  осталось только пережить горечь утраты, смирившись с этим. 
Ночью мне снилась Анна. Во сне она обнимала меня и шептала, что все будет хорошо. Да, во сне я ей верил. Ведь в действительности я знаю, что хорошо уже не будет никогда.
Разбудил телефонный звонок. Следователь пытался поговорить со мной еще на кладбище, но в тот момент мне, конечно, было не до него. Сказать по правде, мне и теперь было не до него, но он столь упорно настаивал на встрече, что пришлось согласиться.
Приехав, он положил на стол папку с документами и приступил к вопросам. Он уже пытался задавать их сразу после аварии, и ответы мои с тех пор нисколько не изменились.
- Ваша жена ехала на вашей машине?
- Да, на моей.
- Почему она не взяла свою машину?
- Мы отдали ее в ремонт.
- Кто-то мог желать вам зла?
- Нет, сфера моей деятельности далека от криминальных разборок.
- А вашей жене?
- Она была очень дружелюбным и мирным человеком, ее все любили. Зачем вы опять это спрашиваете? У машины и раньше случались неполадки с тормозной системой, ее повело на скользкой дороге, жена не справилась с управлением. Что еще вы хотите услышать?
- Извините, что отнял ваше время в такой момент. Просто я подумал, что вам интересно было бы знать, что авария произошла не случайно. Следствие установило, что кто-то специально испортил тормоза на машине. Нам осталось только выяснить, кто был целью убийства:  вы, или ваша жена, ведь фактически произошло убийство.
- Вы несете бред. Это невозможно. Я хочу, чтобы вы немедленно ушли, - я произнес это ровным, дрожащим от ярости голосом. Кажется, следователя, наконец, проняло, потому что он, принеся свои ненужные соболезнования, соизволил уйти. Я безвольно опустился в кресло. Почему-то в висках стучало.
Несколько дней я жил, как во сне, пустом и бесцветном. Разбирал вещи Анны, часами придаваясь бездумному созерцанию какой-нибудь мелкой вещицы, вроде шариковой ручки, вставленной в лебединое перо, которое мы нашли на пляже еще в той счастливой и беззаботной жизни. Потом я добрался до  фотографий, где Анна была еще молоденькой девушкой. Тогда она носила  скобы на зубах и очень стеснялась этого, даже прятала от меня  альбом. Глупая, знала бы она, как дорого мне все, что связано с ней.
Следователь объявился в конце недели. Он позвонил поздним вечером, когда я пытался уснуть в своей одинокой постели.
- Скажите, - осторожно начал он, - мог ли быть у вашей жены…э-э-э… мужчина?
- На что вы намекаете?  - я не смог сдержать гнев, - конечно, у нее был мужчина! Если вы не в курсе, она была замужем за мной.
- Простите, конечно,  за бестактность, но вы поняли, о чем я говорю. Мог ли быть у нее мужчина кроме вас? Не торопитесь отвечать. Подумайте хорошенько.
- Как вы можете говорить такие вещи о человеке, которого нет в живых? Не смейте больше звонить сюда, – я в ярости бросил трубку.
С этого дня существование, и без того безрадостное, стало каким-то еще более тягостным. Все мое существо будто замерло в ожидании чего-то. И это что-то не заставило себя ждать.  Следователь позвонил через несколько дней, призывая срочно приехать. Как он сказал «сообщить что-то очень важное».
Словно сквозь пелену густого и липкого тумана, до меня доносились его слова -  «Вы должны меня выслушать и принять это. У вашей жены был другой мужчина. Они встречались еще до того, как она вышла замуж за вас. Он надолго уезжал из страны, но полгода назад вернулся, и их отношения возобновились. Мне очень жаль».
Я не помню, как выбежал из его кабинета. В голове шумело, словно во сне я шел, не разбирая дороги, и очнулся лишь на скамейке в городском парке. Мысли вертелись в голове, набегая одна на другую, ужасные, мерзкие мысли, от которых остро и больно сжималось сердце.
Затем я жил как в бреду, пока следователь не вызвал меня снова. Я был готов к тому, что он скажет, и он произнес именно то, что я ожидал:
  - Она хотела с вами развестись. Но ее друг посчитал, что в этом случае она останется совершенно без денег, ведь при разводе вы ничего бы ей не оставили. Это была его идея  с тормозами, ваша жена ничего не знала, иначе бы не села за руль. Он уже арестован, через две недели начнется суд, и,  поверьте, ему грозит не меньше…
 Дальше я не слушал. Потом долго подписывал различные бумаги и отвечал на вопросы незнакомых людей. Ведь эту роль я придумал для себя сам,  а теперь оставалось только доиграть ее до конца. Домой я попал лишь под вечер. Измотанный и опустошенный, сразу же улегся в постель и наконец-то, впервые за долгое время, заснул полноценным  сном.
Я рад, что не выбросил вещи Анны. Глядя на них, я вспоминаю ту беспечную и счастливую жизнь, которой жил, пока счастье мое вдруг резко не оборвалось. Ведь когда ты безумно счастлив, кажется, что так будет всегда. Однако случай, наступивший внезапно, может навсегда оборвать ту тонкую нить, которая связывает беззаботное счастье и безвозвратное горе.
Это случилось два месяца назад, когда я увидел их вместе: Анну и того парня с фотографий, где она еще совсем молодая и носит скобы на зубах. Они обнимались, гуляя по набережной, и, кажется, не замечали никого вокруг. Я долго думал и все-таки решился на то, на что решился, потому что другого выхода просто не видел.
Мне бы очень хотелось, чтобы Анна, где бы она теперь ни была, знала, как мне ее не хватает. Но, к сожалению, она погибла, нелепо погибла. Потому что заслужила это.


Рецензии
Рассказ тронул. Логичный финал для детектива оказался немного шокирующим при наличии рассуждений героя. И вправду, случай. У вас не плохо получается писать в этом жанре. Удачи!

Антон Родзевич   15.05.2009 23:12     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за мнение, Антон! Приятно, что заглянули!

Юрсен Баварский   16.05.2009 13:26   Заявить о нарушении