Когда же, господа - займёмся экономикой?

  Автор от самого первого дня принятия реформаторской Конституции начал недоумевать - отчего это в разделе правительственных полномочий не упоминается даже само слово *экономика*. Хотите верьте - хотите проверьте. Пока не обнаружил у отца экономического чуда Адама Смита квинтэссенцию его теории о том - что государство богато не землями с природными ресурсами и не денежными потоками - а товарами, производимыми самой нацией.

  С этой бы квинтэссенции и учебники по рыночной экономике начинать и саму её тоже. Тем более, что прямо перед глазами маячил прецедент Л.Эрхарда, который в послевоенной Германии предпринял всё, включая иностранные займы - для того, чтобы решительно развернуть предпринимательство из разбухающей как на дрожжах торговой сферы - в сферу производственно-товарную. То есть - вовсе и не требовалось искать по всему свету примеры, достойные подражания, а всего-то выглянуть в окошко, прорубленное ещё Петром Великим.

  Но если нет экономики хотя бы в первородном и изначальном её значении - как организации оптимальной переработки собственных природных ресурсов - собственными ресурсами трудовыми - то что же тогда есть?  Ответить на этот вопрос можно посмотрев на тех, кто вопреки Адаму Смиту счёл основой государственного богатства не национальные товары, а денежные потоки, которые одинаково можно наладить и без всякой переработки на местах, то есть торговлей бесценным в принципе сырьём, сырцом и полуфабрикатами. И не обязательно - собственными трудовыми ресурсами. И только для того, чтобы купить за кордоном товары и заполнить ими прилавки. И конечно же - не по себестоимости, а уже по мировым рыночным ценам с их пресловутыми посредническими накрутками.

  Но если во главу экономики поставить добычу финансов, то именно таким образом она из экономики сама собой превращается во всеобщий финансовый бизнес - точно такой же как буйствует на фондовых биржах или в казино, где только ставки делаются не акциями или фишками, а бесценными природными ресурсами. И до тех пор - пока ставить уже нечем. И покупать товары неначто. И своих товаров нет.

 Значит - если слово *экономика* в правительственных полномочиях не упомянуть, то в случае чего и сказать можно - а вам её никто и не предлагал.

 Так когда же, господа - займёмся экономикой?

Экономикой национальной, ибо о том что половина России перешло в ведение Европы - можно особенно легко убедиться по генеалогическому древу династии Романовых с фамилиями, успешно заменёными на православные. И даже в новой постмонархистской государственности - на философию опёрлись - немецкую, экономику - английскую и на социализм - и тот французский.

  Так ведь ни при Романовых, ни при Ленине не было такого сонмища Институтов околовсяческой экономики. Доколе же великой Державе кормиться теоретическими изысками с Европейского стола - не имея собственных национальных.


Рецензии