Будапештский апокалипсис II

Книга вторая.         Руническая магия.

 
  Весна медленно, но верно вступала в свои права. Хотя деревья стояли еще голыми, и по утрам дороги блестели льдом, днем веселая капель звонко барабанила по карнизу. Яркое солнце слепило глаза. В свете него, настроение невольно улучшалось. Хотелось улыбаться прохожим, и насвистывать какие-нибудь озорные мелодии.
 Даже Ида Свенсон, для которой утренние пробуждения были страшнее всего на свете, поддалась общему весеннему настроению.  Поэтому она легко встала с кровати, сладко потянулась и подошла к окну. Резким движением она распахнула плотные шторы, и яркие солнечные лучи ворвались в комнату, выгоняя из нее последние остатки сна. Из угла комнаты раздалось недовольное ворчание:
 - Я тебя ночью придушу. Подушкой. Или руками. Собственными…
 Ида посмотрела на источник недовольства. На соседней кровати виднелся силуэт ее подруги, Люси Вестенры, которая на данный момент с головой спряталась под одеяло и издавала оттуда противоестественные звуки. Но это не остановило маленькую, но суровую шведскую преподавательницу Свенсон. Она подошла к кровати, и засунула руку под одеяло. Стала там шарить. Через несколько мгновений силуэт под одеялом истерически взвизгнул и на свет Божий появилась Люси. Миниатюрная красотка-блондинка выглядела сейчас как заспанный веник. Длинные, платинового цвета волосы были растрепаны и торчали во все стороны. Из под длинной ночной сорочки торчали босые ступни ног, которые она ставила одна на другую. Руками она пыталась протереть глаза.
- Ну и чучело! Видела бы ты сейчас себя со стороны! И это существо я люблю… – весело сказала ей неугомонная шведка и  скрылась в ванне.
 Через час девушки, одетые в строгие костюмы, причесанные и накрашенные  сидели за столом и завтракали.
 Ида внимательно посмотрела на подругу и спросила:
- Слушай, ты спишь больше меня, наверное, вдвое. Почему у тебя постоянно мешки под глазами? С тобой все нормально?
 Люси смутилась. Опустила голову. Пышная челка упала на лицо, полностью скрыв глаза и нос. Губы прошептали:
 - Со мной все нормально.
 - Точно? Ты беспокоишь меня. Может, у тебя с почками проблемы? Сходила бы к врачу, а?
 Люси резко встала. Поставила кружку с чаем на стол. Тряхнула головой, окончательно скрыв лицо волосами. Через секунду она еще тише повторила:
- Со мной все нормально.
 
 На стоянке возле общежития Люси подошла к Иде, взяла ее за руку.
 - Ты не подвезешь меня? Не хочется за руль сегодня садиться.
- Конечно. Какой разговор. Садись. – Ида гостеприимно открыла дверь своего джипа и подождала, пока подруга сядет на переднее сидение. Потом сама села за руль, завела мотор. Двигатель, как довольный кот, тихо заурчал. Она вставила в магнитолу диск, и прислушалась. Через мгновение звук мотора был заглушен звуками «Iron Maiden».
 Машина тронулась и поехала к университету.
 Шведка краем глаза посмотрела на Люси, которая с задумчивым видом жевала жвачку.
 - Ты же не любила жвачку, с чего бы это ты?
- Да так, захотелось вдруг.- Ответ прозвучал уж больно фальшиво. Врать она не умела.
« Да что это с ней творится?» подумала она, сосредоточившись на дороге. Стала вспоминать все последние события. «Так, уже неделю она какая -то странная. Ладно, может, это просто весна? Вот она и сходит с ума неизвестно от чего…»
 Через пятнадцать минут машина затормозила на стоянке около университета.
 Машина Иды была самой дорогой. Даже проректор ездил на не самой новой модели «Вольво». Новенький джип «BMW Х5» Иде подарил отец, весьма состоятельный шведский рыбак, хозяин двух легких сейнеров. Сам при этом, он ездил на стареньком «Форде». А на вопрос, зачем ей такая дорогая машина, он просто ответил:
- Ты еще молодая, красивая. Радуйся жизни!
 Вначале ей завидовали, но зависть пропадала, как только узнавали, сколько денег она тратит на бензин.
 Девушки вышли из машины, и пошли в здание.
 На кафедре философии Иду ждала записка. Она взяла лист бумаги и прочитала: «Госпожа Свенсон, зайдите в деканат».
- Вот черт! День начинается. К декану вызывают.
 Люси и господин Холек, заведующий кафедрой, участливо вздохнули. Декана не любили. Даже боялись. При своем почтенном возрасте, она железной рукой держала всех. Поэтому шведка тяжело вздохнула, кинула записку в урну, и пошла в деканат.
 Зашла в приемную, поздоровалась с секретаршей. Секретаршу, Анну, напротив все любили. В свои двадцать девять лет, она жила одна, хотя была красивой девушкой. Более того, как ходили слухи, она не с кем не встречалась. И виной тому был не ее характер, весьма покладистый, кстати. И не какие-нибудь личные проблемы. Просто, как говорили все, она родилась не в своей эпохе. Она была слишком романтичной, слишком доброй. И ждала принца на белом коне.
- Привет, Анна. Меня госпожа Кацва  вызывала?
- Здравствуйте, госпожа Свенсон, она вас ждет, входите.
 Ида вошла в кабинет. Окна были задернуты плотными шторами. Тяжелая дубовая мебель придавала кабинету мрачно-рабочую обстановку. С одной стены на нее взирал портрет Фридриха Ницше, а с другой - Иммануила Канта. Источником света служила только настольная лампа, которая освящала бумаги на столе.
- Доброе утро, вы меня вызывали? – обратилась она к тени, сидящей в кресле.
- Здравствуйте. Да, вызывала. К вам переводится новый студент, из Венесуэлы.
- Откуда?
- Из Венесуэлы. Вот, ознакомьтесь с его личным делом. – Декан протянула ей папку.
- Это все? Я могу идти?
- Не смею вас больше задерживать. Идите.
- До свидания, госпожа Кацва.
- До свидания, госпожа Свенсон.
 - Уф-ф – Ида вышла из кабинета. – Пронесло..
Она вошла на кафедру. Там, помимо Люси и Господина Холека, находились Алистер и отец Константин.
 Алистер фон Герц, молодой аспирант, был уроженцем Германии, Мюнхена.
Будучи членом достаточно богатого аристократического рода, он снимал квартиру в центре города, и ездил на весьма дорогом «Мерседесе». Как всегда безупречно одетый, он сидел в кресле, и пил чай с печеньем.
 Отец Константин, член одного из воинствующих орденов Ватикана, попал сюда, можно сказать, случайно. Осенью прошлого года он прибыл сюда в связи с  проблемами, связанными с вызовом демона. В процессе своей основной работы экзорциста, он преподавал историю и философию религий.
 Ида поздоровалась с теми, кого не видела и села в свободное кресло. Раскрыла папку.
« Райвэ Кодас. 20 лет. Родился в Каракасе. Родители эмигрировали из Эстонии в 1946 году. Знает четыре языка. Аттестат без единой четверки, только «отлично»».
 - Забавно – сказала она вслух. – Ладно, посмотрим на этого Кодаса.
 Алистер посмотрел на большие настенные часы, встал.
- Пора. Студенты нас ждут. 
И четкой, полувоенной походкой вышел из кабинета.
 Вслед за ним вышли и остальные.
 Ида подошла к аудитории, где должна была вести занятия. Возле двери стоял парень. Она внимательно посмотрела на него. Чуть выше среднего роста, голова пострижена почти под «ноль». Мощные борцовские плечи, боксерские кулаки. Правильные черты лица. Яркие голубые глаза смотрели несколько нагловато-надменно. Одет он был в черную свободную рубашку, армейские камуфляжные брюки и высокие армейские ботинки.
 - Ты Райвэ Кодас? – спросила она прямо. Новый студент ей не понравился.
 Парень посмотрел на нее сверху – вниз.
- Да это я – ответил он со странным акцентом.
- Ну пойдем, представлю тебя группе.
 Иду бесило, когда на нее смотрели свысока, но, при своем росте в сто пятьдесят пять сантиметров, приходилось с этим мириться. К тому же, за счет очень широких плеч, новенький казался просто огромным.
 Они вошли в аудиторию. Студенты встали в знак приветствия.
- Здравствуйте, третий курс. Познакомьтесь с нашим новым студентом. Райвэ Кодасом. Он из Венесуэлы. Ладно, Райвэ, садись на свободное место, и начинаем занятия. Да, кстати, у нас так одеваться не принято. Завтра, будь добр, переоденься.
 Она начала вести лекцию. Новый студент внимательно слушал, вел конспект, и, к удивлению Иды, без запинки ответил на несколько каверзных вопросов, которые она ему задала.
 Когда первая пара занятий кончилась, шведка сделала перерыв, чтобы потом продолжить лекцию. А сама в это время пошла на кафедру, попить чаю.  Кафедра была в полном сборе. Она открыла шкаф для посуды, взяла кружку. Оттуда пахнуло алкоголем.
 Ида внимательно оглядела всех. Все были трезвые. Она внимательно посмотрела в кружку. На дне виднелись зеленые капли. «Абсент» поняла шведка. Абсент любили только Алистер и Люси. Но Алистер никогда бы не позволил себе пить на работе.
 Ее взгляд уперся в Люси. Та с независимым видом сидела у окна и жевала жвачку.
- Люси, давай выйдем – обратилась Ида к подруге.
- Давай – легко согласилась она.
- У тебя проблемы?- спросила она у Люси, при этом попытавшись принюхаться к ней.
- Да все нормально со мной, что ты прицепилась! – ответила та.
 В нос Иды ударил запах свежего перегара и ванильной жвачки.
- Ты пьешь на работе – прямо сказала она. – Это недопустимо, а если узнает кто?
- Я взрослая женщина, и имею право поступать так, как считаю нужным! – резко ответила Люси.
 - Ты умная, да?!
- Не тупее многих!
- Что ты уперлась, как баран?! Может, скажешь, с чего это ты?
 Закончить диалог не дал звонок.
- Ладно, потом поговорим – пообещала Ида и пошла к своей группе.
 Возле двери стоял Райвэ, и читал книгу, обернутую в газету. Возле него стоял парень. До шведки донесся их разговор.
 - Знаешь, что тут страшного? Неужели тяжело сказать, что читаешь?- спрашивал он у новенького.
 Тут из кабинета вышли двое парней, местных заводил. Они пошли к Райвэ.
- Эй, да ты обнаглел, отвали от нее!- начал один, и схватил его за воротник.
 Кодас резко развернулся и ударил его кулаком в живот. Второй попытался ударить его в лицо, но он резким, явно отработанным движением пнул нападавшего ногой. Оба парня отлетели к стене и согнулись.
- А ну прекратили!!!- крикнула Ида. Голос зазвенел сталью.
Райвэ поднял книгу, которую он так и держал в левой руке. Прежде чем он ее закрыл, шведка увидела там какие-то руны, судя по всему скандинавские.
- Что тут произошло?- она посмотрела на лежащих студентов. Они встали, хотя распрямиться у них не получалось.
- Я еще раз спрашиваю! Первый день, и уже драка? Вылететь хочешь? – теперь она обратилась именно к нему.
- Вы видели сами, эти двое первые напали – ответил он.
- Ты хочешь сказать, что они ни с того, ни с сего, просто взяли и напали?
- Я не спрашивал, извините. Когда на меня нападают, я защищаюсь.
- Разберемся. Иди в кабинет.
- А вы двое, подождите, поговорим – обратилась она к двум парням, которые наконец смогли разогнуться. (;,;)
 Райвэ зашел в аудиторию. Ида подошла к окну, жестом подозвав к себе обоих.
- Итак, что случилось, с чего вы это на него напали?
- Понимаете, госпожа Свенсон, он к девушке приставал…
- И что он такого сделал?
- Он предложил Виле прийти к нему вечером в гости.
- Мда…  Ладно, я сама с этим разберусь.

 После лекции Ида подошла к новичку.
- Господин Кодас, мне надо с вами поговорить – начала она нарочито официальным тоном.
- Слушаю вас, госпожа Свенсон – в тон ей ответил он.
- Ваше предложение госпоже Виле Дексес было более чем неприлично! Почему вы думали, что она придет к вам на ночь при первом знакомстве?
- А что, когда девушку приглашают в гости, это обязательно должно подразумевать секс? Или я так похож на озабоченного?
- Э-э-э, нет – ответ ее явно сбил с толку.
- А если тут все думают только о постели, то мне жаль этих людей.
- Да, я неверно поняла ситуацию. Извини. Но драться не выход. И переоденься завтра.
- Хорошо, госпожа Свенсон.
 Ида смущенная вышла из аудитории.

 - Представь себе, Люси, тут мне в группу перевели нового парня. Со стороны так типичный скинхед  . Здоровый, как буйвол. Подрался вчера. Двух парней как котят раскидал. Я подумала что все, дебил в группе нашелся… Оказалось, что нет. Весьма эрудированный и грамотный молодой человек. Сегодня посмотрим, как он реагирует на критику по поводу одежды – щебетала Ида за завтраком.
Люси ее внимательно слушала и сосредоточенно пила чай. Бутерброд лежал рядом нетронутый. Хотя о вчерашней ссоре быстро забыли, она была мрачной и подавленной.
 - А как же драка?- спросила она безразлично.
 - Оказалось, что он просто защищался.
 - Понятно.
 « Да что с ней такое? Болеет она? И молчит, как партизан…» думала шведка, убирая со стола грязную посуду.
 - Все, пошли на работу – сказала она, закинув в раковину последнюю кружку.
 Люси молча встала, и пошла вниз. Подруга догнала ее у крыльца.
 - Подвести? Или сама поедешь?
 - Спасибо, сама – тихо ответила девушка и села в свою «Тойоту Камри».
 По пути Ида увидела, что темно-синяя машина подруги куда-то исчезла.
Нехорошее чувство закралось в душу. Она чуть сбавила скорость и достала мобильник.
 - Алло! Куда ты запропастилась?   
 - Я в магазин заехала, езжай. Я догоню.

 Люси зашла на кафедру за пять минут до начала лекции. Глаза ее как-то странно бегали. Шведка, как бы невзначай, подошла к ней вплотную и незаметно принюхалась. От подруги пахнуло мятой, свежим алкоголем и, к великому ее удивлению, табаком. С сигаретой ее не видели никогда. Все знали, что она не курит.
 Ида огляделась. Алистер и Холек сосредоточенно играли в шахматы. На появление Люси они буркнули что-то, что должно было означать «Привет», и углубились в партию, которая была сложной для обоих.
 Отец Константин, поздоровавшись, углубился в заполнение журнала. Ида открыла рот, чтобы задать пару вопросов подруге, но, передумав, взяла папку, и пошла на лекции.
 
 К ее удивлению, она обнаружила, что Райвэ одет в строгий, милитаризированный
костюм, состоящий из брюк, и пиджака-френча со стоячим воротником.
Но больше этого ее удивила Виля, которая сидела покрасневшая. Из ее пакета выглядывал роскошный букет роз. Ида подошла к ней, и попросила отойти в коридор. Там она и дала волю своему любопытству.
- Виля, у тебя сегодня праздник?
- Нет…
- А откуда такой красивый букет?
- Это Райвэ. Он утром подошел ко мне и извинился за вчерашнее предложение. Он не знал, что его так поймут. И, в знак извинения, подарил эти цветы.
- Ясно, пошли в класс.
 «Мое мнение об этом парне меняется. Правильно говорят, первое впечатление обманчиво» подумала она, заходя в аудиторию.
 На перерыве она подошла к Кодасу.
 - Я рада, что вы так грамотно воспринимаете замечания в свой адрес. Большое вам спасибо!
- Не за что, госпожа Свенсон.
- А что за книгу ты читаешь? Я там руны какие-то заметила. Не подумай, просто я сама интересуюсь рунами. Научное, так сказать, любопытство.
 Райвэ смутился и захлопнул книгу.
- Это слишком личное, я бы не хотел это показывать.
- Твое право, извини – она вышла из аудитории.

 Отпустив студентов на десять минут раньше обычного, Ида шла на кафедру. Подошла, распахнула дверь. Ее взору предстала Люси, которая поспешно что-то спрятала под стол. Она сделала пару шагов к столу, наклонилась, и молча извлекла оттуда почти пустую бутылку коньяка.
- Сегодня у нас коньяк – сказала она каким-то странным голосом. – Мне нальешь? Она достала кружку, и вылила туда остатки.
- Да ты не стесняйся, ты выпила? Я тоже хочу – в голосе шведки послышались истерические нотки.
 Люси как-то странно посмотрела на подругу, и вдруг расплакалась.
Ида, не ожидавшая такого поворота событий, растерялась. Она обняла подругу, прижала ее голову к груди, и погладила ее волосы. Та продолжала плакать. Через минуту пиджак шведки был мокрый от слез.
- Не плачь, успокойся. Что с тобой происходит? – спросила она, сильнее прижав ее к себе.
 Через несколько минут она перестала плакать, достала бумажный платок, высморкалась. Подошла к раковине, умыла лицо.
 - Итак, что произошло? – участливо спросила Ида, закрыв изнутри дверь кафедры на ключ, и оставив его в скважине.
 Люси встала около окна, открыла форточку. Достала из сумочки пачку сигарет. Вынула одну, закурила. Выпустила в окно струйку дыма. Шведка отметила, что руки подруги дрожали.
- В общем, все просто – начала рассказ Люси.
- Про историю своего рода я тебе рассказывала.… Хотя, не с этого надо начинать.
Чтобы заглушать приступы жажды, чтобы не бросаться на людей…. Нет, чтобы убежать от себя самой, несколько лет назад я начала употреблять кокаин.
- И сколько раз ты его нюхала?
- Не знаю, в течение последних пяти лет каждый день, иногда по два раза.
- Не может быть!- Ида была в шоке.
- А несколько дней назад, я проснулась, и поняла, что все, хватит. Убегая от одного кошмара, я прибежала к другому. Третий день как я его не нюхаю. Но за пять лет я слишком сильно привыкла к нему.
- Вот почему ты второй день ходишь пьяная. Ты пытаешься заглушить желание алкоголем?
- Именно. Только у меня огромная просьба, не говори об этом никому!
- Конечно, какой разговор. Бедная ты моя! – она прижала голову Люси к груди.
- Не беспокойся, я не брошу тебя. Я помогу. Тебе надо обратиться в клинику, иначе ты не сможешь бросить – продолжала она.
- Ты знаешь, сколько стоит анонимное лечение при таком сроке приема наркотиков? Я скажу, это около пяти тысяч евро. А у меня, кроме долгов, ничего нет.
- Пять тысяч?- ужаснулась Ида. – Хотя, это не страшно, у меня есть кое какие сбережения, я заплачу.
- Я не могу этого позволить, потому что я не знаю, когда смогу вернуть тебе эти деньги.
- Брось! Мы же с тобой почти что одна семья, мне все равно тратить их некуда, у меня все есть. Кстати, а много ты должна? И кому?
- Много, тридцать пять тысяч евро. И должна я их отнюдь не банку, а гораздо более серьезным людям. Бандитам, скажем так.
- Тридцать пять тысяч! Ты сошла с ума! Туда ты их дела? И о чем думала?
- Все просто. По пятьдесят евро я вынюхивала ежедневно, а иногда и по восемьдесят. А отдавать я их и не собиралась. Думала, что не доживу до того времени…
 А сейчас, я не знаю… Продам машину, возьму кредит в банке, как-нибудь расплачусь.
- Нет! И не думай об этом! Ничего не продавай. Мы обязательно решим эту проблему. Верь мне!

После работы подруги поехали в банк. Ида подошла к кассиру, протянула документы, и попросила, чтобы ей сделали выписку по счету.
Женщина-кассир посмотрела бумаги, и протянула Иде чек.  Двадцать девять тысяч, пятьсот восемнадцать евро, виднелась на нем цифра.
- Так, что-то у меня есть, это хорошо – пробормотала шведка себе под нос, и попросила, чтобы ей обналичили пять тысяч.
- Когда ты успела столько заработать? – удивленно спросила Люси.
- Да если бы я. Это мне родители регулярно подкладывают. Моя доля с семейного бизнеса.
- Так ведь ты с ними не работаешь.
- Вот и я им то же самое говорю. Но они регулярно поступают по-своему. А я эти деньги почти не трогаю, так, иногда. Они и копятся.
 Девушки вышли из банка, и поехали в клинику.

 В клинике их встретила приветливая  женщина-регистратор. Выслушав историю Люси, она попросила их присесть на диван, стоящий в холле. Девушки сели и огляделись. Клиника была явно не из бедных. На стенах висели большие картины. Высокие потолки с лепниной. Мягкая мебель в холле. Ида подошла к одной из картин, на которой был маслом запечатлен горный пейзаж. Высокие сосны, чуть сгорбленные ветром, блестели зеленью на солнце. Высокие пики на заднем плане были покрыты снежными шапками. Чувствовалась работа талантливого художника.
 Но, рассмотреть картину ей не дал вежливый голос.
- Вы госпожа Вестенра?
Ида оглянулась. Перед ней стоял пожилой мужчина,  в белом халате, надетом поверх пиджака. Голова была тронута сединой. Аккуратная бородка делала его похожим на Шона Коннери. Она пригляделась к бейджику на кармане халата. «Томаш Фехер. Врач-нарколог высшей категории» гласила надпись.
- Нет – ответила она - Вы ошиблись. Госпожа Вестенра вон там сидит. А я ее подруга.
- Простите. Он отошел от шведки, и встал возле Люси. Она подняла на него взгляд.
- Прошу вас, пройдемте в мой кабинет – обратился он к ней. Люси встала, оправила юбку, и пошла за врачом. Проходя мимо Иды, нарколог на секунду остановился, и снова обратился к ней:
- Зайдите и вы тоже.
- Хорошо.
 Кабинет показался девушкам очень уютным. Мягкая мебель, много цветов в горшках и кашпо. Ничего медицинско - холодного там не было.
 Хозяин жестом указал Люси на кресло, возле стола. Иде он кивнул на диванчик у стены.
Разговор был недолгим. Узнав все, что его интересовало, он обратился к шведке.
- Как сильно вы доверяете друг другу?
 Ида смутилась.
- Ну, я ей полностью доверяю. Мы живем вместе.
- Я тоже – поддержала подругу Люси.
- Вот и замечательно! Тогда, у меня к вам будет просьба.
- Какая же?
- Важная. Вы должны на время лечения забрать у госпожи Вестенры все деньги, золотые украшения, ценности. В общем, чтобы она не смогла купить себе дозу наркотика. И полностью контролировать ее. Не позволять ей одной поздно возвращаться домой. Не отпускать на встречи с незнакомыми людьми. В общем, не давайте ей соблазна возобновить прием кокаина. Если вы не можете этого сделать, то я настаиваю на помещении госпожи Вестенры в стационар.
- Хорошо. Я сделаю все необходимое! – не секунды не колеблясь, ответила шведка.
- Тогда все замечательно! Оплатите в кассе счет, пятьдесят процентов, и мы начнем лечение сегодня же.
- Поняла – отозвалась Ида, и вышла из кабинета. Достала из сумочки кошелек. Тяжело вздохнула и пошла к кассе. Заплатила две с половиной тысячи евро. « Как это дорого! Но, с другой стороны, кокаин стоит дороже. Да и здоровье не купишь».
 Взяв чек, она села в кресло и взяла со столика журнал. Углубившись в чтение, она потеряла счет времени.
 От чтения Иду отвлек знакомый голос.
- Я готова! Можно идти.
Шведка глянула на часы. Прошло полтора часа.
- Быстро ты. Ладно, поехали домой.
 Всю дорогу Люси молчала. Ида не пыталась нарушить тишину. «Интересно, о чем она сейчас думает? Хотя, к чему это? Захочет - сама расскажет» думала она.
 
 Когда зашли в комнату, Ида разулась, подождала пока Люси пройдет в комнату, а потом скомандовала:
- Ну давай. Вынимай все свои деньги, пластиковые карты, заначки.
Та молча повиновалась. Открыла сумочку, извлекла оттуда портмоне. Протянула его подруге.
- Тут все.
- Теперь снимай серьги.
- А  как же дырочки в ушах? Они ведь зарастут.
- Не бойся, не зарастут. Я тебе свои детские сережки дам, серебряные. Они дешевые, и красивые.
 Сказав это, Ида полезла в тумбочку, и извлекла на свет Божий шкатулку. Открыв ее, она
вынула из нее маленькие серебряные серьги, исполненные в виде маленьких драконов, кусающих собственные хвосты.
- Какая прелесть! – восхитилась Люси, и быстро сняв свои, протянула их подруге.
На ладонь шведки легли серьги. Две платиновые полоски, по несколько грамм каждая, украшенные на кончиках бриллиантовой россыпью. Они выглядели строго, и при этом стоили очень дорого. Ида, полюбовавшись ими, положила их в свою шкатулку. Шкатулку убрала в портфель. «Завтра положу ее в сейф на работе, там сохранней будет» решила она про себя.
- А пошли, я тебя в ресторан приглашу?- предложила она Люси, чтобы отвлечь ее от мрачных мыслей.
- Шампанского выпьем, или вина. Или твоего любимого абсента – продолжила она.
- Извини, но мне на период лечения запрещен алкоголь…
- Ой, извини. Ну, пошли тогда в кино.
- Ну, если приглашаешь, то почему бы и нет.
  Из кинотеатра подруги вернулись поздно, и сразу легли спать.

 Проснувшись утром, Ида заскочила в ванну. Быстро приняв душ, в халате и с мокрыми волосами, она зашла на кухню, и поставила греться завтрак. Чтобы нарушить тишину, шведка включила радио, желая услышать последние новости.
«Вчера, в центре Будапешта, в результате спецоперации, проведенной силами венгерской службы безопасности, были задержаны два лица, уроженца Ближнего востока. Им предъявлено обвинение в связях с международной террористической организацией Аль-Каида. Судя по нашим данным, эти двое пытались наладить канал поставки героина в город. На данный момент они находятся в изоля…». Не дослушав до конца, Ида переключила радио на другую волну. Рок-н-ролл разорвал тишину на кухне:
 «Smoke on the water, a fire in the sky
Smoke on the water» - и последовало всем известное гитарное соло, которое разбудило даже Люси.
 Она продрала глаза, и зашла на кухню. Широко зевая, посмотрела на стол. Под ее глазами виднелись лиловые мешки.
- Доброе утро! Как спалось? – спросила Ида подругу.
- Благодарю. Нормально – слабым голосом ответила та.
- Не похоже. На тебе будто всю ночь мешки таскали.
- Может, хватит меня обсуждать? Давай лучше позавтракаем.
- Садись, все готово.
 Завтрак прошел в молчании. Ида внимательно вглядывалась в лицо подруги. В конце концов шведскому терпению пришел конец.
- Да что с тобой такое?!- громко спросила она, и сразу пожалела о этом. «Наверное; это ломки. Она же наркотики бросает, а я тут на нее ору, как ненормальная», мелькнула мысль. Сразу почувствовав себя неловко, она попробовала загладить ситуацию.
- Прости. Я не хотела тебя обидеть. Я понимаю…
- А? Да брось. Просто у меня предчувствие какое-то нехорошее.

 Закончив завтрак, девушки побросали посуду в раковину, оделись и вышли на улицу. Погода стремительно портилась. Тяжелые, свинцово-серые тучи закрыли солнце, погрузив город в сумрак. Вдалеке мелькнула зарница. Через пару секунд донесся тихий раскат далекого грома.
- Вот гады! Про грозу в погоде ничего не сказали по радио - в сердцах сказала шведка.
Люси промолчала.
 - Ты со мной поедешь, или одна?- спросила Ида.
- Не знаю. Давай с тобой. Бензин сэкономим. 
 Они сели в черный джип. Через десять минут они уже были на работе.

 На кафедре они обнаружили только Алистера, который заполнял какой-то журнал.
- Доброе утро!- встретил он их. – Не хотите чаю? Только вскипел.
- А давай!- ответили они хором.
 Алистер, молодой аспирант кафедры философии, жутко смущался при виде Люси, что служило поводом для невинных шуток. И сейчас, пытаясь накрыть на стол, чудес ловкости он не проявлял. Но девушки знали его как хорошего молодого человека, прекрасного преподавателя, и считали его своим другом. Поэтому Люси, сняв плащ и поставив сумку на стул, подошла к нему, и предложила свою помощь, чем вызвала у него еще один всплеск смущения. Парень покраснел до ушей, и пытаясь быть спокойным, ответил:
- Это очень любезно с твоей стороны. Я буду весьма благодарен.
- А где господин Холек?- спросила Ида.
 Яцека Холека, заведующего кафедрой, все очень любили и уважали. Несмотря на свой более чем преклонный возраст, он оставался весел, и молод душой. К тому же, он, как и многие люди его возраста, страдал бессонницей, и приезжал на работу раньше всех.
- Он позвонил мне, и сказал, что плохо себя чувствует. Сказал, что подъедет попозже – ответил Алистер.
- Надеюсь, с ним все нормально?- с тревогой в голосе спросила Люси.
 Тут дверь кафедры распахнулась, и на пороге появился сам заведующий. Как всегда, одетый в поношенный, но при этом аккуратный темный костюм, он выглядел нездоровым. Лицо было нездорово красным, а глаза блестели.
- Доброе утро!- поздоровался он со всеми.
- Доброе! Что с вами?- участливо спросила Ида.
- Да не беспокойся,  Свенсон, все со мной нормально. Голова просто болит.
- Ну, как знаете…
 Алистер посмотрел на часы. Глаза его округлились.
- Donner Vetter , сейчас звонок будет. Опять опоздали – сказал он и быстро вышел с кафедры.
Через мгновение раздался звонок.
 Люси вышла следом за ним. Ида, на секунду замешкавшись, посмотрела на господина Холека.
- Если вам будет совсем плохо, езжайте домой, или вызовите врача – сказала она.
Потом подошла к телефону, взяла трубку. Телефон молчал. «Наверное, это неполадки на линии» подумала она и пошла к студентам.

 Ида вошла в аудиторию, осмотрела группу.
- Здравствуйте, третий курс - поздоровалась она со всеми.
- Здравствуйте, госпожа Свенсон.
 Лекция началась. На середине занятия, она подошла к окну, чтобы закрыть форточку. За окном бушевала гроза, первая в этом году. Молнии вспарывали черные тучи. Гром гремел так, что за окном срабатывала сигнализация на машинах. Дождь безжалостно хлестал по стеклу. Закрыв форточку, она хотела вернуться к рассказу, но ее внимание привлек небольшой автобус, который стоял возле крыльца. Из него выходили какие-то незнакомые люди. В руках они несли длинные свертки. Нехорошие подозрения закрались ей в душу. Она достала мобильный телефон, и обнаружила, что связи нет. Сразу вспомнился неработающий телефон на кафедре.
«Совсем нервы расшатались. Паранойя» подумала она и вернулась к лекции.
 Но, через две минуты лекция была прервана громким хлопком двери. В аудиторию вошел мужчина, одетый в старые джинсы и кожаную куртку. На его лице была черная маска, вырезанная из спортивной шапочки. В руках неизвестный сжимал автомат Калашникова…
- Всем оставаться на местах! – с сильным восточным акцентом громко сказал вошедший, и навел ствол на студентов.
 Ида, порядком перепугавшись, на секунду опешила, но потом, набравшись храбрости, все же спросила:
- А что, собственно, происходит?
- Не беспокойся, женщина. Если вы будете все делать правильно, никто не пострадает. А теперь, все встали, и вышли в коридор -  неизвестный отошел от прохода, давая всем возможность покинуть аудиторию.
 Студенты молча встали, и покинули класс. Преподаватель вышла вслед за ними. В коридоре их ждали еще двое, также вооруженные автоматами.
- Так – начал распоряжаться один из них, высокий бородач в потертых джинсах.
- Учитель идет со мной, а дети с двумя нашими людьми, идут в спортзал.
- Я пойду со своими студентами – возмутилась Ида.
- Женщина, я еще раз повторю, последний. Делай, как мы говорим, и никто не пострадает.
Шведка вынуждена была подчиниться. Окинув студентов взглядом, она пошла за провожатым. Они поднялись на  третий этаж, и вошли в малый актовый зал.
 Там Ида обнаружила почти всех преподавателей. Их охраняли два человека, также с Калашниковыми, и в масках. Ее фактически втолкнули в зал, и захлопнули дверь. Она взглядом отыскала Люси и Алистера, и подошла к ним.
- Что тут происходит?- шепотом задала она вопрос.
- Не знаю - ответил Алистер. – Как я понял, это Аль-Каида. А что им надо, остается только догадываться.
 Люси, посмотрев на двоих охранников, встала, и медленно подошла к ним. Те оценивающе осмотрели ее, прищелкнув от восхищения языками.
- Простите, уважаемые, а какова цель вашей акции, и когда вы нас освободите? – спросила она максимально нейтральным голосом.
- Как только ваши власти освободят Фархада и Шамиля, которых они арестовали – ответил один из них.
- Может, вы отпустите студентов, хотя бы девушек?- продолжила Люси.
- Нет!- резко прервал ее на полуслове террорист – Мы никого не отпустим, пока не выполнят наши требования.
- Вы не понимаете, через час вас уже не будет в живых! Спецназ начнет штурм, вас всех убьют!
 Ида,  тем временем, как бы невзначай подошла к окну. Во дворе стояли три микроавтобуса.
«Серьезно подготовились. В каждом приехало не менее десяти человек. Вот влипли!» подумала она.
 Резкий окрик заставил ее вздрогнуть: «Немедленно отойди от окна!»
- Не смей на нее кричать! – гневно обрушилась Люси на террориста.
- Закрой свой рот, женщина!- рявкнул араб и сильно ударил девушку наотмашь ладонью по лицу. Та отлетела к стене и упала на живот.
- Люси!!! – закричала шведка и бросилась к подруге. На полпути ее остановил один из захватчиков. В лицо Иде смотрел ствол автомата. Черное, смертоносное отверстие целилось ей прямо между глаз.
«Семь целых, шестьдесят две сотых» мелькнула у нее в голове идиотская мысль, и она замерла на месте.
- Сядь!- скомандовал голос.
Она покорно села на стул. Глаза ее внимательно смотрели на подругу. С той происходили странные вещи. Спина Люси начала крупно трястись. Из-под лица потекла пена. Руки и ноги припадочно дергались.
« Неужели у нее эпилепсия!» мелькнула страшная мысль.
 Припадок Люси продолжался. Дрожь становилась все сильнее. Вдруг ее выгнуло, подбросило голову вверх, и она резко обмякла, упав лицом в лужу слюны и пены.
 Все, как зачарованные, смотрели на нее.
 Вдруг Люси встала. Поза выглядела пугающе. Лица было не видно из-за спутанных волос. Она сделала несколько неуверенных шагов.
- Женщина, сядь на стул – несколько испуганно сказал один из террористов, и навел на нее автомат.
- Конечно – незнакомым, чарующе-ласковым, и в это время, каким то чужим, и смертельно опасным голосом отозвалась Люси. Она сделала два шага в направлении стула, а потом резко присев, с нереальной скоростью прыгнула на своего обидчика. Он вскинул оружие, но выстрелить не успел. Девушка повисла на нем, схватив левой рукой за затылок, а правой за нижнюю челюсть. Резкий поворот рук, и голова араба повернулась под неестественным углом. Раздался мерзкий хруст ломаемой шеи. Закричать он не успел, ибо правая рука рванулась вниз, и вырвала нижнюю челюсть, обнажая гортань. Фонтаном брызнула горячая кровь, заливая Люси с головы до ног. Челюсть, с чавкающим звуком, упала на пол. Террорист повалился на пол, издавая противное бульканье. Его напарник вскинул оружие и уже собирался выстрелить, как стул, брошенный Алистером, попал ему в голову, оглушив на мгновение. Ида, воспользовавшись этим, повисла на автомате человека. Алистер, в два прыжка одолев расстояние между собой и противником, ударил его кулаком в лицо. Потом еще раз. Когда враг начал оседать на пол, он поднял брошенный стул, и со всей силы обрушил его на голову террориста. Тот рухнул на пол.
 Ида, сняв с шеи араба автомат, глазами нашла подругу, но увидела только ее спину, которая стояла возле двери.
- Стой!- крикнула она вдогонку, но было поздно. Дверь за Люси закрылась, и сразу же из-за нее раздался предсмертный хрип…
 Через минуту шведка обвела взглядом комнату. Преподаватели испуганно жались по углам. Первый террорист, с вырванной нижней челюстью, лежал на спине в луже собственной крови. Через рваную дырку в горле виднелись какие-то сухожилия. В глубине раны белела гортань. Неестественно длинный язык свешивался почти до пола.
Левая нога  инстинктивно дергалась, хотя сам он был уже мертв.
 Кого-то из преподавателей, при виде этого зрелища, шумно вырвало на пол.
 Второй нападающий лежал на полу. Из раны на голове сочилась кровь. Ида подошла к нему и потрогала пульс.
- Жив – шумно выдохнула она, и принялась связывать его ремнем от сумки. Стоящий тут же Алистер принялся ей помогать.
- А где отец Константин?- спросила у него шведка.
- Да здесь он. Просто его, видно, сочли наиболее опасным из всех, и связали. Он у стены лежит.
 Ида подошла к дальней стене. На полу лежал священник, обмотанный скотчем как куколка. Она принялась раздирать скотч, но он плохо поддавался. Кто-то из преподавателей предложил ей миниатюрный складной ножик. С ним дело пошло веселее. Через минуту отец Константин уже стоял на ногах, растирая затекшие запястья.
 Алистер взял второй автомат, и перехватил его поудобнее.
- Что будем делать дальше?-  спросил он у всех.
Отец Константин подошел к окну и внимательно посмотрел. За оградой университета стояло полицейское оцепление. Яркие лучи прожекторов, направленные на здание, разрезали сумрак грозы, которая пошла на убыль.
- Они не могут пойти на штурм – сказал он после минутной паузы.
- Почему?
- Слишком много жертв будет, никто не хочет брать на себя такую ответственность.
- И что же вы предлагаете?
- Я предлагаю просто закрепиться здесь, и ждать. Это, на мой взгляд, самое умное.
 Ида посмотрела на Алистера, который стоял с отрешенным видом, и что-то шептал себе под нос.
-  Алистер, что с тобой?- спросила она.
- Что произошло с Люси? Как она могла сделать такое? Такая маленькая, хрупкая…
- Я не знаю. Она для всех нас одна большая загадка. Бог ей поможет.

 Вдруг окно комнаты со звоном разбилось. В помещение влетела Герда, сжимая в руках тяжелые пистолеты. Лицо ее было бесстрастно-жестокое. Легкая улыбка тронула губы.
- Учитель – обратилась она к отцу Константину. – Я пришла так быстро, как только смогла. Полиция не идет на штурм. Подходы к зданию заминированы, а в окнах снайпера и пулеметчики. А студентов террористы используют как живые щиты. Позвольте мне сделать это?
 Отец Константин внимательно посмотрел на свою ученицу. На мгновение задумался.
- Пошли вдвоем – ответил он лаконично. После этого он нашел глазами шведку.
- Госпожа Свенсон, дайте мне пожалуйста автомат.
 Ида с явным недовольством протянула ему Калашников.
- Хотя, не надо. Вам он будет нужнее. Герда, дай мне нож.
 Герда вынула из-за пояса узкий, обоюдоострый кинжал и протянула его священнику. Тот взял его, взвесил на руке, и пошел к двери.
 Герда шла по правую руку от него. На пороге он обернулся и сказал всем:
- Никуда не выходите, никого не пускайте. Мы с сестрой Гердой уладим этот конфликт.
Голос его был печален. Лицо выражало сожаление. Герда, напротив, была спокойна, и только на губах блуждала хищная улыбка. В ее глазах играла смерть.
 Они вдвоем вышли в коридор и закрыли за собой дверь.
- Помоги им Бог – тихо сказал Алистер.
- И помилуй души мусульманские – добавила Ида.

 Ближайшие десять минут прошли в напряженном молчании. Изуродованный труп оттащили в угол комнаты и прикрыли занавеской, снятой с окна.
 За дверью, в коридоре, раздались тихие шаги. Шведка встала на колено, за опрокинутый стол, и навела ствол на дверь. Когда дверь открылась, по комнате прокатился вздох ужаса. На пороге стоял человек, одетый в изгаженный кровью камуфляж. Правая рука, чуть выше локтя, была оторвана вместе с рукавом. Ошметки ткани и плоти свисали из страшной раны. Редкими толчками на пол брызгала кровь, оставляя на паркете бурые пятна. Левая рука была сломана в районе локтя и болталась, как плеть. Но больше всего пугало лицо! С откушенным носом, оторванной щекой и вырванным глазом, оно напоминало какую то чудовищно-абсурдную маску, созданную садистски настроенным скульптором. Человек стоял на пороге, и невидящим единственным глазом смотрел в окно. Губы что-то тихо шептали на арабском языке. Кроме слова «Аллах» шведка не поняла ничего. Через пару секунд, нервы Иды не выдержали, и она нажала курок. Коротко и зло гавкнул автомат, изрыгнув на мгновение язык огня. Пули ударили изуродованного человека в грудь, и бросили на спину. Через мгновение он затих.
- Зачем ты это сделала! – накинулся на нее кто-то из преподавателей.
- Из милосердия. Он бы все равно не выжил с такими ранами. Спаси его Бог - тихо прошептала Ида.
 Тут по зданию раздались хлопки выстрелов. Кто то их находившихся в комнате бросился к окну.
- Спецназ пошел на штурм!- громко выкрикнул Алистер.
- Что ж.… Теперь осталось только ждать – тихо констатировала шведка.
 
 Через минуту дверь распахнулась, и в комнату влетели три бойца спецназа. Все, как по команде рухнули на пол. Один из бойцов снял с лица маску.
- Уф. Могу вас порадовать, вы свободны!- обратился он ко всем.
 Следом за ним в комнату вошли врачи, которые сразу принялись осматривать бывших заложников.
- Все живы?- опять спросил боец.
- Вроде все – отозвалась Ида.
- Они кого-нибудь, куда-нибудь выводили?
- Нет, только Люси сама ушла…
- Какая Люси? Куда ушла?- спросил озадаченный боец.
- Люси Вестенра, наш кандидат, преподаватель. Она просто ушла, мы не успели ее остановить?
- И где она?
- Не имеем представления…
 Тут в комнату вошли отец Константин, как всегда безупречно выглядящий, только волосы были слегка растрепаны, и Герда.
- Как вы?- сразу спросил у них Алистер.
- Спасибо, хорошо – ответил священник.
- Я бы хотел выразить вам благодарность, за столь неоценимую помощь в борьбе с терроризмом. Вы идеально сняли снайперов и наблюдателей!- спецназовец протянул экзорцисту руку.
- Это наш долг перед Богом – ответил тот, пожимая протянутую ладонь.
- Кстати, мы видели зверски изуродованные трупы, кто их так?- спросил боец.
- Э-э-э, как вам сказать… это вроде как тайна ордена… я не хотел бы ее разглашать – промямлил отец Константин.
- И, кстати, у вас и студенты не промах. Двух гадов умудрились живыми взять, только головы слегка разбить. Спортсмены, видно.
«Это они про Райвэ, не иначе», – подумала Ида.

 Остаток дня прошел для кого-то в отделении госбезопасности, а для кого-то в беседах с психологом. Для многих это событие оказалось сильнейшим потрясением.
 Только Алистер и Ида переживали совсем по другому поводу. Их больше всего беспокоил вопрос, где же Люси. Ее мобильный телефон нашли в коридоре, рядом с ее сумочкой. Но сама она пропала бесследно.
 Когда они стояли на лестничной площадке, и обсуждали, где искать подругу, к ним подошел молодой парень, аспирант кафедры культурологи.
- Простите, коллеги, я могу с вами поговорить?- обратился он к ним.
- Конечно.
- Вы помните того араба, изуродованного, которого вы, госпожа Свенсон, расстреляли из автомата?
- Еще бы… долго еще помнить буду.
- Вы разобрали, что он говорил?
- Откуда, я не знаю арабского. Если бы он говорил, например, на шведском, или, хотя бы, на норвежском.
- А латынь?
- Он говорил по латыни?
- Нет, по-арабски, но, местами и по-латыни. Я хорошо знаю арабский язык.
 Ида напрягла память. И тут, действительно, вспомнила фразу, на латыни, но сказанную с таким жутким акцентом, что она ее просто не восприняла.
 - Что-то припоминаю…. А что он говорил, вы разобрали?
- Он говорил про демонессу, с белыми волосами. И что-то про врата демонов.
- Ну, он же был в шоке от боли и потери крови. Мог и не такого наговорить.
-Вы правы, простите – парень собрался уходить.
- Стой – Ида поймала его за руку – почему ты про это вспомнил?
- Потому что эти арабы обращались к своему лидеру словом, которое означает «Великий злой колдун».
- Вот оно что! Просто замечательно! Спасибо, что предупредил.
-Да не за что, до встречи, коллеги – парень ушел.
- Только «Великого злого колуна» нам тут не хватает!- с издевкой в голосе сказала Ида.
- Я бы не был столь скептичен. Магия есть, и глупо ее отрицать – серьезным голосом ответил ей Алистер.
 Ида ничего не сказала в ответ.

 Когда вечером, уставшая и злая шведка вышла из здания и пришла на стоянку, то обнаружила, что около ее джипа стоит личность, невысокая, одетая в длинный черный плащ и капюшон, который ниспадал на лицо.
 «Это что за овощ тут?» подумала она и нащупав в кармане электрошокер, двинулась на незнакомца. Она была явно не в том настроении, чтобы отступать.
- Эй, уважаемый, я могу вам чем-то помочь?- с угрозой в голосе спросила она и подошла поближе.
- Будь осторожней – тихо сказал незнакомец и исчез в тени дома.
«Охренеть!» только и выговорила она себе под нос и села за руль. И тут она обнаружила, что с сиденья пропал чехол.
- Уже сперли. Ну что за день, а?- спросила она сама у себя.

 Домой она вернулась поздно. Первым делом она разделась, и встала под душ. Горячие струи воды смывали всю грязь, а вместе с ней и дикое моральное напряжение. Подставив лицо под напор воды, она глубоко вдохнула. Медленный выдох помог расслабиться окончательно. Долго, с каким-то ожесточением она терла свое тело большой мочалкой, растирая его до красна, как будто желая наказать саму себя за то, что не смогла удержать подругу. Обдавшись перед выходом из ванны прохладной водой, она надела махровый халат и вышла их ванной комнаты.
 В комнате было тихо. Очень тихо. Ида прошла на кухню, открыла холодильник.  Достала кастрюлю, налила в миску супа, поставила ее в микроволновку. Через пять минут села за стол, вдохнула пар, исходящий из тарелки. Тут она поняла, что есть совсем не хочется. Пустое место за столом, напротив, бросалось в глаза. Она вспомнила, что давно не садилась ужинать одна. Все казалось, что сейчас откроется дверь ванной, и оттуда выйдет мокрая Люси, в белом махровом халате, и сказав какую-нибудь глупость, сядет за стол.
 Чтобы разрушить давящую тишину, она встала и включила телевизор. Но, как на зло, все каналы наперебой рассказывали о захвате заложников в университете. Ида включила канал альтернативной музыки. Какая-то металл группа исполняла песню о самоубийце. Ида в сердцах выключила телевизор и подошла к окну. А там шел дождь. Она открыла окно, и подставила лицо под холодные струи, которые безжалостно и равнодушно рассекали ночной воздух.
- Где ты сейчас, Люси?- шепотом произнесла она.
 Тут раздался стук в дверь. Ида посмотрела на часы. 02.17. показывал электронный циферблат. Она достала из-под кровати тяжелую «Протекту», проверила наличие патронов в барабане, и подошла к двери.
- Кто там?- осторожно спросила она.
- Алистер – ответил знакомый голос из-за двери.
Ида открыла дверь. На пороге, действительно, стоял Алистер, с мокрыми волосами, в джинсах, футболке и пушистых тапках. Шведка отошла от двери, давая возможность ему пройти.
- Прости, Ида, я тебя не разбудил?
- Нет, самой не спится.
- Можно я у тебя посижу немного?
- Заходи. Хочешь супа?
- Благодарю, лучше чаю, если можно.
- Конечно, садись за стол.
 Алистер прошел в комнату, и только тут заметил ружье, которое шведка все еще держала в руках.
- Ты всех гостей встречаешь с ружьем наперевес?- спросил он.
- Я мух из комнаты выгоняла.
- А зачем окно открыла? Жарко?
- Чтоб мухам было куда вылетать…
- А. Понятно.
 Молодой немец прошел на кухню и сел за стол.
Ида поставила на стол блюдо с печеньем, заварку, сахар. Алистер взял большую кружку, сделанную в форме какого-то мультяшного зверя. Шведка молча забрала у него кружку, и поставила ее в буфет. Столкнувшись с обиженно-непонимающим взглядом, она объяснила:
- Это кружка Люси. Она никому не разрешает из нее пить.
 Алистер понимающе кивнул, и взял другую.
 Шведка разлила по кружкам чай.
 За столом снова повисла тишина. Гость попытался намазать печенье маслом, но уронил нож. Когда поднимал его из-под стола, вставая, ударился головой о стол. Кружки опрокинулись, кипяток пролился ему за шиворот, а Иде на халат. Оба взвыли от боли.
- Ой, прости, я не специально, я сейчас все уберу, извини – рассыпался в извинениях немец и, когда хотел вытереть разлитый чай, смахнул со стола тарелку с печеньем.
- Ай! Я не специа…
- Сиди! Я сама все уберу, а то ты мне всю квартиру разнесешь – улыбнулась Ида и отняла у него тряпку.
 Через пять минут порядок был восстановлен. Свежий чай дымился в кружках.
- Нет, Ида, ты пойми, я не хотел – продолжал извиняться он.
- Я сама дико волнуюсь за Люси – прервала его хозяйка.
На несколько минут опять повисла тишина.
- Да, какое-то странное чаепитие – нарушил тишину парень.
- Точно. Как у Льюиса Кэрролла – поддержала его шведка.
- Что будем делать?
- Спать. А завтра опять искать.
- Ну, спасибо за чай. Я пойду.
- Спасибо за компанию. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.

Утром Ида встала разбитой. Нервное напряжение сказалось. Противная слабость разливалась по телу. Голова работала плохо.
- Как говорит моя мама, плотный завтрак-залог успешного дня – сказала она самой себе и достала кольцо домашней колбасы.
 За завтраком она включила радио. Диктор, с тревогой в голосе, сообщил, чтобы жители были осторожнее, что за ночь пропало восемнадцать человек.
 - Спасибо. Предупрежден - значит вооружен! – сказала она диктору и достала ружье.
Упаковав «Протекту» в чехол, она подхватила ее на одно плечо, сумочку на второе, и вышла из дома.
 Дождь продолжал лить как из ведра. Открыв зонт, она прошмыгнула к машине и быстро залезла за руль. Вставила ключ в замок зажигания, повернула. Прислушалась к работе двигателя. Потом включила магнитолу и медленно выехала на дорогу. Сильный дождь портил обзор, и она ехала аккуратно, не разгоняя машину. По пути вспомнила, что надо купить чай на работу.
 По этому она остановилась возле маленького магазинчика и вышла из машины. И тут ее слух уловил тихий вскрик, доносящийся с ближайшего переулка. Реакция  была незамедлительной. Достав ружье, она вошла в переулок.
 Пройдя мимо мусорных бачков, она обнаружила мужчину, который лежал на животе. Из-под него растекалась лужа крови. Неестественная поза говорила о том, что врачи тут уже не помогут.  Ида вскинула оружие и осмотрела переулок. Какая-то тень метнулась в подвальное окошко. Шведка успела рассмотреть чешуйчатое тело, длинные, тонкие конечности и острые уши. Моментально поняв, что данный представитель фауны ей абсолютно не знаком, она нажала на курок. «Протекта» с грохотом изрыгнула заряд волчьей картечи, который попал в существо как раз в тот момент, когда оно лезло в окошко подвала, и забросило его туда. Ида метнулась к окошку и заглянула туда. Там было темно. Лезть туда она не отважилась. 
«Что я творю?! Палю из ружья в центре города!» подумала она и вышла из переулка, доставая на ходу телефон. Позвонила в полицию, и сообщила о трупе.
 Машина полиции подъехала почти сразу. Офицер, осмотрев труп, сказал, что это уже далеко не первый случай за сегодня. И что они не представляют, чьих рук это дело.
 Ида, которая к приезду стражей закона уже спрятала ружье в машину, про странное существо упоминать не стала. Закончив отвечать на вопросы офицера, она села в машину и поехала дальше.
 
 В результате, опоздав почти на час, она поняла, что никаких лекций сегодня не будет. После вчерашнего происшествия, здание все еще приводили в Божеский вид.
Она, припарковав машину, быстрым шагом прошла на кафедру.
 На кафедре ее ждали. Станислав Кос, Алистер фон Герц, Яцек Холек вопросительно посмотрели на нее.
- Понимаете, труп нашла. Полиции объясняла, что к чему – ответила она на немой вопрос.
- Ида, тебя что, совсем наши студенты достали?- спросил Холек.
- Нет, а с чего вы это взяли?
- А что ты с ружьем на работу пришла?
- Э-э-э… - смутилась шведка – как вам сказать, неспокойно в Датском королевстве.
- Ладно, теперь, когда все собрались, слушайте задачи на сегодня. Первое: Организовать студентов для уборки помещений. Второе: Тех, кто все еще не отошел от шока, отпустить домой. Кому совсем плохо, тех направить к врачу. Цели ясны?- спросил Холек.
- Так точно, господин Холек – по-военному отчеканили все и разошлись по своим аудиториям.

 Ида вошла в аудиторию. Студенты, встали, и замерли в ожидании. Она внимательно осмотрела всех. Встретилась глазами с каждым. Потом прошла на свое место. Поставила в угол чехол с «Протектой».
- Здравствуйте, третий курс. Рада, что вчерашнее происшествие не отбило у вас желание учиться. Занятий сегодня не будет. Но, нам необходимо прибрать изгаженное помещение. Я понимаю, что не всем хочется браться за тряпки, но если мы это не сделаем, то не сделает никто. Вопросы есть?
- Да, у меня есть вопрос – подал голос Райвэ Кодас.
- Слушаю тебя, Райвэ.
- Госпожа Свенсон, если вы пришли с ружьем, то можно и мне достать биту, она у меня в машине, внизу.
- Ладно, только не лупи ей всех подряд.
Кодас вышел из аудитории, и вернулся через пять минут. В руке у него была большая бейсбольная бита. Поставив ее возле стола, он взял тряпку, и вместе со всеми принялся мыть стену от крови.
 Работа продвигалась весело, как вдруг в коридоре раздался крик. Ида, расчехлив ружье, выскочила в коридор. Там она увидела, как существо, наподобие того, которое встретилось ей сегодня в переулке, наклонившись над упавшей девушкой, впилось зубами ей в бедро. В два прыжка, преодолев расстояние между собой и тварью, она прицелилась ей в голову. Тварь, оторвавшись от жертвы, посмотрело на нового соперника и оскалилось, показав два ряда игольчато-острых зубов, с которых капала кровь. Не мешкая ни мгновения, шведка нажала курок. Голова существа разлетелась, как перезрелый арбуз. Нагнувшись над девушкой, Ида поняла, что та еще жива,  принялась жгутовать ремнем от ружья поврежденную ногу. Как только она затянула узел, как крики раздались в ее аудитории. В два прыжка она оказалась там. Напуганные студенты жались к стенам. Абсолютно омерзительного вида существо, с бочкообразным туловищем, звериной головой, которая крепилась прямо к телу, без шеи. Два длинных, слегка загнутых клыка, выпирали из-под нижней губы. Верхние конечности заканчивались мощными когтями. Близко посаженные глаза выбирали жертву.
 Ида вскинула «Протекту», но не выстрелила, так как сзади уродливой твари были студенты. Положение спас Кодас, который вышел вперед, сжимая в руках биту. Тварь, увидев врага, прыгнула на него. Райвэ нанес сильнейший удар сверху битой по голове.   
 Раздался треск ломаемой кости, и существо рухнуло на пол. Вторая тварь, напоминающая ящерицу, вставшую на задние лапы, прыгнула с потолка. Райвэ, перехватив биту двумя руками, ударил ее с такой силой, что оружие переломилось. Отбросив бесполезный обломок, он выхватил из-под пиджака нож, и, схватив гада левой рукой за горло, принялся бить ее ножом в грудь. Брызнула бледная кровь.
 «Вот черт, зря кабинет мыли» мелькнула в голове шведки, как всегда в таких ситуациях, глупая мысль.
 Отбросив уже мертвое существо, студент посмотрел на шведку.
- Госпожа Свенсон, я думаю, раз такое дело, то лучше всего пройти в зал, и собраться там всем вместе. Хоть под надзором все будут. И неплохо бы вызвать силовые структуры.
 Подумав немного, Ида была вынуждена согласиться с этим утверждением.
 Она выглянула в окно. На улице начиналась паника. Люди беспорядочно бегали. На дороге была пробка, в которой проехать куда-то было решительно невозможно.
- Что же это происходит? – прошептала Ида.
- Так! Все дружно встали, и идем в актовый зал – скомандовала она всем.
 Потом она позвонила на вахту, и попросила объявить это для всех, по громкой связи…

 Паники в стенах университета удавалось избежать только чудом. Ида с ружьем, и Кодас с топором, снятым с пожарного щита, прикрывали отход в актовый зал с одной стороны, а отец Константин и Герда, с другой.
  В большом зале было тесно. Все сидения были заняты. Люди сидели на полу, на сцене. Кодас, с группой наиболее здоровых парней, вооружившись кто чем, заняли оборону возле окон. Отец Константин и его ученица, с пистолетами в руках, расположились напротив двери. Ида, с «Протектой» наперевес, ходила между людьми. В воздухе отчетливо пахло адреналином  и страхом.
 Холодный ветер, подобно голодному волку, выл за окном, колотя по оконным стеклам тяжелыми каплями холодного дождя.
- Чего мы ждем?- спросил кто-то у священника.
- На данный момент мы ждем, пока силовые структуры организуют эвакуацию, и организуют защиту – отозвался тот.
 Его ответ мало кого успокоил.
 «Только бы никто не впал в панику» твердила шведка себе под нос, прекрасно понимая, что стоит ситуации выйти из-под контроля, как ситуация станет фатальной.
 Она замерла, остановившись посреди зала, и прислушалась.   
 Но, шум в зале не давал разобрать что-то отдельное. Волна раздражения и злости накатила неожиданно. Несколько глубоких вдохов и выдохов помогли вернуться в форму.
 Тут дверь зала с треском разлетелась. На пороге стояло существо, изрыгнутое из самой преисподней. Темно-зеленая шкура отливала малахитом. Огромные, бледные рыбьи глаза не выражали никаких эмоций. Длинные руки сжимали человеческое тело, которое, подобно сломанному манекену, безвольно висело. С двух клыков, которые, наподобие кабаньих, выпирали из-под нижней губы и почти касались приплюснутого носа, стекала кровь. Шум зала был подорван громкими хлопками выстрелов. Тяжелые магнумовские пули ударили омерзительную плоть. Но, вопреки ожиданиям, тварь не издохла, она даже не опрокинулась. Единственным эффектом было то, что оно отступило на шаг назад.
 Герда озадаченно посмотрела на свое оружие.
- Не поняла!- сказала она громко, и молниеносно сменила обоймы в тяжелых пистолетах.
 Теперь она сосредоточила огонь на морде монстра. Несколько пуль попали в глаза. Белесая слизь брызнула в разные стороны. Тварь взвыла, и бросив тело, высоко подпрыгнуло, прицелившись в толпу людей.
 Ида выстрелила влет. «Протекта», описав плавную дугу, выплюнула заряд картечи. Заряд свинца, попав в тело беса, нарушил траекторию прыжка, и бросил его на стену.
 Шведка заметила, как Райвэ, с топором в руках, моментально оказался возле поверженного врага. Топор взметнулся вверх, и обрушился на грудь существа. Зеленая слизь брызнула на Кодаса, заливая ему одежду и лицо.
 Отец Константин, в два прыжка оказавшись возле тела, вылил на него содержимое бутылки, которую держал в руках. Раздалось шипение и дикий визг существа. Оно попыталось встать, но священник наступил ногой на прорубленную грудь и прижал его к земле.
 Через минуту стало тихо.
 - Да что за чертовщина тут творится?!- раздался истерический крик из толпы.
 Ответом было общее молчание.
 И тут, в тишине все отчетливо услышали выстрел, который раздался из коридора. Ида с Гердой переглянулись. Огнестрельное оружие было только у них.
 - Неужели армия?- спросила Ида.
- Врят ли. Солдат бы уже услышали - ответил кто-то.
 Алистер, с обнаженной шпагой в руке, выскочил в коридор и замер.
Иде стало интересно, что же он там увидел, и она тоже бросилась к двери. В этот момент в коридоре снова раздались выстрелы. Когда шведка достигла двери, и выглянула в коридор, она, как и Алистер, на несколько мгновений впала в ступор.
 В коридоре лежали трупы тварей. Но, вовсе не это вызвало у Иды и Алистера шок.
 На подоконнике сидела Люси. Одежда на ней превратилась в лохмотья, изгаженные слизью и кровью. Длинные белые волосы сейчас были растрепаны в беспорядке, и свисали кровавыми сосульками. Спина девушки была неестественно выгнута. Острые позвонки выпирали под кожей. Худое личико, также испачканное кровью, было обезображено игольчато острыми клыками. Вертикальные кошачьи зрачки цепко осматривали коридор. В руках Люси держала пистолет.
 Из-за угла появилась очередная тварь. Люси подождала, когда существо подошло к ней поближе. Монстр не проявлял к девушке ни малейшей агрессии. А она, вскинув пистолет, почти в упор выстрелила ему в лоб. Тварь упала и затихла.
- Люси! Что с тобой?!- шведка бросилась к подруге.
 Но та, посмотрев на нее, одним прыжком выпрыгнула в разбитое окно.
-  Det var som fan , что это было?- громко выругалась шведка.
 Тут из-за поворота вышел мужчина. Тяжелая кольчуга покрывала тело. Мощные гренадерские плечи мерно вздымались в такт дыханию. За спиной виднелись черные перепончатые крылья. В правой руке он сжимал длинный меч. По его лезвию  гуляли языки пламени. Породистое бледное лицо не выражало никаких эмоций. Ледяной взгляд пугал.
- Я сожру ваши души!- тихо, но угрожающе проговорил неизвестный, и направился к ним.
- Что это еще за skitst;vel  - не менее угрожающе спросила шведка и навела на него ствол ружья.
 Тут из зала раздались крики.
- Алистер, ты разберешься с этим типом?- спросила она у аспиранта.
- Конечно, Ида. Я был лучшим фехтовальщиком в клубе – ответил он и встал в боевую стойку.
- Если что, вопи погромче. И главное, не бойся, мы за тебя отомстим!- громко сказала шведка и скрылась в проеме зала.

 Алистер сильнее сжал рукоять шпаги и встал в пол-оборота к противнику, слегка согнув в ноги в коленях и выпрямив спину.
 Демон ударил первым. Быстрый удар по косой линии был направлен в голову. Молодой немец отскочил назад, ловко увернувшись от удара, и сразу контратаковал. Быстрый выпад был направлен в грудь. Демон сбил удар, ударив по лезвию шпаги с такой силой, что тот чуть не выронил оружие. И сразу нанес удар в ответ. Алистер начал уходить вправо, но, недостаточно быстро. Острая боль обожгла правое плечо. Он мельком взглянул на рану. Белая рубашка быстро пропитывалась кровью. Попытался повести плечом, чтобы оценить тяжесть ранения. Боль стеганула по всей руке, но плечо шевелилось. Отвлекшись на это, он чуть не прозевал еще один молниеносный удар. Меч врага, самым кончиком чиркнул по брови и рассек ее. Кровь потекла по щеке, заливая левый глаз, мешая нормально видеть. Немец нанес две ответные атаки. Первый удар ударил в грудь, но острие рейнской шпаги оказалось бесполезно против звеньев кольчуги. Второй удар был сбит без малейших усилий.
 Алистер начал отступать. Чутье фехтовальщика подсказывало, что противник ему не по зубам. Но гордость не позволяла сдаться. Сделав еще пару шагов назад, он нанес обманный удар в бедро, ниже стальной рубахи и моментально атаковал в лицо. Сталь рассекла демону щеку. Темная, вязкая кровь потекла по лицу. Он высунул язык, и слизнул ручеек крови, стекающий по лицу.
- А ты, щенок, умеешь биться! Я и не знал, что такие остались – проговорил он со странной смесью угрозы и одобрения в голосе.
 Не дожидаясь конца фразы, Алистер нанес еще один удар. Демон, не ожидая такого, вскинул меч в защите, но не успел. Кованая рейнская шпага вошла в глаз врага на добрых пятнадцать сантиметров. Враг замер, потом начал медленно оседать. Меч со звоном упал на пол.
- Будешь знать… - проговорил себе под нос немец, и рывком выдернул шпагу из глазницы поверженного противника.
 Раненное плечо пульсировало острой болью, но крови было мало. Он оторвал рукав рубашки, и наконец, рассмотрел рану. Плечо было рассечено на два сантиметра вглубь. Но, что его особенно поразило, что края раны были обуглены. Рана была, как бы прижжена.   
 Он с любопытством посмотрел на меч, которым его ранили. Длинный узкий клинок валялся на полу. Сталь лезвия отливала неестественным красноватым отливом. Маленькая гарда была исполнена в виде драконьих крыльев. Рукоять была оплетенная кожаным  шнуром, и венчалась большим рубином.
 Алистер наклонился и поднял меч. Как только ладонь сомкнулась вокруг рукоятки, как странная волна злобы начала туманить мозг. И, вместе с этим, перед глазами замелькали образы поверженных людей. Крики раненых, стоны умирающих, плач детей буквально пронзили мозг. Кроваво-красная пелена начала застилать глаза. Рука стиснула меч до боли в мышцах. Собрав волю в кулак, он швырнул оружие на пол. Меч, со стальным звоном покатился по полу. Наваждение прошло.

 Ида, с ружьем наперевес, забежала в зал. Прямо у входа она чуть налетела на спину отца Константина, который с узким мечом в руке виртуозно рубил тварей. Не успев затормозить, она ткнула его стволом ружья пониже спины. И с перепугу чуть не нажала курок. Реакция священника была моментальной. Он, не ломая траекторию движения, развернулся всем корпусом, и нанес горизонтальный удар в район головы. Лезвие меча коснулось уха шведки и замерло, чуть оцарапав кожу.
- Прости, обознался – выпалил он и моментально развернувшись, рассек пополам тварь, которая уже прыгала на него.
- Простите, святой отец – смиренно ответила Ида и окинула глазами зал.
 Герда, стоя на сцене, стреляла с двух рук. Тяжелые пистолеты стреляли с такой скоростью, что шведка засомневалась, а не пистолеты-пулеметы ли это. Но меткость поражала! Стреляла она виртуозно. Лучшего стрелка она не видела ни разу. Даже в кино. На мгновение Ида залюбовалась Гердой.
 В другом углу, Райвэ топором бил существ. Тех тварей, которые падали, группа парней добивала ногами и палками.
«Держимся, вроде» подумала она и выглянула в окно.
 За окном было темно. Тяжелые тучи целиком застилали небо.
 И тут небо вспорол луч яркого света! Ида зажмурилась. Из разбитого окна пахнуло чем-то знакомым. Тучи начали неестественно быстро очищать небосвод. 
 И тут опять пошел дождь. Хотя, в небе не осталось ни облачка.
Ида видела, как капли дождя размывают трупы тварей. Видела, как смываются кровавые следы с земли.
 Инфернальные существа, с истерическими визгами, начали исчезать.
 Шведка почувствовала, что у нее закружилась голова, и потеряла сознание.

 Она открыла глаза. Солнечный луч бил в глаза. Огляделась. Она лежала в своей комнате, на своей кровати, под одеялом, в мягкой теплой пижаме.
 Ида встала, и попыталась вспомнить, что же было. Воспоминания были смутными.
«Неужели, это все был сон?» подумала она.
 Но, пустая кровать Люси, и «Протекта», которая валялась на полу и воняла порохом, разбили эту гипотезу.
 Ида зашла в ванну и разделась. Внимательно осмотрела свое тело. Единственная травма, которую она на себе обнаружила, была ссадина на правом ухе. После этого она встала в ванну, задернула штору. Открыла краны, включила душ. С наслаждением подставила лицо под горячую воду. Откинула назад волосы.
 И тут  заметила, что вода, которая стекает с волос и тела, окрашена кровью. Ида взяла зеркало, и посмотрела себе на лицо. Потом она раздвинула прядь волос, и посмотрела кожу на голове. Никаких ран, или царапин, не обнаружилось. Внимательно осмотрела себя всю.  Ничего. Нормальное, здоровое молодое женское тело.
 Полюбовавшись на себя в зеркале, она продолжила мытье.
 Когда вышла из ванной, первым делом она включила радио и телевизор.
 По всем каналам дикторы, захлебываясь от важности события, рассказывали, что позавчера ночью, на окраине Будапешта, в результате теракта произошел огромный выброс боевого газа-галлюциногена. Много жертв. Службы спасения и армия занимаются ликвидацией последствий катастрофы. Представители многих стран уже официально принесли свои соболезнования. Гуманитарная помощь уже поступила из нескольких городов, и нескольких стран.
 Тут в дверь постучали. Ида, поплотнее запахнув халат, подошла к двери и открыла замок.
На пороге стоял Алистер, в джинсах и футболке.
- Можно войти?
- Конечно, заходи.
- Ты тоже проснулась в своей комнате? И не помнишь, как там оказалась?
- Ты чертовски проницателен…
- Ты что-нибудь понимаешь?
- Ну, ты СМИ слышал? Теракт. Какой-то газ.
- И, ты в это веришь…?
 Вопрос завис в воздухе.
- Люси так и не появилась?- Алистер посмотрел на кровать.
- Нет…
- Накормишь завтраком?
- Какой вопрос? Иди на кухню, садись за стол.
 Алистер прошел на кухню, сел за стол. Ида тем временем, зашла в ванну, сняла халат и начала одеваться в нормальную одежду.
 Вышла уже в длинной юбке и плотной рубашке. Зашла на кухню, и сразу убрала со стола вазу с печеньем и сахарницу.
 Алистер, заметив это, улыбнулся.
 Расставила тарелки. Достала их холодильника колбасу. Нарезала хлеб. Вскипятила чайник.
- Что будем делать?- спросил Алистер с набитым колбасой ртом.
- Не знаю. Вот, сейчас позавтракаем, и поедем на работу – ответила Ида, сооружая огромный бутерброд из колбасы, хлеба, огурцов, сыра и зелени.

 Когда черный джип Иды подъехал к зданию университета, там вовсю велись восстановительные работы.
- Как ты думаешь, Алистер, может, у этого учебного заведения карма такая? Не успели начать работу после тех арабов, как нате, опять по уши в дерьме – спросила шведка, заглушая мотор.
- Не знаю. Как бы не закрыли его. А то совсем паршивая реклама – отозвался Алистер, выбираясь из машины на улицу.
Они вдвоем поднялись по ступенькам, и вошли в коридор. Внутри было на удивление чисто. К ним подошел помощник ректора.
- Здравствуйте, как вы? – спросил он.
- Благодарим, нормально – отозвались они одновременно.
- Сильно пострадало здание?
- Нет, только окна вставить. Завтра приступаем к занятиям. Странно, но все адекватны. Хотя и погибли люди, все это перенесли на редкость стойко – в голосе помощника явно читалось удивление.
- Это все дождь… Слезы ангелов… - услышали все трое приятный мужской голос.
 Сзади проходил отец Константин.
 
 
 





 

 




 


.





               


Рецензии