Искушение

- Так все! Мама, пошли домой! Мне ни одно платье не понравилось.
- Лизонька, но свадьба ведь уже в конце недели, осталось всего 4 дня!
- Ну, нет, у меня сил шастать по бесконечным магазинам! Я устала!
- Ладно, хорошо, пойдем домой. – Не хотя, согласилась с дочерью Александра Викторовна.
 Лиза пришла домой и сразу же направилась в свою комнату. Ей ни кого не хотелось видеть. Это суматоха вокруг свадьбы, доканывала на нет. Она очень любила своего будущего мужа Пашку. А он так вообще, в ней души не чаял. Но на  нервной почве, в последние недели, они постоянно ссорились, из-за каждой мелочи.
-  Наверное, так у всех перед свадьбой, - решила про себя Лиза. Но червячок сомнения все же не давал покоя.
-  А может, я его все-таки разлюбила? Может, стоит все отменить? Нет, мы так долго вместе, мне с ним хорошо, он так любит меня. Надо представить, как я буду без него. О боже нет, я не хочу с ним расставаться, нет, не за что, я люблю его! Это все нервы! 
Лиза решила прилечь, отдохнуть. Закрыла шторы. Взяла тонкое одеяло и легла на свою кровать. Отвернулась к стенке и закрыла глаза. Уснуть не удавалось. Ей начало казаться, что рядом с ней на кровати кто-то есть. Чувствовала чей-то взгляд. Стало как-то не по себе. Собравшись с силами и перебарывая страх, она резко повернулась. На широком подоконнике ее окна, сидел черноволосый красавец. Его глаза, не естественного синего цвета, в упор смотрели на нее, нагло разглядывали ее лицо и очертания тела, под одеялом. Лизин страх в мгновение куда-то исчез. Она даже и не задумалась о том, как он сюда попал. В голове только и стучало: - Боже, как он красив! Но тут незнакомец, как бы очнувшись от своих мыслей, улыбнулся Лизе и растворился. Лиза провалилась в сон. Она проспала до вечера. Открыв глаза, вспомнила красавца из сна. Но сон ли это был…..
   Зазвонил сотовый. Это был Паша.
- Привет малыш. Ты дома?
- Привет милый, да я дома.
- Хорошо, я сейчас за тобой заеду, поедим, посидим где-нибудь.
- Жду. – Нажав клавишу отбоя, Лиза еще, какое то время смотрела на телефон. Ехать почему-то не хотелось.
- Что со мной происходит? – подумала Лиза. Это ведь мой Пашка, любимый и родной. Тот, кто был со мной рядом всегда. Первая любовь, первый мужчина. Они познакомились, когда ей было 17, а ему 20, вместе уже были 5 лет. Лиза возвращалась с университета домой, решила пройтись по набережной. Был чудесный, солнечный апрельский денек. Ее длинные золотисто-русые волосы, подхватывал ветер, теребил их, играл. И ей казалось, что кто-то слегка дергает их. Она остановилась, чтобы полюбоваться на гладь воды и отражение солнца в ней. Ее переполняло какое-то счастье, какое-то сладкое предвкушение, того, что должно случиться что-то хорошее. Она закрыла глаза и представляла, как будет однажды гулять со своим любимым человеком, по этой солнечной набережной. Ветер подул не много сильнее, а ее воображение разыгралось на столько, что ей показалось, как будто бы кто-то приобнял ее сзади и щекой потерся о ее волосы.
- Девушка, Вы случайно не меня ждете? – мужской, приятный голос, заставил ее пробудиться от фантазий. Это был парень лет 20. Высокого роста, но слегка худощавого телосложения. У него были каштановые волосы, а когда он подошел ближе, Лиза разглядела его светло-голубые глаза. В которых, как и в воде, отражалось солнце.
- Что, простите? – спросила Лиза, потому что не расслышала вопроса, будучи  в пелене своих грез.
- Ммм… Вы Ксюша? – осведомился юноша.
- Нет, я Лиза! – выпалила она.
-  А я Паша, не хотите прогуляться Лиза? – спросил ее будущий  муж.
- С удовольствием! – согласилась Лиза, подумав, - Вот оно! То, чего она так долго ждала.
- Что же одеть, - думала Лиза, перед открытой дверцей гардеробного шкафа. Наконец, ее взгляд остановился, на летнем платьице, бирюзового цвета. Приталенное,  до колен, на тонких бретельках. Скинув с себя домашний халатик. Она осталась в одних  бикини. Подошла к зеркалу, любуясь своим телом. Среднего размера грудь, каплевидной формы, тонкая талия, упругие бедра, длинные стройные ноги. В открытое окно, подул летний ветер. Овевая прохладой ее молодое тело. И вот опять! Опять то, самое ощущение, присутствия кого-то в комнате. Она закрыла глаза и задрожала. Чьи-то нежные пальцы, легким прикосновением, прошлись по ее плечу. Отодвинули прядь волос, и Лиза почувствовала касание губ. Ее словно ударило током, она еще ни когда не чувствовала такого с Пашей. Открыв глаза, она ни кого не увидела. А ее сотовый телефон разрывался от звонка.
- Да Паша.
- Ты что так долго не берешь трубку? Ты готова? Выходи, я подъехал.
- Хорошо дорогой, я просто была в другой комнате. Сейчас выйду. Подожди 5 минут.
Натянув платье, она выбежала из квартиры. Как не странно, но она не чувствовала ни какого страха, от происшедшего. А сомнений по поводу свадьбы и Паши вообще, появилось еще больше…

-Привет любимая, ну что куда поедим?
- Если честно, мне все равно.
- Ну, малыш, ты чего не в духе?
- Устала очень. От всей этой подготовки. Платье так и не купили.
- Вот видишь, я же говорил тебе, что надо было заранее, что будешь перед самой свадьбой бегать  впопыхах и  злиться. Никогда не слушаешься. И почему я тебя такую упрямую люблю?
- Хватит меня критиковать, без того не сладко.
- Ладно, все, не злись. Все будет хорошо, обещаю.
- Правда? – почти плача, Лиза посмотрела в глаза Паши. Больше она не могла. Она не знала, что с ней происходит, боялась потерять Пашу, но ее воображение не давало ей покоя, она была почти уверена, что тот красавец из ее сна, был настоящим. Таким загадочным и манящим.
- Ну что ты родная? – Паша обнял ее, прижал к себе. - Поехали лучше ко мне.
- Хорошо.
  Через 15 минут езды, они были у него. В квартире, с шикарной обстановкой, подаренной ему родителями. На еще не состоявшуюся свадьбу. Паша был сообразительным малым. Быстро поднялся по карьерной лестнице, добился  не плохой зарплаты. В свои 25 имел все, что нужно для создания семьи.
  Закрыв за собой дверь, они прошли в зал. Паша подтянул к себе Лизу и начал ее целовать, она была все та же, так же, как и всегда отвечала на его поцелуи, так же, как и всегда ласково на него смотрела, но появилось в этом взгляде что-то новое, какое-то чужое. Она толкнула его на диван, стянула с себя платье и покрыла его тело своим.  После не долгих прелюдий,  Паша уложил ее на спину, он почти входил в нее, когда за его спиной, Лиза увидела синие глаза. Одни только глаза, обиженно, смотрящие на нее. Скорее взгляд был даже злым. Впервые ей стало страшно. Она резко оттолкнула Пашу.
- Что такое? – спросил возбужденный и возмущенный будущий муж.
- Я не могу, – только и выдавила из себя Лиза.
- Но что произошло любимая? Все было так хорошо. У тебя что-то болит? – негодовал Паша.
- Да, резко заболел живот, прости, я не могу, мне надо в ванную, - соврала Лиза.
Лиза зашла в почти свою ванную, в почти своей квартире. Включила холодную воду. Набрав в ладони воды, плеснула себе в лицо. – Кажется, я схожу сума, - шепотом произнесла она.
- Ты есть? – так же шепотом, спросила у пустоты Лиза.
- Да! И ты моя! – Лиза так и не поняла, было ли это сказано вслух или где-то в ее подсознании, но она точно слышала мужской, властный голос.

- Отвези меня домой, пожалуйста, - попросила Лиза.
- Да что с тобой такое, ты на себя не похожа. Оставайся у меня, - предложил Паша, умоляюще глядя на невесту.
- Нет, мне что-то не хорошо, не переживай за меня, все пройдет, да и потом, через пару дней я останусь у тебя навсегда, - Лиза нежно улыбнулась, но сама не поверила своим словам. Таким пугающим, оказалось слово «навсегда». То, что когда-то ей казалось уютным гнездышком, стало для нее золотой клеткой. Бежать, бежать! Свободы, воздуха!
Было уже за полночь. Когда Паша привез ее домой. Она тихо открыла входную дверь, на цыпочках прошла в  свою комнату. Не включая свет, разделась, расстелила постель. Натянула майку, когда-то она ее забрала у Паши, так она ей нравилась. Улеглась в кровать. Майка задралась, перекрутилась. И как бы Лиза ее не поправляла, она ей все мешала и мешала. Пришлось скинуть ее. Сон в миг овладел нагим телом.
  Светало. Наступило утро вторника. Лиза проснулась раньше обычного. Она уже знала, что он в комнате. Но в этот раз, таинственный красавец сидел на кровати, возле ее ног. Она решила закрыть на какое-то время глаза, надеясь, что он исчезнет. Но, открыв их снова, убедилась в том, что он не ее выдумка. А он так же, как и в первую их встречу разглядывал ее. Сидел, скрестив ноги. Во всем его образе чувствовалась какая-то невесомость. Словно, толкни она его ногой, то попала бы не в него, а скорее сквозь него. Шелковая простыня, которая укрывала Лизу, сползла вниз. Она была в ступоре. Поэтому ее, не очень волновал тот факт, что перед незнакомцем, она лежала абсолютно голая. Ее завораживала синева его глаз. А синеглазый демон, вдруг протянул ей руку. И лукаво улыбнулся своей  соблазняемой жертве.  Лиза как в бреду, потянулась к нему. Но здравый смысл, начал к ней возвращаться. Она резко отдернулась и соскочила с кровати. Подняла майку, которая так и лежала на полу, и прикрылась ею. Прирожденное любопытство, побеждало страх. И Лиза решилась с ним заговорить. А он как будто только этого и ждал.
 - Кто ты такой? Что тебе от меня надо? Почему ты меня преследуешь? Что-то для смерти ты больно уж красив! Да и косы, вроде, не видно.
- Можешь звать меня Люцианом, это мое человеческое имя. Вы люди, чаще зовете меня искушением. Но как видишь, и нам существам не человеческого происхождения, не чужды человеческие чувства.  Именно поэтому, ты меня видишь. Я хочу, чтобы ты меня видела. И я хочу, чтобы ты стала моей. Я могу тебя заставить. Но это будет против правил спора.
- Спора? Какого еще спора? Ты искушение, миры, я ни чего не поняла, – заикаясь, выдавливала из себя Лиза.- Так! Ты на стороне зла или добра?- нахмурив брови и тряся пальцем начала, было, Лиза.
- Тебе ведь знакомо такое чувство – любовь?
- До твоего появления, я точно знала, что люблю Пашу, а теперь, уже не в чем не уверена. Так значит, ты чувство?
- Ну, можно сказать и так. Я был с тобой рядом всегда, просто ты меня не замечала, потому что, любовь была сильнее. Сначала к тебе наведывалось сомнение, сбивая тебя с пути. Но тут то мы с Любовью и поспорили. Кто из нас сильнее. Я – в своем человеческом обличии или она – в ваших отношениях с Пашей. Спор я выиграл.
- С чего это вдруг? Я ведь еще не ушла от Паши. Я.. я люблю его!
- Почему же убежала вчера? – все так же лукаво улыбаясь, спросил демон-искуситель.
Лиза потупила взгляд, внезапно захотелось плакать.
- Не знаю, - почти шепотом, ответила она.
- Я выиграл, затратив  на это 5 ваших человеческих лет. Но появилась проблема. Я заигрался, и сам попал на крючок Любви. Она так хохотала, когда добилась своего коварного плана. На твой вопрос, зло я или добро, отвечу, что я ни то и ни другое, так же как и любовь. Все зависит, от Вас самих.  В общем, предлагаю тебе, уйти со мной.
-Уйти? Куда уйти?
-В мой мир! И стать моей женой, а не Паши, обычного человека, ну признайся, он ведь мягкий, тебя ведь всегда привлекали мужчины с характером! Наши дети смогут жить в любом из миров. У тебя будет все, что только ты пожелаешь! И ограничиваться земными мечтами не нужно! Хочешь сказку? Мы окунемся в нее с головой! Прекрасные сады, единороги, ангелы! Все! Что нарисует тебе твое воображение! Ну же, соглашайся, повелительница моих грез! – Люциан, в мгновение очутился рядом с Лизой, посмотрел ей прямо в глаза.
- А как же Паша, а сссвадьба... мама, она ведь так старалась, - словно завороженная начала Лиза.
-Да брось! Мы закатим такую свадьбу! Для прикрытия, у нас с тобой будет дом, где-нибудь неподалеку, ты сможешь навещать маму. Мы можем переноситься с одного места в другое, в считанные секунды. Вот так! – Искуситель очутился на подоконнике, исчез и снова предстал перед своей избранной. – Хорошо, не давай мне пока ответа, сначала осмотри  свои будущие владения! Давай руку, обещаю, ты вернешься сюда, как только пожелаешь, и время на миг остановиться. Ты вернешься в свою комнату, в то же самое время, что и покинула ее.
- Ну, раз ты обещаешь… Мне просто очень интересно, и это еще не значит, что я согласна на все, что ты мне ранее предложил.
Лукавый только нежно улыбнулся в ответ. Подошел к ней в плотную, обнял и вместе они исчезли из ее комнаты и земного, человеческого мира.

Через секунду они оказались в залитом солнцем саду. Все вокруг было на столько ярким, что Лизе слепило глаза. Красивые цветы и сочная ярко-зеленая трава устилали землю. Щебетали птицы. Зверюшки выглядывали из-за невысоких деревьев. А неподалеку стоял дворец. Лиза не могла поверить своим глазам, она действительно очутилась в сказке. В своих детских грезах.
- Пойдем дальше дорогая, тебе предстоит еще так много осмотреть.
Они вошли в его владения. Внутри все было так же красиво, как и снаружи.Роскошь чувствовалась во всем. Лиза перебегала от одной вещи к другой. Все было таким красивым, таким интересным. Он сидел на лестнице ведущей, на второй этаж и любовался ее восхищениями. Словно питался ее живостью, молодостью. Впивался взглядом в каждое ее движение.
- Лиза, идем со мной,- позвал он ее, встав.
Лиза, не задумываясь, побежала на его зов. Поднявшись, они вошли в одну из комнат. Это была спальня. Огромное окно, в которое ярко светило солнце. Посередине комнаты стояла кровать, на ней можно было бы поместить футбольную команду. Зеркало во весь рост. Она посмотрела на себя. На ней было красное платье, длинное, почти закрывающее туфли. С глубоким декольте и открытой спиной. А рядом с ней стоял, все тот же красавец.
- Посмотри, как мы подходим, друг другу, - приобняв ее за плечи, прошептал он.
Ей вдруг стало невыносимо страшно, впервые за все то время общения с ним. Она почти задыхалась от волнения, переполнявшего ее. Моменты счастья от лоска, что он ей обещал, быстро прошли. Да, он был, бесспорно, самым красивым мужчиной,  которых она только видела. Но это был не ее мужчина. Не ее родной человечек. С которым, она могла бы поделиться всем, что ее тревожило. Не он был рядом, в самые важные для нее минуты. Не его она любила, не его, а Пашку. Своего Пашку.
- Пашка… Пашенька – почти закричала Лиза. – Верни меня домой, верни немедленно. Я хочу нему. Я все поняла, не нужно мне ни чего! Только быть с ним, только с ним, всегда.
Лицо демона перекосилось злобой.
- Какие же вы женщины переменчивые. Даже нам, неподвластно Вас понять. Сами не знаете, чего хотите. Вечно, ищете, но не можете найти. Даю тебе время подумать. Подумать и согласиться добровольно, тогда ты будешь хозяйкой всего этого.
- А если я откажусь, что тогда?
- Ты умрешь, - буднично, почти скучая, ответил искуситель, смотря куда-то в сторону.
- Ах ты ничтожество, эгоист, я ненавижу тебя! Верни меня назад немедленно! Ты же обещал, - заплакала Лиза.- Ну, зачем я тебе? Найди какую-нибудь другую девушку, которая еще ни кого не любит и возможно она отдаст тебе свое сердце.
- Это не интересно и слишком легко.
- Да ты,  что ты понимаешь, в человеческих отношениях? Ты ведь моего расположения тоже никогда не добьешься, ты уже все испортил, показав мне свой настоящий лик. Любовь не терпит ультиматумов. Нельзя насильно заставить любить. Тем более под страхом смерти.
- Так научи меня, научи, покажи, что такое любовь, у нас общий создатель, но к Вам он всегда благосклонен, а мы у него на побегушках. Он дал нам силу, которой нет у Вас. Но Вы свободны, а мы привязаны к своим обязанностям. И мы завидуем Вам. Вам, обычным людям… - он сел на край кровати, оперся локтями в колени, а ладони положил себе на голову. Его ледяной взгляд, сменился на отчаянный. Наполненный, жгучей болью.  А ее страх превратился в жалость к нему. Она подошла, присела напротив него. Подняла его подбородок.
- Ты ведь, наблюдал за мной и Пашей, разве мы не преподали тебе урок?
- Я всегда ревновал тебя и хотел забрать у него, - в этот момент он был похож на маленького обиженного ребенка, которому не купили в магазине игрушку.
- Ревность – это не любовь! Это всего лишь желание обладать человеком, как вещью. Как своей собственностью! Но я люблю его! И ты не имеешь ни какого права вмешиваться в нашу судьбу. Я могу тебе помочь, могу быть тебе другом. Но не насильно и не под страхом смерти. А взамен ты должен будешь оставить меня с Пашей в покое. Не являться, когда мы с ним вместе. Только тогда, когда я одна. Мы сможем беседовать с тобой. Тогда возможно, ты сможешь выбрать себе девушку и начать за ней ухаживать, по-человечески. Я буду тебе подсказывать, наверняка ты быстро научишься,- ласково уговаривала его Лиза. Поглаживая по черным, мягким волосам.
- На счет того, если ты мне откажешь, то умрешь, это не правда. Это было сгоряча. Как видишь, в этом мы с вами людьми тоже похожи. Я напугал тебя, а ты так добра. Я люблю тебя, но, наверное, не так, как он. Любовь ты победила! – прокричал в пустоту комнаты Люциан. Взял Лизу за руку и потянул прямо в зеркало. Она моргнула, открыв глаза, была снова в своей комнате. Голая Лиза  держала Пашкину майку. Красавец-искуситель улыбнулся ей на прощание.
- Можно тебя поцеловать? И я обещаю исчезнуть из твоей жизни навсегда.
- Никогда не говори этого дурацкого слова «навсегда», ужасно его не люблю, - обняв Люциана за шею, она нежно поцеловала его в губы, - Спасибо тебе!
- За что, я ведь так нагло вторгся в твой мир, сбил тебя с толку.
- За то, что помог разобраться в собственных чувствах.
Искуситель все так же лукаво улыбнулся и исчез.

- Алло любимый привет! Бросай свою работу, поехали выбирать мне платье!
- Привет милая, как ты себя чувствуешь, все нормально? Платье? А как же традиция, что жених не может видеть платье невесты, до свадьбы?
- У меня уже все хорошо, и ты же знаешь, я не верю ни в какие традиции и приметы, я просто хочу быть с тобой, хочу поскорей тебя увидеть! Я так тебя люблю!


Рецензии
Многие мудрые вопросы ты здесь, Ангелина, поднимаешь! И верных советов тебе никто не даст. Всё что суждено пережить героине она дожна пережить сама.
А перешагивать через искушения для того, чтобы окрепнуть, надо непременно!
Понравилось! только царапнула фраза ((Все блестело шиком)). Я бы переделала.
Успехов тебе!
С теплом,

Жанна Марова   27.05.2009 21:21     Заявить о нарушении
Очень ждала именно Вашей рецензии, спасибо!
Как Вам - Роскошь присутствовала во всем! ))))

Ангелина Щетинина   28.05.2009 08:31   Заявить о нарушении
Можно написать - роскошь во всём завораживала. А потом, к концу рассказа, - окружающая роскошь начала меня подавлять. Этим ты подчеркнёшь изменившееся сознание героини. Что-нибудь в этом плане, мне кажется...
С теплом,

Жанна Марова   28.05.2009 08:49   Заявить о нарушении
Спасибо за советы, я планирую дописать кое-что, может из миниатюры выйдет рассказ ))))

Ангелина Щетинина   28.05.2009 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.