что дерево сломалось от ветра

А жизнь шла дальше.…  И ей было совершенно плевать на то, что дерево сломалось от ветра.
Хороший был день. Солнечный. Обычно в такие дни тебе кажется, что обязательно произойдет что-то хорошее. Небо было ярко-голубым, ветер играл листьями деревьев, да и просто люди были какими-то чересчур улыбчивыми. Ты улыбаешься, тебе улыбаются. И вот в тот момент, когда очередной незнакомый старичок с авоськой тебе улыбнулся, ты начинаешь понимать, что что-то не так. И дело не в том, что ты забыл причесаться, надеть брюки или выключить утюг. А в том, что слишком хорошо начинался этот день. И вот оставшаяся часть дня тебе уже не кажется такой доброй и веселой. Потому что небо ужасно голубое, ветер сильный и надоедливый звук листьев уже закладывает уши, а люди вовсе не улыбаются, а как будто насмехаются над тобой.  Еще эта дурацкая ступенька, об которую ты споткнулся, эти вечно кричащие и плачущие дети во дворе, слишком жаркое солнце, слишком сильный ветер, слишком… и вообще, все как-то слишком.   
И ты идешь по этой улице, видишь все это вокруг, думаешь… Думаешь «Что за жизнь…». А при чем тут она то? Жизнь шла, шла вперед… И будет идти вперед завтра, послезавтра. И это тебя не то, чтобы огорчает. Просто почему-то не так радует, как хотелось бы. И вроде бы еще не закончилось сегодня, а ты уже строишь прогнозы на завтра. Вообще, человеку свойственно строить прогнозы. Вообще, человеку свойственно строить. Строить, чтобы потом можно было развалить. И чем дольше он что-то строит, тем слаще ему это разваливать. Еще с утра ты бы не согласился с этой мыслью, но теперь она тебе кажется вполне естественной.
Да дело даже не в том, что было утром! Ничего же не было. Просто надо было написать какую-то прелюдию к последней строчке…
А с чего все началось то…. А это и не важно. Просто жизнь и так шла дальше… И ей было совершенно плевать на то, что дерево сломалось от ветра.


Рецензии