Алик и Маришка

Алик и Маришка

Часть 1.

Первая Встреча

Как это часто бывает, Алик и Маришка познакомились совершенно случайно. То было пару лет назад. Дима, двоюродный брат Алика, неожиданно позвонил из – за рубежа и сообщил, что его сын женится. Все родичи с Алика стороны, включая маму, которая по праву считала себя старшей в семье, брата, тетю (младшую мамину сестру) и даже Инну,  его жену, которая редко «жаловала»  даже своих  собственных родственников, выразили восторг по поводу того, что Димын Сашенька женится...
Казалось, что на «этом сердца всех успокоятся», и продолжение этой истории так и повиснет крохотным клочком бумаги в воздухе, а  вечный «повеса» - ветер подхватит его и унесет далеко – далеко...
Но когда через некоторое время Дима позвонил снова и, на сей раз, «прагматично» пригласил всех на свадьбу своего Сашеньки в один из залов торжеств в... Израиле, в «матриаршей» женской голове  Алика мамы стал зреть план.
План этот, с одной стороны, был очень простым – собрать не совсем уже близких родичей, разбросанных «по весям» крохотного Израиля – но, с другой – весьма трудным для воплощения...
Дело в том, что, во – первых, в Израиле свадьбы устраиваются только по будням, а значит, следующий день должен быть «разбит» как в физическом, так и в моральном плане...Поэтому многие, если это не связано с близкими или друзьями, а чаще – коллегами по работе, пытаются «увильнуть», пусть даже ценой пересылки чека с «символической» суммой в размере стоимости одной свадебной порции... Но только бы не «выламываться» из привычного ритма...
А, во – вторых, Дима живет далеко, «когда еще увидимся вновь»... Да  и Саша не собирается жить здесь. Имея диплом в области управления бизнесом от престижного европейского университета, он получил приличный пост в международной компании в седом Киеве.
Но  неугомонная тетя Аня, на время отбросив вечные жалобы  на слабое здоровье, (а вы мне покажите того, чье здоровье «не слабое», когда вам уже под восемьдесят) с проснувшимся и, казалось,  не совсем свойственным ей, «задором», бросилась «в пучину» выполнения важнейшего задания по «воссоединению семьи».
На срочно собранном  расширенном семейном совете, куда входили сама тетя Аня, ее младшая сестра  Полина, Игорь с Бианой (старший сын и невестка тети Ани), Ира и Рудольф, дочь  и зять Игоря и Бианы, Роберт и Эльвира (сын и невестка Полины) и, разумеется, Алик с Инной, было проведено «волевое» решение, что «в текущий момент никто не может увильнуть от этого мероприятия». Исключительное право не быть на Сашиной свадьбе получила только Инна, так как, именно в этот день, заместитель директора ее завода выдавал замуж среднюю дочь, и, только поэтому, она получила «индульгенцию»...
И вот знаменательный день настал. Три автомобиля, загрузив членов семейства тети Ани, сорвались с места и понеслись в сторону пригорода Тель Авива, где размещался зал торжеств.
В том зале было две части: одна на 750 гостей, а другая – на 250. В большой части праздновала свадьбу пара рожденных в Израиле молодоженов и из того зала доносились тягучие напевы евреев - выходцев из Северной Африки, вроде «Мне так тяжело и кровать моя холодна...» .
В малом зале все было совсем по – другому: виртуоз - саксофонист встречал гостей музыкальными импровизациями известных музыкантов. Репертуар  специально нанятого  на праздник оркестра был на 90 процентов составлен из современных мелодий российской и зарубежной эстрады. Но, разумеется, оставшиеся 10 процентов были посвящены ивритской тематике...
За столом Алик оказался рядом с приятной парой. Хоть они и виделись в первый, а может, и последний раз в жизни, Марина и Лева сразу привлекли его внимание. Лева, высокий, статный мужчина лет 50, смотрел на свою супругу с тем никак не скрываемым Восхищением, с которым можно смотреть только на Горячо Любимую Жену... Марина же смотрела на Леву Смеющимися Глазами, откровенно радуясь своему Счастью...
Алик всего несколько раз наблюдал подобное, но ему всегда было тепло от Света Большой Любви, которой по-настоящему светились эти пары...Но Марина и Лева были, действительно, Особым Случаем, особенно это было заметно, когда их дети, сын Владик и его подруга Стелла, и дочь Аля со своим другом Питером, подбегали к ним в коротких перерывах между танцами (они, разумеется, сидели за так называемым «молодежным» столом).
Марина, Лева и Алик обсуждали какие-то темы. Разумеется, не обошлось без того «кем кто приходится виновникам торжества».
Оказалось, что крохотная Олечка, мама жениха училась с Мариной в одной школе. И, с тех самых пор, у них сохранилась трогательная дружба длиной в 40 лет... Я же тоже был приглашен со стороны жениха. А еще они сокрушались по поводу того, что не познакомились еще на свадьбе Димы и Олечки в, теперь уже совсем далеком, 1979...
Свадьба, между тем, «пела и плясала»... В один момент к Алику подошел какой-то мужчина и поинтересовался «кто здесь гуляет свадьбу». Получив ответ, что здесь празднуют бракосочетание новые репатрианты, он, с тоской глядя на двери соседнего зала, воскликнул: «Как у Вас весело! А там – скукотища...»
«Под занавес» все втроем обменялись номерами телефонов «для связи». И хоть жили они в разных концах «крохи - Израиля», все трое прекрасно понимали, что только и остается, что говорить по скайпу, телефону или обмениваться сообщениями по электронной почте.

Часть 2.
Путешествие в Космос

Нельзя сказать, чтобы Алик сторонился людей. Как и нельзя сказать, что он не мог жить без коммуникации с другими. Прошло какое-то время, Алик ощутил какую-то не совсем понятную «нехватку» общения... Но то было не просто «абстрактное» общение... То было общение именно с четой Я.
К счастью, вскоре Маришка «пришла в гости» на его страничку на одноклассники.ру  и на скайп.  Она виновато сказала, что не только читала его форум, но и скопировала несколько стихов «без разрешения» ... Алик улыбнулся и сказал: «Давай договоримся: мой форум – это своебразный способ общения с вами... Поэтому, приходите и читайте, и копируйте все, что понравилось...»
А общение голосом продолжалось... Они говорили о фильмах и песнях, о спектаклях и книгах...
Однажды Маришка и Лева собрались к друзьям в Новосибирск. Это было в конце апреля прошлого года. Там, в Сибири, было еще холодно. Лева знал о суровостях апрельской погоды не по рассказам – он провел 5 студенческих лет в тех краях...
А Маришка... Она раздобыла настоящую меховую куртку, теплые сапоги. А все израильские друзья весело шутили: «С такой «экипировкой» можно было и на Северный полюс..».
В день их отлета Алик ровно в 2 часа дня посмотрел в небо, будто провожая глазами самолет, уносивший семейство Я. за тысячи верст...
А сам... Сам он погрузился в « густую и тягучую» жидкость периода ожидания, будто кто-то очень - очень  близкий отправился в неизведанно - далекое путешествие в Космос...


Рецензии