***

- А, это ты? Я тебя ждал…
Старик слегка приподнялся с постели навстречу гостье. Полумрак, создаваемый плотными тяжёлыми шторами, напрочь пресекавшими отчаянные попытки солнечного света пробиться в комнату, казалось, на мгновенье рассеялся от движения, но вскоре приобрёл привычные очертания. В этой завораживающей полутемноте выделялось всё же пожилое, побитое временем лицо. Морщинки, напоминающие скорее траншеи на свежевспаханном поле, совершили едва уловимое колебание – старик улыбался.
- А ты не такая уж и страшная, как я предполагал. Даже наоборот… По сравнению с моими представлениями – небо и земля. А знаешь, будь я помоложе на пару десятков годков, обязательно бы с тобой куда-нибудь сходил. Угостил бы чем-нибудь покрепче…
- Угостил бы, говоришь? – темная фигура слегка поддалась вперёд, - А знаешь ли ты, сколько мне лет?
- Да, выглядишь ты не по годам молодо…
- На что будешь угощать? У самого-то дырка в кармане. Какая доморощенная и по-детски наивная сентиментальность! Ничему ты за свою долгую и несчастливую жизнь не научился.
- Кое-чему и научился… - лицо старика заметно помрачнело.
- Да? И чему же, например?
- Рисовать, чувствовать мир, играть на фортепиано…
- Достаточно! – гостья властным голосом прервала старика, и её едва различимое в темноте лицо исказилось злорадной ухмылкой, - Все твои умения, таланты и прочие капризные замашки сейчас не стоят ровным счётом ничего.
- Что ж, может быть и так… Но в жизни каждого человека наступает момент, когда учиться чему-то ещё, а тем более учиться жить уже поздно.
- И такой момент наступил для тебя. Должна признать, что хотя бы в этом ты прав. Вот скажи, тебе самому-то не обидно? Столько шансов предоставила тебе жизнь, и ни один из них ты не воплотил.
- Никогда не интересовался подобными пустяками.
- Ну а что ты оставишь после себя? Пустой кошелёк, разбитые мечты и тысячу нереализованных возможностей?
- Я пришёл ни с чем, ни с чем и ухожу…
- Мило, но очень печально. То есть всю жизнь ты только тем и занимался, что понапрасну коптил небо. Зато с какой гордостью за себя ты мне это сообщаешь! Ты пустышка! Ты потратил свою жизнь зря!
- Нет, не зря. В моей жизни было кое-что, ради чего стоило жить.
- И что же?
- В моей жизни была любовь. А у тебя и жизни то не было!
- Не было? Да у меня их целая коллекция! За многовековую историю человечества барахла скопилось немало. Кого только нет: и короли, и нищие, и простые смертные.
- И всё же нет у тебя ни одной жизни. Всё что ты собрала, уже мертво. Ты смерти собираешь, а не жизни. И сама не живёшь.
- Работа такая. Впрочем, тебе этого знать необязательно. Разумеется, моя чокнутая сестричка Любовь посетила и тебя! Но твоя любовь не принесла никаких плодов. Вот почему ты сейчас один.
- Вот ты говоришь, что ничего у меня нет. У меня есть моя любовь, а для меня она важнее всего остального. Я ухожу из этого мира и чувствую свет. Я чувствую тепло любви, которая меня согревает и будет согревать всегда. Вот почему и ты мне не кажешься страшной.
- Ну не так уж и всегда. Твоя любовь уйдёт вместе с тобой.
- Пусть так, но ведь я об этом никогда не узнаю…
Тишину, показавшуюся на мгновенье бесконечной и угнетающей, прервал бой старых часов на стене. Странные часы всего с одной стрелкой, но безо всяких цифр, появились будто бы ниоткуда, остановились и тут же растворились в темноте.
Тёмная фигура манерно поднесла руку к глазам, отодвинула рукав своего плаща, внимательно посмотрела на наручные часы, будто бы выискивая в них какую-то брешь, и сказала:
- Что ж, нам пора…
Ответом ей была тишина. В прихожей неслышно хлопнула дверь.

15.05.2009


Рецензии