Человек ближайшего будущего. Кто это?

В течение миллионов лет развития всё живое на Земле создало громадное количество видов живых существ. Это и мощнейший маленький муравей, и громадный динозавр с маленьким мозгом.
В промежуток между ними вписался и человек. Единственное самоосознанное существо, которое постепенно начинает понимать всю сложность и взаимосвязь жизни на Планете.
За последний Век были изучены многие причины выживания различных видов живых существ, но особое место в них занял человек.
 Естественный отбор с  его участием постепенно превратил практически всю сушу земли и часть водной поверхности в собственность человечества.
Эта часть живых существ довольно быстро создало отдельные государства с постепенно уточняющимися границами. С ростом населения и его потребностей очень быстро были присвоены и разделены все богатства этой небольшой планеты.
Выход в космос и создание всепланетной связи ускорили понимание возможностей всего человечества и его потребности в ресурсах для выживания.
Если два века назад воздействие человека на природу ограничивалось лишь затратами нескольких процентов от образуемой ежегодно органической массы на его питание, перемещение и создание жилища, то в последние годы только на транспорт уже требуется гигантская масса энергии.
На всех этапах своего развития человечество практически не учитывало потребности всего остального живого населения планеты, ограничивая численность различных видов живых существ и растений на своё усмотрение. Это привело к тому, что сбалансированный за миллионы лет живой мир Земли стал постепенно изменяться в сторону отказа от его форм, не требуемых человеку для питания или производства энергии.
Во всех государствах мира, стремительное изменение форм и условий жизни  не воспринимается большинством населения. Оно просто не успевает переработать даже малую долю входящей со всех сторон информации.
Быстрый рост уровня образования значительной части населения Азии и отказ от пожизненного кредитования большинства населения США и стран ЕС, создают в ближайшие 50 лет условия для формирования человека.
Совмещение   знания средств общения, отработанное веками ограничение потребления и осознание высокой значимости всего живого на Земле, дают возможность значительно повысить выживаемость человека в быстро меняющемся мире.   


Рецензии