А люди ли мы?

Как обычно стою на остановке, жду маршрутку, и вдруг в голову приходит мысль: А почему бы не поехать на общественном транспорте? Сказано – сделано. Через две минуты к остановке подошел трамвай, и тут началось…
В неуспевшие еще открыться дверцы ломанулась остервенелая толпа, стремясь занять свободные места. Кого-то задавили, кому-то оттоптали ноги… Трамвай трогается, и начинается движение ледокола “Кондуктор”. Невольно вспоминается телепередача “Кривое зеркало” и шуточки Евгения Петросяна по этому поводу.  “Так, мужчина, либо оплачиваем либо выходим”… Ну вот, нашелся очередной нетрезвый “заяц”. “Мужчина, не задерживайте движение транспорта.” Знают кондукторы, как привлечь на свою сторону праведный гнев народа. И вот уже полупьяного мужчину буквально выдавливают из трамвая. Довольные пассажиры даже не замечают, что мужик упал и не встает. Это же мелочи.
“Юноша, уступите бабушке место”. На одной из остановок в салон вошла немощная старушка, которая сейчас стоит, еле держась за поручни. А рядом сидит молодой человек с наглым выражением лица в наушниках и усиленно делает вид, что ничего не слышит, ничего не видит. Наглости человеческой нет предела.
Едем дальше. Контроль. Начинается проверка билетов. У кондуктора побледневшее лицо. И, естественно, находится безбилетник. Оно и понятно. Кондукторша одна, а пассажиров целый вагон, за всеми не уследишь, да и сознательность у народа на нуле… А с кондуктора штраф...
И вот, подъезжаем к конечной. В салоне трамвая практически никого не осталось, и стали явственно видны следы недавнего пребывания пассажиров: у двери валяется пачка из-под чипсов, за сиденьем стоит пустая пивная бутылка, по всему полу рассыпанные семечки…
Тут в пору и задуматься: люди мы или варвары? Хорошо ли думать только о себе, или все же стоит обратить внимание на окружающих. Мы проехали две остановки и вышли, а кондуктору рейс за рейсом одно и то же: противостояния с нежелающими платить, штрафы за “невнимательность”, да еще и уборка салона.
 И так везде и во всем. На работе и дома, в кино и театре, в магазине и в парке. Хамство и бескультурье так и прут. Сразу вспоминается теория Раскольникова: тварь ли я дрожащая, или право имею; жить по принципу “из всего извлекаю пользу” или оставаться человеком.


Рецензии
Страна легко узнаётся. А что за город? Впрочем, какая разница. Обычный русский. В этой связи гляньте "Что русскому здорово - то немцу смерть" и "На улице".

Сергей Елисеев   19.07.2009 16:17     Заявить о нарушении
город Челябинск

Павел Кузьмин   19.07.2009 17:15   Заявить о нарушении
Кажется, я даже отсюда, из центральной российской глубинки почуял гарь вашего родного города. Впрочем, у меня не чище (см. "Крепкая русская дума"). Прямо под окном. Спасибо! Кому? Раньше хоть родную коммунистичекую благодарили. А теперь - не знаешь кого (см. "На катке").

Сергей Елисеев   19.07.2009 17:44   Заявить о нарушении