Живи чело-вечно

             
   В наше нелёгкое,  беспокойное время угасания человеческой личности, потери своих духовных накоплений  среди грубой материализации, где правят власть имущие, материальный достаток, грубость и жестокость отношений, где жизнь человеческая обесценивается за счёт нарко оборота и других факторов, где процветает пьянство,  безнравственное отношение между женским и мужским началами, где развитие человека измеряется развитием ума, но не духовных качеств, где происходят постоянные военные конфликты, приносящие определённой категории людей баснословные доходы, где уже сложно, почти невозможно жить спокойно - без страха за наше будущее; мало, кто задумывается о причинах, следствия которых мы сейчас наблюдаем.
   Хочется возопить:  «Люди! Нельзя, слышите, нельзя так жить! Необходимо стремиться к лучшим не только материальным достижениям, но и, в первую очередь, к духовно-нравственному развитию, расширяя своё сознание, а параллельно и всё остальное».
   Человек  вместо настоящей радости жизни  радуется тому, что его обошла смерть на идущий день, и то не все, а лишь те, кто смог раздобыть для себя кусок хлеба или провернуть какую-либо финансовую махинацию, приносящую другим нищету и болезни.  Такие люди не могут и не желают знать, зачем мы приходим в мир. Они живут одним днём, одним выражением:  мне, моё, для меня. А те, кто лишён всего, утрачивает себя, становясь марионетками в руках системы. И это всё называется достижением?!
   О, Человек! Как отвратительно ты обманываешь себя! Какого презрения ты достоин в своих глазах. Но ты продолжаешь творить то, что приближает нас к смерти, то, что можно назвать разложением духа, чтобы навсегда исчезнуть с лица земного плана бытия.
   Но тот, кто хочет сохранить в себе человеческие качества, стремится противостоять целой системе. Они гонимы, презираемы, часто лишены материальных благ. И  именно они задумываются о таких вещах,  как жить дальше? Зачем я живу? Кто я такой? Но он теряется в общей суете, не находя ответа.
   Конечно, сколько сознаний, столько и принципов жизни,  каждый в себе прав. Но подойдя к определённым жизненным принципам, ему приходится считаться с единой жизненной целью, которую невозможно не изменить, не перешагнуть, и он начинает тянуться к самому необходимому. Для кого-то  на это потребуется бесчисленное количество лет, всевозможных испытаний, лишений, потерь, а кто-то, уже пройдя эту грань, устремился на служение человечеству, отдаваясь своему делу без остатка и сожаления.
   Так в чём же скрыт смысл жизни? Не это ли даёт нам право на пробы  поступать так, как подсказывает нам сердце или ум. Что важнее всего? Быть грамотным и лишённым духовного развития, а может, стремиться к духовному развитию? Или  стараться совместить первое и второе, и тем самым, эволюционировать, как нас учит жизнь?
   Одни стремятся уничтожить других. Но очень редко можно встретить того, кто руководствуется сердцем и разумно поступает. Жизнь учит, посылая возможности и помощь. Но человек не хочет этого принимать, а поступает согласно правилу - мне хорошо, и ладно. У меня достаток, и хорошо. Мои родные счастливы, и этого достаточно.
   Пора пришла стать Чело-веком во всех отношениях, тогда горя станет на земле меньше,  жить станет лучше,  многие проблемы разрушатся и исчезнут, а счастье пребудет в каждой душе. Тогда откроется многовековая связь причин и следствий,  изменится отношение всех  ко всем. Но жизнь продолжается. Она кипит в наших сердцах, умах, душе, и мы творим.
   Во все времена находятся люди, воспевающие красоту жизни,  не позволяя многим загасить пламя любви в своих сердцах. Они ценою своей жизни ведут нас по пути восхождения, по пути знания, к храму своего сердца.
   Но каждый человек выбирает путь свой среди множества путей, и никто не сможет заставить или запретить ему это.
   Лишая его свободы, один человек другому доставляет муки, страдания, лишает развития личность и, самое главное,  духотворчества.
 Можно ли сострадать тем, кто среди всей кажущейся суеты не нашёл своего пути, согласившись плыть по течению жизни, лишь питая плоть свою, забывая при этом  о душе?             

                4.03.2004г.


Рецензии