Невыдуманная жизнь

Ничто человеческое Ему не чуждо. Ничто человеческое… даже боль, страх, робость и безысходность. Вместе с нами Он переживает и это. Он, размноженный на миллионы сознаний, одновременно переживает миллионы самых разных состояний – не только любовь, но и ненависть, не только счастье, но и горе, не только обретение себя, но и потерянность. От такого можно сойти с ума, Он не сойдёт, ибо Его ум Абсолютен. Его вездеприсутствие, вездеслушание, вездевмешательство порой удивляет и потрясает настолько, что потом не раз возвращаешься в память, чтобы вновь прикоснуться к Чуду Его проявления и участия.

Наблюдай за ногою твоею, когда идёшь в дом Божий. И будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению… В солнечное утро одного из дней октября, открыв Библию, я прочла в  Книге Екклесиаста этот стих.  Я не собиралась в храм, однако ближе к вечеру дом Божий оказался-таки у меня на пути - Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры.

Зашла в храм лишь на минутку, чтобы зажечь свечу перед иконой Троицы. Эта икона особо любима мною, ибо в ней я нахожу триединство Бога-отца, его дитя - человека и Духа, пронизывающего собою всё и вся. Она олицетворяет для меня незримую связь с Богом - любимым Отцом. Всегда и везде – Он во мне, и я в Нём.

Не задержавшись, направилась к выходу.  Едва прикрыв за собою дверь, принялась снимать с головы шёлковый шарф.
- Поможите, если можете. Нужно сегодня в Одессу уехать.
Передо мной стоял молодой, крепкий, хорошо одетый мужчина. Прежде чем что-либо сказать,  внимательно оглядела его. Чёрная рубашка, дорогой золотистый галстук с заколкой, куртка не из дешёвых…
- Что случилось?
- Вчера украли деньги. Думал, справлюсь. Пытался продать мобильник, оказалось нелегко. Дали столько, что на билет до Одессы не хватило.
- Сколько стоит билет?
- Тысяча семьсот. Решился на вокзале продать золотую печатку. Какие-то дельцы взяли кому-то показать, и ни печатки, ни денег. Спал ночь в зале ожидания, сидя. Ноги отекли. Посмотрите, косточки не видны. Я не умею так спать.

В подтверждение слов своих, он, приподняв брючину, продемонстрировал мне ногу. Брюки его были дорогими, чёрные носки шёлковыми. Я верила каждому услышанному слову и без промедлений передала просителю банкноту. Взяв деньги, он, словно преодолел препятствие, и перешёл на «ты».
- Тыща семьсот, для тебя большая сумма?
- Относительно моих финансовых возможностей? – я рассмеялась. – Бывает, да, бывает, что и нет.
- Я нейрохирург, у меня своя клиника в Одессе. Оперирую, не раздумывая, это потом родственники готовы квартиру продать, лишь бы спасти больного. Это потом…
- Ну, вы попали!..
- Ты… Давай на «ты», я не умею по другому. Слушай, нарочно не придумаешь: я – одессит и попал! – он не без горечи присоединился к моему смеху. - Больше в Россию ни ногой! Буду объезжать её стороной. Пришёл сюда, к девяти священникам обращался, чтоб помогли хоть чем-то. Не помогли! Не помогли, говнюки! Каждый сказал: иди и милостыню проси. Это мне-то милостыню просить!? Как просить!? Я не умею просить. Хотел здесь заработать на билет. Они говорят: Иди отсюда, у тебя часы дорогие…
Его часы действительно были статусными.
- Ну, часы у вас действительно…
- У тебя! Прошу на «ты», я же сказал, что не умею по-другому. Мы к Богу на «ты», а друг другу выкаем. За что мне это?
- Как тебя зовут?
- Николай. Ненавижу этих святош. Они обязаны помогать людям. Ты не обязана, а они Богу служат, значит обязаны. Может, в моём образе сам Иисус к ним приходил за помощью. А они Ему: Иди, милостыню проси.
- Николай, иди и проси. И я тебе то же скажу. Тебе надо уехать, значит, проси.
- Я дома грёбаному детскому дому помогал! А ещё батюшка чуть что, ко мне на порог: Поможи-ите храму, кры-иша нужна… А мне кто помог, кроме тебя?
- Ты у многих просил?
- Не, ты – первая.
- Сегодня ты поймёшь, что мы все - Одно. Обычные люди помогут тебе уехать.

Он, не слыша меня, по словечку выпускал из себя скопившуюся за время испытания злобу и осевшее внутри разочарование.
- А эти…? Мать их!.. Ненавижу! Я такой злой! Ненавижу и больше ни копейки никому не дам! Ух, мне бы только до дому добраться!
- Не говори того, о чём в последствии можешь пожалеть.
- Сказал, не дам! Значит, не дам! Приеду домой, пресс-конференцию соберу, пусть все узнают какие мордовороты-попы в Питере!
- Мне хочется тебя ударить!
- О так ударь, ударь! Можешь и деньги свои забрать! Мало мне! Может ещё хуже быть? Пусть хуже будет!
- Осторожнее, Николай! Желания они… Не осложняй своё положение!

Он кричал  мне в лицо. Я слушала матерную брань и отчетливо осознавала, что не могу дать ему всю сумму на билет, что если пренебрегу неким запретом, лишь осложню его положение. Николаю предстояло преодолеть то, что написано ему на роду. Пришло время усвоить великую истину: Мы все – Одно.
- Ненавижу святош!
- Коля, мы все – Одно! – в который раз мои слова напоминали ему об очевидном, но он не желал с очевидностью смиряться.
- Это мы с тобой – одно, а они – ур-роды. Зажрались! Ты на их морды посмотри! А? Видела их поганые морды?
- Мне пора, Николай! Я заглянула в храм лишь на минуту, может для того, чтобы тебя здесь встретить. Вот моя визитка. Позвони, если проблема не разрешится.
- Позвоню! Можно тебя проводить немного? Я покурить хочу, а у храма не могу, не место тут для курения.

Мы направились к выходу из Лавры. Остановились на мосту. Молодая женщина кинулась к Николаю за милостыней.
- Нет у меня денег, правду говорю! – он оправдывался виновато, неловко.
- Вот как бывает, Николай. Сегодня ты без денег, но к тебе подходят и просят те, у кого деньги есть.
Мы рассмеялись, на этот раз в его смехе не ощущалось горечи. Он закурил. Его зажигалка также оказалась статусной.
- В какое время отправляется поезд?
- Да не наберу я денег! Не наберу! Снова придётся ночь на вокзале коротать… Вот поговорил с тобой, и вроде как от злобы меня уже не колотит. А вчера… Представляешь, хотел человека… убить!
- Убить, чтобы ограбить? Так можно ограбить, не убивая.
- Воровать – низко. Хотел просто убить, ради того, чтобы убить! Представляешь, собрался убить и как только решился вот этими руками убить, растянулся, споткнувшись на ровном месте. На ровнёхоньком тротуаре грохнулся так, что первая мысль была: Слава тебе, Господи, остановил и вразумил!
- Николай, всякое испытание в жизни своевременно и оно всегда по силам. Мы предпочитаем забывать об этом, жалея себя. То, что произошло с тобой своевременно и тебе по силам.
- При моем положении милостыню просить? Мне по силам милостыню просить?? Ты в своём уме!
- Ага, в своём. А ты забудь на время о статусе, это наносное. Сегодня ты просто человек и вокруг тебя просто люди. Сейчас для тебя время – деньги в прямом смысле. Уже половина седьмого. Пятьдесят человек! Пятьдесят человек, оказавшихся у тебя на пути, помогут тебе уехать.
- И что? Кто-то, думаешь, даст? Пропью сегодня твои деньги. Когда трезвый, я злой.
- Ты и пьяный злой, не обольщайся. Дай мне слово, что потратишь деньги лишь на билет, на постельное белье и еду.
- Не дам! Сказал, пропью!
- Николай, услышь меня! Пожалуйста! Пятьдесят человек, нет уже сорок девять, только сорок девять… Проси и бери без насмешки любую сумму, даже ничтожную. Мы все - Одно, люди помогут и каждый посильно.

С верой в правоту своих убеждений, я настаивала, и он растерялся, а потом испугался, даже перешёл на шепот.
- Ты как Бог говоришь…
Я не стала сдерживать улыбку.
- Бог зачастую разговаривает с нами… как человек, но мы не хотим от Него ничего человеческого.

Николай окончательно растерялся и, дал мне слово, что потратит деньги лишь по прямому назначению. Я знала, что так и будет.
- Иди с Богом, и помни, сорок девять человек… Ты станешь другим, обязательно станешь другим и никогда не забудешь нашу встречу, и этот день. Не забудешь…
Он оробел так, что не мог сделать и шага. Я видела, что он боится, очень боится поверить в благополучный исход происходящего.
- Ведь не дадут, не насобираю я на билет!..
На меня умоляюще глядели его потерянные глаза.
- Тогда позвонишь мне. Позвонить с Невского - не проблема, на звонок уж точно денег тебе хватит. Иди, с Богом! Ты не один остаёшься, Бог с тобой, в тебе… И время сейчас твоё – деньги! Дорога каждая минута.

Я подтолкнула его к храму. Он заторопился, почти побежал от меня к его ступеням. А я, оставшись на мосту одна, вспомнила  прочитанное в Книге Екклесиаста: …и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению…   

Деньги не всесильны, но могут многое. К примеру, разъединять и объединять людей. Иногда они – испытание, иногда награда, но бывает, что деньги могут творить чудо. Даже ничтожно малой суммы может хватить на то, чтоб чудо произошло!

Вспомнилось, как поздним летним вечером встретился на пути неприкаянный мужчина. Он сидел на краю террасы итальянского ресторана.
- Боже, пошли… хоть какую-то мелочь на хлеб…
Его бормотание было едва слышимо. Машинально я прошла с десяток метров, прежде чем осмыслила его слова. Остановилась, достала двадцать рублей. Хотела добавить ещё десятку, но руку будто бы кто-то незримый придерживал. Вернулась к мужчине и протянула деньги.
- Возьмите!
Деньги потрясли его настолько, что он долго не мог прийти в себя.  Наконец, осилив волнение, горячо и проникновенно выговорил: Боже, теперь я знаю, Ты со мной, Боже! Ты слышишь меня… - И, уже повернувшись ко мне, просветлев лицом, с воодушевлением продолжил. – Это не деньги, милая! Знаешь ли ты, что Это? Это – хлеб! Храни тебя, Боже!..

Бездомному хватило двадцати рублей, чтобы разглядеть в Боге всевидящего Друга, не отвергающего и милосердствующего. Бог живо отреагировал на его нужду, и проснулась в человеке доселе дремавшая вера.

Я помню, точно помню, что он, тот человек, обращался и к Богу на «Ты», и ко мне на «ты». Обошлись без «вы-кания» и дистанции, и не возникло неловкости при столь близком общении. Значит, так надо!..

Дома, перед сном, взглянула на часы, стрелки указывали полночь. Значит, Николай уехал, я чувствовала, что он действительно уехал, преодолев переломный момент испытания.

Всякое испытание страшит, но если оно на пути, от него уже не отстраниться. Нужно преодолевать его по шагу как бы ни было страшно. Если оно на пути, нужно продвигаться вперёд. Мы растём духовно, лишь осиливая испытания и преодолевая себя в них. Мы проходим их, как и всё остальное в нашей жизни, а Бог проходит любое из испытаний вместе с нами.
В памяти ещё один эпизод, когда отклик Бога на просьбу о поддержке был своевременным и оперативным. Им поделилась со мной Марианна Халцонен. Возвращаясь в её рассказ, снова и снова убеждаюсь, что Бог не дремлет ни минуты в заботе о нас, ибо так он радеет о Себе, а мы - Его проявленности.

Это случилось во время путешествия  к наскальному Лику Христа в Карачаево-Черкесии. День выдался удивительный, солнечный - 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы! Прошли половину пути и вдруг заморосило! Осталось-то совсем чуть-чуть! А идти все труднее! Кто был в горах, тот знает, как опасно в дождь ходить по крутым горным тропкам, когда почва под ногами скользит, когда в каждой кочке, в каждом выступающем корешке, камушке ноги ищут опору и поддержку!

Мы упорно взбираемся вверх, возвращаться нет смысла! Спасибо доброму человеку, протянувшему в особенно трудных местах между деревьями толстый шнур! И вот перед нами маленькая площадка. Еле умещаемся на ней. В выступах скалы что-то вроде алтаря! Иконки, наплывы от свечей, засохшие цветы…  Чуть выше со скалы на нас смотрит Иисус! Удивительно, дождь не коснулся Его Лика: сверху над Ликом выступает каменный козырек, укрывающий творение древнего мастера от ветров, дождей и палящего солнца!
Меж тем дождь усилился! Одна из спутниц, постояв с минуту в безмолвии, вдруг произнесла: «Нам нужно немедленно спускаться вниз! Если опавшие листья размокнут, спуститься вниз будет невозможно!»

Все засобирались обратно. Я подошла к обрыву, глянула вниз, и сердце мое ушло в пятки! На моих глазах почва превращалась в сплошной поток! Казалось, небо упало на плечи! Где солнце, недавно указывающее путь к скале? В голове за одно мгновение много всего пронеслось! Но самое главное – дал о себе знать страх. «Я ни за что не смогу спуститься вниз! Останусь здесь до тех пор, пока солнце не высушит землю! Господи, тяжела была дорога к Тебе, но дорога назад мне кажется невозможной! Господи! Помоги! Я знаю, Ты рядом! Возьми меня за руку, Отец! Я сердцем чувствую  Твою Любовь,  обволакивающую меня со всех сторон!» И уже не понятно, от чего больше было мокрым мое лицо – от слез ли, от дождя ли?.. Я сделала шаг на скользкую тропу, присела, судорожно уцепившись за корни дерева, и тут увидела протянутую мне крепкую мужскую руку!
- Держись!  Будем спускаться вместе!

В тот день каждый что-то понял для себя, а кто-то получил и откровение. Я могу говорить только за себя! В тот день я обрела Веру! Как же выразить это все более понятно? Изначально Вера всегда была во мне, но была она такая хрупкая, беззащитная. Часто ее накрывала волна моих сомнений и страхов, и тогда она пряталась от меня. Порой она крепла, вдохновленная прочитанными умными книгами или после очередной паломнической поездки, но в тот день она стремительно выросла, став крепкой и сильной! В те мгновения, когда я стояла на скале, умирая от страха, я почувствовала ни с чем не сравнимую Любовь Бога! С тех пор Бог всегда со мной! Он и раньше не оставлял меня, просто я ещё не знала об этом…

Вот и Марианна с Богом на «Ты»… Ей, как и бездомному с ресторанной террасы, хватило одного лишь эпизода в жизни, чтобы ощутить поддержку надёжных Божьих рук и усвоить раз и навсегда: Бог со мной, что бы ни произошло…

Настя Марукова живёт за полярным кругом, в небольшом шахтёрском городке Инта. Я спросила её на «Ты» ли она с Богом?

Я обращаюсь к Богу на «Ты»... – правдиво, ясно и просто ответила Настя, - возможно, это неправильно. Отчего неправильно, Настя? Оттого, что ты с Богом на «Ты»  связь меж вами надёжная и непрерываемая. Ведь Он – это ты!

С людьми у тебя нет той теплоты и проникновенности, что пронизывают твоё общение с Богом. Пока ты не ощущаешь в них Божью проявленность и оттого не испытываешь к ним абсолютного доверия.  Твоё отстранённое «вы» разделяет, разобщает. Да, Бог с ними, с людьми! Речь сейчас о тебе. Бог тебя опекает и хранит! При том, Он не ограничивает тебя в свободе выбора. Ты вольна выбирать то, что тебе действительно нужно! Он позволяет тебе не только это, Он позволяет тебе действовать и рисковать. Но Он действительно опекает тебя каждое мгновение жизни и опекает потому, что в твоей жизни испытаний гораздо больше, чем предначертано обычному человеку.

Настя уже пережила множество проверок на прочность и на своё право жить полноценной жизнью. Её дух креп в испытаниях без противостояний. Оттого-то она распахнута в жизни, с тем и живёт.

…Спасибо за ваше понимание, за ваше время. Вы даете мне силы и надежду. Храни вас Бог! – написала мне она. Я для неё - человек, а потому меж нами… ещё есть дистанция. Но придёт день и Настя-дюймовочка поймет, что мы с ней – Одно, что мы все – Одно.

Знал бы Николай дюймовочкину историю, ему было б легче превозмочь себя… Но я не удосужилась рассказать ему о Насте. Сейчас навёрстываю упущенное, ибо вижу сколь велико проявление Бога в ней и в её жизни. Когда есть такие примеры, легче переживаются трудности.

Улыбчивая Настя - настоящая редкость - её кости хрупки, словно тончайший фарфор. Не счесть, сколько пережила переломов фарфоровая дюймовочка – десятки. Первый гипс девочке наложили на втором году жизни. Несовершенный остеогенез - болезнь редкая.
Большую часть детства и юности Настя провела в больнице. Она ломалась, даже от неловких движений. Рядом неотступно была мама. Отец так часто говорил: «И за что такое наказание?», что, в конце концов, не выдержал, ушёл из семьи, так и не поняв, что не наказание в его жизни, а лишь испытание.

Настя как все училась в школе, но было и отличие - десять школьных лет не она ходила учиться, а учителя приходили к ней. Ей было шестнадцать, когда в её жизнь нагрянула любовь, да так и осталась с нею, вероятно, навсегда. Любовь сотворила чудо, благодаря ей, Настя начала передвигаться без костылей, затем вышла на улицу. Дальше – больше! Девушка закончила автошколу, потом были экзамены в институт. Через несколько лет, с отличием окончив институт, Настя вышла замуж. Любовь помогла ей обходиться без подпорок, и Настя… перестала ломаться.

Беременность была непредвиденной и неожиданной. Настя понимала, что рискует жизнью ради жизни ребёнка, но жизнь должна поддерживать жизнь… и дюймовочка, вопреки трудностям, решилась на роды. Четыре месяца беременности она провела в Москве, в больнице, и появился сын - крепкий здоровый мальчуган.

Я поверила в Бога, когда приняла решение рожать. Было чувство, что Он руководит мной сверху. Эта сила вкладывала меня в ладони добрых людей. Я не задумывалась ни о деньгах, ни о пропитании, - вспоминает Настя.

Жизнь идёт. Растёт сын, есть муж и любовь. Настина болезнь никуда не ушла: кальция костям по-прежнему не хватает, но тело её Божьим чудом держится и больше чем о себе, беспокоится Настя о муже, о сыне, о маме…

Вся жизнь Насти-дюймовочки – это безмерное чудо протяжённостью в жизнь. Редкость скажете, исключение. Но в жизни каждого человека не без чудес!  Настя смотрит жизни в глаза, не пасует перед трудностями, проходит их по шажочку. В ней и роста-то лишь сто сорок сантиметров, но духовно она намного выше своего физического роста. Ещё она привычно часто разговаривает с Богом, обращаясь к нему на «Ты». Её земной отец, оставил семью, спасовав перед трудностями, но тот Отец, кто дал ей возможность Жить и быть счастливой, рядом с нею каждое мгновение. Бог усердно опекает её. Всё, что требуется от неё в жизни - иметь решимость, не застаиваясь на месте, идти дальше, вопреки трудностям и невзгодам. Миниатюрная женщина по шажочку преодолевает свою не самую сладкую жизнь. Ей нелегко, но она умудрилась-таки найти и приручить житейское счастье.

Что можешь сказать о себе, Настя? Она улыбается улыбкой Бога.
- Я сложная. Верная. Живу для родных. Верю в Бога. Я благодарна Богу за всех, кто послан мне в поддержку и не проходит мимо... Спасибо! Чтобы дойти до цели, надо идти!..

Вот лишь четыре  не самых ярких свидетельства Жизни,… в которой мы все - ОДНО. Люди Жизни - мы Выражение Бога. Мы - Его Лики, мы - Его Мысли, Его Поступки… Каждый живущий может дописать эту главу по своему усмотрению.

Я не сомневаюсь, читатель, тебе есть что рассказать. Я обращаюсь к тебе на «ты», ибо сам Бог с каждым из нас на «Ты», так повелось и до сих пор ничего не изменилось. Мы принимаем это без каких-либо оговорок: ибо где «вы» там  дистанция, где «ты» - там близость, там ЕДИНЕНИЕ.

Мы помним и чтим эту основу основ как Заповедь Бога и  оберегаем в памяти своей свидетельства  Его проявления в мире нашем. В них Его забота, поддержка, Его помощь, понимание, сострадание, любовь, в них есть всё и полною мерою.


Рецензии
"...Ничто человеческое Ему не чуждо. Ничто человеческое… даже боль, страх, робость и безысходность. Вместе с нами Он переживает и это. Он, размноженный на миллионы сознаний, одновременно переживает миллионы самых разных состояний – не только любовь, но и ненависть, не только счастье, но и горе, не только обретение себя, но и потерянность. От такого можно сойти с ума, Он не сойдёт, ибо Его ум Абсолютен..."

"...Деньги не всесильны, но могут многое. К примеру, разъединять и объединять людей. Иногда они – испытание, иногда награда, но бывает, что деньги могут творить чудо. Даже ничтожно малой суммы может хватить на то, чтоб чудо произошло!.."

"...Всякое испытание страшит, но если оно на пути, от него уже не отстраниться. Нужно преодолевать его по шагу как бы ни было страшно. Если оно на пути, нужно продвигаться вперёд. Мы растём духовно, лишь осиливая испытания и преодолевая себя в них..."

Ле, спасибо тебе за мысли, за чувства, за истории из жизни, за то, что правильно поняла свое предназначение!!

Обнимаю от всего сердца!!

Ольга Малышкина   20.12.2014 21:49     Заявить о нарушении
Оля, спасибо тебе и до встречи! ))

Леония Берег   22.12.2014 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.