А есть ли у российских властей юристы?

Не приняли закон,  предполагающий введение уголовной ответственности за публичную пропаганду гомосексуализма.

Решил посмотреть, были ли юридические основания его отклонить.

Странное впечатление - похоже, ни в Правительстве РФ, ни в Госдуме нет юристов - они ссылаются на законы, которые ЗАПРЕЩАЮТ пропаганду гомосексуализма! И на этом основании не принимают закон о запрете пропаганды гомосексуализма!

В официальном отзыве Правительства Российской Федерации на проект федерального закона от 20 мая 2004 года говорится:

«Поскольку сам по себе гомосексуализм уголовно-наказуемым деянием не является, его пропаганда не может рассматриваться как общественно опасное посягательство на объект уголовно-правовой охраны. Предлагаемое дополнение противоречит положениям статьи 29 Конституции Российской Федерации (в части ограничения выражения своих мнений и убеждений), а также статьям 8, 10 и 14 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, предусматривающими право на уважение частной и семейной жизни, свободу выражения мнения и запрещение, дискриминации. С учетом изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект.
 
Правительству поддакивает Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В отзыве Комитета на этот законопроект от 19 сентября 2006 года говорится следующее:

«Поскольку добровольный гомосексуализм преступлением не является, действия, направленные на пропаганду гомосексуальных контактов, преступлением, на наш взгляд, являться не могут...»
http://gayrussia.ru/events/detail.php?PAGEN_2=4&ID=10489

Но позвольте! 

Статьи 8 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод вообще не имеют отношения к законопроекту о запрете пропаганды гомосексуализма! Они гарантируют право ЛИЧНОЙ жизни и запрещают дискриминацию
http://www.amnesty.org.ru/pages/inst-echr-rus

А статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод как раз и запрещает пропаганду гомосексуализма!

Статья 10. Свобода выражения мнения

1. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных органов и независимо от государственных границ. Эта статья не препятствует государствам вводить лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или штрафными санкциями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Проще говоря, демократическое общество защищает собственную нравственность и общественное спокойствие.

Кстати, и Статья 29 Конституции РФ запрещает пропаганду гомосексуализма:

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Русским же языком написано - запрещено пропагандировать то, что вызывает социальную вражду, т. е. вражду в обществе.


Рецензии
Ох, уж эти юристы - гадкие утята урбанизации!

Матёрый Контрразведчик   08.01.2011 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.