Метро-Live

Они видели небо, видели вместе, падали в воду.
Зажигали гирлянды и тратили деньги, прятали слезы.
Они ели друг друга, спали друг с другом ровно два года.
И катились по рельсам без интереса в заданных позах


Чувством и долгом
И жить будем долго

И вместе взорвемся в метро….

Земфира



«Хочешь сладких апельсинов? Хочешь вслух рассказов длинных? Хочешь я взорву все звезды, что мешают спать?»- звенела в 6-30 песня на будильнике. Артем не открывая глаз, нащупал мобильный и выключил, успев тридцать раз проклясть эти 6 часов утра, университет и громкий звонок.
На ходу натягивал джинсы, кидал книги в рюкзак, вспоминал какой день недели, в срочном порядке чистил зубы и бежал к метро.
-Извини, я немного опоздала. Доброе утро!-это была Таня (она же Танюха, она же Танюшка, она же Танька). Его сокурсница и девушка. Иногда они проводили вместе выходные, ночи. Она была мужественная женщина: когда приходила к нему, непременно убиралась, готовила домашние пироги, а потом слушала его «мурчание» и говорила «кот. Натурально кот. Сытый, добрый и милый». Танюха была еще и красавицей-карие глаза, длинные волосы миндального цвета и добрый характер. Когда они начинали встречаться, она сказала: «Да, если б ты знал скольких оболтусов обломал..». Он ее ценил: за характер, за красоту; исправно дарил розочки и иногда утром встречал у метро.
Они втиснулись в вагончик и уселись. Кучка людей вместе с ними уже расселась по скамейкам; кто-то начал досматривать сны, кто-то зашелестел газетой. Танюха относилась к последним:
-Гороскоп на неделю для водолея: ваша жизнь круто измениться. Отношения с друзьями и коллегами могут ухудшиться. Примите изменения и сделайте правильный выбор»
-Ты веришь в эту чушь? Спи давай.
Она ответила ему вопросительным взглядом и прижалась головой к его плечу.
Артем стал рассматривать вагон. Пухлые тетеньки тесно сидели с большими авоськами, парни в шапках обреченно смотрели в пустоту, несколько мужчин читали газеты, а напротив девочка-студентка читала огромную книгу «скандинавские сказания». Это пожалуй было единственное приветливое лицо-у нее не было спящего или пренебрежительного вида (согласитесь, что в семь утра это редкость). На голове взъерошены рыжие волосы, а румянец и красный нос говорили о том, что хозяйка мерзла в ожидании автобуса. Сам не зная почему, Артем, не отрываясь, смотрел на нее. Было приятно, что напротив села симпатичная девушка, а не потный мужик. Пока поезд останавливался, у кого-то мелодичной трелью зазвонил телефон. Девушка напротив закопалась в объемной сумке и уронила книгу. Артем забыл, что на его плече спала Таня, дернулся вперед, поднял книгу и с улыбкой подал рыжей хозяйке. Она быстро улыбнулась и заговорила в телефон. Танька сдвинула брови.
«Странно. Села вроде на моей остановке метро, а раньше я ее точно не видел. Хотя, наверно живет в другом районе. Или просто приехала, вдруг у нее тут мама. Или парень. У такой красивой девушке наверняка кто-то есть».
-Эй, нам выходить,-его дернули за рукав.
А девушка читала сказания…

В универе их сразу встретил Толик; Таня убежала к подругам болтать и сверять расписание. Два приятеля пошли курить.
-Эх, удобно устроился,-вздохнул Толик-красивая, умная девушка каждый день тебя целует, дает конспекты, готовит пироги..
-Что? А Таня..Да. Пироги вкусные.
-Ты сегодня какой-то не такой.
-Да не выспался.
-Пошли. Уже скоро Ваганыч придет, по шапке надает за опоздание.

Сегодня в расписании было 5 пар-убийство. Со всего курса не спала и вникала только Танька. Толик и Артем играли то в морской бой, то спали, то читали одолженный Космополитен. На 4 паре Анатолий окончательно спекся, а Артем ушел с последней пары. В метро он думал об утренней девушке.
«Ваша жизнь изменится» - звучал в ушах голос Тани.
«Что за дурацкие гороскопы!» - в сердцах подумал Тема и пнул дверь вагона.

6-30 утра. Вторник. Тот же будильник, та же спешка, тот же утренний недосып, та же толпа в метро. Артем вбежал в закрывающиеся двери поезда. И ахнул: у дальних дверей была героиня его сна, вчерашняя рыжая девчонка с большой книгой «средневековые сказания». Было решено прогулять первую пару и проследить за девушкой.
«Толик бы сказал, что я – долбанутый Шерлок Холмс, который накурился опиума», - подумал Тема.
Рыжая незнакомка на кольцевой закрыла книгу и вышла из вагона. «Шерлок» последовал за ней на некотором расстоянии. Табличка «выход в город» и снегопад. Утреннее небо низвергало пушистые хлопья, которые аккуратно ложились на непроснувшихся прохожих и гололед. Девушка скрылась за дверью красного дома.
«Наверно работает в офисе. Офисный планктончик.  Интересно до скольких
она тут. И где конкретно сидит. Да, я не только опоздал на первую, но и на вторую пару. Пойти что ли в кино или кафе?» - подумал детектив. От мыслей отвлекла смс: «Ты где? Все в порядке?». Артему было ни до собственной девушки, ни до университета. Хотелось выспаться, покушать и увидеть ту девушку. Чушь твориться-он увидел ее в метро. Да он столько за свою жизнь в метро девушек повидал, красивых и некрасивых, и тут вдруг пошел за какой-то рыжей девицей. Он отключил мобильный и направился в кино.

Вечером неожиданно позвонила Эльвира (она же Эля, она же Элька). Одна из тех редких девушек, которой можно было доверять и мелкие пустяки и страшные мужские тайны. Она была ему чем-то вроде младшей сестры, опытной тети, доброй феи, приятеля и хорошей подруги. Знакомы были давно, много пережили и даже когда-то переспали.
-Эй, солдат! Здорово!-веселый голос раздался громом в тишине квартиры. Она всегда говорила быстро и громко.
-Хэй девчина!
-Весь день не могу до тебя дозвониться! Ты где был, моряк? В каком дальнем плавании?
-Да так..
Он рассказал ей про девушку в метро, поход в кино (фильма так и не понял-заснул) и завтрак-обед в кофейне.
- И что собираешься делать?
-Не знаю. Совсем не знаю.
- А как же Танька? Ты что, ее разлюбил?
- Да Танька Танькой… Люблю. Правда в последнее время она чересчур увлеклась работой и учебой.
-Твоя Танька-золото. Ей памятник нужно поставить за то, что она такого ленивого мужика, как ты, терпишь. Хотя, многие бы терпели-ведь у тебя таааакие глаза и тааакой большой
-Эль! Прекрати… У меня тут горе, а ты!
-Что я? Я лишь озвучиваю факты про твои нижние сантиметры. Пробовали-знаем.
-Эль, не бузи а.
-Ты как баба в климаксе «у меня горе, у меня горе!». Лучше привези этой рыжей розочку завтра. Подкарауль и вручи со словами «ты мне снишься в порно-снах, о девушка из метро». И да, определись что с Танькой. Чао бамбино.
Да, женщины поистине коварны. Явятся с бодуна, не пожалеют, наговорят чуши и исчезнут в небытие. Благо Элька не трепалась о «своих многочисленных сексах» и тряпках. Хотя, если бы начала, он бы ей простил (иначе бы про его «сексы с Танькой» и «как  сложно менять в транзисторе провода» никто тоже слушать не стал).
Артем не успел налить в кружку чая, как телефон затрезвонил вновь.
- И с кем это ты болтал час? И почему тебя не было?-звенел недовольно голос частной собственности Темыча.
- Что, время засекала? С Элькой.
- Я беспокоилась, - выдавила Таня.
- Все хорошо. Проспал просто и решил остаться дома.
-Мм..Да, тебе нужно было хоть раз выспаться. Учитывая как ты это любишь, - по ходу она вспомнила что-то приятное из их совместной «супружеской» жизни.
- Ты все? Я в ванну хотел идти.
- Раньше ты так не обрывал разговор. Иди.
-Танька, не злись!
-Ту-ту-ту,- ответил телефон
-Вот черт! Всегда так. И что я опять не то сказал?

Он ворвался в аудиторию. Уф, успел! Нелюбимый Ваганыч на счастье студента не торопился на лекцию. Он окинул взглядом аудиторию-нужно было найти свободное место. Где-то впереди смеялся колокольчиком знакомый голос Тани.
- И тут он достает большую рыбу и говорит мне.  Ой, привет Тем. Садись, - друг  начал двигаться, но Артем прошел дальше, кинул сумку. Его девушка продолжала все также смеяться над шутками его хорошего друга. А еще в метро он не видел ту девушку. Мир гордо повернулся задом.
-О чем вы говорили? - Темыч выдохнул дым.
- Да так. О дяде Жоре, о декадансе…
-Вот такая большая рыба-это о декадансе? Ну-ну, - передразнил друг.
-Танька права, ты изменился. Спать больше надо.
Артем потушил сигарету и вернулся на место.
-Привет. Не хочешь поздороваться?
-я? Привет.
-Так лучше. Выспался?
-А по мне не видно? Нет, не выспался.
-Ёжик, ты встал по ходу с левой ноги, - попыталась примириться девушка.
- Толян вернулся. Иди, тебя ждут истории о рыбалке. Удачи не свихнуться.
- Ты чего? Ревнуешь?
-Ха. Было б к кому.
- Тоже мне, фифин.
Пара началась. Где-то что-то с умным видом говорила Танюшка. Он прислонился к стенке и начал дремать.

Чертов гороскоп оказался прав: Таня теперь сидела с Толиком, Тема же-на задней парте. На все вопросы и звонки он отвечал сквозь зубы и мотивировал «я очень устал». Каждое утро он входил в вагон и подсознательно хотел увидеть ту девушку. Паранойя-она ему начала сниться. Он был готов кататься в метрополитене хоть 24 часа, лишь бы ее увидеть-почему-то хотелось поговорить с кем-то. И больше всего с незнакомкой-она стала для него чем-то приятным и недосягаемым.

Сон-университет-работа-дом-интернет-сон. Город. Так прошло две недели. Они с Таней ссорились молча. Толик иногда подходил, пытался поговорить, говорил, что нужно уделять внимание Тане (мол, она не спит, не ест и ей плохо от их ссоры). Он махал рукой и говорил: «А мы ссорились? Она опять себе нафантазировала».

Среда. Впереди был долгий день, состоящий из 3 пар и семинара у Ваганыча. Вот кто уж будет ругать его за лень, и грозиться отработками, так это строптивый педагог. Он По-привычке нашел джинсы, натянул, схватил вещи и поехал учиться.
В метро сесть не удалось-все спешили на работу, да и было жалко женщин. Он стоял. Вдруг на остановке зашла она.
«Ну, всё, меня уже клинит. Глюк, глюк, глюк. Я еще сплю. Это не может быть она!».
Девушка тем временем села на освободившееся сиденье и откинулась назад-спала.
«Да к черту Ваганыча! И все на свете!»
Он шел за ней по тому же пути. И у красного дома решил окликнуть.
-Девушка, стойте!
-простите, что? - глаза незнакомки округлились и стали похожи на два огромных блюдца.
- А я Артем. Я вас часто в метро вижу.
- Что? Простите. Я с утра пока не выпью кофе ничего не соображаю. На маньяка вы не похожи-уже радует.
-Может, я угощу вас кофе? - он сам испугался своего смелого предложения.
-Тогда вы будете поить еще и моего начальника. Извиняюсь, мне надо идти.
-Может, хоть телефон …дашь?
-Хм. Не маньяк. Ладно,- она черкнула семь заветных цифр на листке из блокнота, вырвала листок и торжественно вручила.
«907688 Аля»-ему больше ничего не было нужно.

Семинар и день пошел прахом. Он ждал вечера, чтобы позвонить. А пока занимал себя ерундой-сходил в тот кинотеатр (в этот раз не уснул), выпил кофе в той же кофейне и даже сходил на выставку фотографии.

Сюрприз ждал его у входной двери. И судя по рассерженному виду, довольно долго.
-Да где ты пропадаешь? Я тебя два часа жду!-Таня сердито сверкнула очаровательными глазами.
Они вошли в квартиру. Он молча сделал ей чай и поставил вазочку с печеньем («хорошо, вчера купил хоть что-то!» - подумалось ему).
-Я поговорить пришла. С тобой давно твориться что-то странное. Мы не разговариваем. Ты даже с Толиком не разговариваешь!Ты..ты вообще ни с кем не общаешься!
-Я стал.
- Эту отговорку я уже слышала. У тебя проблемы? Или..или другая девушка?
-Тань, ну что за бред? Какая еще другая девушка? Какие проблемы?
Он поспешил обнять ее: не хватало только слез, криков, упреков и хлопков дверью. Они поцеловались (= помирились?). Сколько они так сидели на кухне и молчали-он не считал. Она сидела у него на коленях и носом уткнулась ему в шею. Раньше он понимал это молчание, но две недели, прошедшие под лозунгом «Я устал», сделали свое черное дело и ему хотелось поскорее остаться одному.
-Темно уже, Танюшкин. Тебе пора домой.
Она медленно встала с коленей, ничего не сказала, тихо оделась и ушла.
Артем схватил телефон и набрал 7 цифр, которые успел выучить еще утром.

«наверное, два часа это вполне хватит, чтобы узнать, друг друга», - подумал он с утра. Хотя было 6-30, он проснулся в хорошем настроении, успел позавтракать, оделся и пошел к метро. По дороге переваривал сведения. Аля была его ровесница. Любила Маяковского и Ахматову, училась на заочном фак-те философии, а днем работала в офисе менеджером. У нее дома жил кролик, дядя, дед и мама. Она слушала джаз и не умела петь. Еще она прямо сказала, что не умеет готовить (только картошку и кофе). В общем, она была одной из тех неправильных девушек, которые очаровывают своими «неправильностями».
 Он гадал, увидит ее в метро или нет. Аля вбежала в отправляющийся вагон. Заметила его и широко улыбнулась. Они тесно жались друг к другу и говорили, хотя громыхало так, что большинство слов пролетало мимо. Они поцеловались.
Артем не заметил одного-Тани, которая скрылась за учебником в углу вагона.

Впервые за три недели он вошел в университет счастливый, поздоровался со всеми.
-А где Таня?
А Тани не было. Таня не пришла. Врятли он знал, что больше всего ей хочется исчезнуть.

Если бы это было кино, на экране была бы надпись «прошел месяц».

Татьяна ушла к Толику. Он вечерами ей рассказывал про рыбалку и кушал пироги.
Артем катался с Алей в метро и учился готовить.
Элька собиралась выходить замуж.
А пассажиры каждое утро толпились в метро.

Чувством и долгом
И жить будем долго

И вместе взорвемся в метро….


Рецензии