2. Наблюдатель

Наблюдатель

Орбита Земли. Спустя год после вступления планеты в Звёздную Лигу.
На борту «Адмирала Экслера» стояла «ночь». Бодрствовало только несколько вахтенных офицеров, один навигатор, один двигателист, и один Наблюдатель. И именно он и заметил происшествие. Работа Наблюдателя на корабле состоит в том, чтобы находиться в наблюдательном куполе и при помощи аппаратуры фиксировать всё, что происходит вокруг корабля. Работёнка, честно говоря, непыльная, так как, по большей части, Наблюдатели на таких должностях отдыхают от непосредственной деятельности… И сейчас Пит Бендерс честно отдыхал. Он сидел в кресле оператора зенитной батареи и смотрел на Землю. Вообще-то, батарея была полностью автоматизирована, но на всякий случай, там было предусмотрено место для стрелка. В куполе было много экранов, на которые выводились данные со всех камер, установленных по всему корпусу гигантского авианосца. Кроме того, изображение с любой камеры можно было выводить на главный дисплей. Сам купол был прозрачным, и находиться там, в свободное время было приятно.
Вообще, делать на дежурстве особенно было нечего – Солнечная система считалась спокойным местом, чужие корабли сюда не залетали, а свои автоматически связывались с диспетчерским пунктом на одной из станций, «висящих» на геостационарной орбите. Земные спутники, корабли и станции, находящиеся на орбите, тоже не причиняли никакого беспокойства, и поэтому, дежурные обычно просто отдыхали…
Пит сидел в кресле, положив ноги на педали аварийного разворота башни, и смотрел на звёзды. Ничего особенного видно не было. На расстоянии в тысячу километров бот с Лунной Базы вошёл в атмосферу Земли. Из-за «горба» Земли медленно начало вставать Солнце – авианосец медленно переходил на дневную сторону орбиты. И тут Пит увидел что-то необычное…
Небольшой (не больше десантного катера) корабль неизвестного типа вошёл в верхние слои земной атмосферы где-то над территорией России. Пит сразу же приник глазами к сенсорам башни. Но, на сенсорах совершенно НИЧЕГО не было. Единственное, что ему удалось вычислить – это место примерной посадки чужака. Это была область города, в котором произошло историческое событие – вступление Земли в Лигу… Пит быстро сообразил, что дело неладно и вызвал по тревоге старшего вахтенного офицера. Тот ответил почти мгновенно и Пит объяснил, что он только что видел. Вахтенный офицер, недолго думая, связался с капитаном.
– Наблюдатель Бендерс, объясните, пожалуйста, что именно Вы видели? – спросил капитан.
– Это был небольшой корабль, размером примерно как наш десантный бот. Но, он выглядел не как бот, а, примерно, как корабль рейдерского типа. И он не фиксировался сенсорами…
– А где именно Вы находились? – спросил капитан.
– В башне управления зенитными турелями №3…
– Понятно, – сказал капитан. – Надо доложить на базу, так как это совершенно точно не наш корабль…
Капитан «Экслера» связался с базой и всё сообщил адмиралу, а тот задумался, кого бы послать распутывать это дело. Но думал он недолго, так как ответ буквально сам постучался в его дверь…
Наконец-то, этот безумный отпуск был окончен. Дана предлагала продать дом, но я отказался – в конце концов, не место же было виновато в том, что там произошло… Виноват был совершенно конкретный человек, которого, к счастью, больше не было. Больше он не мог никому причинить никакого вреда, и больше он не мог никого убить. Теперь Артём был мёртв, вот только, радости от этого я никакой не испытывал – несмотря на то, что я был бойцом, убивать я особенно не любил. Да, и наверное, ни один человек, если он в здравом уме и твёрдой памяти, не любит жестокость и насилие. Ведь, если человек по-настоящему сильный, то он понимает, что это такое – причинить кому-то боль. И он старается делать это как можно реже. И он берётся за оружие лишь в том случае, если без этого уже просто никак нельзя. Я это знаю точно, ведь все, кто работает у нас, думают примерно так же…
После того, как дом был поставлен на консервацию, мы на простом рейсовом корабле отправились на базу. Мы летели вместе – после тех событий Демон решил остаться на планете, и почитать все те данные, которые он достал на Земле. И вот, лайнер шёл к Пиллосу, а мы все просто мечтали о том, чтобы поскорее вернуться к работе. Я надеялся, что теперь группу не будут расформировывать – мы ведь довольно хорошо работали вместе, а такие подразделения в наше мирное время – на вес золота, как говорят на Земле.
Во время полёта никаких незапланированных событий не произошло, всё было нормально, и через три дня мы все вместе постучались в кабинет нашего начальника, который как раз размышлял, кого именно ему отправить на новое задание…
– Алекс, – начал адмирал, когда мы все расселись ко креслам в его кабинете. – для твоей группы есть новое задание. Дело в том, что недавно неподалёку от Земли был замечен неизвестный космический корабль. Его характеристики указаны в информационном планшете. Так как ты очень хорошо знаешь Землю, и твоя группа там отличилась… Словом, тебе и карты в руки…
– Так точно, мой адмирал, – ответил я. – Сделаем…
Брифинг был закончен, и мы покинули кабинет адмирала. После того, как мы расположились в малом конференц-зале, я распечатал пакет с информационным планшетом. Подключив его к стационарному проектору, я вывел картинку на экран. Это был, по большей части текст, несколько рисунков, подписи к ним, доклад Пита Бендерса. Я немного знал этого парня – он работал на Лунной Базе, когда я был на Земле, и мы немного общались по дальней связи. Он был честным и порядочным офицером, с чувством юмора. Но, любви к глупым розыгрышам за ним никогда не наблюдалось, а значит, он ничего не придумал. Этот корабль он видел на самом деле…
– Итак, леди и джентльмены, – сказал я. – у кого есть какие идеи насчёт нашей новой работы?
– Я раньше таких кораблей не встречала, – сказала Дана. – Могу сказать только своё личное мнение: это не наша машина… В смысле, не Лиги…
– Рискну согласиться, – сказала Кошка. – Уж больно вид у него… не наш…
Я обвёл глазами остальных. Собственно, я тоже думал, что этот корабль не принадлежал Лиге. Начать с того, что это был корабль, построенный по технологиям малой заметности. А такие корабли использовались, в основном разведкой, то есть, ведомству, к которому мы все имели честь принадлежать. Конечно, нам всей информации не сообщали, но, адмирал-то имел самый высокий уровень доступа во Флоте, так что, если бы информация о таких кораблях была, он бы ей точно владел…
А вообще – разного рода дискообразных летательных аппаратов было немало. Они стояли на вооружении Флота, армии и десанта, использовались гражданскими службами, и даже находились в личном пользовании у многих жителей планет Лиги. Вот только, загвоздка была в том, что при всём многообразии типов и размеров «дисков», или «тарелочек», как называли подобные аппараты земляне, именно такой совокупности силуэта, размера и полётных характеристик, мне ещё не встречалось. Я посмотрел на Демона:
– Для тебя задание пока будет такое: проверь все наши архивы на предмет упоминания о таких объектах. Тебе откуда будет удобнее работать?
– В смысле – отсюда или с борта «Экслера»?
– Правильно.
– Отсюда.
– Тогда поступим так: вся группа, кроме тебя, выдвигается на борт «Экслера», и занимается наблюдениями за ближней орбитой Земли. Ты… недели тебе хватит на все поиски?
– Так точно, командир. Справлюсь даже быстрее.
– Тогда, как справишься – летишь к нам с результатами. Всем всё понятно?
– Так точно, – раздался хор.
 … Земля… Об этой планете у меня остались, в основном, только положительные воспоминания. Несмотря на то, что Земля пока ещё не стала таким же высокоцивилизованным миром, как Пиллос или Здравица, мне здесь всегда нравилось. Пусть земляне иногда жестоки, но, по моему мнению, шанс у них есть. И именно этим мнением я руководствовался, когда давал рекомендацию на вступление Земли в Лигу… Сейчас на Земле была причудливая смесь до- и постконтактной цивилизации. Рядом с классическими авто можно было заметить флайеры и гравилёты, а вместе с обычной милицией улицы патрулировали Силы Безопасности, присланные для усиления и контроля за деятельностью милиции. Почему-то, всякий раз, когда в Лигу вступала новая планета (а на моей памяти это происходило дважды), на ней находились желающие «нагреть руки» на этом процессе… Иногда Силы Безопасности действовали жёстко, но они всегда были справедливы и порядочны. И, если для наведения порядка в каком-либо районе им требовалось полностью ликвидировать местную администрацию, они это делали. Ибо «суров закон, но закон»…
Мы обосновались в недавно построенном здании гостиницы для персонала Лиги. Номера там были довольно удобными, особенно для людей, привыкших к спартанским условиям полевой работы. Вот только, прохлаждаться в номерах нам было особенно некогда. Полдня мы потратили на то, чтобы немного отдохнуть после перелёта, а потом взялись за составление плана действий.
– Итак, я уверен, что они (кем бы они ни были), не будут прятать корабль в городской черте, – сказал я. – Несмотря на экранирование и прочие системы маскировки, которыми они обладают, на него случайно может кто-нибудь наткнуться… Значит, надо просмотреть карту области и выделить те места, где можно укрыть бот или корабль рейдерского класса. Ну и ещё кое-что… Княгиня, ты можешь просмотреть подшивки земной прессы на предмет всего «непознанного» и сравнить с нашими архивами на предмет полётов в тех районах наших кораблей?
– Сделаю, командир…
Мы занялись поисками. И примерно минут через пятнадцать стало ясно, что в области можно спрятать не то что бот, но и целый линкор (при условии, его входа в атмосферу, конечно). О маскировке можно даже не особенно заботиться – огромные территории совершенно никак не наблюдались. Нужно было посмотреть на эти районы сверху, предварительно, вооружившись соответствующей аппаратурой. Можно было поговорить с ребятами на борту «Экслера» и прочих кораблей орбитальной группировки, но не факт, что переговоры не прослушивались нашими таинственными «гостями». Конечно, это мог быть всего лишь приступ паранойи, но я решил перестраховаться и над самыми интересными с нашей точки зрения местами полетать сам. На простом земном вертолёте, так как вылететь на нашей технике было всё равно, что прилететь туда с вымпелом: «Внимание, вами интересуется военная разведка». А вертолёт… Ну, пролетел он здесь – и что с того? Не факт, что он именно тобой интересуется… А вся аппаратура, которой я собирался пользоваться всё равно была пассивного действия…
Когда я объявил о своём решении нашим, начались споры. Одного меня отпускать не хотели. Я и сам видел, что работать на такой большой территории в одиночку – далеко не самое хорошее решение. Да и земными вертолётами управлять мне пока что не приходилось. И я сдался…
– Так, народ, – сказал я. – Разбиваемся на пары. Со мной полетит Княгиня, с Экстремалом – Кошка. Вопросы?
– Командир, а где возьмём вертолёты? – спросил Экстремал. – И что это за агрегат такой вообще?
– Сначала второй вопрос: вертолёт – это летательный аппарат «тяжелее воздуха», который может летать благодаря так называемому несущему ротору. Выполняет те же функции, что и наши ДК, только не в космосе, а только в атмосфере… А вот где бы его достать… Хотя… есть тут у меня одна задумка… – и я вывел на экран карту области…
Пункт наблюдения за газопроводом. Два часа спустя…
Охранник на КПП давно уже отвык удивляться. Сначала какой-то псих объявил о новой войне с какими-то пришельцами, потом выяснилось, что этот псих и не псих вовсе, и пришельцы есть на самом деле. Вот только, вместо войны получилось чёрт знает что – пришельцы оказались не такими уж и страшными, объединили всю Землю, и если честно, то Евгению просто повезло – он как раз думал, стоит ли ему бросить свою работу и податься в эту самую Армию Освобождения Земли, как война уже кончилась. Сейчас он сидел в будке у себя на КПП и смотрел на новую винтовку, которой он был вооружён. Как ему сказал командир наряда, это была самая настоящая лазерная винтовка. Евгений ездил уже с этой винтовкой на стрельбище, и точность и мощь этого нового оружия ему очень понравилась. Правда он прекрасно понимал, что шансов применить эту винтовку в реальных условиях у него нет: эпоха войн на Земле уже завершилась, а нападений разного рода бандитов на пункт ещё ни разу не было. Сегодняшний день обещал Евгению, по крайней мере, один сюрприз…
Когда из автобуса вышли четверо, он не понял, в чём дело. Потом до него дошло – этих четверых он не знал. Конечно, мужчины (их было двое) могли работать здесь. В охране, например, или ещё что-нибудь такое, учитывая их внешность – оба довольно высокие и с виду мощные, но девицы, которые были с ними… На пункте они точно были не нужны, и Евгений, как и предписывала инструкция, выдвинулся из будки и сказал:
– Стой! Кто идёт?
– Прошу прощения, – сказал я. – Вот мои документы. Я думаю, Вы понимаете, что Вы должны оказывать нам всевозможное содействие? – и я протянул охраннику свои документы на имя майора военной разведки. Удостоверение было самое настоящее, выданное буквально полчаса назад.
– Майор военной разведки? – переспросил охранник. На нём была зелёная полевая форма, поверх которой был лёгкий защитный жилет. Нагрудная табличка гласила, что его имя – Евгений.
– Да, Евгений, – сказал я. – И нам нужна Ваша помощь…
– Простите, но Вы и в самом деле оттуда? – и он показал рукой вверх.
– Да, – просто ответил я. – Но, прошу Вас, Евгений, мы немного торопимся… Здесь ведь у Вас вертолёты есть?
– Да, две штуки…
– А пилоты найдутся? Хотя бы один…
– Двое. Дежурная смена. Один отдыхает, второй сидит в соседней комнате.
– Очень хорошо, – сказал я. – Можем мы с ними поговорить?
– Разумеется, сейчас я вас проведу…
Евгений не только провёл нас в комнату для пилотов, он ещё и разбудил второго пилота, за что я был ему особенно благодарен. Пилоты сидели на диване. Это были молодые люди, ростом немного ниже нас с Экстремалом. Одному было примерно лет 25, второму лет на пятнадцать больше. Они смотрели на нас, пока не совсем понимая, что нам от них нужно…
– Здравствуйте, господа, – сказал я. – Вы нужны нам. Вы и Ваши машины.
– А кто это – Вы? – задал вопрос один из пилотов.
– Военная разведка Флота, – ответил я. – Есть подозрение, что на Землю проникли пришельцы…
Они засмеялись.
– Простите, Вы, может, не в курсе, но контакт состоялся примерно год назад, – сказал тот, что был помоложе. – Вы уже немного опоздали…
– Всё сказали? – спросил я. – Тот контакт к нашей работе не имеет никакого отношения. И я это знаю точно – я и сам пришелец. Но мы пришли с миром. А вот что именно нужно тем, кого мы ищем, нам неизвестно… И намерения у них могут быть самыми разными…
– Это какими же? – снова спросил тот пилот.
– Ну… Вы смотрели «Чужого»? – вежливо спросил я. – Или, например, «Зубастиков»…
– Вы это серьёзно? – спросил меня пилот.
– Да, – с убийственной серьёзностью ответил я. – Я это серьёзно.
– Хорошо, что требуется от нас?
– Немного показать нам, как управлять Вашими машинами. Если это Вас не затруднит, то полететь с нами.
– Немного показать? Да я на пилота пять лет отучился!
– А я на офицера спецподразделения всю жизнь учусь, – спокойно ответил я. – Некоторые вещи я могу понять за полчаса.
Мы летали на Ми-2 весь день, и уже через два часа полёта пилот, прикреплённый к нам с Даной, пересел на «правую табуретку», больше не вмешиваясь в управление. Машину вёл я. Дана сидела на заднем кресле, работая с наблюдательным комплексом. Пока что на её сенсорах не появлялось ничего, заслуживающего нашего внимания. Я несколько раз вызывал Экстремала, но у него ситуация от нашей практически не отличалась. Он освоил управление вертолётом немного раньше меня, и время от времени пытался заставить пилота показать какие-нибудь фигуры среднего и высшего пилотажа. Пилот, не доверяя мастерству Экстремала, всё время отказывался…
Я посадил машину на посадочной площадке пункта наблюдения, и механик стал её заправлять. Собственно, работа на сегодня была закончена, так как я не считал себя настолько асом, чтобы летать в темноте, а настоящий пилот вымотался намного сильнее меня. Я расстегнул ремни и снял с себя шлем, как вдруг ожил мой коммуникатор.
– Алекс, это Вы? – спросил меня голос командира нашей наземной группировки.
– Да, это я. Что случилось?
– Тут в госпитале пострадавший. Такое ощущение, как будто его заживо пытались препарировать. Чудо, что он ещё жив и в сознании. Утверждает, что видел НЛО… Кажется, это по Вашему профилю…
Я задумался. Насчёт препарирования и разного рода хирургических вмешательств я ничего не знал, но то, что человек утверждал, что видел НЛО, спустя год после Контакта, внушало мне определённые надежды на хоть какую-то зацепку…
– Где именно Вы находитесь? – спросил я генерала через секунду.
– Центральный госпиталь, бывшая областная клиническая больница.
– Понял, – ответил я. – Буду через четверть часа…
Обрисовав ситуацию Экстремалу, я снова поднял вертолёт в воздух, и мы понеслись к госпиталю. Полёт длился даже меньше обещанных пятнадцати минут, и вскоре я посадил вертолёт на крышу больницы. Там как раз заканчивали работы над новой посадочной площадкой, и я решил её испытать. Кто-то из рабочих начал ругаться, увидев приземляющийся вертолёт, но я просто не обратил на это внимания. Мы с Даной выскочили из машины и побежали вниз, показывая всем удостоверения. Ещё год назад эти действия ничем не помогли бы нам, но сейчас, когда на Землю пришла Лига, у нас появились официальные полномочия. Пробежав вниз три этажа, я позвонил генералу. Вовремя позвонил – ещё несколько секунд такого бега, и мне пришлось бы подниматься на три этажа. А так я вошёл как раз на нужный этаж. Около двери стояли два десантника в полной броне. Нас с Княгиней они, разумеется, не знали, и на моё требование пропустить нас, они лишь проверили документы и вызвали из палаты генерала. Он вышел и тщательно посмотрел на меня.
– Мой генерал, это я, майор Алекс Аряев, мы сегодня прибыли. Я как раз отмечался сегодня в Вашей приёмной. Вы сами меня вызвали.
– Я помню. Только не представлял, что Вы так быстро прибудете. Заходите. Только… Может, девушка останется здесь? Зрелище… не для слабонервных…
– Всё нормально, – ответила Дана. – Я тоже офицер и по долгу службы видела и не такое…
– Ну, хорошо, заходите… Только я Вас предупредил…
Мы вошли в палату. Там находились ещё два десантника. На кровати лежал человек, точнее, то, что от него осталось. Чудо, что он был ещё жив. От ног до подбородка он был залит специальным регенерирующим пластиком. Я бросил взгляд на планшет, на котором было написано, кто это вообще…
31 год, имя – Кирилл. Травмы – потеря кожи более чем на 90% тела. Естественно, что никаких документов при нём не было, но личность смогли установить по образцам ДНК. Профессия – программист. За счёт чего он был ещё жив, не понимал никто, в том числе и врач из гарнизона. К планшету было приложено фото, каким этот парень был до… этого… Я достаточно долго прожил на Земле и немного научился распознавать родину человека по его внешности. Скорее всего, предки Кирилла были из района под названием Украина, откуда-то из южной её части. Об этом говорило круглое лицо этого молодого человека и его глаза. Говорили, что украинцы не особенно любили русских, но факт того, что Кирилл работал и жил в России, опровергал это утверждение. На то, чтобы переварить полученную информацию, у меня ушло несколько секунд, и я повернулся к генералу:
– С родными связывались?
– Нет пока. Ищем…
– Он в сознании? На вопросы отвечать может?
– Да, – ответил генерал.
– Тогда я начну, – вздохнул я. Жить этому парню осталось недолго, и, если бы не допрос, его можно было бы спасти. Но сделать это я не мог – если это были те, кого мы ищем, то они уже продемонстрировали свои далеко не дружественные намерения, и я просто обязан был поймать их… – Вы слышите меня? – спросил я Кирилла.
– Да, – ответил он. В его голосе слышалась боль, я понимал, что говорить этому парню очень больно, но не мне было решать…
– Расскажите мне, кто это сделал, и где это произошло…
– Хорошо… Я на выходные выехал немного порыбачить с ночёвкой…
Его рассказ фиксировался тремя диктофонами и цифровой камерой на шлеме Даны. Одновременно девушка делала наброски по его рассказу в специальном блокноте. Я же просто слушал, и мне становилось немного не по себе…
…Кирилл расставил вечером удочки, и, приняв немного «на грудь», лёг пораньше спать, чтобы проснуться пораньше, когда самый лучший клёв. Он проснулся в три часа утра, от того, что вдруг стало неестественно светло. Кирилл открыл глаза, но это было единственное, что он смог сделать – больше ни одна из конечностей ему не подчинялась. Сквозь ветровое стекло своего «Рено» он увидел, как прямо над его машиной висит большой диск, из днища которого бьёт слепящий белый луч. Затем из объекта появились несколько гуманоидов. Они выглядели, как люди, но были более высокими и стройными… Пришельцы подошли к машине и открыли дверь. Открыли её без проблем, хотя Кирилл точно помнил, что запирал её. А потом… потом была только боль, когда пришёльцы начали оперировать его. Кирилл не знал, что именно они с ним сделали, но, догадывался, что ничего хорошего. Как только он смог самостоятельно двигаться, то постарался уехать оттуда, но через полчаса потерял сознание от боли и врезался в столб. После этого его обнаружил военный патруль и сразу доставил в госпиталь…
Я ещё раз посмотрел в планшет. Помимо потери кожи, у человека ещё было изъято одно яичко, почка, лёгкое и часть печени. Все раны были хирургически чистыми, так как разрезы производились специальными хирургическими лазерами. Кровотечения не было совершенно, так как все раны были прижжены. Но всё равно – это были травмы, не совместимые с жизнью. Кирилла могло спасти только одно – полное лечение в «саркофаге». Вот только, в этом госпитале (да и нигде пока что на Земле) таких саркофагов пока не было – не успели завезти…
– Со мной всё? – вдруг спокойным и твёрдым голосом спросил Кирилл. Я посмотрел на генерала. Тот кивнул.
– Да, всё, – ответил я. – Но я достану этих тварей…
– Тогда сделайте одолжение… Поквитайтесь с ними и за меня…
Это были последние слова Кирилла. Его тело выгнулось дугой, так как он держал себя в сознании лишь путём страшного напряжения, после чего он умер…
Мы вышли из палаты. Теперь, по крайней мере, нам было, куда именно лететь – там, где на Кирилла было совершено нападение. Там мы могли получить ещё немного информации, о том, кто это и куда они делись… Поднявшись в воздух, я передал координаты места встречи Экстремалу, после чего наша «стрекоза» взяла курс к цели…
Это был берег реки, со всех сторон окружённый лесом. Туда вела тропка, по которой иногда ездили машины – Кирилл ехал именно по ней – трава ещё была примята, а на песке остались следы колёс. Кошка и Княгиня начали работать со своими детекторами, а я подошёл к Экстремалу.
– Знаешь, за время работы я видел разное, – сказал я. – И убивать мне приходилось… Сам знаешь, работа у нас такая… Но такое… Это уже чересчур. Так изувечить парня, и ради чего? Неужели, только ради ДНК? Ведь образец полной ДНК можно получить даже из кусочка кожи, из капли крови…
– Может, они ещё не достигли таких высот…
– До других планет они могут добираться, а такой ерундой не владеют? Это же нонсенс… Мы этим овладели больше трёх тысяч лет назад…
– А они, значит, ещё не успели… Что делать с ними будем, командир, когда найдём?
– Проще всего, конечно, было бы их уничтожить… Но, раз смогли прилететь одни, значит смогут и другие… Наш долг – узнать, откуда они такие хорошие взялись и пообщаться с ними на том языке, который они понимают лучше всего… А если не справимся своими силами – вызовем Флот, и пусть разговаривает с ними на языке силы…
– Значит, в случае чего полетим за ними?
– Практически. Я во время своей работы один кадр интересный в одном фильме видел… Теоретически, думаю, такое возможно… На молекулярных захватах «присосаться» к их обшивке, и заглушить все системы, кроме жизненно важных и навигации. Таким образом, мы узнаем их координаты и сможем вызвать наших, если уж совсем припрёт… Вот только… если уж совсем припрёт, то какое-то время рассчитывать мы сможем только на себя… Так что, приказывать я никому не имею права, со мной пойдут только добровольцы…
– Это вы о чём, ребята? – спросила Дана, подходя к нам.
– О том, что, когда мы обнаружим, где «гости» обосновались, я намерен на разведботе скрытно вылететь за ними и проследить их до базы, чтобы навести на неё Флот. Это опасное задание, и на него пойдут только добровольцы…
– Ты это, командир, не дури… А когда это у нас были не опасные задания? Если бы всё было легко и просто – не послали бы Призраков… Я в деле, – сказала Дана.
– И я, – добавила подошедшая Кошка.
– Я тоже, – сказал Экстремал.
– Жаль, что не успеем дождаться Демона… Но я оставлю ему сообщение. Именно он приведёт Флот…
– Ребята, пока вы обсуждали план полёта, я нашла кое-что, – сказала Дана. – Это слабое остаточное излучение после работы антигравитационных двигателей.
– По следу можно найти их?
– Да. Я проведу вас, как по трассе…
– Тогда полетели…
Два вертолёта шли на предельно малой для таких машин высоте. Наши с Даной глаза не отрывались от экранов следящих систем. Пилот совсем заскучал и теперь сидел сзади. Пока всё было чисто – я видел на экране только полосу курса, вдоль которой и старался вести машину. Я был просто уверен, что «они» ещё на Земле – какой им смысл так долго (три километра) ползти чуть ли не на бреющем полёте, а потом резко уйти за пределы атмосферы? Конечно, психология Чужих – для меня тёмный лес, но всё же… Они же разумные, в конце-то концов…
Я хотел хоть немного прибавить скорости, но делать этого было нельзя – след был не особенно сильным, и мы могли просто пролететь мимо… Мы пока что двигались над рекой, и место для посадки корабля внизу особенно не было, но след вёл на другую сторону реки, а там было что-то, отдалённо напоминающее лес. Княгиня вдруг оторвалась от экрана и посмотрела на меня:
– Командир, они недалеко. Судя по отсутствию излучения, двигатели заглушены…
– А на основании чего ты тогда это говоришь? – спросил я.
– Я подключила свой детектор к картинке со спутника… Там через два километра как раз полянка будет… Бот стоит на ней. Маскировка работает, но на экране я его вижу…
– Понял. Экстремал – всё слышал?
– Принято, командир. Что делать будем?
– Для начала пролетим над ними. Мы будем здесь, неподалёку, постараемся не дать им взлететь. Вы с Кошкой и нашим пилотом летите на базу. Пилотов и машины отпускаете, а сами пригоните наш шлюп.
– Так точно, командир.
Мы посадили вертолёты на отмели. Пилот уселся за свой пульт, а мы с Даной выскочили из машины и, пригибаясь, отскочили от неё. Вертолёты взмыли в воздух, и пошли по направлению к городу. Мы остались вдвоём. Конечно, немного дальше был целый бот с пришельцами, но у нас при себе были два бластера и гранаты с очень неприятной начинкой, так что, думаю, мы должны были справиться…
Мы шли, тои дело сверяясь с показаниями приборов Даны. Два километра… Это только в городе пройдёшь их и не заметишь. А по лесу, где дорог, как известно, нет… Мы шли долго, иногда перебираясь через поваленные деревья. Собственно, препятствием, как таковым, это не было – с нашей-то подготовкой пройти по такому лесу – это делать нечего. Вот только, надо было ещё идти так, чтобы не оповещать весь лес о своём присутствии. Это-то и выматывало. Мы крались вперёд, как два призрака, держа наши бластеры наготове. Стрелять, правда всё равно особенно не рекомендовалось – один выстрел из нашей пушки – и все гарантированно узнают о нашем присутствии…
Вдруг впереди забрезжил прогал, и я опустил на лицо специальные очки, которые были подключены к датчикам Даны. Вот теперь надо было соблюдать сверхвысокую осторожность – враг был рядом. Прикрывая друг друга, мы с Княгиней вышли к поляне. Он стоял за деревьями. Бот. Классический «летающий диск», он опирался на треножник шасси, который тоже выглядел вполне стандартно и тривиально. Но, это были такие решения, в которых сложно придумать что-то новое…
Мы стали наблюдать за этим кораблём. Удивление наше росло по мере получения новой информации. Судя по всему, это был корабль, предназначенный исключительно для полётов внутри систем. Да, конечно, судя по его виду, он мог совершать гиперпрыжки, но, явно, это не было основным его предназначением… Скорее всего, или на ближней земной орбите, или где-то ещё поблизости, находился базовый корабль. Скорее всего, на орбите его не было – там после обнаружения этого бота усилили уровень безопасности, и большой корабль обязательно заметили бы… Был соблазн – ворваться на этот бот с «визитом вежливости». Я не боялся «горячего» приёма – на нашей стороне было преимущество внезапности, и я верил в наши бластеры. Но… Нам был нужен экипаж этой посудины, чтобы узнать координаты их базы. Так что, пока нам нужно было лишь сидеть и ждать…
В моём наушнике раздался условный щелчок – Экстремал и Кошка пригнали к берегу наш шлюп. Мы с Даной аккуратно отошли вглубь леса и стали выбираться к берегу. Путь обратно не занял у нас много времени, и скоро я сидел в ложементе первого пилота и разговаривал с генералом…
– Мой генерал, мы обнаружили место посадки бота Чужих. Предлагаю устроить отвлекающую атаку с целью спугнуть его. Мы на нашем шлюпе в режиме полной маскировки пойдём за ним и попробуем отследить его до базового корабля. А потом… Потом я буду работать по плану «Прилипала»… Свяжитесь с адмиралом, пусть высылает к Земле Второй Экспедиционный Корпус. Они должны ждать прибытия ещё одного члена моей команды, и потом, получив от нас сигнал с координатами базы противника, выдвигаться туда.
– Принято, майор. Ещё что-нибудь имеете сообщить?
Я задумался. Родных у меня практически не было, любимая женщина летела со мной, друзья тоже, хотя и не все… Вот если передать сообщение Демону…
– Да, имею, – ответил я генералу. – Передайте моему человеку следующее: Демон, на тот случай, если, когда вы прибудете в систему, контролируемую врагом, мы будем… мертвы, постарайся не совершать опрометчивых поступков. Да, они творили на Земле разного рода негуманные вещи, но, постарайся сначала разобраться, зачем именно они это делали… Наверняка, есть что-то, что им от людей нужно. Так что, сначала разберись, а потом уже стреляй. Ладно, до скорого, будем ждать тебя… Вы всё записали?
– Да, Алекс. Вы готовы? Начинаем отвлекающий манёвр через тридцать секунд.
– Да, мой генерал, я готов. Начинайте…
Звук истребителей, прорезавших воздух на сверхзвуке, я услышал почти сразу. Звено «Хищников» пронеслось над нашими головами, перестраиваясь в боевой порядок. Затем они начали заход на поляну, стреляя из лазерных пушек так, чтобы не попасть в бот. Пилотам был дан строжайший приказ, открывать огонь на поражение только в том случае, если враг начнёт стрелять в них сам. Потом мы увидели, как бот поднимается. С него открыли ответный огонь по истребителям. Вот только… Комендорам бота я сейчас просто не завидовал – «Хищник» считается настолько высокоманевренной целью, что кое-как навести на него прицел ещё считается возможным, а вот уже выстрелить – просто нереально. А использование активных средств наведения – чистое самоубийство – на «Хищниках» стояло настолько совершенное прицельное оборудование, что оно засекало любую систему захвата, которая пыталась отследить истребитель. Ну, а что происходило потом, я думаю, понятно и так…
 Конечно, приказ приказом – но пилоты и не собирались уничтожать бот. А вот сделать его несколько менее опасным – это всегда пожалуйста… Звено разделилось на две пары, проделав манёвр чётко и красиво, как на параде, а затем эти пары начали нахально кружить вокруг бота, беззастенчиво расстреливая его орудийные башни. Орудия бота палили во все стороны, но всё, чего комендорам «диска» удалось добиться – это вскользь попасть по одному из «Хищников». Большую часть попадания отразило защитное поле, но на фюзеляже машины осталось тёмное пятно. Пилоту такое обращение с его машиной не понравилось, и серия ответных выстрелов не заставила себя долго ждать. Башню, из которой был произведён тот «почти» удачный выстрел, снесло буквально одним точным попаданием…
Мы следовали за всей этой свистопляской, в режиме полной маскировки, ничем не выдавая своего присутствия. После того, как все орудия бота были уничтожены, там решили, что, так как теперь им нечем защищаться, и теперь их просто сметут. Они тоже стали крутить фигуры среднего и высшего пилотажа, благо небольшие корабли типа «бот» на это были способны. Я, сидя в своём ложементе, представлял, как, должно быть, смеялись пилоты истребителей над действиями экипажа бота. Они-то просто имитировали атаку, но пилоты бота искренне принимали всё за чистую монету…
Наконец-то, реакторы бота вышли на полный полётный режим, и кораблик буквально прыгнул вперёд. Истребители бросились за ним, азартно постреливая из орудий. Я тоже поднажал, собственно, наш шлюп, конечно, был не такой быстрый, как истребители, но бот мы догнать могли. И догоняли. Я уверенно сидел на хвосте у машины противника, держа его в пассивном захвате комплексов бортового вооружения. Бот продолжал удаляться, хотя мы уже успели пронестись через земную атмосферу. С таким азартом, с каким шла погоня, мы должны были добраться до лунной орбиты примерно через полчаса… Скорее всего, базовый корабль или что-то ещё в этом роде, находился или на Луне, или на лунной орбите. Я бы поставил на первое – Луна, всё-таки тело немаленькое, и, хотя до сих пор не вполне понятно, что же это она собой представляет, исследовать её всё никак руки не доходят. Несмотря на то, что на Луне, буквально рядом с Базой были найдены руины каких-то сооружений, никто этим особенно не занимался – всё как-то не до того было…
Теперь истребителям лучше всего было отступить – мало ли что могло ожидать их на лунной орбите. Базовый корабль мог и расстрелять их. Вот только, передавать на обычных, пусть и защищённых частотах, я не мог – не было никаких гарантий, что враг не перехватит наши сигналы. Я позвал Экстремала и попросил его поработать на комплексе бортовой лазерной связи ближнего радиуса действия. Он зафиксировал истребитель в поле луча передатчика и передал на него: ««Колдун-01», говорит «Странник», отводите звено. Дальше мы сами справимся…». С истребителя успели передать, что они отходят, и пара «Хищников» начала перестраиваться, чтобы выполнить разворот. Дальше я видел всё, как в замедленном повторе. С поверхности Луны ударила тяжёлая плазменная пушка, и один из «Хищников» испарился в адском пламени попадания. Его ведомый успел отвернуть и повторный выстрел его не задел. Три истребителя взяли курс на Землю…
Пассивные сканеры нашего шлюпа смогли отследить, что это не просто батарея планетарной обороны, а ни много ни мало – одна из башен дальнего боя космического корабля. Большого корабля, если быть точным. Класса линкора или авианосца. Стыковаться с ним сейчас было бы полным безумием, и поэтому я «завесил» бот над местом, где он находился и ввёл вахты, чтобы не пропустить его старт. Собственно, до вахт дело не дошло – корабль начал предстартовые процедуры буквально через полчаса после того, как бот проскользнул в его док.
Он поднялся, над поверхностью Луны, огромный и величественный. Наш шлюп выглядел рядом с ним, как маленький камешек, рядом с большой горой. Но, за штурвалом этого «камешка» находился один из лучших пилотов Звёздной Лиги, так что «гора» просто не могла уйти от нас. Корабль начал медленно набирать скорость, ложась на курс, перпендикулярный плоскости эклиптики, чтобы разогнаться до нужной скорости и раствориться во тьме гиперпространства…
Я  немного добавил тяги на маршевый двигатель, и наш шлюп буквально прыгнул вперёд. Потом ещё наддал, прибавил, и ещё через несколько секунд я плавно и аккуратно посадил шлюп на поверхность этого корабля. В ту же секунду я активировал захваты корабля, намертво приковав его к поверхности. Я перевёл реактор на минимальный уровень системы жизнеобеспечения, и, запустив, пассивную систему навигации и прокладки курса, спокойно откинулся на спинку ложемента. Теперь моё дело было сделано – за меня работала автоматика нашего шлюпа и техника вражеского корабля.
Мы собрались в кают-компании, и я разбил нашу группу на вахты – нас было четверо, и я разбил сутки на четыре вахты – так было проще всего, никому бы особенно не пришлось утомляться, во время дежурства. И потянулись часы. Первую вахту стояла Дана. Мы тем временем разогнались до скорости прыжка и вошли в гиперпространство. Навигационная система фиксировала все изменения курса, а Дана просматривала их на штурманском вычислителе. Вслед за Даной дежурил я, потом Экстремал и Кошка. Так прошло несколько дней, в течение которых все мы, свободные от вахты, готовились к встрече с Неведомым. Страха никакого не было – каждый из нас пошёл на эту работу добровольцем, и мы психологически были готовы к тому, что какое-нибудь задание станет для нас последним. Нет, разумеется, никто из нас не хотел умирать, но к смерти мы были готовы – при нашей работе она могла прийти к нам в любой момент – начиная от перестрелки с до зубов вооружённым противником, превосходящим огневой мощью, и заканчивая сном в собственной постели. Для нас  смерть была естественным финалом жизни, и больше ничем. Вот только… если бы кто-то из членов моего отряда умер насильственной смертью, убийца не ушёл бы далеко. Он прожил бы ровно столько, сколько мне понадобилось для того, чтобы найти его…
За время полёта корабль трижды выходил в нормальное пространство, наверное, его экипаж хотел запутать след. Пользы вот только от этих действий было мало – наша систем прокладки курса фиксировала все его прыжки, и, в случае чего, она могла бы быстро и безопасно привести наш шлюп назад, к Земле. На исходе четвёртого дня полёта, мы снова вышли из прыжка. Корабль, судя по показаниям наших приборов, начал тормозиться. Я занял место в рубке и осмотрелся вокруг при помощи пассивных сенсоров. Явно, мы прибыли на базу, с которой стартовал этот корабль. Мы сбрасывали скорость в планетной системе. Несмотря на то, что у пассивных датчиков дальность обнаружения намного ниже, чем у активных сканеров, мне удалось установить, что движение кораблей в этой системе было весьма оживлённым, что говорило о том, что эта цивилизация не настолько примитивна, и свою собственную систему они освоили очень даже хорошо.
 Пока я осматривался, Дана произвела необходимые астрономические наблюдения, из которых стало ясно, что в этой системе 12 планет, и корабль держит курс на пятую из них, климат на которой мало отличается от климата Земли. Вот только, что-то с этой планетой было не так… Снимки пока делать было рано, так как расстояние было слишком велико даже для супероптики, установленной на наших кораблях. Но, сам вид этой планеты наводил на определённые мысли – зелёного и синего цветов было мало, преобладали бурый и серый. Так как мы входили в систему перпендикулярно плоскости эклиптики, наш курс не проходил мимо прочих планет, и об их характеристиках я ничего сказать не мог. Тем временем, данные поступали на наши с Даной пульты. Выяснилось также, что местная звезда – жёлтый карлик, лишь немногим более «горячий», чем земное Солнце…
Когда стало уже ясно, на какой планете находится база корабля, я произвёл расстыковку. Сначала расстояние между кораблями практически не менялось, но, я дал несколько тормозных импульсов, и «спина» корабля медленно и величественно начала удаляться от нашего шлюпа. Всё также, оставаясь «невидимками», мы вышли на орбиту планеты, и приступили к наблюдениям.
Я перевёл шлюп на такую орбиту, чтобы можно было пролететь над большей частью территории планеты… Шлюп, невидимый и незаметный, скользил по орбите, а комплексы наблюдения, тем временем, делали своё дело – запускали микроботов на предмет анализов атмосферы, фиксировали все переговоры во всех режимах, отслеживали активность на поверхности планеты. Мы тоже, не отставая от техники, активно вели наблюдения… Через два витка я понял, что с этой планетой что-то не то. Например, в телескопы ясно были видны города, настоящие мегаполисы, какие есть, например, на Пиллосе и Здравице. А буквально во время соседнего витка, когда мы проходили над другим районом планеты, я видел, как какие-то люди работали в полях, одетые в какие-то лохмотья, а большинство из них были и вовсе голыми. Мы пролетали над целыми индустриальными районами, своего рода, небольшими городами, занятыми целыми заводами. Разумеется, простая оптика не в состоянии проникнуть через крышу и перекрытия завода, но… Оборудование излучает тепло, а значит, на сцене появляются наши инфракрасные сканеры, при помощи которых, пусть и без подробностей, но можно рассмотреть, что именно происходит внутри. Увиденное тоже вызвало у нас много вопросов. Дело в том, что мне приходилось работать на одном земном заводе, и я, ну никак не ожидал, что здесь всё будет выглядеть так же, как и на Земле. Я бывал на экскурсии на одном из наших автоматизированных заводов по производству малых кораблей (ведь, большие собирают из частей прямо на орбите, на специальных верфях). Так, там на всём заводе, от силы три человека было. Всё управлялось автоматикой. Люди там вообще были не нужны, ведь машины для того и нужны, чтобы освободить человека от нудной, тяжёлой и неинтересной работы. Здесь же… что-то в этом мире было не так, и, возможно именно в этом и крылась причина тех нападений на жителей Земли.
Между прочим, Дана неплохо потрудилась над моим заказом, но он был готов лишь перед самым отлётом на поиски бота, так что ознакомиться я с ним успел лишь в полёте. Было зафиксировано очень много нападений на земной скот, а также, если верить показаниям очевидцев (далеко не все из которых заслуживали доверия), то на людей нападали, с целью получения генетического материала, и вступления с ними в половую связь. Причём, как свидетельствовали многие, плод у женщин развивался довольно-таки быстро, и его изымали буквально через три-четыре месяца. Иногда же, у мужчин изымали образцы семени, но таких случаев, как произошёл в области, ранее зафиксировано не было. Правда, почерк везде был один и тот же – чудовищные раны, нанесённые лазерами, практически никакого кровотечения, и никаких следов. В общем, информации о нападениях у нас было немало, но пока что ответы на все вопросы лежали внизу, оставалось лишь незаметно спуститься и попробовать получить их. А чтобы это сделать, мы продолжали наблюдать…
Мы пролетали над городами. Города эти выглядели совершенно обыденно, по крайней мере, для людей, привыкших к ним. Мы видели летающие транспортные средства, и аппараты на воздушной подушке. Люди на улицах практически ничем не отличались от людей на Земле или любой другой гуманоидной планете Лиги. Довольно-таки быстро мы опознали представителей местной СБ. Они носили оружие неизвестного пока принципа действия, и особенно не церемонились с людьми при исполнении своих обязанностей. В чём именно заключались эти обязанности, пока было неизвестно, но то, что один из этих офицеров ни за что избил человека, видели все. Просто какой-то человек переходил дорогу, а офицер подбежал и ударил его чем-то, похожим на дубинку. Человек упал и больше не вставал. За ним прилетела какая-то машина и забрала его.
На второй день я принял решение о высадке ограниченными (мы с Экстремалом) силами. Естественно, что остальным это не особенно понравилось…
– Почему это вы с Экстремалом? – спросила Дана. Я мысленно пожалел, что вызвал на это задание добровольцев. Теперь ещё нужно было всем объяснять своё решение…
– Потому, что, во-первых, мы немного сильнее физически. Да, я понимаю, что от этого отдаёт мужским шовинизмом, но ваша с Кошкой быстрая реакция и нестандартные решения будут нужны здесь, на орбите. Вот так, случится что-нибудь с нами… не дай Бог, конечно, но вдруг…Так что, девчата, вы нам здесь нужны. Да и с корабельной артиллерией вы намного лучше нас управляетесь…
– Ох, и почему я начинаю тебе верить, даже, если изначально не верила?
– Потому что я дело говорю, – сказал я.
– Где высаживаться будем? – спросил Экстремал.
– Ну, не в городе, однозначно, – сказал я. – Там нас быстро спалят. Около одного из полей высадимся, ближайшей ночью. Так как пойдём… без ничего, то надо приготовиться…
На борту нашей «посуды» была операционная. В этом не было ничего удивительного – это был полноценный разведывательный корабль среднего радиуса действия. Мне всего-то надо было вживить себе и Экстремалу приёмопередатчики на шифрованных волнах, чтобы можно было связаться с шлюпом из любой точки планеты. Собственно, для этого мы ещё успели практически по всей  орбите «раскидать» малые спутники связи, каждый размером не больше теннисного мячика, но, тем не менее – с собственной системой маскировки и маневрирования. Операция была практически безболезненной – одна инъекция наноботов, и передатчик готов. Потом такой же процедуре подвергся Экстремал. Теперь мы были экипированы для работы на планете. Про прививки биоблокады (благодаря которым никакая местная зараза к нам не пристанет) я даже не говорю – нам их делали очень давно, ещё когда мы стали работать на Разведку. Пробы атмосферы сказали нам, что, в принципе, атмосфера похожа на земную, а значит, угрозы для нас не представляет. Осталось лишь придумать, как высадиться на планету так, чтобы не использовать сложного оборудования, которое смогут отследить местные средства ПКО. Естественно, что наши суперскафандры использовать было нельзя – всё-таки, вещь слишком ценная для одноразового использования…
И тут мне кое-что пришло в голову – можно было взять саму десантную капсулу и сбросить в ней человека хоть совершенно голым. Просто надо было её не выбрасывать при помощи гравитационной катапульты, как при простом десантировании, а аккуратно контролировать спуск при помощи той же самой катапульты, благо она была на это способна.
Когда я рассказал эту идею, на меня очень нехорошо посмотрели сразу все. Я сел за компьютер и попробовал смоделировать эту ситуацию. После того, как бортовой компьютер внёс кое-какие коррективы (надо было вести капсулу не до поверхности, а произвести сброс на высоте, а дальше – на парашюте), мой план был принят…
Быстро, вчетвером, мы подготовили две капсулы. Потом мы с Экстремалом, одетые лишь в подвесные системы парашютов и аварийные комплекты, были упакованы в эти капсулы. Затем был стандартный отстрел, но катапульта вела нас не до границы атмосферы, как при обычном боевом десантировании, а примерно до плотных слоёв…
Сам проход сквозь атмосферу, до раскрытия капсулы, был самым обычным. Зато потом, когда раскрытие произошло… Я искренне пожалел, что не взял хоть какую-нибудь одежду. От самых обыкновенных штанов я бы сейчас не отказался… Лететь примерно триста метров до высоты открытия парашюта было неприятно. Но, наконец, альтиметр, закреплённый на левой руке, показал, что пора раскрываться, и автомат сам выбросил сначала «медузу», а потом уже и основной купол. Стало немного легче, и примерно минут десять я медленно опускался на основном куполе. Так как стояла ночь, Экстремала мне было не видно, но я немного представлял себе его ощущения, ведь он хотел когда-то прыгнуть на парашюте, без помощи скафандра…
Касание о грунт, я самортизировал ногами, сразу же отстегнув парашют. Затем, как по инструкции – собрать его и приготовить к уничтожению. Хотя… Ходить и дальше голым мне что-то не хотелось. Нет, я не был особенно стеснительным, ведь наше общество смотрело несколько иначе на такие вещи. Но всё равно, мне захотелось соорудить хоть какое-то подобие набедренной повязки. Ткани у меня под рукой было много, но материал, из которого делали парашюты, был очень прочным. Разумеется, голыми руками его разорвать было просто невозможно. Я отстегнул аварийный комплект. Вообще идея взять с собой эту штуку была немного рискованной, но, так как мои соображения исходили из того, что отследить можно лишь металл, весь колюще-режущий арсенал был из пластика. Это был особый пластик – по прочности он не уступал булату и дамасской стали, который и сейчас были самыми известными на Земле, а ни один детектор оружия его не видел. Идеальный вариант для диверсантов, на мой взгляд…
Два взмаха ножом, и у меня в руках оказался кусок ткани. Я немного повертел его в руках, придумывая, как бы получше приспособить это импровизированное одеяние к себе, а потом догадался, как. Через две минуты я щеголял чем-то средним между шотландским килтом (если только бывают килты однородного серого цвета) и набедренной повязкой, какие иногда носят аборигены земной Африки…
Вскоре ко мне присоединился Экстремал. Как я смог убедиться, смекалка у моего друга работала не хуже (а возможно и лучше) моей – его повязка выглядела немного аккуратнее моей. Немного посмеявшись над внешним видом друг друга, мы сориентировались на местности и отправились в сторону ближайшей увиденной нами во время посадки «фермы»…
Стояла ночь. Собственно, несмотря на это, темноты не было – у планеты был свой спутник, да и в небесах было немало объектов, дававших свет. Мы шли пружинистым спокойным шагом, при котором расходуется минимум энергии, при хорошей скорости. Так как дорога нам была известна, мы шли, не опасаясь наступить куда-нибудь не туда… Примерно через полчаса хода, мы подошли к небольшому скоплению домиков, которое и было «фермой», как я её назвал. Вокруг не было никаких признаков жизни. Казалось, что на ночь здесь просто вымирает вся жизнь. Осторожно подошли мы к одному из домиков. Затем осторожно прокрались к окошку. Внутри было темно, наружу не пробивался ни один квант света.
– Ты что-нибудь понимаешь? – спросил меня Экстремал. – Не может так быть, что совсем никаких источников света не было… Это же не каменный век…
– Ну, ты же этот район с орбиты видел? По ночам ни одного огонька нет… А люди выглядят, как раз, как в каменном веке… Ладно, пошли дверь искать… Всё равно, пока не попадём внутрь, ничего нового не узнаем…
– Пошли…
Обойдя дом по периметру, мы нашли дверь. Легонько тронув её рукой, я понял, что она заперта на примитивную задвижку…
– Прикрой меня, – знаками показал я Экстремалу.
– Принято, командир, – ответил он.
Лезвие ножа было таким тонким, что его можно было вогнать практически в любую щель, и таким прочным, что оно не сломалось, когда я начал эту задвижку отодвигать… Несколько движений рукой в относительной тишине – задвижка всё же издавала некие звуки – и путь свободен. Ужом Экстремал проскочил в дом, я – за ним. Было темно, и свет, который проникал с улицы, практически не рассеивал тьму/
Несколько секунд глаза наши привыкали к темноте, а потом кое-как, с грехом пополам, мы увидели этот, с позволения сказать, дом, изнутри… Конечно, в темноте мы видели намного хуже кошек, и поэтому, картинка была далека от идеала, но хоть кое-что я всё же смог рассмотреть. Не особенно просторная комната, лавки воль стен. На лавках спят люди в лохмотьях разной степени изношенности. Спят очень крепким сном – по комнате ходят два здоровяка, а они даже не реагируют… Хотя, шума мы практически не производили… Насколько мне было видно, в одной комнате спали и мужчины и женщины. Собственно, я думаю, что ни о какой стеснительности речи и быть не могло – они же друг друга днём видели, «во всех позах», как иногда говорила одна моя знакомая с Земли…
– Что делать будем? – знаками спросил меня Экстремал.
– Подождём здесь до утра. Раньше всё равно мы никакой информации не получим, я думаю. Выбирай себе место поудобнее и засыпай… Шутка. Хотя, если хочешь – ложись, только держи ушки на макушке…
– Хорошо, командир…
Экстремал прислонился спиной к одной из стен и, через несколько минут, задремал. Я подошёл к двери и снова запер её. Потом я ещё немного осмотрелся, благо зрение уже практически адаптировалось к окружающей темноте… Практически ничего нового я для себя не увидел. Самая обыкновенная комната крестьянского дома на Земле (мне приходилось видеть такие на экскурсиях), самые обыкновенные люди… Но, дело в том, что те существа, которых описывал Кирилл, людьми не были… Они принадлежали к гуманоидам, но на людей походили не особенно сильно. А тут такое… Я постарался, не поднимая никакого шума, подойти к одной из лавок и рассмотреть спящую на ней женщину. Конечно, её тело сплошь покрывал слой грязи, да и запах не радовал, если честно, но рассматривать мне её он не особенно мешал. Это был человек. Человек-землянин, если ещё точнее… Почему именно землянин? Не знаю, просто ощущение такое у меня было… Возраст – лет так примерно 20-25, хотя тяжёлая физическая работа заставляет её выглядеть намного старше. Если бы сейчас было подходящее оборудование и немного посветлее, можно было бы провести полный анализ и узнать точную родину этой особы… А так – я мог судить о том лишь приблизительно…
После этого я осмотрел ещё нескольких людей навскидку, и тоже сделал предположение, что они родом с Земли… Это была загадка, и, решив отложить её разгадывание на утро, я выбрал себе подходящее место и, устроившись неподалёку от Экстремала, приказал себе заснуть…
Наутро меня разбудило то, что ко мне кто-то попытался прикоснуться. Я открыл глаза ровно за полсекунды до того, как чья-то рука, вооружённая мотыгой, ударила по моей шее. Лезвие мотыги прошло мимо, а потом сам инструмент оказался зажат в моей руке. Я взглянул в глаза мужчине, который ещё держался за мотыгу рукой, и резко рванул её на себя… Мужчина утратил равновесие и упал мне под ноги. Я эффектно крутанул инструмент в руке и грозно посмотрел на аборигенов.
– Вы что – совсем офонарели?! – рявкнул я как можно громче. – Чего на людей бросаетесь?
Стоит ли упоминать, что рявкнул я на русском языке, которого они, как я думал, не знали. Оказалось, что я ошибся…
– А почём я знаю, что вы – люди?! – ответил мужчина, которого я обезоружил, поднимаясь на ноги.
– А кем же я ещё могу быть? – спросил я.
– Демоном, – ответил он. – Люди так запросто не появляются посреди ночи. Вечером вас тут не было.
– Я пришёл ночью, – ответил я.
– А по ночам только демоны шляются. Нормальные люди по ночам спят…
– А я вот пришёл, – сказал я.
– Значит – ты демон. Демона надо сжечь! Хватайте его!
Знаете, мы с Экстремалом, конечно, профессионалы самого высокого класса, и рукопашному бою, в принципе, обучены. Вот только, когда в замкнутом пространстве на тебя бросается целая толпа, то шансов справиться со всеми у тебя маловато. Конечно, можно их всех раскидать разного рода приёмами, перебить большую часть, а остальные просто разбегутся. Можно, знаю. Вот только, не хотелось бы начинать контакт с убийства… Поэтому, мы особенно не сопротивлялись, когда нас схватили, набросили какие-то верёвки и потащили из хижины прочь.
Нас вытащили из хижины, и повели куда-то, по направлению к одному из полей. Расстояние, в принципе, было не самым большим, и вскоре я увидел столб, у основания которого были разложены дрова. Сам столб в районе основания был подозрительно закопчён. И у меня появилось такое нехорошее предчувствие, что на этом столбе наша разведывательная миссия на этой планете и закончится. И конец её будет не самым счастливым… Чтобы выжить, надо было что-то решать, и решать именно в эту минуту. Я повернулся к Экстремалу. Он посмотрел на меня.
– Как будем выбираться? – глазами спросил он.
– Ты совсем пустой? – спросил его я.
– Да. Ты же сам сказал…
– Я так, для порядка спросил. Ладно, будем полагаться на свои силы… Давай, как я…
– Принято, командир.
Конечно, нас держали на совесть, но эти люди были физически истощены – кормили их не особенно хорошо, что вкупе с тяжёлой физической работой не могло не сказаться на их состоянии. По сути, я просто рванулся изо всех сил, да так, что аборигены просто не ожидали. Отреагировать на такой поворот событий они не успели, и просто разлетелись во все стороны. Экстремал атаковал одновременно со мной, и с тем же результатом. Разумеется, не все эти люди были таким уж слабыми и вялыми. В толпе нашлось несколько копий и рогатин, окованных металлом. Люди, выстроившись полумесяцем, пошли на нас, выставив своё оружие вперёд. Вид у них в самом деле был угрожающим, но ситуация изменилась теперь в нашу пользу – у нас была свобода для манёвра, мы привыкли работать вместе, и в нашу пользу работали годы тренировок и совместных боевых операций.
Кто-то из толпы метнул в меня копьё. Большего подарка судьбы я даже не мог ожидать – высоко подпрыгнув, я перехватил его, за секунду до того, как оно должно было вонзиться в моё грудь, перекувыркнулся в воздухе, и через полсекунды снова стоял на грунте – но уже вооружённый. Крутанув напоследок самый эффектный пирует из своего арсенала, я принял самый грозный вид, на какой был способен, и рявкнул во всю мощь своих лёгких:
– Вы чего сразу в драку лезете? Мы вам что-то плохое сделали? Я просто поговорить хотел с вами…
– По закону демонов положено уничтожать! – закричали из толпы мне в ответ.
– Я уже устал повторять, что мы не демоны!
– Раз вы такие сильные – значит, демоны! – раздался тот же голос.
– Мы не поэтому такие сильные, – ответил я. – Просто работа у нас такая, что сильным станешь. Я предлагаю просто поговорить немного, а потом мы уйдём от вас…
– Нам не о чем разговаривать с демонами!
– Подожди, юноша, – раздался из толпы более низкий голос. – Раз он говорит, что они не демоны, надо дать им шанс доказать это. Пусть пройдут обряд очищения.
– Обряд! Обряд! – подхватила вся толпа. Мы переглянулись с Экстремалом. Кажется, впереди нас ждало что-то ещё менее приятное, чем сожжение…
– Хорошо, – сказал я. – Мы готовы пройти через ваш обряд. В чём он заключается?
– Вы должны доказать, что вы – не демоны. Для этого вам надлежит сразиться с духом-хранителем деревни… Это произойдёт завтра на рассвете.
– А что это за дух? – спросил я.
– Этот дух – страж нашего поселения, он защищает нас от нападений демонов и прочего Зла…
– Хорошо, – сказал я.
Мы вернулись в поселение, и нас стали готовить к завтрашнему обряду. Сначала женщины начали варить какое-то ритуальное снадобье с весьма неприятным запахом. Запах был столь мощным, что он смог бы отпугнуть не только демона, но и кого-нибудь посерьёзнее. Я же решил поинтересоваться у старейшины (который, по совместительству, был ещё и шаманом) деревни (а именно он и предложил обряд), может ли он дать хоть какую-нибудь информацию об этом духе-хранителе, и причём тут это снадобье… Оказалось, что духа практически никто не видел, но отвар – это средство для защиты от выделений его тела. Хотя духа и не видели, но некоторые люди (в частности и сам старейшина), с ним общались. Там, где этот дух проходил, оставалась очень едкая слизь со специфическим запахом. Если она попадала на кожу, то начиналась очень странная реакция с пропаданием в организм человека очень сильного галлюциногена. Если в течение получаса не дать пострадавшему этого отвара, то его смерть будет неизбежной – сначала кома, потом постепенно мозг отключается, и человек умирает. Разумеется, старейшина не оперировал такими понятиями, как «галлюциноген», «кома» и «мозг», но я понял, что именно он имеет в виду… Из оружия нам можно было взять с собой лишь копья, которые, скорее всё же были ближе к дротикам, и рогатины. Я взял два копья, Экстремал решил ограничиться рогатиной. Также при нас были наши НЗ с пластиковыми кинжалами. Я искренне сомневался, что пластиковая «игрушка» будет эффективна против существа, к которому даже приближаться опасно, но, во-первых, «запас карман не тянет», а во-вторых… лучше уж, «пусть будет…». Остаток дня мы с Экстремалом решили посвятить тренировкам с немного непривычным для нас оружием – несмотря на солидный срок службы в разведке, рогатинами и дротиками нам как-то не приходилось пользоваться…
Мы вели учебный бой на дротиках, используя их, скорее, как японцы, при бое на палках. Это был головокружительный каскад выпадов, ударов и блоков. Мы вихрем носились по недавно оборудованной тренировочной площадке, нещадно гоняя друг друга, оттачивая реакцию и тренируя навыки. Я, отражая очередной удар Экстремала, увидел что-то боковым зрением. Я повернулся в ту сторону, одновременно давая Экстремалу знак прекратить бой. К сожалению, тот уже успел начать проводить приём и не смог вовремя остановиться. Тем не менее, я отреагировал вполне себе оперативно, и смог превратить удар по темени в скользящий, когда дротик лишь скользнул по черепу, оставив лишь пару царапин…
Я повернулся в сторону «помехи». Это был мальчик, точнее, молодой парень, лет так двадцати, по нашим, земным меркам. Так как на нём была лишь набедренная повязка, можно было видеть и то, что он был невероятно худым. Кожа его имела смуглый оттенок, и, несмотря на то, что он был не особенно чистым, видно было, что это не грязь, а настоящий её цвет. В комплекте со смуглой кожей также были черты лица восточного типа. Собственно, наверное, девушкам на Земле, он должен был бы понравиться…
– Привет! – сказал я. – Ты чего тут делаешь? Мы же демоны… Нас же боятся все…
– А я не верю в демонов. Да и не похожи вы на демонов….
– Ну, наверное, если бы все демоны были похожи на демонов, то их было бы легко обнаружить и сжечь, – начал я.
– Может быть, – ответил парень. – Вот только, как я уже говорил, я не верю в демонов. Я же знаю, что вы оттуда, – и он показал рукой вверх, указывая на небо.
– Вот те раз, – сказал я. – И откуда же такие познания?
– Обещаете, что никому не скажете?
– Обещаю, – ответил я.
– Понимаете, мне никто не верит, они же тут все запуганы своими суевериями…
– А ты, значит, не запуган?
– Не знаю, – честным голосом ответил парень. – Я живу на свете не так уж долго, всего двадцать зим, но я успел кое-что увидеть… Там, наверху, слишком всё упорядочено, чтобы казаться случайным… Если какая-то из этих светящихся точек появляется на небе на закате, то она же будет появляться там каждый закат. Это всё не случайно…
– Точно, – ответил я. – Не случайно. Но как быть с демонами?
– Я в них просто не верю. Меня ими пугают чуть ли не с пелёнок, но я так ни одного и не видел. Да, люди иногда пропадают, но я не верю, что это дело рук демонов. Скорее, это сделали Те, Кто Следит…
– Те, Кто Следит? – переспросил я.
– Да, – ответил парень. – Я и несколько моих товарищей верим, что есть Те, Кто Следит за нами. Они следят за нами и потребляют наши продукты.
– Как это?
– Ну, мы складываем собранный нами урожай в амбары поздно вечером. Обычно, как только мы открываем амбары утром, там уже ничего нет. Значит, кто-то его взял… Наши верят в то, что Боги остались довольны нашими подношениями, и значит, нашу деревню не ждут беды в ближайшее время…
– А ты что думаешь?
– Я думаю, что урожай как-то забирают те, для кого он предназначается… Скорее всего, это какие-то более развитые существа… Собственно… – он замолчал.
– Нет уж, договаривай, – сказал Экстремал.
– Думаю, вы мне тоже не поверите….
– Ну, не знаю, – сказал я. – Ты ещё не рассказал нам, так что неизвестно, верить тебе или нет…
– Ладно, – решился парень. – Я думаю, что видел одного из них…
– Одного из Тех, Кто Следит?
– Да. Мы с ребятами ходили в соседнюю деревню. Вообще-то, старшими это не поощряется, но… сами понимаете…
– Да уж, понимаем, – сказал Экстремал.
– Вот, мы с парнями ходили в соседнюю деревню, и по пути оттуда так получилось, что уже начало темнеть. Конечно, ночь ещё не наступила, но сюда мы вернулись уже затемно, когда все нос из-за порога выставить боятся. И, вот уже на подходе к деревне я видел, как в небе пролетело что-то светящееся. Оно было примерно как… как… – парнишка немного замялся, подыскивая нужное слово.
– Круг? – спросил я.
– Да, оно напоминало круг, если смотреть на него снизу, а с боку оно было похоже на… – и он пальцем изобразил на земле что-то, отдалённо напоминающее овал. Мы с Экстремалом переглянулись. – А потом, уже в деревне я видел кого-то, непохожего на нас. Он был выше, чем все мы, голова у него была больше… И вообще, выглядел он… страшновато…
– Понятно, – сказал я. – Спасибо за информацию, ты очень нам помог… А всё же, с чего ты взял, что мы оттуда? – я показал пальцем вверх.
– Ну, начать с того, что, вы, конечно, очень похожи на нас, но… выглядите более здоровыми что ли… Я вон какой – все рёбра наружу торчат, а вы… И потом… Руки ваши точно не знали грубой работы – ни мозолей, ни сбитых пальцев, и даже ногти все на месте… Вы точно не из нашего мира… Заберите меня с собой, если вам это не трудно будет, конечно…
Мы с Экстремалом  переглянулись. В памяти ещё живы были воспоминания о том, как я попытался завербовать в нашу контору Артёма, и чем именно это кончилось. К счастью, я был сейчас не один, и имел возможность пообщаться с товарищем. Разумеется, не привлекая к нам внимания…
– Ну и что мы с ним делать будем? – спросил я Экстремала.
– А что ты хочешь? – спросил он.
– Я не знаю, – ответил я. – Я даже не про Контору. Просто вывезем его с планеты, пусть попытается найти себя в нашем мире…
– А разве мы всех их не освободим?
– Освободим, – ответил я. – Конечно, освободим… Но не сейчас же. У меня уже потихоньку вырисовывается истинная обстановка на этой планете, но для выводов пока рановато… Надо бы ещё немного поразведать… И лучше перебраться в какой-нибудь индустриальный район…
– Ты уже придумал, как это сделать?
– Да. С сельскохозяйственной продукцией.
Мы посмотрели на парня. Он, не отрываясь, смотрел на нас, и, я готов спорить, понимал, что совещались мы сейчас и о нём тоже.
– Ладно, – сказал я. – Ты пойдёшь с нами. Но, сначала мы пообщаемся с этим духом-хранителем. Кстати, а ты про него ничего не знаешь?
– Вот его я не видел. Только слышал его голос и шаги. И насчёт того, что это дух… Я бы не хотел, чтобы меня защищал такой дух…
– Ну, собственно, примерно этого я и ожидал, – сказал я.
– Вы только будьте поосторожнее, – попросил парень меня.
– А что так? – усмехнулся я.
– Так, если вы погибнете, кто меня отсюда вывезет?
– А ты умеешь рассчитывать выгоду, – сказал я, посмеиваясь. – Не беспокойся, мы всегда осторожны…
После тренировки надо было выспаться, чтобы на свежую голову идти «общаться с духом». Мы с Экстремалом устроились в одной из хижин, на краю деревни, после чего я заблокировал дверь своим телом, и заснул чутким сном, приказав себе проснуться за два часа до заката. Собственно, так и получилось…
Мы встали и, отказавшись от сытного обеда в пользу небольшого перекуса, отправились на место встречи с «духом». Мы должны были встретиться  с ним на небольшом пустыре на окраине деревни. Помимо копий, ножей и рогатины, мы несли ещё кувшин, в котором было противоядие от выделений этой твари. И вот, через пятнадцать минут мы пришли на место встречи. Пока там никого не было. Быстро стемнело, но так как на небе было много звёзд, абсолютной темноты так и не наступило. И вот, наконец, я услышал какие-то не особенно приятные звуки, как будто к нам приближалось что-то очень большое.
– Как думаешь, что оно из себя представляет? – шёпотом спросил я Экстремала.
– Не знаю, – ответил он. – Но живые существа таких звуков не издают… Лучше свяжись-ка ты с девчонками… Помощь нас не помешает.
– Пожалуй, ты прав, – сказал я, активируя свой передатчик. –  Итак, девушки, пришёл ваш черёд вступить в игру. Сейчас тут какое-то местное чудовище появится. Мы сначала попытаемся справиться с ним сами, но, если это будет выше наших сил… Прикроете, если что?
Ответом мне послужила тишина. Я искренне удивился – наши системы связи работали таким образом, что заэкранировать их было практически невозможно… Тем не менее, факт был налицо – связи с орбитой не было. Я мог лишь догадываться, что там произошло у девушек, но, времени на это пока у меня не было – сейчас мы были предоставлены самим себе, и надо было обеспечить собственное выживание. Мы с Экстремалом встали в боевые позиции и приготовились обеспечить тому, что сейчас приближалось к нам, достойную встречу и тёплый приём…
Минут через пять источник звуков появился. Сначала это была всего лишь бесформенная тень, которая, впрочем, довольно быстро приближалась. Когда «тень» приблизилась к нам, стало ясно, что хотя она и движется и выглядит, словно живое существо, но таким не является. Несколько конечностей, «украшенных» серьёзного вида когтями, выполняли функции «рук», а передвигалась эта штука, на четырёх колонноподобных лапах, каждая из которых могла бы запросто раздавить среднестатистический глайдер. Наше оружие сразу же показалось нам таким бесполезным, что сразу же захотелось бросить всё и смыться куда подальше отсюда. Вот только как раз этого делать было и нельзя…
Тварь повернула нашу сторону. Теперь уже было понятно, что это не живое существо, а какой-то механизм, или, скорее, робот. Мы с Экстремалом переглянулись. Выбора особого у нас не было, и я лихорадочно стал соображать, как уничтожить эту «тварь»… Собственно, идея у меня была только одна, но  её реализация требовала предельной концентрации сил и способностей. А если выбирать не из чего, надо действовать…
– Делай, как я! – крикнул я Экстремалу, одновременно бросая ему своё копьё. Он лихо перехватил его на лету и приготовился «делать».
Разумеется, копьё – это не шест для прыжков, но и с его помощью можно перепрыгивать через небольшие препятствия. Мне же надо было просто вскочить на спину «монстра», где он не смог бы меня достать своими «лапами». Чтобы удержаться на спине, я планировал использовать кинжал. Он, хоть и был пластиковым, но мой немалый вес должен был выдержать…
И вот, я, сделав обманный манёвр, пытаюсь выйти этой твари в бок. Мне это удалось, хотя и с некоторым трудом. Я разбегаюсь и мчусь вперёд, выставив копьё перед собой и опустив наконечник к земле. Буквально перед боком твари, я упираю наконечник в землю, и он, немного спружинив, швыряет меня вверх. В полёте я отбросил ненужное уже копьё и выхватил кинжал. Падая на шкуру «твари», я вонзил пластиковое лезвие как можно глубже в шкуру, надеясь, что она окажется достаточно толстой, чтобы лезвие удержало мой вес. Мне повезло. Экстремалу тоже. Через минуту, немного отдышавшись, мы перебрались на спину твари.
– Слушай, если мы не завалим этого урода за полчаса, нам крышка, – сказал я Экстремалу.
– Ты это про слизь? – спросил он, разглядывая спину монстра, всю покрытую резко пахнущей субстанцией.
– Ага, – ответил я. – Так что давай работать побыстрее…
– Принято, Лидер.
И мы начали «работать побыстрее». Мои подозрения основывались на том, что у твари все сенсоры находились в голове, а, раз так – значит нам туда дорога. И мы полезли в голове. Наверное, всё же у этого монстра были какие-то датчики, позволяющие его бортовой ЭВМ обнаруживать вторжение в «мёртвую зону». Даже, скорее всего, были, иначе, с какой это радости «монстр» вдруг начал пытаться стряхнуть нас? У меня вдруг возникло два чувства – радость, что мы почти ничего не ели, и огорчение по поводу того, что я не успел побывать в Америке на родео – сейчас навыки, демонстрируемые ковбоями на этом состязании, были бы, как нельзя кстати… Нам же приходилось удерживаться на спине твари, одновременно карабкаясь к её голове.
И вот, наконец-то, голова твари. Всё-таки, хорошо, что это робот – я сильно сомневаюсь, что живое существо так спокойно отнесётся к тому, что два чужака сидят у него на голове и чем-то его пытаются резать. Спокойно – это в том смысле, что эта тварь не принялась кататься по земле, одновременно пытаясь достать нас лапами. Робот все лишь продолжал изображать из себя бешеного быка, добавляя нам проблем своими манёврами. Тем не менее, вскоре мы с Экстремалом достигли головы твари и быстро взялись за её оптические сенсоры, то есть, за глаза. Создатели этого робота решили, не мудрствуя лукаво, разместить видеодатчики (то есть, приборы, отвечающие за получение информации в оптическом диапазоне) именно на месте глаз. Как оказалось – напрасно. Именно за глаза мы и принялись первым делом. Это оказался долгий процесс – всё-таки каши ножи для диверсантов были прежде всего предназначены для ликвидации живой силы противника, а не для перерезания разного рода кабелей и жгутов. Одно хорошо – то, что жгутов там было всего два, а большая часть информации передавалась по шлейфам и шинам, что оказалось нам на руку. Ведь вытащить пару кабелей из разъёмов намного проще, чем перепилить толстый кабель.
Разумеется, ещё ни один робот не действовал, полагаясь только на данные с видеокамер. Там ещё были теплодатчики, сейсмодатчики, навигационный приёмник, и ещё много всякого оборудования, позволяющего машине обнаружить и уничтожить нас с Экстремалом. Искать все эти приборы и уничтожить их по одному было бы слишком долго, и кроме того, смертельно опасно – у нас оставалось не более пятнадцати минут на то, чтобы принять противоядие, прежде чем мы впали бы в кому. Значит, надо было отключать «мозг» этой твари. И, чем быстрее, тем лучше…
Первый удар кинжала рассёк толстую кожу «твари», после чего лезвие натолкнулось на металл корпуса. Разумеется, «мозг» был прикрыт защитной бронёй. Вот только, какой-то доступ к нему в случае ремонта или программирования должен был быть? Не резали же они броню каждый раз, когда им это было нужно? Не мазохисты же эти парни? Или всё же мазохисты? Доступ всё же был. Небольшой лючок. Разумеется, запертый, и, разумеется, очень хорошо. Но, когда два кинжала с лезвием толщиной в человеческий волос вонзаются в щель между крышкой люка и основным корпусом, они могут открыть почти любой замок. И нам это удалось. К счастью, «мозг» тоже был подключен на разъёмах, и нам удалось отключить его быстро. Но… На Земле я смотрел когда-то много фильмов про Гражданскую войну (был такой конфликт после революции 1917 года в России), так там часто использовали такой конный трюк, когда лошадь на всём скаку падала, вроде, как сражённая пулей, и сбрасывала седока. Я так думаю, в реальной жизни, после такого падения, солдат-кавалерист был просто обречён. Разумеется, в фильмах такие трюки делали каскадёры, но всё же… Так вот, с лошади падать, конечно же больно. А вот с роботизированного монстра, который бежал немного медленнее лошади (но при этом был в два раза её выше), падать было намного больнее. Я два раза перекувыркнулся через голову, чтобы ничего не сломать себе, но, почувствовав, как силы меня оставляют, понял, что дело плохо. Надо было срочно принять противоядие, но до него сначала нужно было доползти, и вот как раз это простое дело мне сейчас было и не под силу… Последнее, что мне запомнилось, прежде чем наступила тьма – это чёрное небо надо головой, потому что я лежал на спине.
… Сначала всё было, как в тумане, я видел лишь какое-то пятно неопределённого рыжего цвета. Потом я ощутил тепло, исходящее от этого пятна,  и поняло, что это факел. Глаза ещё не сфокусировались окончательно, но я понял, что сижу, опираясь на мешок с припасами, а от моих губ убирают бутылку с тем самым резко пахнущим противоядием. Откуда-то сзади раздался стон, по которому я смог понять, что Экстремал тоже жив, хотя мы оба должны были умереть. Медленно глаза «настроились на резкость», и я увидел перед собой того самого парня, который рассказывал про то, что он видел пришельцев рядом с деревней.
– Привет! – сказал я. – Ты чего тут делаешь? Спасибо, кстати, за помощь.
– Да вас спасал. Когда вы пошли на бой, я решил понаблюдать, всё же на каждый раз можно посмотреть, как люди с духом сражаются. Кстати, здорово вы его… А потом, когда вы поползли, я понял, что не успеете. Вот и помог…
– Спасибо ещё раз. Тебя, кстати, как зовут?
– Сапар. Так что – возьмёте с собой?
– Если сами живы останемся, то возьмём, – ответил я.
После полного прихода в себя, мы вернулись в деревню с триумфом. Так как нам удалось доказать, что мы не демоны, нас встретили, как героев.
– Вы только не говорите им, что на самом деле это не дух был, – сказал Сапар. – Они ведь этого не поймут. Сначала моих соплеменников как-нибудь подготовить надо…
– Хорошо, – ответил я. – Подготовим. Вот разберёмся полностью, что именно тут происходит, и будем думать, как вернуть этим людям то, что принадлежит им по праву – знания и всё, что у них отобрали…
Экстремалу пока было особенно не до разговоров – яд твари ещё не полностью нейтрализовался в его организме. Я, правда, особенно не переживал насчёт него – я знал, что Экстремал справится с этим ядом. Просто надо дать ему немного времени. Остатка ночи ему должно было хватить на полный приход в себя.
Наступило новое утро на этой безымянной пока что для нас планете. Мы не знали, как называют её аборигены, а давать собственное название пока что не хотелось. Я ещё раз попробовал вызвать орбиту и корабль с девушками, но, как и ночью – без особого успеха. Конечно, в правилах действия ничего об этом не было, но я знал, что мы вернём их на базу – живыми или мёртвыми. И во втором случае виновным лучше всего будет просто не дожить до нашего визита к ним. Я разбудил Экстремала – он уже чувствовал себя почти нормально – и Сапара. Мы сели вместе и начали думать о том, как попасть в более индустриальный район планеты, при этом, не погибнув.
– Покажи, где у вас эти самые амбары находятся, – сказал я Сапару.
– Тогда пошли…
На окраине деревни были построены несколько амбаров для урожая. На вид они выглядели точно так же, как и все дома поблизости, но мой глаз заметил, что при постройке использованы более современные материалы, двери, хоть и выглядят запирающимися на простой засов, имеют также магнитные запоры… Мы прошли внутрь. На полу амбара стояли деревянные ящики, в которых лежало зерно. Я не особенно разбирался в нём, но мог предположить, что из зерна здесь была пшеница (я её как-то раз видел на Земле).
– И что именно ты планируешь тут найти? – спросил меня Экстремал.
– Если честно, то пока не знаю, – ответил я. – Что-нибудь… необычное. То, что покажет нам, каким образом всё это, – я обвёл рукой пространство. – попадает отсюда к месту назначения. Ты, например, как думаешь?
– Ну, например, телепортация, – предложил мой друг.
– Не надо мне такой радости, – ответил я. – В таком случае, этот путь для нас заказан…
– Или, нуль-транспортировка…
– Это было бы намного предпочтительнее, – сказал я. – Ладно, расходимся по периметру здания и ищем всё необычное…
– Принято, – ответили Сапар и Экстремал. – А что именно необычного? – переспросил Сапар через некоторое время.
– Ну, например то, что тут кажется не на своём месте, – ответил я.
– А… Понятно, – ответил молодой человек. – Вот как эта штука примерно?
Мы с Экстремалом мгновенно подскочили к Сапару. Он показывал на что-то, что было замаскировано под осиное гнездо. Именно, что замаскировано – ни одной осы в амбаре не наблюдалось, да и вчера за весь день я ни одной осы не видел…
– Как ты понял, что это тут не на месте? – спросил я. – Я, например, только что присмотрелся…
– Ну, например, в домах ничего такого нет. Ни у кого. Похоже, что это из себя изображает какое-то гнездо, но в амбарах никакой живности просто не должно быть. Значит, эта штука тут просто не на месте…
– Ясно, – сказал Экстремал, после чего присмотрелся к «гнезду» и ненадолго задумался. – Ну-ка, командир, подсади меня…
– Хорошо, – ответил я.
Через некоторое время Экстремал, сидя у меня на спине, пристально присматривался к устройству. Он был не особенно лёгким, но иначе сделать было просто нельзя – я был намного тяжелее его.
– Так, командир, сейчас я попробую снять эту фальшивую оболочку, – услышал я. Будем надеяться, что эта штука не взорвётся… Сапар, тут в деревне никаких легенд на тему взрывающихся сюрпризов не было?
– Да вроде нет, – ответил парень.
– Ты там поосторожнее, – сказал я. – не хватало ещё и тебя потерять… Я, конечно, думаю, что девчонки живы и здоровы, но всё же… Не рискуй без надобности, хорошо?
– Да я стараюсь, – ответил Экстремал… – Вот только… если я не рискну, то ничего не сделаю…
– А если ты взорвёшься, мы тем более ничего не добьёмся…
– Постараюсь не взорваться… Кроме того, я не уверен, что тут стоит взрывное устройство. Если только капсула с каким-нибудь газом… Надеюсь, хоть не с ядовитым…
– Ты ещё пошути тут…
– Командир, не могу я не шутить при таких обстоятельствах. Вот, кажется, оболочка поддаётся… Есть.
– Что – «есть»? – спросил я.
– Я снял её. Нет тут никакого взрывного устройства. Это обыкновенный детектор жизненных форм малого радиуса действия. Понятно, с какой целью его сюда повесили?
– Да уж, понятно, – ответил я… – Теперь придётся думать, как эту штуку обмануть…
Детектор жизненных форм. Очень полезная вещь, при некоторых обстоятельствах. Например, при каком-нибудь опасном производстве, когда надо обеспечить безопасность персонала и не допустить его в опасную зону. Или, если надо обеспечить ситуацию, чтобы люди не попали туда, куда не надо. Детектор определяет наличие живых существ в амбаре и просто-напросто не даёт сработать системе транспортировки зерна. Всё очень просто – люди думают, что боги не могут взять то, что им причитается потому, что они им мешают, и не входят в амбар после захода светила. Собственно, из домов они не выходят всё по той же причине. Вот только как обмануть этот детектор? Разумеется, самым очевидным ответом является – сломать. Это, конечно проще всего, и сделать можно даже подручными средствами. Вот только… я бы на месте тех, кто отвечает за транспортировку, немедленно бы отправился узнать, что же случилось с детектором. Собственно, спорить готов, на планете и так уже объявили тревогу из-за того, что робот перестал отвечать на команды. Но выбора у нас не было – надо было идти до самого конца. Иначе, когда сюда прибудет Флот, и не увидит нашего шлюпа на орбите, они просто выжгут тут всё. Командира экспедиционного корпуса наградят за то, что он уничтожил потенциального противника, и будут правы, ведь он должен прибыть на планету, перейти под моё командование и выполнять все мои приказы. В том же случае, если меня не окажется на орбите – выжечь всё на планете… Мне этого не хотелось. Какими бы не были мотивы тех, кто послал на Землю корабль, обманул этих людей и совершил те жуткие дела на Земле, всё равно, можно было бы обойтись без насилия и стерилизации целой планеты…
Я опустил Экстремала на пол. Мы задумались.
– Что случилось? – спросил Сапар.
– Понимаешь, тут на стене висит прибор, который определяет наличие здесь живых существ. В том случае, если он их засекает, транспортировка не срабатывает…
– И что мы теперь будем делать?
– Ох, не знаю, – сказал я. – Будем пытаться его обмануть. Хуже всего то, что у нас времени почти нет…
– А в чём дело?
– Ну, понимаешь, Сапар, сюда летит небольшой флот, который запросто способен стереть эту планету в порошок. Дело в том, что мы прибыли сюда, следуя за кораблём, экипаж которого занимался тем, что калечил жителей одной планеты, с которой, собственно, ты родом. Мы – элита разведки. Мы прибыли, чтобы понять, кто они такие и что именно им нужно. На орбите у нас был шлюп с ещё двумя членами экипажа, но они не отвечают на мои запросы. То есть, теперь у нас нет возможности предотвратить массированную и полномасштабную атаку на этот мир…
– А зачем тогда вы, парни так подставились? Разве не проще было прибыть в составе флота?
– Ну, начать с того, что мы не просто следили за тем кораблём, мы прицепились к его корпусу и «доехали» непосредственно на нём. А высадились мы потому, что надо же было понять, в чём тут дело. Уж больно жизнь на планете выглядит… необычно…
– А что в ней необычного? – Сапар посмотрел на себя и понял. – Значит, они привезли нас сюда насильно? Выкрали с той планеты?
– Да, – жёстко сказал я. – А ещё у вас украли всё, что принадлежит вам по праву – образование, медицинское обслуживание, право на доступ к любой информации, а теперь ещё и право на полёты в космос. Мы призваны вернуть вам всё это… Если нас собственный флот не спалит… А чтобы он нас не спалил, надо проникнуть через эту систему…
– А эта… штука… она только живое обнаруживает?
– Ну да. Это сделано здесь для того, чтобы никто из вас не смог воспользоваться этим путём и попасть в более индустриальные районы. Наверное, боятся, что безоружные крестьяне поднимут восстание и всех их уничтожат, – мрачно усмехнулся Экстремал.
– И правильно боятся, – горячо воскликнул Сапар. – Уничтожим!
– Если бы, – сказал я. – Я даже не представляю себе, с чем нам придётся столкнуться там. Я даже не знаю, что за принцип переноса здесь используется – нуль-Т или телепортация. В первом случае, да, мы сможем попасть туда, куда нас надо, а по втором… Во втором мы или останемся живы и здоровы, или наши молекулы намертво соединятся с молекулами этого зерна…
– А что тогда произойдёт?
– А тогда мы просто умрём. Это только в кино показывают, что молекулы человека соединились с молекулами мухи, и произошло объединение их ДНК… Я в такое не особенно верю…
– У меня есть идея, как проверить, как именно здесь работает перенос, – вдруг сказал Экстремал.
– И как же?
– Да очень просто. Всего-то подсмотреть ночью в щель. Амбар же не монолитный, щели в стенах имеются. Уж отличить по «эффектам» нуль-Т от телепортации всегда можно.
– Это идея, – согласился я. – А что делать с обманом датчика?
– Вообще-то, командир, когда мы отдыхали перед отправкой с Земли, мне в руки одна книга попалась, так там человека угостили одним составом, и он, как бы на самом деле «умер», а потом пришёл в себя. Может, у нашего друга-шамана найдётся что-нибудь с аналогичным действием?
– Тогда сделаем так, – сказал я. – Разделимся. Мы с Сапаром пойдём в гости к шаману, а ты подготовь себе наблюдательный пост и присматривайся к любым явлениям, которые происходят в этом амбаре.
– Принято, командир…
Покинув амбар, мы с Сапаром отправились в хижину, в которой жил шаман. Он не особенно удивился, увидев нас с Сапаром, но, когда мы сообщили ему о цели нашего визита, то, сказать, что он был удивлён, значило, сильно преуменьшить…
– Молодые люди, я не уверен, что это можно сделать, ведь это означает надругаться над самой жизнью. Ведь состав может сработать неправильно. Или, он сработает, вы все как бы умрёте, а что потом-то? Как вы оживать собираетесь? Я так понял, что кто-то должен потом напоить вас противоядием? Или я неправильно вас понял?
– По большей части правильно, – ответил я. – Вот только я думал, что у вас есть такой состав, действие которого проходит само, по истечении какого-то времени. Чтобы мы его приняли, отключились, а потом…
– А потом, если я неправильно его смешаю, вы уже не придёте в себя… И зачем вам вообще такие сложности?
– В смысле? – искренне удивился я.
– А разве нельзя просто сорвать со стены этот датчик, как вы его называете? Прямо непосредственно во время этой вашей… транспортировки?
Я задумался. В принципе, насколько я знал про разные средства перемещения, начиная от телепортации и заканчивая нуль-Т, там был один нюанс: непосредственно в момент перемещения, процесс становился необратимым, то есть, остановить его было уже практически невозможно. Ну, то есть, конечно, если отключить питание, то процесс останавливался, конечно, но это было не особенно быстро, и это играло нам на руку…
– Вы – просто гений, – сказал я шаману. – Вы даже не представляете себе, что Вы сейчас сделали, и сколько спасли жизней. Мы перед Вами теперь в неоплатном долгу! Большое спасибо!
И я сразу же помчался к Экстремалу.
– Значит, можно ничего такого необычного не делать? – переспросил он.
– Ну да, просто привяжем сейчас какой-нибудь трос к этому проклятому датчику, и, как только процесс начнётся, ка-ак дёрнем!
– Ну, трос… Где ты тут трос найти планируешь?
– Я это образно. Кстати, датчик хорошо на стане держится?
– В принципе, да. А если не срывать его со стены, а просто сбить головку дротиком?
– Ты сможешь? Я, например, ни разу не кидал дротик на точность…
– Думаю, что смогу. В крайнем случае, просто ворвёмся и прыгнем. Отключить они всё равно не успеют…
– О, блин! – вдруг вспомнил я. – «Сорвём датчик! Просто прыгнем! Собьём дротиком!» А про то, как попасть в этот чёртов амбар после того, как наступит ночь, я и не подумал! А там магнитные запоры!
– Командир, без паники, – сказал Экстремал. – Пока тебя не было, я тут кое-чего… сделал…
Он подвёл меня к своему импровизированному наблюдательному пункту. Мой друг аккуратно освободил от разного мусора небольшой участок около стены, и, проверив эту часть стены на сигнализацию (её не оказалось), увеличил своим кинжалом одну из щелей до размеров небольшого лаза. Теперь, если очень хорошо выдохнуть, можно было проникнуть в амбар всего за каких-то две секунды. Мы были готовы. Оставалось лишь дождаться наступления темноты и уповать на то, что перенос урожая осуществляется не телепортацией. «Хотя, а какая, собственно, разница», – думал я. – «Если мы отсюда не выберемся, нас всё равно наши же собственные пушки поджарят. Ещё неизвестно, какая смерть будет более… гуманной…».
– Парни, – начал я. – Такое дело. Тут ведь может быть не обязательно именно безобидная нуль-Т… Но, даже если тут будет замешана телепортация, я намерен рискнуть. Ведь необязательно, что моя ДНК соединится с ДНК пшеницы, или ещё что похуже. Тут, ведь, как говорится, всё возможно, с вероятностью ;…
Парни думали недолго.
– Я пойду с командиром, – отозвался Экстремал. – Смерть – это ещё не факт, а дело сделать надо…
– Я тоже иду с вами, – прибавил Сапар.
– Ребята, я вас не призываю рисковать собой. Не факт, что мы вообще попадём куда нам надо…
– Зато я выберусь отсюда, – сказал Сапар. – Надоело мне тут, сил уже никаких просто нет…
– И это лучше, чем просто сидеть здесь, – добавил Экстремал. – Сидя тут, мы точно ничего об этой планете не узнаем…
Мы решили рискнуть и отправиться отсюда, даже, если зерно будет перемещаться при помощи телепортации. Верная смерть? Возможно. Но не факт. И мы стали ждать…
Примостившись около дыры в стане амбара, мы просидели три часа, пока жители деревни носили в амбар корзины с зерном и разгружали их на пол. Незаметно стемнело. Последние корзины были разгружены в амбаре, и двери были закрыты. Я отчётливо услышал щелчок магнитных запоров, что значило, что двери до утра уже не откроются…
Мы все припали к дыре, ожидая, когда же начнётся процесс перемещения. Шло время. По моим субъективным часам прошло не менее трёх лет, когда пол в амбаре начал слегка светиться. Кажется, начиналось шоу… Постепенно свечение стало более ярким, и пол вдруг стал похож на зеркало, в которое начало медленно проваливаться зерно. Куча была большая, так что времени у нас было много…
– Погнали! – тихо скомандовал я, первым же выполняя свой приказ.
Ужом проскользнув сквозь дыру, я прыгнул на кучу зерна, за мной через кучу ввинтился Экстремал, а Сапару это было намного проще. К счастью, процессом перемещения оказалась именно нуль-Т, а это значило, что мы попадём в точку назначения легко и без особых для себя неприятностей…
…Кажется, выбрались мы удачно. Я лежал на большой куче зерна и тупо смотрел в потолок, с которого, кажется, все мы только что свалились. Разумеется, упали мы не с потолка, просто материализовались где-то примерно на высоте в несколько метров над уровнем пола. Повреждений, кроме лёгкого испуга, ни у кого не было. Мы встали и отряхнулись. Я осмотрелся. Это было помещение, по типу бункера среднего размера, заполненного примерно на треть. Где-то на уровне третьего этажа была небольшая площадка, огороженная металлическими перилами. О, чудо – к ней вела винтовая лесенка. Мы бросились к ней, прекрасно понимая, что на диспетчерском пульте, скорее всего, уже в курсе, что вместе с зерном в бункер попало кое-что ещё, и сейчас здесь будет охрана. Не особо раздумывая, мы бросились на лестницу и браво стали по ней подниматься. Я буквально летел, хватаясь руками за перекладины и перебирая ногами. Экстремал и Сапар не менее быстро лезли вслед за мной. Вот, мы уже выбрались на площадку. То ли дверь, которая была в металлической стене, никогда не закрывалась, то ли её просто забыли запереть, но он была открыта. Я осторожно приоткрыл её на пару пальцев, и, зафиксировав ногой, немного выставил голову. По ту сторону двери была небольшая раздевалка, на стенах которой висело несколько комбинезонов. Я вернулся назад в бункер.
; Всё чисто, – сказал я. – Можно выходить…
Мы вышли в раздевалку. Мой взгляд сразу же привлекли комбинезоны – нет более простого способа привлечь к себе чужое внимание, чем разгуливать в килте там, где ходят в нормальной одежде. То, что надо всем переодеться, ребята поняли и без моих слов. Без лишней стеснительности я сбросил с себя килт и взял комбинезон. Он оказался без «молнии» или «липучки», но, как я быстро понял, на так называемой, магнитной застёжке. Я влез ногами в штанины и сунул руки в рукава, ожидая, что комбинезон на мне просто не застегнётся. Оказалось, что он был сделан из эластичной ткани, весьма приятной на ощупь. Ткань охватила меня, как вторая кожа. Я быстро зарастил шов комбинезона и успел увидеть, как Экстремал помогает переодеться Сапару. Вскоре мы были готовы к выходу. Я также осторожно приоткрыл наружную дверь и выглянул наружу. Как оказалось – вовремя. У подножия гигантской башни (как я понял, мы находились на элеваторе) затормозило весьма примечательное транспортное средство военного происхождения. Почему именно военного? Да потому, что гражданские машины, равно, как и машины разного рода СБ таким количеством оружия не оснащены…
Как оно выглядело… Выглядело оно также странно и причудливо, как и вся эта планета. Достаточно высокий силуэт, небольшая приплюснутая башенка, из которой топорщились два ствола весьма грозного вида. Из угловатого, но, тем не менее, по-своему красивого корпуса тоже что-то такое торчало. Вид машина имела весьма устрашающий. Дополняли образ четыре широких гусеницы, на которых всё это было установлено. Гусеницы с боков были прикрыты юбками и противоракетными экранами. Танк – не танк, БМП – не БМП… И тут мне на язык пришло слово из читанного когда-то, на Земле… «Бронеход»… Это, и в самом деле могло называться только так – «бронеход»…
Из кормового люка бронехода выбрались четверо, в чёрных форменных комбинезонах, и при странного вида оружии. Они направились к башне. В машине, скорее всего, никого не осталось. Тем лучше для нас…
; Так, парни, – сказал я, увидев, что пришельцы полезли по лестнице. – Они идут сюда, и они вооружены. Так как у нас никакого оружия нет, устроим им сюрприз…
Эти четверо довольно быстро побежали по ступеням лестницы. Оружие они держали на виду, но на боевую готовность было не особенно похоже, из чего я сделал вывод, что стрелять они не готовы. Что ж, тем лучше для нас. Мы с Экстремалом довольно быстро приготовили что-то вроде засады, я прижался к косяку двери так, чтобы она при закрытии прикрыла бы меня собой, Экстремал встал с другой стороны, а Сапара мы уговорили прикрыться дверцей шкафчика, так как он не имел нашей подготовки.
И вот, дверь открывается, и в комнату проникает первый чужак. Он был высок и непропорционально (с нашей точки зрения) худ. Голова – вытянутой эллипсообразной формы. Чёрный комбинезон облегает тело. На руках – перчатки, на ногах высокие ботинки чуть ниже коленей. На голове – что-то вроде шлема с прозрачным щитком. Щиток поднят. Правильно – кого же тут бояться, не нас же?
За первым «гостем» проник второй, затем ещё двое. Они стояли на входе в раздевалку, осматриваясь. Вероятно, они думали, хватило ли у нас ума выбраться из башни с зерном. Потом «пришельцы», немного посовещавшись, решили, что мы ещё внутри башни и пошли к дверце. Вот тут-то мы с Экстремалом и атаковали…
Наши противники представляли собой очень удобную цель, так как стояли они довольно плотной группой. Атаки они, разумеется, не ожидали. Открыть огонь на поражение им и в головы не пришло. И слава Богу – попасть в нас у них шансов было немного, а, вот перестрелять друг друга – ещё какие. Если честно, меня немного тревожила перспектива рукопашного боя с представителями профессиональных вооружённых сил нашего противника – мало ли, что они могли нам противопоставить. Оказалось, что беспокоился я совершенно напрасно – никакого мало-мальски серьёзного боя не получилось. Да, конечно, на нашей стороне был фактор неожиданности, но и их, такое ощущение, никакому рукопашному бою просто не учили.
Через несколько секунд мы с Экстремалом стояли над четырьмя «отдыхающими» танкистами. Они были просто без сознания, так как убивать их нам было совершенно ни к чему…Жаль, что они не знали хотя бы русского, а нам не был известен их язык. Допросить их было бы весьма полезно…
Достаточно быстро мы спустились по лестнице и подбежали к бронеходу. О, чудо! Люки машины были открыты. Собственно, ничего удивительного в этом не было – экипаж отправился работать на своей территории, против диких аборигенов, которые просто физически не могли пользоваться такой техникой. Они просчитались, и теперь лежали, связанные, в раздевалке, лишившись формы и оружия. Комбинезон бронеходчика по фактуре и покрою был примерно таким же, как и те, которые висели в раздевалке. Просто он был чёрного цвета (что навевало не самые приятные ассоциации с прошлым Земли) и, судя по всему, более прочным. Оружие. Оно было приспособлено под человеческую руку (всё же, аборигены планеты были гуманоидами), а вот принцип его действия я что-то пока не хотел испытывать – не хватало ещё устроить какой-нибудь катаклизм под собственным боком. Собственно, так как это было ручное оружие, примерно такого же размера, как и земные пистолеты-пулемёты, я был склонен считать, что и радиус действия вкупе с убойной силой у него соответствующий.
Мы забрались в машину. Я сразу же уселся в кресло мехвода (ну, где именно оно находится, понять было несложно – монитор, на который выводились данные с камеры переднего обзора, окошко, в котором отображались данные с камеры заднего вида, и разного рода органы управления), Экстремал устроился около огневого пульта, а Сапара мы посадили в кресло командира машины.
Я присмотрелся к пульту. Пока понятного было мало, но, тем не менее, надо было что-то решать… Я задумался. Так как, в принципе, эта раса была достаточно сильно похожа на нас, принципы управления техникой тоже должны быть похожи на наши. Исходя из этого, я присмотрелся к консоли управления, нажал комбинацию клавиш, отвечавших, как мне показалось, за движение вперёд, и плавно нажал правой ногой на педаль…
Мне повезло в том, что я неосознанно включил «самый малый назад», и машина просто немного «подправила» геометрию той лестницы, по которой мы только что спустились. Я был уверен, что бронеход выдержал бы столкновение и с башней, но я не был уверен, смогу ли я его оттуда извлечь своим ходом…
– Командир, ты что – решил нас всех угробить? – поинтересовался сидящий рядом со мной Экстремал.
– Конечно же, нет, – ответил я, начиная разбираться с пультом более подробно.
На тех клавишах, с которыми я только что «побаловался», были определённые символы. На мой неискушённый взгляд, ничего общего с задним ходом у них не было, но конструкторам этой машины, конечно же, было виднее. Рядом с этими клавишами я нашёл символы, которые отличались от них. Выбрав те, которые отличались наиболее сильно, я набрал новую комбинацию, и мысленно скрестив пальцы, снова нажал на правую педаль…
Машина буквально прыгнула вперёд, выбросив из-под гусениц фонтан местного «асфальта». Я немного уменьшил давление на педаль, и мы продолжили движение с более терпимой скоростью… Остальное было просто – за передний и задний ход отвечали те самые клавиши, за повороты – рукоять, отдалённо напоминающая ручку управления или джойстик, а за скорость – правая педаль и небольшая ручка, очень похожая на рычаг коробки передач. Остальные ручки и клавиши я пока что решил не трогать, не разобравшись пока что в их назначении.
– Ну и куда же мы теперь едем? – спросил меня Экстремал.
– Для начала я хотел бы выбраться с территории этого хранилища.
– Ну и где же тут выход, по-твоему?
– Если честно, я думал уточнить при помощи навигационного оборудования…
Легко сказать – «при помощи навигационного оборудования»! Сначала разобраться бы, как оно работает… То, что оно должно быть, было понятно, но вот, как его включать?
Немного покатавшись на бронеходе по округе, я смог увидеть закономерность в работе прибора, на который выводилось что-то, отдалённо напоминающее карту. После этого ехать сразу стало намного интереснее.
– Жаль, что с нами нет Демона, – сказал я.
– Да, – согласился со мной Экстремал.
– Вы о чём? – спросил Сапар.
– Ну, дело в том, что Демон – наш специалист по компьютерам. Ему проще, чем нам было бы взломать здешнюю компьютерную сеть… – объяснил Экстремал.
– А для чего вам её взламывать-то? – спросил Сапар.
– Понимаешь, – начал я. – Скоро сюда прибудет наш флот. Связаться с ним я могу и без помощи компьютерной сети. Нам достаточно просто поднять эту лазерную пушку до отказа вверх и, немного расфокусировав её, несколько раз выстрелить. Вспышки с орбиты не заметит только слепой. И так мы сможем подать сигнал. Но, корабли, получив его, и забрав нас, просто начнут тотальное уничтожение целей на всей планете. Тогда мы точно не сможем спасти Княгиню и Кошку. А доступ к компьютерной сети нам может помочь в этом деле…
– А ещё можно было бы взять «языка», – мечтательным тоном добавил Экстремал.
– Здорово-то здорово, – отозвался я. – Да вот только пользы-то нам от него? Ни ты, ни я языка, на котором они разговаривают, просто не понимаем. Как мы с ним общаться-то будем?
Так уж получилось, что брать «языка» нам не пришлось. Примерно через час моего катания по территории складов, начался мелкий моросящий дождь, который с гарантией должен был смыть все следы, которые мы могли оставить на дороге, после того, как покинем асфальт. И тогда я решился на прорыв… Поскольку координаты выхода с территории были мне известны, я просто повёл бронеход туда на самой высокой скорости. Гусеницы оставляли на асфальте проплешины, отбрасывая его назад, а я всё жал на педаль акселератора. И вот он – КПП охраны. Кто-то оттуда выскочил, сжимая в руках оружие, но я даже не снизал скорость. Удар – мы пробили шлагбаум, после чего КПП остался за кормой машины.
Проехав ещё пару сотен метров, я свернул с асфальта на просёлок, и бронеход полез по траве. Дорога была не особенно ровной, но подвеска у машины просто «проглатывала» все неровности. Бронеход шёл довольно плавно, поддерживая высокую скорость.
Я не знал, куда именно ехать, я просто удалялся от этого склада, раздумывая, как бы потом выехать к ближайшему городу. Вот только, доехать до ближайшего города мне было не суждено. Равнина плавно перешла в холмы, и вдруг, спускаясь с очередного холма, мы пересекли какую-то колею, как будто то, здесь что-то пронеслось по грунту с высокой скоростью. У меня появилось подозрение, что я знаю, что именно тут упало, и, добавив скорости, я погнал бронеход вдоль этой самой колеи.
Она упиралась прямо в объект блюдцеобразной формы, известный в определённых кругах, как «малый разведывательный шлюп». Это был наш шлюп.
; Из машины! – скомандовал я.
Мы втроём выскочили наружу. Поблизости никого и ничего не было. По крайней мере, никого и ничего живого. А неживое нас не особенно интересовало. Осторожно, прикрывая друг друга, мы с Экстремалом подошли к борту шлюпа. По-прежнему – никого.
; Сапар, жди в машине. Если на сенсорах что-нибудь появится – сообщи, – сказал я.
; Принято, – ответил молодой человек, скрываясь в бронеходе.
; Пошли? – предложил Экстремал, скрывая за беспечным тоном свою тревогу – ведь он был влюблён в Кошку, не меньше, чем я в Княгиню…
; Пошли, – таким же примерно тоном ответил я.
Действуя по классической схеме при работе парой, мы через распахнутый основной люк ворвались в шлюп. Шлюз был распахнут, и вскоре мы поняли, почему…
После того, как шлюп упал, его попытались взять штурмом. И напоролись на сопротивление – повсюду были видны отметины от попаданий лазерных лучей. Пятен крови в шлюзовой камере было много, но все они принадлежали чужакам, под ними лежали гильзы от их пистолетов-пулемётов, а потом, когда чужакам надоело терять своих в перестрелках, они просто закидали наших девушек гранатами – внутренний люк шлюзовой камеры был сильно деформирован в результате одного из взрывов. Осторожно, памятуя о разного рода растяжках и минах-ловушках, я приоткрыл люк немного пошире. Он распахнулся, и мы поняли, что в плен чужаки не забрали никого, и брать «языка» нам совершенно ненужно.
Они лежали тут, обе. Взрыв мало покалечил их тела. Сначала девушкам довелось пережить очень жёсткую посадку, потом перестрелку, но гранаты добили их. Наверное, одна из гранат оказалась с каким-нибудь ядовитым газом – чужакам была неплохо известна земная физиология. И этот газ оказался тем, что их и убило…
Горечь потери охватила меня. Я посмотрел на Экстремала, и понял, что мой друг испытывает то же, что и я. В его глазах светилась такая жажда убивать, что мне немного стало не по себе…
; Мы убьём их, командир, – сказал Экстремал таким тоном, что это прозвучало, как простая констатация факта.
; Да, – ответил я. – Мы убьём их всех.
Из шлюпа мы вышли не с пустыми руками. Я вынес тела, а Экстремал – две лопаты.
; Что вы делаете? – спросил Сапар.
; Хороним их, – сказал я. – Спецназ своих не бросает…
После того, как с этим скорбным делом было покончено, я вынес из шлюпа сейф с оружием, а Экстремал – станцию связи. Теперь мы могли связаться с флотом, который на днях должен был прибыть в систему. Ну, а пока мы располагали временем, и я решил просмотреть данные «чёрного ящика»…
Как оказалось, ракета высокой мощности, класса «поверхность-космос» попала в шлюп совершенно случайно. Чужаки не были точно уверены в том, что на их орбите находится разведывательный корабль. Просто им что-то такое показалось – и они решили для профилактики ударить туда ракетой. Так как корабль находился в режиме маскировки, применять активные средства противодействия девушки не могли – и ракета попала точно в цель. Корабль был сбит с орбиты, и стал падать. Только благодаря чуду и пилотским навыкам Даны им удалось превратить падение во вполне управляемую посадку. А потом на место посадки прибыли два бронетранспортёра чужаков. У них был приказ взять людей живыми, ведь из них можно было выбить разную информацию. Вот только… девушки сдаваться категорически отказались и открыли огонь на поражение. После того, как чужаки потеряли более 50% личного состава, им это надоело, и они забросали девушек гранатами.
Бортовые самописцы шлюпа работали до последнего, и нам удалось узнать даже состав газа, который был в гранатах, которыми забросали девушек. Собственно, у чужаков теперь был только один путь – путь на тот свет, и мы с Экстремалом просто были одержимы желанием чужакам этот путь обеспечить…
Помянув наших боевых подруг минутой молчания, мы стали готовиться к войне. К маленькой, подлой, партизанской, но всё же войне…
Я связался с Флотом. Корабли прибывали точно по расписанию, через два дня. Я сообщил Демону о гибели девушек и передал все данные полученные сенсорами шлюпа как до, так и после нашей высадки. Данных было немало. Выслушав ответный зубовный скрежет Демона, я сообщил свои тактические выкладки и свой план действий на ближайшие два дня.
; Если мы не будем в точке эвакуации в ближайшее время – значит, нас уже нет, – сказал я. – В таком случае вытаскивай людей из деревень и индустриальных зон. Они – просто жертвы чужаков, которых те веками вывозили с Земли и других планет.
; Принято, командир, – ответил Демон. – Но всё же вы, парни, постарайтесь там не особенно подставляться…
; Насколько это будет зависеть от нас, – мрачно усмехнулся я. – Но особо ничего обещать не могу…
; Удачной охоты, парни, – напутствовал нас Демон.
; Удачной охоты… – ответил я.
И мы отправились. Судя по карте, полученной из бортовых компьютеров, та самая ракетная база, с которой стартовала ракета, сбившая бот, находилась всего в трёх километрах от места падения. И мы направились именно туда. У нас было три боевых скафандра с полным комплектом вооружения и защиты, и очень плохое настроение, из чего следовало, что чужакам придётся несладко…
Военная база… Есть много способов проникнуть на вражескую военную базу, особенно, когда ты находишься внутри захваченного у противника бронехода, о захвате которого противник даже не подозревает. Например, можно спокойно и культурно проехать через ворота КПП, благо они открыты. Но нет, гнев от убийства Княгини и Кошки стучал в нашей крови, призывая отомстить. И мы начали мстить…
Бронированный нос бронехода смёл ворота КПП вместе с самим КПП и частью стены. Некоторые солдаты успели покинуть караулку и открыли по машине огонь, успев понять, что свои так не въезжают. Ну что ж, теперь у нас был даже формальный повод открыть ответный огонь… Экстремал нажал на гашетки, и началось… Оказалось, что наш бронеход был вооружён двумя большими орудиями Гаусса, и несколькими пушками, стреляющими ультравысокоскоростной шрапнелью, специально для поражения пехоты. Там было что-то ещё, противовоздушное и мощная лазерная пушка, но мы не стали пока это задействовать. Шрапнели и пушек нашим врагам хватило за глаза… Всё было кончено в течение нескольких секунд…
Я загнал бронеход на  территорию базы. Экстремал непрерывно поливал огнём лазерных орудий всё, что могло представлять угрозу для машины, и для нас, после того, как мы пойдём на штурм. Наконец, я подъехал к зданию, которое можно было опознать, как центральный штаб.
; Сапар, остаёшься в машине, прикрываешь нас огнём, уничтожаешь всё, что может нам помешать, – приказал я. – Экстремал – работаем!
; Принято, командир, – ответили оба парня.
Мы с Экстремалом выбрались из бронехода и, с бластерами наизготовку, понеслись к двери. Разумеется, она была заперта. Чужаки, услышав, как мы пробиваемся на территорию, отреагировали совершенно адекватно и заблокировали двери. Они не знали, что это нас притормозит максимум, секунд на тридцать…
; Вышибай дверь! – сказал я.
; Работаю, – спокойно ответил Экстремал.
Немного взрывчатки распыляется из баллончика, ровным слоем по всей поверхности двери. Потом – катализатор трёхсекундной задержки. Мы отходим… Ба-бах! Двери просто больше нет… Внутрь, в дым и пыль летят две светошумовые гранаты, полсекунды задержки, чтобы они успели сработать, и потом врываемся мы…
Трое чужаков, в защите, дезориентированы. Три выстрела – три трупа. Мы бежим дальше. Немного дальше – огневая точка. По нам начинают лупить из пулемётов. Это просто несерьёзно, несмотря на их калибр (14,6). Наша броня без особого вреда выдерживает попадание из тяжёлой лазерной пушки, так что мы не чувствуем даже ударов от попадания пуль. Я бросаю термическую гранату. Это страшное оружие – оно мгновенно повышает температуру в эпицентре взрыва до тысячи градусов Цельсия. Взрыв. Секунду спустя – ещё один, это детонация боеприпасов. С гарантией, там уже просто нет ничего живого. Мы пробиваемся дальше, к бункеру управления. Сопротивление было. Но какое это было сопротивление? Так, стрельба из пистолетов-пулемётов… Разве что, на входе в сам бункер нас встретили несколько более мощных выстрелов из полноценных штурмовых винтовок. Ну, если попадание пули пистолета-пулемёта в скафандре просто не ощущалось, то попадание пули винтовки чувствовалось, как лёгкий удар. Мы смели их одним дружным залпом…
Двери бункера были взрывозащитными, и прострелить их просто так было невозможно. Экстремал снова использовал свою взрывчатку, и дверь пала перед нами. Мы ворвались в бункер управления. Разумеется, там была просто толпа офицеров противника. Конечно же, они оказали нам сопротивление из всех своих табельных стволов. Кажется, офицерам на этой планете были положены по статусу лазеры, во всяком случае, они у этих парней оказались. Мощности, правда у этих лазеров было маловато, чтобы пробить наши скафандры, но, если долго и упорно стрелять в одну и ту же точку, то… чем чёрт не шутит, могли и прострелить… Вообще-то, эти офицеры, наверное, немного ошалели от стресса, связанного с нашим появлением – им следовало бы немедленно начать уничтожать все секретные коды, шифры и доступ к местной компьютерной сети. Вместо этого они старательно пытались продать нам свои жизни как можно дороже. Мы с Экстремалом не стали с ними церемониться и, переключив бластеры в парализующий режим, просто прошлись по этим офицерам широкими импульсами. Дело было сделано – командный бункер был захвачен. А поскольку всё равно ожидалось полноразмерное вторжение на эту планету, грех было этим не воспользоваться…
Связь с бронеходом прекрасно работала и из-под поверхности планеты, и я попросил Сапара связаться с Флотом.
; Демон на связи, – раздался знакомый голос в моих наушниках.
; Такое дело, – начал я. – Мы тут немного развлекались и захватили командный бункер ракетной базы. Тут есть один очень интересный компьютер, который просто жаждет с тобой познакомиться. Прибудешь?
; Да.
; Отлично. Ждём.
; 10-4.
; А вот теперь нам придётся потрудиться, – сказал я Экстремалу, после того, как Демон закончил сеанс связи.
; В каком смысле?
; В таком, что теперь, после того, как Демон прибудет сюда и начнёт копаться в компьютере, эти парни от такой бесцеремонности могут и рассердиться. Ты бы на их месте что сделал?
; Отбить её попробовал бы… Если не выйдет – уничтожить…
; Правильно говоришь. Надеюсь, Демон это тоже понимает…
Как оказалось, Демон это прекрасно понимал и поэтому прилетел на десантном боте малой заметности в компании взвода космической пехоты. Чтобы освободить хоть немного места для тяжёлого вооружения, он сам сел за управление машиной. Десантники стали разгружать своё оборудование. Его было много, но было понятно, что, если против нас пошлют армию, то мы просто захлебнёмся. Но, так как лучше у нас просто ничего не было… Словом, надо было радоваться, что есть хотя бы это…
; Привет парни, – с виду совершенно беззаботным тоном сказал Демон. – Где он?
; Пошли, покажу, – ответил я. – Что – всё так плохо, что ты прибыл один?
; Нет, просто тут очень хорошие системы ПКО. Конечно, можно было бы устроить налёт штурмовиков класса «Призрак», но командование посчитало, что лучше сначала попробовать попытаться перехватить управление всей системой, чтобы захватить её в нетронутом состоянии…
; Разумеется, – саркастически произнёс я. – Начальству там, сидя на орбите, виднее… А если мы все тут поляжем?
; Ну, в случае чего, они клялись просто, что поддержка штурмовиков будет…
; Я искренне надеюсь, что, когда мы её затребуем, они все же смогут нам её оказать…
; Я тоже, – ответил Демон. – Ладно, командир, рассказывай, как они погибли?
; Плохо они погибли. Сначала их попытались взять живыми, но они этого не захотели. После того, как чужакам из группы захвата надоело терять своих, они просто закидали девчонок гранатами…
; Понятно, командир. Ничего, они за это заплатят…
; Уже.
; Что – уже?
; Уже заплатили. Группа захвата была отправлена с этой базы. Мы их… зачистили.
Я привёл Демона в командный бункер. Он посмотрел на компьютерное оборудование.
; Вы с ними ничего не делали? – спросил он меня.
; Нет, тебя ждали, – ответил я. – Я пока не настолько хорошо разбираюсь в чужой технике. Сможешь проникнуть в их сеть? Сколько тебе на это понадобится времени?
; Около двенадцати часов.
; Понял. Столько мы сможем тебе обеспечить…
Демон приступил к работе, а я поднялся наверх. Десантники уже монтировали свои многофункциональные орудийные комплексы, предназначенные для уничтожения наземных и воздушных объектов. Разумеется, существовало оружие, которое намного лучше било по летающим объектам, и намного эффективнее поражало наземные цели, но эти комплексы были многофункционалами, и были мобильными, в отличие от всего прочего.
После того, как орудия были установлены, командир взвода, лейтенант Пауэрс, используя специальные ракеты, буквально засеял всю прилегающую к базе местность специальными кассетными минами, реагирующими как на пехоту, так и на бронетехнику противника.
; А на наш бронеход они будут реагировать? – спросил я.
; Внесу его в перечень разрешённых объектов, – ответил лейтенант, начиная программировать системы распознавания мин.
Я сам сходил к бронеходу и вытащил из него переносной ракетный комплекс, взятый из шлюпа. Собственно, мы взяли оттуда всё наше вооружение, так как не было никакого смысла оставлять его противнику, и, уж, тем более, не было никакого смысла его уничтожать. Ракет у меня было много, и многие из противников, которые решат проверить нашу зенитную оборону, сегодня на свои базы не вернутся. Экстремал и Сапар заняли места в бронеходе, на котором тоже стояло противовоздушное вооружение, и мы стали ждать…
; Алекс, – раздался голос в моих наушниках. – Это орбитальный контроль. К вам приближаются несколько крупноразмерных воздушных объектов. Идут на высоте 15 кликов . Направление – 270 градусов.
; Вас понял, контроль. Сейчас приготовим им горячую встречу.
; Конец связи.
Я передал информацию десантникам, и мы приготовились к встрече гостей. Разумеется, Экстремал с Сапаром первыми обнаружили угрозу и стали выдавать нам целеуказания. Затем в работу включились десантники, и последним цели при помощи бортового локатора заметил я. Можно было начинать. Мы образовали единое информационное пространство поля боя – это было нужно для того, чтобы у каждого была своя цель – боеприпасов было всё-таки не особенно много, и чтобы, в случае чего, можно было попросить помощи у друзей…
Первым, разумеется, выстрелил Экстремал. Зенитная высокоскоростная ракета сорвалась с направляющей на борту бронехода и унеслась ввысь. Локатор в моём шлеме показал, что первая цель вошла в зону поражения моего ПЗРК. Я нашёл глазами отметку о цели на ВИДе  и отдал команду ПЗРК захватить цель. Вокруг отметки появилась зелёная рамочка, вскоре сменившая цвет на красный. После этого я нажал на гашетку. Ракета вылетела из тубуса на моём плече и понеслась вперёд. Потом заговорили многофункционалы десантников. Битва началась…
Я не знаю, какая нагрузка была у этих самолётов – до нас не долетел ни один, мы сбили их все на расстоянии около 20 кликов. Но, если честно, чужаки пока что проявляли самое настоящее головотяпство – им надо было бы просто ударить по нам или оружием массового уничтожения, или, если уж им была так ненавистна цель о его применении на своей территории, то просто провести наземную операцию, с использованием тяжёлой техники. Пока что этого сделано не было, но, чем чёрт не шутит?
; Это орбита, – снова раздалось у меня в ушах. – Наблюдаем движение военной техники в ваш район. Будьте готовы.
; Принято, – ответил я. – Как насчёт поддержки?
; Только попросите. Два штурмовика всегда к вашим услугам. Постановщики помех прикроют их от ракет…
; Благодарю.
Сообщив десантникам о наземных целях, я связался с Демоном.
; Ты как?
; Ещё часа три осталось.
; Надеюсь, мы сможем тебе эти три часа обеспечить…
; Что такое?
; Сюда движется вражеская бронетехника. Возможно, танки…
; Что с поддержкой?
; Обещали два штурмовика.
; И всё?
; У пары меньше шансов нарваться на ракету. Они пойдут только после того, как отстреляются постановщики помех…
; Понял, командир. Постараюсь закончить как можно быстрее…
Мы стали готовиться к встрече гостей. Тут мой ПЗРК не годился, и я отложил его в сторону, приготовив плазменную пушку. Разумеется, для того, чтобы встретить врагов достойно, я перешёл на стену, благо направление атаки было нам известно. Оставалось лишь дождаться противника и отправить его к праотцам…
Наши приборы без особых проблем видели на несколько кликов. Дальность нашего вооружения позволяла прицельно бить на пять кликов. И, как только противник приблизился на семь кликов, мы смогли его рассмотреть. Это были танки и бронеходы. Если с последними всё было ясно – это были такие же аппараты, как и у нас, то танки выглядели достаточно устрашающе, и помощь, хотя бы пары штурмовиков была бы не лишней… Теперь враги шли по всем правилам – бронетехника шла при сопровождении пехоты, на броне видели десантники, кроме того, я заметил пару летательных аппаратов, более быстрых и вёртких, в отличие от давешних бомбардировщиков.
– Экстремал, ты тоже их видишь? – спросил я. – Кажется, это истребительная поддержка…
– Ага… Конечно, с нашими штурмовиками они могут и не справиться, но всё же…
– Понял. Попробую свалить одного, а там видно будет…
Я снова взял свой ПЗРК и попытался захватить аппараты в прицел. Несмотря на то, что они носились, как ненормальные, ГСН ракеты всё же удалось захватить один из истребителей. Я нажал на спуск, и ракета понеслась по направлению к противнику. Тот внезапно выпустил что-то, отдалённо напоминающее наши противоракетные ловушки и, заложив противоракетный манёвр, уклонился от удара ракетой.
Я выругался. Вот тут-то я и увидел своими глазами смысл поговорки про то, что ракета – такое умное оружие, что его можно просто одурачить. Теперь вся надежда были или на многофункционалы наших десантников или на пушки штурмовиков, которые, в принципе, теоретически, могли справиться с такими истребителями…
Тем не менее, я на всякий случай связался с орбитой и сообщил про прикрытие противника.
– Вас поняли, майор, в поддержку штурмовиков высылаем два «Хищника».
Сначала в атмосферу вошли два самолёта РЭБ и сбросили массу «обманок», которые полностью «забили» все системы раннего обнаружения чужаков.  Потом, когда «обманки», благодаря своему малому весу, разнесло по всему полушарию, в атмосферу «нырнули» два «Хищника», прикрывающие «Лезвия». И началось… С наших систем вооружения шла непрерывная телеметрия на орбиту, и пилоты «Хищников» знали, что ракеты малоэффективны против истребителей противника. Так что – пушечные дуэли. Зрелище обещало быть интересным…
И пошла потеха… «Хищники» спикировали на истребители противника с большой высоты, сначала всё же ударив по ним ракетами. Один истребитель удалось сбить. Два других сбросили ловушки, и ушли от ракет. После этого началось «выяснение отношений» при помощи пушек. У противников манёвренность была примерно на одинаковом уровне, и трассы выстрелов ТТП  разукрашивали небо во все цвета радуги… Разумеется, выстрелов лазерных орудий мы видеть не могли, но нам помогали в этом визоры наших шлемов… Бронированный истребитель-перехватчик «Хищник», как я уже упоминал, быстрый и манёвренный настолько, что целиться по нему ещё можно, а вот стрелять – уже нет…
Тем временем, «Лезвия» начали работать… Залпы ракет с термоплазмой и стрельба из противотанковых пушек хорошо проредила силы, наступающие на нас. Потом штурмовики пошли на второй заход. К тому времени, как «Хищники» справились с истребителями противника, «Лезвия» очень сильно уменьшили силы противника, едва не обратив их в бегство. Противник имел твёрдое задание – пробиться на базу, или же уничтожить её. И, чужакам таки, удалось подобраться к нам на те самые пять кликов, с которых мы могли открыть по ним огонь на поражение. Метким выстрелом из своей плазменной пушки я поджёг один из бронеходов, попутно поджарив десантников, сидящих на его броне. Машина остановилась, так как моторное отделение было объято пламенем, но, тем не менее, экипаж уцелел, и смог вести огонь. Лазерная пушка несколько раз полыхнула импульсами по нашим позициям, прожигая стены.
– На вылазку! – раздался в моих наушниках голос Экстремала.
– Удачной охоты, – сказал я по связи.
– Вас понял, командир.
Бронеход на высокой скорости вылетел за ворота, и сразу же заговорили его орудия. Гауссовки пробивали броню танков навылет, практически полностью уничтожая их с первого же попадания. Сапар успел немного нахвататься от меня практики в управлении орудийными комплексами бронехода, а Экстремал всегда был неплохим водителем. И то, что они сейчас вытворяли на пару, иначе, как искусством назвать было сложно. Если бы они сейчас выступили на каком-нибудь конкурсе мехводов и стрелков, первая премия им была бы просто обеспечена.
Сапар спалил ещё один броеход и подбил танк. На них сделал, было, заход один из истребителей, но наш «Хищник» красиво спикировал на него сверху, прошив его насквозь одной длинной очередью. Вражеская машина развалилась в воздухе. Сражение постепенно шло на убыль – силы врагов таяли на глазах. И тут Демон вызвал меня по связи:
– Командир, я пробился сквозь их защиту. Система ПКО отключена.
– Принято. Передаю на орбиту. Говорит майор Алекс Аряев. Система ПКО отключена. Можете начинать вторжение.
Теперь ничто не могло остановить силы нашего Флота, находящегося на орбите. Армада десантных катеров и танкодесантных кораблей пошла на посадку под эскортом истребителей и штурмовиков, которые подавляли разрозненные остатки сопротивления и мобильные точки ПКО. Дело было сделано – оборона планеты была подавлена…
Прошло два дня. Я сидел в пассажирском отсеке десантного бота, вместе с Экстремалом и двумя представителями Дипломатического Корпуса и Комиссии по Контактам. Мы направлялись к бункеру, в котором засело правительство планеты. Они согласились принять нас и подписать мирный договор. Оборона планеты пала в течение часа после высадки основной части наших сил, и только теперь правительство решило сдаться.
Катер совершил уверенную посадку на плато, и без того обожжённое выхлопами наших ДК и ТДК. Пока дипломаты выгружались, я прикрывал их, осматривая через визор своего шлема всё прилегающее пространство. Пока никакой угрозы не было видно. Экстремал тем временем сидел за турелью спаренных лазерных орудий, и был готов испарить всё, что представляло собой хоть малейшую угрозу.
Наконец, высадка была завершена, и мы подошли к массивным воротам, закрывающим дверь, проделанную прямо в скале. На дверях остались ожоги от лазерных выстрелов и выбоины от ударов твердотельной артиллерии. Тем не менее, двери были такими толстыми и прочными, что пробить их всё же не удалось. К двери был прикреплён ящик интеркома, к которому я и направился. Как мне было известно, высшее командование и правительство чужаков всё же могло бегло говорить на основных земных языках.
Подойдя к интеркому, я нажал кнопку вызова. Прошло несколько секунд, и мне на очень скверном русском ответили:
– Это силы фтаржения?
– Да, это именно силы вторжения, – ответил я. – И Ваше начальство хотело с нами переговорить. Вы нас впустите?
– Проходите, – раздался обречённый голос…
Двери медленно распахнулись перед нами, явив мне настоящую цитадель, готовую к обороне. Последней обороне, так как устоять против нашей массированной атаки она бы всё равно не смогла. Прямо на меня смотрели несколько стволов скорострельного орудия. Немного дальше стояла ракетная установка, которая тоже была нацелена на дверной проём. Короче, встречу, они готовили горячую, и, если бы на нас не было наших скафандров, с которыми эти ребята уже успели познакомиться, по нам был бы открыт огонь на поражение. Экстремал зашёл внутрь, обеспечивая безопасность вместе со мной. Наши бластеры полностью перекрывали всё помещение, и мы были готовы в любую секунду открыть огонь на поражение. Охрана была полностью деморализована и не делала попыток к сопротивлению.
– Ну и кто тут уполномочен провести нас на встречу с вашим правительством? – самым грозным из своего набора голосов спросил я.
– Это моя, – ответил один из охранников, безбожно коверкая русский язык.
– Ну, раз твоя – тогда пошли.
Спуск на два уровня, на лифте был совершенно безопасным, ибо, если бы персонал базы хотя бы просто попытался что-то с нами сделать – гравитационной бомбардировки они бы просто не пережили. Да и наши скафандры не давали никакой возможности подстроить какую-нибудь проблему с лифтом… Нас провели в конференц-зал, где нас ждали представители верховного командования планеты и правительства. Их было десятеро. Нас – четверо. Мы расселись по старшинству, прямо напротив них за круглым столом. Около стен стояли охранники в полном боевом обмундировании, с оружием наизготовку. Но никакой агрессивности в их действиях совершенно не было заметно.
– Итак, мы уполномочены принять Вашу полную и безоговорочную капитуляцию, – сказал председатель КомКона.
– Да, – ответил один из чужаков на вполне приличном русском языке. – Зачем вы атаковали нас? По какой причине вы уничтожили всю нашу оборону?
– А по какой причине вы похищали людей с других планет? Для чего наносили увечья жителям Земли? По какой причине вы их убивали и насиловали?
– Наша раса вымирает. Нам просто необходима свежая кровь…
– И для этого надо убивать и калечить жителей других планет? А эти похищения и трудовые лагеря?
– Мы – раса завоевателей. Трудиться – это ниже нашего достоинства. Трудиться должны рабы!
– Странно, – позволил себе заметить я. – У нас нет рабов. У нас трудятся все, кто хочет нормально жить. И это даёт нам возможность хорошо жить и исследовать космос. Что мешало вам просто попросить о помощи нас? Ведь вы же видели корабли на орбите Земли?
– Мы их видели. И потому мы работали скрытно. Ведь иначе, вы бы атаковали нас, как и сейчас…
– Нет, никто не стал бы атаковать вас. И миссия наша была чисто разведывательная, – снова сказал я. – И то, что мы сделали, мы сделали только после того, как ваши бойцы убили членов моей группы.
– Вы шпионили за нами! – визгливо ответил один из чужаков. Богато украшенная форма выдавала в нём, как минимум, министра обороны, или начальника штаба…
– Мы не шпионили, а проводили разведку.  Сначала мы просто хотели устроить культурные и мирные переговоры. Мы не хотели никакого конфликта. Ладно, что именно не так с вашей расой? От чего именно вы вымираете?
– Одно время мы не следили за экологией, и теперь почва на нашей планете перестала быть плодородной для наших растений. Теперь на ней могут вырастать только те астения, которые мы завезли с Земли. Ну, а так как трудиться над всем этим – выше нашего достоинства, мы используем рабов. Рабов мы вывозили с Земли и других планет более нескольких десятков лет.
– Вот теперь, если вы не измените свой образ жизни, мы примем меры.
– Вы и в самом деле можете уничтожить нашу планету?
– Можем, – ответил дипломат. – Но делать этого мы бы не хотели. Всегда можно решить проблемы мирным путём.
– И что Вы можете нам посоветовать? – спросил чужак, которого я определил для себя, как главного в планетарном правительстве.
– Для начала, ребята, – сказал Экстремал. – Вам надо отпустить всех рабов и постепенно научиться, как изменить свою жизнь в другую сторону. Перестать изображать из себя расу воинов и господ, и начать жить по-другому. Если вам надо выращивать растения и ухаживать за животными, то вы и должны бросить играть в войну и заниматься делом.
– В любом случае, – добавил офицер КомКона. – Первые два года на планете будет находиться несколько наших Наблюдателей, а на поверхности спутника этой планеты будет находиться наша военная и исследовательская база, усиленная подразделением нашего ударного Флота. Вопросы и возражения есть?
Как оказалось, ни вопросов, ни возражений не было, и правительство чужаков безоговорочно приняло все наши условия. Их армия и флот капитулировали, и планета начала постепенно меняться. Но, это уже, совершенно другая история…
Там произошло ещё кое-что. После того, как к нам присоединился Демон, мы решили ещё немного приказ. Мы открыли друг другу наши имена. Выяснилось, что Экстремал оказался моим тёзкой – его тоже звали Алексеем, а Демона звали Дмитрием. Оказалось, что мы все трое были из тех, кто когда-то, очень давно, прибыв на Землю, стал предками русских…


КОНЕЦ


Рецензии