Сказка о Воинственной Деве
В тех краях небывалых девица жила, кружева плела да песни распевала. И ведомы были той девице откуда не весть тайны великие, заветные, девицам другим запретные. О девице той и будет сказка сказываться…
Занималась на небе зорька ясная, просыпалось солнышко красное, первым лучиком живым всё живое пробуждалось, жизнь зарождалась. Выходило светило яркое, по небу плыло, силу света дарило. Катилось-катилось, со всех сторон золотилось, и радовались ему чуда лесные, степные, земные, подземные - все от малого и до великого.
Солнце идёт, свет земному несёт, и вдруг видит: стоит кто-то на горе, руки к небесам протягивает, да не с жалобой просьбы растягивает, но с силой светлой обращается как с равной. И слова-то те не простые, только небу и ведомые:
- Здравствия, солнышко ясное красное, жизнь несущее! К тебе, светило моё, к тебе взываю, не прошу, не каюсь, силу имею, согреваясь, вдвойне отдаю! Делись, солнце ясное! Делись силой опасною, обжигающей, светлым светом печаль растворяющей! Дай мне силушку яростно-огненную, да такую мне дай превеликую, чтоб могла она к жизни праведной возвращать умирающих воинов!
Подивилось светило небесное, улыбнулось девической прихоти, поиграло лучами искристыми, отвечало словами речистыми:
- Здравствуй-здравствуй, красная девица. Коли ведаешь ты то, что требуешь, коли знаешь законы вселенские, подарю я тебе силу огненную, своим светом её и направишь.
Свет у солнца горячий, пламенный, ярит-жарит да полыхает. Золотятся у девы волосы, буйный ветер ими играет, в даль зовёт её к вещим странствиям, свищет, шепчется, не стихает. Вслед за ветром, к морю широкому прибежала дева не с просьбою, но по воле небесной, по зову.
Волновалось море широкое, разливалось волною далёкою, бушевала стихия-водица, рядом были и чайки-сестрицы. Всё в движении, быстро менялось, одинаково не повторялось. Всё, что небом у моря отнялось, в тучи грозные превращалось, отдавалось в реки дождями, расплетались те реки путями, бежала водица, чтобы снова в море пролиться, силой общей стать, в песок камни стирать, под ласковым солнышком греться, о скалы биться, блестеть-искриться.
Дышат воды, плывут, своей жизнью живут, и вдруг видят на берегу девицу, светом сияющую, солнце в себе несущую. Тянет девица руки к морю, словами дивными волнам вторит:
- Здравия, морские глубины! Здравия, шальные пучины! Здравия, жители водные, красота природная! К вам с призывом, с великою силою обращаюсь! Поделитесь со мной водою, водою мёртвою, очищающей и живою, печаль растворяющей, силу духа исцеляющей! Дайте силу такую великую, чтоб могла она к жизни праведной возвращать умирающих воинов!
Подивилось море видению, отвечало журчанием-пением:
- Здравствуй-здравствуй, красная девица. Твой огонь ярче солнца сияет, а водица огонь остужает. Коль в самой тебе сила великая, то удержишь в себе две стихии, а не выдержишь - будет потеряно всё то, что уже имеешь.
С мёртвой водой морскою, с живою водой дождевою, с солнечной огненной силой за ветром дева спешила к той самой горе высокой, к хозяйке её жестокой.
Горы стояли в молчании, а вещая их хозяйка всё вокруг замечала, силой своей величественной солнце вершины встречало, лучиками привечало, уральскими величало, светом снега золотило, несметны богатства хранило. Там, наверху всё неведомое! Там, в глубине неизведанное! Тайны великие, светлые, смертным простым запретные!
Вдруг видит хозяйка девицу, девицу непростую, все стихии в той деве бушуют, ни одной не дано над ней власти, уживаются все в согласии. Чтобы долг свой священный исполнить, стала она слово молвить:
-Здравия тебе вечного, медной горы хозяюшка! Силу такую имею, что прямо к тебе вопрошаю. Отдай мне, хозяюшка, трубы медные, те, что славят на поле боя. Подари мне, земная царица, власти своей крупицу, чтоб могла я к жизни праведной возвращать умирающих воинов!
-Здравствуй-здравствуй, красная девица! С высоты твою силу чую, силу ясную, силу властную, как меча остриё опасную! Так держи же своё оружие, пусть во благо оно тебе служит!
Гром и молния вмиг разразились, силы праведные возносились на ту девицу ясноокую, превращая её в воинственную, светом властвующую, таинственную.
Космы русые золотятся, светом ласковым очи искрятся, слава доблестная в деве сияет и в полёте её окрыляет, всё пространство вблизи озаряет, на благие дела вдохновляет.
Вся предстала Валькирья в красе своей, а хозяйка горы вдруг и молвит ей:
- Внемли, дева, заветы нехитрые, их поведать тебе попытаюсь. Есть на Земле Сила Великая, всеми земными открытая, изведанная, да никем из них неисследованная, ни одна стихия не властна над той Силою первозданной, проклинаемой и желанной. Сторонись её, дева воинственная, береги своё сердце невинное, а иначе ты будешь наказана, мигом скована и привязана, золотистых волос лишишься, в пепел слава твоя раскрошится, всё живое с мёртвым смешается, не спастись тебе, не раскаяться.
К свету дева в тот миг летела, не дослушала, не успела…
Долго ли, коротко ли витала она по просторам вселенским, и не было ей равных, не встречалось над нею главных, только вечное поле битвы, только воины, их молитвы, просьбы их, кличи их о спасении. Были взлёты и были падения, называли деву коварною, оставаясь ей благодарными. Не забыть им те очи ясные, да живое оружие властное. Света воины оживали, на защиту правды вставали, в сердце образ её оставляли.
Скоро скоро сказка сказывается, из-под таинства явь показывается, слово за слово заплетается, под сокрытым смысл читается.
Ясна дева красна, вся цветёт как весна, но не долго ей судьбами властвовать, редкой деве дано вечно царствовать, повстречаться же с Силой Великою, познать грани её многоликие всем хотя бы однажды представится, чтобы лучше стать, чтоб исправиться. Нам дана она как испытание света нашего, нашего знания, и бессильны тут наши старания, но победы все, все начинания от неё, для неё, вопреки неё, за неё и во имя свершаются. Миром правит Сила Великая, и не явная и не сокрытая, но коль каждый ей покорится, в света царствие мир превратится, все закончатся войны, сражения, зло потерпит навек поражение.
Славься, славься, Дева Валькирия! Вот он – Воин Непобедимый, отдала дева сердце невинное, обкарнали её, повинную. Всё ему – все дары от солнышка, все богатства морского донышка, славу, доблесть, свет вещий и радостный, самый чистый, яркий и благостный. Дева рухнула вмиг на землю и в молчании, свет не приемля, век лежала очами в небо, обнимая весь мир нетленный. Оживёшь ли, в изгнание сгинешь, но назад ничего не отнимешь. Не ушла от Великой Силы, оторвать то, что сердцу мило не дано ни единому сущему, а над миром, над судьбами властвовать только Силе одной и присуще. Может смысл в том верный отыщется, может впредь охоты не сыщется тем владеть, что навеяно страстью, чтобы впредь не совались ко власти ни девицы, ни молодцы добрые, чтоб за златом, богатством не гнались, только Силе одной подчинялись.
Срок прошёл, хозяйкой отмеченный, раны солнцем и морем залечены, к жизни в правде вернулась девица, как и впредь солнышком светится.
Как написано, так и сбудется, всё людьми да делами рассудится. Что уже сбылось – не воротится,
сказки сказывать всё же приходится, а о чём здесь было поведано, до конца никому и неведомо. Были то времена заветные, стародавние, вещие, светлые….
Свидетельство о публикации №209051600014