Психосоматика кризиса

Стало модно говорить о "кризисном синдроме". Конечно, это не строгий медицинский диагноз, а скорее описание клинических последствий психологического состояния - эмоциональной напряженности, связанной с проживанием кризиса как хронического стресса. Правильнее говорить о психосоматических проявлениях индивидуальных реакций в условиях общего кризиса, или о кризисной психосоматике.
На уровне психики это панические атаки и тревожные расстройства, а также скрыто протекающие, т.н. "маскированные" депрессивные состояния (в некоторых случаях они могут перерастать в глубокую депрессию с ее типичными симптомами, от утраты интереса к жизни до суицида).
"Масками" упомянутых депрессивных состояний служат болезненные зависимости (алкоголь и т.п.), а также телесные "маски", чаще всего обострение ранее имевшихся телесных заболеваний, в происхождение которых вносят вклад стрессы. Это целый "букет" психосоматики, классические психосоматические расстройства, которые на почве переживания кризиса расцветают пышным цветом.
Среди типичных проявлений:
-повышение артериального давления (гипертонические кризы)
-заболевания пищеварительного тракта (проблемы с кишечником, желудком)
-эндокринные заболевания: проблемы со щитовидной железой (гипертиреоз, тиреоидиты), с поджелудочной железой (ухудшение состояния больных сахарным диабетом)
-неврологические проблемы (особенно головные боли, головокружения - синдром Меньера)
-сексуальные расстройства, особенно снижение мужской потенции.
Что касается жизненных обстоятельств, приводящих к подобным срывам, то они во многом стереотипны - болезненные психосоматические реакции в условиях кризиса зависят не от специфики стрессов, а от индивидуальных особенностей организма - наличия "слабого звена", в котором и происходит прорыв.

В общем, типичные кризисные жизненные ситуации можно свести к двум группам:

1. У наемных работников, средне- и малообеспеченных групп населения
-Уволили с работы
-Объявили о предстоящем сокращении - в числе кандидатов "на вылет"
-Отправили в неоплачиваемый отпуск
-Сократили зарплату
-Заставляют работать "за себя и за того парня", то есть в дополнение к прежним выполнять еще и обязанности уволенных работников. Как правило, кроме повышенной утомляемости, астенизации это еще и сопровождается тревожными переживаниями того, что "долго так не продержаться".
-Страх потери работы ("куда я тогда пойду")
-Переживания потери перспективности работы, воспринимаемые как "крах карьеры" и сожаления о затраченных на нее ранее усилиях и "инвестированном" времени ("после того, как я отдал этой фирме столько лет жизни")
-Вследствие потери работы и ухудшения материальной ситуации возникают проблемы в личной жизни, вплоть до распада семей ("сначала потерял работу, а потом семью - никому теперь не нужен"). В молодых семьях - временный отказ от деторождения
-Снижение уровня жизни, вынужденный отказ в целях экономии от привычных способов организации досуга (поездки, увлечения и т.п.), необходимость прервать учебу
-Ухудшение жилищных условий и потеря перспективы их улучшения

2. У обеспеченных групп населения ("богатые тоже плачут") варианты более индивидуализированы. В качестве примеров можно привести различные варианты "стресса бизнесмена":
Автодилер - "зависла" крупная партия машин, они не распродаются, а расчеты велись на кредитные средства, "счетчик тикает"
Гендиректор оптовый торговой фирмы: обанкротился партнер, получавший товар на консигнацию, с отсрочкой платежа - вложенные деньги пропали
Девелопер - вложил большие средства в строительство, не хватает средств для завершения объекта, "квадратные метры" не распродаются
Банкир - частные вкладчики толпой ринулись досрочно изымать депозиты, банк перешел в категорию "проблемных"
Владелец турфирмы - продажи упали, не окупается даже аренда офиса, бизнес придется закрывать
Владелец СМИ - рекламные доходы упали, издание себя не окупает, через 2-3 месяца придется его закрыть или заморозить
Из неожиданных наблюдений: коллеги-врачи, занятые обслуживанием ВИП-пациентов, жалуются на падение обращаемости. Это не означает, что обеспеченные люди стали меньше болеть - они стали обращаться в "простые" лечебные учреждения, отказываясь от дорогостоящих эксклюзивных лечебных и косметологических процедур


Рецензии