Ночная смерть

Я стоял на автобусной остановке и ждал. Чего? Одному Богу известно. Я  и сам смутно представлял, что именно заставило меня подняться  и прийти сюда. Ночь медленно поглощала редкие вспышки автомобильных фар. Тусклый фонарь раскачивался из стороны в сторону, издавая еле слышный, но от этого не менее противный звук. Холодно. Я сильнее кутался в бежевую ветровку, но это не спасало: меня отчаянно  трясло, губы медленно теряли розоватый оттенок, незаметно белея. Я огляделся вокруг: пусто, необычайно пусто на этой всегда чрезмерно оживленной улице. Лишь изредка пронесется мимо машина Скорой Помощи, визжа сиреной и раскрашивая воздух светом дискотечных фонарей, нелепо прилипших к крыше.  Я окинул взглядом противоположную сторону дороги. Экран, стоящий там, попеременно показывал то время, то температуру воздуха: 03:00—+21, 03:01—+21. Я осмотрел темное небо: ни одной искорки, ни одного, даже самого маленького лучика света не проходило сквозь титановый занавес угрожающих туч. И никого. Ни души вокруг. Вдали опять засвистела сирена реанимации. Неожиданно она остановилась около меня. Я удивленно смотрел на врачей, выбегающих из этого белоснежного гроба на колесах. Они прошли мимо меня, даже не заметив. Я оглянулся им вслед и увидел тень, лежащую неподалеку. «Странно,—подумал я.— там же ничего не было…». Любопытство овладело мной и я подошел поближе. Врачи просто сидели рядом с тенью, не предпринимая никаких попыток помочь ей….
--Мы опоздали.
--А может…
--Нет, не может. Сердце остановилось давно—видишь, уже трупные пятна начали проступать.
--И куда нам его теперь?
--Вызывай милицию и труповозку, а я пока посмотрю документы…так, что тут у нас… Даниил Антонов….19 лет…. Не женат…. Да, Даня, не повезло тебе.
Я стоял за его спиной и не мог поверить своим ушам. Они говорили обо мне. Лицо трупа, до этого бывшего в тени, осветилось фарами милицейского «бобона» . сомнений нет---лицо мое.
--Примерное время смерти 00:00. Пусть участковый сходит к нему домой.


Рецензии