Холодильник

    Виктор Семенович, был не молод, но и не стар. Человек он был одинокий и скромный, к вещам  относился бережно и даже трепетно. По этой причине, новые вещи он покупал редко. Мебели в его холостяцкой квартире, было не много и вся она была не нова, но вполне пригодна для использования. Так, считал Виктор Семенович.
    Зарабатывал Виктор Семенович хорошо и вполне мог, позволить себе, купить мебель новую, но в виду  своей бережливости, не считал нужным выбрасывать добротные вещи, пусть даже не новые. В комнате его квартиры, стоял круглый обеденный стол с изогнутыми,  потертыми от времени ножками. Он был  покрыт  тряпичной  скатертью с бахромой. Вокруг стола, стояли четыре венских стула с  жесткими, потертыми сидениями, которые  вероятно  еще помнили, тепло ягодиц бабушки Виктора Семеновича. В углу комнаты стоял старый, массивный  гардероб с закругленными углами и зеркалом на средней дверце.   Был в комнате такой же старый сервант, швейная машинка "Зингер", и диван.
     По правде сказать, диван в комнате Виктора Семеновича, был не такой старый как другая мебель. Этот диван, был куплен где-то в середине восьмидесятых, так, как предыдущий диван, Виктору Семеновичу, все же пришлось  выбросить по причине того, что пружины дивана вышли из строя и стали выпирать   острыми концами проволоки в разных местах, на сидении дивана и на его спинке. Из за этой поломки, ни сидеть, ни лежать на диване, стало совершенно невозможно. Виктор Семенович пробовал обращаться в различные мастерские по ремонту мебели, но так и не смог найти мастера, способного починить старый диван.
     Кухня Виктора Семеновича. была обставлена еще скромней. Перед окном стоял небольшой стол, покрытый цветастой клеенкой, рисунок на поверхности которой местами был затерт и почти не виден. Между раковиной и плитой стояла тумбочка с одной дверкой. Тумбочка эта была изготовлена покойным отцом Виктора Семеновича, Семеном Михайловичем. Дверка была только одна с самого начала. Когда Семен Михайлович мастерил эту тумбочку, материала на вторую дверку не хватило и вместо дверки, он натянул толстую проволоку, на которую была нанизана тряпичная шторка, сшитая матерью Виктора Семеновича, покойной Татьяной Викторовной. Отец собирался в дальнейшем заменить шторку   дверкой, но как это всегда бывает, сначала долго не мог найти подходящий материал, а после к этой шторке уже все привыкли и тумбочка так и осталась с одной дверкой. Над тумбочкой висела полка, так же выполненная Семеном Михайловичем.  Полка была красивая, с фигурными боковинами. Виктор Семенович помнил, как эта полка появилась на свет.
   А было это так.
  Виктор Семенович учился в шестом классе и на уроке труда учитель по прозвищу Лобзик учил ребят пользоваться  инструментом, который тоже назывался Лобзиком. Именно тогда Витя собственно и узнал, что означает это слово, которым прозвали учителя.
  Надо сказать, что в отличии от своего отца Семена Михайловича, который умел, казалось все на свете, Витя не имел склонности  что либо мастерить. На уроках труда в отличии от своих одноклассников Витя всегда получал тройки и то, только по тому, что учитель Лобзик был человеком добрым и считал, что для того, что бы, что-то мастерить, нужен особый талант, которым он к стати очень гордился. Особой его гордостью было то, что он умел работать с деревом.  Поскольку такой талант, дан не каждому, Лобзик считал не гуманным ставить двойки тем, кого, по его мнению, природа этим  талантом обделила, но и четверку поставить за произведения, изготовленные такими обделенными как Витя, он тоже не мог.
Это было бы не справедливо, по отношению к тем ученикам, у которых такой талант был и изделия которых, действительно заслуживали положительных оценок.
     Сколько бы Витя не старался на уроках, ни чего у него не получалось. Все выходило криво и косо, не красиво и сразу ломалось.
Особенно намучался Витя в попытках научиться выпиливать лобзиком фигурные детали. Линия пропила. все время уходила в
ненужную сторону, а тонкие пилки, то и дело ломались в самый неподходящий момент.
  Таких учеников учителю труда, всегда было жалко, но он успокаивал себя тем, что если не получится из него хорошего столяра или слесаря, то возможно выйдет ученый математик или физик. или на худой конец военный или милиционер.
     Отец же  Виктора Семеновича, Семен Михайлович, напротив, считал, что каждый мужчина может и должен научиться делать своими  руками многое, в том числе изготовить тумбочку, полку или табурет.
     Именно с целью научить сына премудростям плотницкого дела, Семен Михайлович приобрел в магазине лобзик, раздобыл фанеру и стал показывать сыну, как нужно работать этим инструментом. В результате, увлекшись выпиливанием, так и не дал сыну попробовать пилить. А, в итоге получилась та самая полка, которая и висела сейчас на кухонной стене Виктора Семеновича.
    
  Еще в кухне Виктора Семеновича стояли две табуретки, так же изготовленные Семеном Михайловичем и холодильник ЗИЛ. 
     Пожилые люди хорошо помнят этот   округлой формы, белый шкаф с большой никелированной ручкой, по форме напоминающей ручку  стоп-крана в поездах  дальнего следования и в тамбурах электричек. 
     Первые холодильники марки ЗИЛ, начали выпускать, еще в пятидесятых годах двадцатого века.  В каком году был куплен его холодильник, Виктор Семенович уже не помнил, технический паспорт   был давно потерян, но агрегат, был куплен, еще родителями Виктора Семеновича и продолжал работать, по сей день. Правда, за время эксплуатации этого холодильника, в его работе стали происходить некоторые изменения. Нарушилась  регулировка температуры холодильной камеры, от чего морозить он стал сильнее, чем следовало, но это обстоятельство  не смущало Виктора Семеновича.  Сливочное масло, извлекаемое из лона холодильника, было затвердевшим от мороза,  а вареная колбаса, всегда оказывалась, покрыта тонким слоем инея, зато долго не портилась. В общем, низкие температуры образующиеся внутри агрегата, не пугали Виктора Семеновича. Он даже находил в этом свои преимущества. Пугало Виктора  Семеновича другое обстоятельство. В недрах холодильника, сломалось какое-то реле или, что-то еще, из за чего  агрегат,
перестал отключаться. Вернее он отключался но как-то не регулярно и затихал на совсем короткое время. по истечении которого включался заново. Причем самое неприятное во всем этом, было то, что происходило это каждый раз как-то неожиданно,и именно по этому пугало Виктора Семеновича в буквальном смысле.
      Вообще мотор холодильника работал очень  громко, тарахтел изо всех сил, но в моменты включения этот звук был еще более громким и напоминал работу отбойного молотка.
  Постепенно звук стихал и становился, похож на звук двигателя автомобиля, работающего на холостом ходу. Замолкал холодильник, лишь несколько раз в сутки на пару минут. В эти недолгие промежутки тишины Виктор Семенович начинал понимать, что такое тишина собственной квартиры.
      Ни что не может сравниться с этой тишиной. Ни тишина утреннего леса, когда на рассвете, только просыпаются редкие птахи, и то там, то тут слышны их негромкие насвистывания,  и слышен   шепот листвы деревьев от  легкого дуновения летнего ветерка. Ни тишина реки, когда слышны только всплески рыб и ныряющих лягушек. Нет это совсем другая тишина. Тишина, когда вы можете слышать шарканье тапочек соседа старика, живущего в квартире этажом выше, когда вы  слышите, что сосед Колька проживающий за стеной справа, должен что-то там бросить, и идти обедать, по тому, что его жена Клавка, уже в четвертый раз подогревает суп, и макароны тоже совсем остыли. Тишина, когда вы можете слышать звон разбитой чашки еще в какой-то из соседних квартир, когда вы слышите скрежет открывающихся дверей лифта на вашем этаже, стук каблуков соседской дочери Лены и хлопок  закрывающейся двери их квартиры, когда, наконец, вы слышите жужжание мечущейся по комнате мухи и слышите как эта муха в  который раз пытается пробить головой, стекло вашего окна, в надежде покинуть ваше жилище. Шум падающего по трубе мусора, скрип детских, железных качелей во дворе, и    крики детей под окнами, зачем-то зовущих маму или бабушку.
     Именно такой воспринимал и любил тишину Виктор Семенович, в те минуты, когда его неутомимый холодильник,  по какой-то, причине, ведомой только ему одному, вдруг прекращал тарахтеть, своим двигателем.
     Надо отметить, что Виктор Семенович, на самом деле не замечал этого шума. Он просто привык к тому, что в его квартире, постоянно, что-
то шумит. Этот Шум холодильника стал для Виктора Семеновича как бы естественным и привычным фоном, и поэтому Виктор Семенович, замечал собственно не шум холодильника, а саму тишину,   возникавшую, во время  редких перерывов в работе двигателя.
 Поскольку Виктор Семенович, по возможности старался во всем находить положительные стороны, то и в этом шуме холодильника, он так же выявил несколько положительных моментов.
  Во-первых из за этого шума, не слышно других иногда раздражающих звуков, таких например, как звуки скрипки издаваемые соседским мальчишкой, которого родители отдали в музыкальную школу, и который время от времени извлекал из этого музыкального инструмента, какие-то немыслимые звуки. Во-вторых в те моменты, когда холодильник затихал, можно было насладиться тишиной, описанной выше.
     По началу, когда в работе холодильника, произошли изменения, и он неожиданно начал слишком громко включаться и так же громко отключаться, соседи, жившие этажом ниже, приходили к Виктору Семеновичи с жалобами и скандалами, дескать, шум, исходящий из квартиры Виктора Семеновича мешает смотреть телевизор, будит по ночам и вообще это безобразие… Виктор Семенович, долго извинялся и  обещал починить злополучный агрегат. Он  и на самом деле обращался в различные мастерские и даже к мастерам частникам, но все попытки, оказывались безуспешными. Везде ему говорили одно и тоже, что модель устарела, и деталей для таких старых образцов, уже ни где не выпускают, а детали от моделей   современных, к нему просто не подходят.
     Со временем соседи перестали жаловаться, может, привыкли, а может просто смирились с причудами Виктора Семеновича, поняв, что разговаривать с ним на эту тему, просто бесполезно. Так или иначе, холодильник продолжал усиливать шумовые эффекты, а Виктор Семенович, тоже постепенно привык к этому шуму и перестал его замечать. Тем не мене, избавляться от него он не собирался.
  Сколько с тех пор прошло времени, ни кто сейчас уже и не вспомнит, но время шло, холодильник работал. Иногда Виктор Семенович и сам вздрагивал по ночам от неожиданного грохота холодильника.  Было это крайне редко, так, как сон у Виктора Семеновича   крепкий, а в те редкие дни, когда неутомимому холодильнику, все же удавалось разбудить своего хозяина, Виктор Семенович, быстро засыпал вновь и на утро уже   не помнил о ночном происшествии.
     Когда-то еще в детстве,  Виктор Семенович  научился шить на маминой швейной машинке и мечтал стать портным или закройщиком, но отец был категорически против этого намерения сына. Он считал такую работу не достойной для мужчины. То есть он в принципе был не против, того, что  сын, что-то может сшить самостоятельно, тем более это было единственное, что Виктор Семенович, мог делать своими руками, но, по мнению отца, такое занятие не должно было стать профессией Виктора.
     Так как, Виктор Семенович по математике всегда получал пятерки и замечательно владел этим предметом, отец решил, что ему прямая дорога в институт, где это дело можно применить. Таким образом, Виктор Семенович поступил на экономический факультет.  Отец не совсем понимал, что именно и где должен будет экономить его сын по окончании института и вообще не понимал сути профессии экономиста, но решил, что раз в этом деле замешана математика, то возможно сын станет ученым. Это обстоятельство успокаивало Семена Михайловича. Он даже немного гордился, что вырастил такого умного, хотя и «безрукого» по его мнению, сына.
     На самом деле Виктор Семенович и сам не очень понимал, по какой причине его занесло в этот институт и почему именно, он избрал профессию экономиста. Тем более в первые годы после окончания института, ему не удавалось устроиться на работу в качестве экономиста и приходилось работать обычным бухгалтером с не очень высоким окладом.
     Со временем все изменилось. Произошли изменения в политике, грянула «перестройка», появились кооперативы, и профессия бухгалтера стала сильно востребованной. Зарплаты бухгалтеров стали расти, а еще через некоторое время и профессия экономиста, так же стала востребованной и даже престижной. К тому времени Виктор Семенович успел сменить несколько мест работы и набраться опыта в профессиональной деятельности.
     И вот теперь   Виктор Семенович работал бухгалтером, в одной не очень большой, но процветающей компании.
     Он давно втянулся в   работу, тем более ему с детства нравилось производить различные вычисления и расчеты. Но иногда в компании, где трудился Виктор Семенович, случались авралы, комиссии, проверки и прочие недоразумения, которые мешали спокойной и размеренной жизни бухгалтера.
     Конец квартала, всегда наводил панику на весь бухгалтерский отдел. Все   куда-то спешили, дергались и вообще ходили нервные и перепуганные, а тут еще как назло намечалась   очередная проверка. Это обстоятельство, почему-то на всех сотрудников наводило еще больший ужас и Виктор Семенович неожиданно для себя, тоже вдруг стал замечать, что он чего-то боится. Он знал, что в его документации все в порядке, отчеты почти подготовлены, да и вообще он всегда аккуратно и своевременно выполнял свою работу, но непонятное чувство тревоги нарастало с каждым днем.
      С работы он приходил раздраженным и уставшим, хотя продолжал работать в обычном для себя режиме.  Видимо общее настроение коллектива отразилась и на его нервной системе. К тому же Виктор Семенович давно не был в отпуске.
      Во вторник, собираясь уходить с работы, Виктор Семенович надевал пальто. Неожиданно оторвалась нижняя пуговица. Это обстоятельство сильно расстроило Виктора Семеновича, Ехать домой в таком виде было неудобно, но другого выхода все равно не было. Так, держа в одной руке свой потертый портфель, а другой рукой придерживая полы своего пальто, Виктор Семенович, кое как добрался до квартиры и тут же кинулся пришивать злополучную пуговицу, но когда он надел очки, вставил нитку в иголку и собрался, было пришить пуговицу на место, он расстроился еще сильнее. Оказалось, что пуговица не просто оторвалась, а сломалась. Найти похожую пуговицу в доме, не было ни какой возможности и это означало, что придется пришивать любую другую подходящую по размеру и утром  добираться в таком нелепом виде до работы, а после работы в таком же нелепом виде идти в магазин и покупать новый комплект пуговиц. Настроение совсем испортилось. Порывшись в своих запасах и окончательно убедившись в бесполезности поисков, Виктор Семенович взял подходящую по размеру, но совершенно не подходящую по цвету пуговицу и собрался, было пришить ее на место сломанной, но вдруг остановился в нерешительности.
      Пальто было темно серое, а пуговица голубая. Виктор Семенович, не мог решить, какими именно нитками пришивать пуговицу. Несколько минут Виктор Семенович тупо смотрел то на пуговицу, то на пальто, то на нитки и вдруг понял, что он голоден и чувство голода отвлекает его и мешает сделать правильный выбор. Тогда Виктор Семенович принял, как ему показалось, единственно правильное на тот момент решение. Он, отправился на кухню.
     Вскипятив для скорости воду в электрическом чайнике, перелил ее в кастрюлю и поставив на  включенную предварительно
конфорку, снова задумался над пуговичной проблемой. Вскоре  вода закипела, Виктор Семенович  высыпал в нее пельмени и решил пока они закипают все-таки пришить пуговицу, что бы не терять время возле плиты.  В этот момент холодильник как всегда в очередной раз, неожиданно разразился грохотом и насколько раз подпрыгнув, затих, а Виктор Семенович находясь в глубоком раздумье, вздрогнул от неожиданности и раздраженно сплюнув, отправился в комнату. Где-то за стеной был слышен голос спортивного комментатора, шум трибун и раздраженные возгласы соседа Коли, недовольного, чьими-то неверными передачами,  и действиями вратаря пропустившего гол. За дверью на лестничной площадке, слышались монотонные голоса.
      Виктор Семенович, наконец, определился с нитками. Он решил, что на фоне синей пуговицы, черные нитки будут выделяться и это, будет выглядеть еще более нелепо, чем просто синяя пуговица, пришитая синими же нитками. В конце концов, пуговица все равно будет выделяться среди прочих, а черные нитки на ее фоне, только подчеркнут особенность этой пуговицы среди остальных.
      Протыкать  толстую ткань пальто, пришлось с помощью наперстка и поэтому угадать точно, направление иглы и попасть ею в отверстие пуговицы было не очень просто. Игла то и дело натыкалась на пластмассу и, что бы попасть в отверстие, пуговицу приходилось немного двигать, одновременно надавливая на иглу наперстком. Процесс пришивания пуговицы затягивался на более длительный срок, чем ожидал Виктор Семенович. В очередной раз, когда Виктор Семенович  надавливал на иглу наперстком, одновременно улавливая отверстие пуговицы, с помощью пальца другой руки с кухни вдруг раздался грохот, начавшего работу холодильника. Виктор Семенович, вздрогнул, игла в этот момент проскочила сквозь отверстие пуговицы и вонзилась в большой палец Виктора Семеновича.  От боли он вскрикнул и подскочил на стуле, стул пошатнулся, и Виктор Семенович с грохотом плюхнулся на пол одновременно со стулом, на котором до этого сидел. При  этом стул, падая, опустился деревянной спинкой прямо на голову Виктору Семеновичу. Виктор Семенович застонал от боли, тем более  что, приземляясь на пол, он еще ударился копчиком о его твердую поверхность.
      Именно этот момент стал переломным в жизни холодильника.  Да именно холодильника, так как в этот самый момент Виктор Семенович, наконец, осознал, что жить в одной квартире с этим монстром, он больше не может.  С трудом и со стоном поднявшись с пола, Виктор Семенович доковылял до дивана и аккуратно опустил  свое тело на его мягкую поверхность.   
     - Что, за день такой, сегодня - думал Виктор Семенович, лежа на диване - Все не так, пуговица оторвалась, палец уколол, сам чуть насмерть не разбился. Все этот дурацкий холодильник, грохочет сволочь как ненормальный, никакого житья от него не стало. Вот как завтра на работу идти? На голове шишка, задница болит, так, что не пошевелиться. Ни сесть, ни встать теперь. Да еще есть так хочется…
     Тут Виктор Семенович вспомнил про пельмени.  Превозмогая боль, Виктор Семенович заковылял на кухню, откуда уже, доносился подозрительный запах.
     Вода в кастрюле почти выкипела и прилипшие к ее дну пельмени, уже начинали источать запах подгоревшего теста.
     Схватив подвернувшемсяс под руку полотенцем кастрюлю, Виктор Семенович с грохотом бросил ее в раковину и включил холодную воду.
    «Поужинал» - подумал с досадой Виктор Семенович. - Если бы не шум холодильника, то шум кипящей в кастрюле воды, наверняка был бы слышен,  смог бы вовремя отвлечься от пришивания пуговицы, вовремя проследить за пельменями, и палец бы не уколол, и со стула бы не упал. А все этот проклятый холодильник. Давно надо было его поменять.
     Все эти мысли посетили Виктора Семеновича как-то разом, в один момент, и он решил в ближайшее же время заняться этим вопросом.
     Спал в эту ночь Виктор Семенович отвратительно. Копчик болел, не давая пошевелиться, а мысли все время возвращались к холодильнику. Как только холодильник в кухне замолкал, Виктор Семенович начинал проваливаться в сон. Но треклятый холодильник   словно   издевался над  своим обладателем и в самый момент засыпания Виктора Семеновича, включал свой адский мотор, от чего Виктор Семенович  вздрагивал и опять возвращался к своим мыслям.
     Утром не выспавшийся и раздраженный, Виктор Семенович с трудом поднялся с постели и понял, что на работу идти он просто не в состоянии. И дело было даже не в том, что он совершенно не выспался, и голова его гудела, а в том, что, перемещался даже по квартире Виктор  Семенович с большим трудом, из за болей в копчике, что уж говорить о работе.
     Ситуация была критической. Просто не пойти на работу, Виктор Семенович не мог. Позвонить и предупредить, что заболел, конечно, можно, но тогда необходимо будет предоставить больничный, а для этого как-то нужно добраться до поликлиники. Но как до нее добраться, если из комнаты в туалет, Виктор Семенович добирался несколько минут. Каждый шаг откликался болью в копчике.
      Виктор Семенович, с трудом добравшись до телефона, позвонил своему коллеге. Объяснив безвыходность ситуации, попросил, что бы прислали курьера с его документами к нему домой, прилег на диван и неожиданно заснул.
       Проснулся Виктор Семенович, от  звонка. Звонили в дверь. Решив, что приехал курьер, он с трудом добрался до прихожей и не спрашивая «кто там», открыл дверь.
       На пороге стояли молодые   люди, парень и девушка с бейджиками на  груди.
Изобразив улыбку, девушка тут же поинтересовалась:
- Доброе утро! Скажите, вы читали Библию?
Виктор Семенович даже не успел задуматься над поставленным вопросом, как в разговор вступил парень:
- Мы свидетели Иеговы мы можем рассказать вам о Боге, о жизни и открыть вам ворота в рай.
- Мы видим, что вам плохо, мы можем вам помочь.
Продолжила девушка.
- Не можете.
Наконец удалось вставить слово Виктору Семеновичу.
- Вы нам не верите, тогда поверьте в слово Божье, прочтите эту книгу книг…
Парень протянул Виктору Семеновичу небольшую брошюру.
- Молодые люди, у меня копчик болит, если вашу брошюру приложить, думаете поможет?
  Парень не нашелся, что ответить, открыв рот, замер на полуслове, а девушка, нахмурившись, продолжала агитацию:
- Зря вы так шутите, вами управляют нечистые духи. Вам необходи…
Виктор Семенович не дал ей договорить:
- Я совсем не шучу, у меня действительно болит копчик и если ваша книга мне не может помочь, то может, вы посоветуете другие методы лечения.
Девушка опешила, а парень, взяв ее за локоть, попытался постепенно ее увести от квартиры.
- Только вера может спасти нас.
Произнес он на последок, и они стали спускаться по лестнице.
Виктор Семенович вдруг опомнился:
- Молодые люди…
Парень и девушка оглянулись.
- я хотел спросить. Вам случайно холодильник не нужен?
- Какой холодильник?
Удивленно спросили оба.
- Хороший холодильник, очень добротный. Работает как зверь. ЗИЛ называется.
- Нет спасибо, мы в другом направлении работаем…
Неопределенно ответил парень и оба быстро удалились.
Через час снова позвонили в дверь.
Это был курьер Дима.
- Здравствуйте, Виктор Семенович вот вам просили передать.
Он протянул толстую папку с бумагами
 Дима, ты не знаешь, чем копчики лечат? Какие копчики?
- Ну, обыкновенные, те, что сзади.
- Не понял?
- Ну, копчиком я вчера ударился, болит, а как лечить не знаю.
- Ааа! Ну это, надо компресс поставить или мазью намазать.
- Какой мазью?
- Точно не знаю, можно Индовазином попробовать.
- А компресс горячий или холодный?
- Ну, если боль жгучая, то холодным.
- А если тупая?
- Тогда не знаю.
Дима собирался, было уйти, но Виктор Семенович его остановил
- Слушай, а у тебя дача есть?
- Нет.
- А у родителей?
- Нет. А вы, почему спрашиваете?
- Да вот решил новый холодильник купить, а старый выбросить жалко. Работает, понимаешь как зверь.
- Так зачем же тогда его менять?
Задал резонный вопрос Дима.
- Да надоел он мне. Ему лет  столько же сколько мне. Всю жизнь с ним живу, не могу больше.
- А вам сколько, если не секрет?
- Да уж почти пятьдесят.
- Да ну! и что работает до сих пор?
- А что тебя так удивляет, я то, тоже работаю.
- Ну, вы же не холодильник…
- Значит, не нужен…
Вздохнул Виктор Семенович.
- У моего друга, ну у его родителей есть дача, я могу спросить.
- Спроси, я за так отдам совершенно бесплатно, только пусть забирают сами.
- Ладно. Выздоравливайте.
      Дима ушел, а Виктор Семенович, принялся за работу. Работалось ему легко, даже приятнее чем в конторе. Работая дома, Виктор Семенович, ощутил какое-то непонятное чувство свободы. Это чувство было навеяно пониманием того, что в любую минуту, можно было пойти на кухню и перекусить, не дожидаясь обеденного перерыва. Можно было в любой момент, устав сидеть на одном месте, встать со стула, размяться, пройтись по комнате, при этом, не привлекая внимания коллег по работе и даже выполнив работу, не нужно было продолжать сидеть за рабочим столом, делая вид, что продолжаешь работать. В общем, работать в собственной квартире, Виктору Семеновичу понравилось. Было только два обстоятельства, которые мешали ему насладиться этими ощущениями
      Первым обстоятельством было то, что боль в копчике, мешала свободно перемещаться по квартире и делать разминку, в те моменты, когда Виктор Семенович, уставал сидеть за столом, а вторым обстоятельством, было то, что
шум ненормального холодильника, раздражал Виктора Семеновича все сильнее и сильнее.
      Надо заметить, что Виктор Семенович, ни когда не находился в своей квартире такие долгие промежутки времени.
  В будние дни он с утра уходил на работу и приходил только вечером. В выходные, Виктор Семенович, тоже не сидел дома. Он вообще не был домоседом и предпочитал выходные проводить, как он считал с пользой. Польза эта заключалась в посещении музеев, выставок, театров и кино. В крайнем случае, Виктор Семенович, просто прогуливался в парке, заходил пообедать в кафе или закусочную. Виктору Семеновичу всегда нравился общепит.
  Даже поужинать он частенько заходил в ближайшее от его дома кафе, благо кормили там неплохо при этом не нужно было тратить время на приготовление пищи. Тем более, что готовить Виктор Семенович так и не научился. Кулинарные способности Виктора Семеновича ограничивались приготовлением пельменей, яичницы или поджариванием котлет, купленных в магазине кулинарии. По этому те два дня, что Виктор Семенович провел в собственной квартире, не покидая ее пределов ни на минуту, произвели на него неизгладимые впечатления. Впечатления эти обострялись благодаря тому шуму, что издавал его неутомимый холодильный агрегат. За эти два дня Виктор Семенович укрепился в своих намерениях, избавиться от злополучного холодильника. Желание это нарастало с каждым часом, поэтому, когда Виктор Семенович делал перерыв в работе, он принимался звонить по телефону различным своим знакомым и немногочисленным родственникам.
- Алло, Леночка? Здравствуй дорогая, как Женя?  А мама как?  Послушай, тут у меня холодильник есть, ЗИЛ, ну ты помнишь… да, да тот самый. Еще работает. Вам на дачу не нужен? Жалко, работает отлично, не выбрасывать же…
Может,  заберете? Да я новый хочу купить. Ну, нет, так нет.
Поговорив с двоюродной сестрой, Виктор Семенович положил трубку и стал думать, кому бы еще позвонить.
- Алексей, привет! Узнал? Как дела? Да у меня то же все нормально, дома вот сижу. Да приболел. Ты, к стати не знаешь, как копчик лечить? Да упал со стула, ударился… да, да. Слушай, я чего спросить-то хотел, вам случайно холодильник не нужен? Да вот я новый решил купить, а старый выбросить жалко, думал, может, кому пригодиться.
Ну, может на дачу? Есть уже? Ну, извини, будь здоров.
- Алло, Константин Сергеевич здравствуйте, это Виктор. Узнали? Как ваше здоровье? А, Лидия Владимировна как?
Тоже хорошо? Ну, слава Богу. Константин Сергеевич, я тут решил холодильник поменять, старый выбрасывать жалко,
Вам на дачу не нужен? Да отличный холодильник, ЗИЛ, еще работает. Да, да тот самый, Электричества нет? А как же вы без электричества? А, понятно. Так  вот, как раз проведут, а у вас уже и холодильник имеется. Свой отвезете.
Ну, как хотите, Лидии Владимировне привет передавайте.

       Таким образом, Виктор Семенович, обзвонил около десятка человек, но ни кому его холодильник был не нужен.
 
       Через два дня Виктор  Семенович  почувствовал облегчение. Боли в копчике утихли, и ходить стало легче. Правда, садиться на стул все равно, было трудно. Каждый раз, присаживаясь Виктор Семенович кряхтел и постанывал  а, поднимаясь со стула ойкал и тоже постанывал. Тем не менее,  Виктор Семенович, решил не выходить на работу до понедельника.
       В пятницу утром он закончил работу над своим отчетом и до понедельника он мог спокойно отдыхать и заниматься своими личными делами. Находиться в квартире Виктору Семеновичу уже надоело, и он решил,  посетить магазины бытовой техники, с целью приглядеть новый холодильник, хотя пока не знал, каким образом ему избавиться от старого, кроме того, ему необходимо было купить пуговицы, для своего пальто.
       Собравшись выйти на улицу, Виктор Семенович, вдруг осознал, что пуговицу на свое пальто, он так и не пришил. Надевать его с недостающей пуговицей, не хотелось, а пришивать временную пуговицу, тоже было глупою. Виктор Семенович, решил надеть куртку, которую, давно уже не носил, правда фасон этой куртки   устарел, но она вполне была пригодна для носки, чистая, опрятная и достаточно теплая.
  Виктор Семенович, уже обулся и собирался надеть куртку, но в это время раздался звонок в дверь.  Он открыл, не спрашивая и не глядя в глазок. Перед дверью стоял мужчина восточной наружности, в кепке и в резиновых сапогах.
- Хазяин картошка нужна? Орловская, бэз глазков, нэ дарагая.
 Произнес он  с акцентом, явно заученную фразу и тут же позвонил в соседнюю квартиру.
- Нет спасибо. 
     Виктор Семенович, собрался, было закрыть дверь, но остановился в раздумье.
У соседей ни кто не открыл, и мужчина собрался уже уходить, но Виктор Семенович остановил его, казалось бы, совершенно нелепым в такой ситуации вопросом:
- Извините, вам случайно холодильник не нужен?
Мужчина, вскинул брови :
- Какой халадилник? Я нэ понял?
Он  сделал ладонью в воздухе, неопределенный  жест.
- Хороший холодильник, в рабочем состоянии, я бесплатно отдам.
Густые, черные брови мужчины поднялись еще выше и почти  скрылись под кепкой:
- Эй, ты, щто дэд мароз? Падарки раздаешь? Новий год прашол давно вааа?
- Да нет, просто решил новый холодильник купить, а старый выбросить жалко…
Мужчина решительно и бесцеремонно прошел в  квартиру, и оценивающе взглянул на хозяина:
- Гдэ? Паказывай …
Виктор Семенович, проследовал в кухню, восточный гость, не разуваясь, проследовал за ним.
- Вот смотрите…
Сказал Виктор Семенович, ласково погладив холодильник.
Агрегат,   за минуту до разговора, отключился и не производил ни каких звуков.
- Эээ, он щто работает?
Недоверчиво поинтересовался мужчина, подозрительно разглядывая холодильник.
- Конечно, работает, как зверь, можете проверить.
Виктор Семенович, распахнул дверь холодильника, предлагая гостю заглянуть внутрь. "Клиент", недоверчиво сунул руку в холодильник и, потрогав одну из его внутренних поверхностей, удивленно пробормотал, что-то на непонятном языке, но окончание фразы звучало по Русски:
-… Халодний?
- Я же говорю, работает.
- Слющай дарагой, ему сколко лэт?
Вдруг поинтересовался гость.
- Да почти, как и мне…
Мужчина оценивающе оглядел Виктора Семеновича с головы до ног и  резюмировал:
- Нэ маладой…
- За то надежный, столько лет без ремонта. Это о чем-то говорит?
Продолжал агитацию Виктор Семенович.
- Да ранше умэли дэлать вэщи, нэ то, что щас. индэзыты,  мамдэзыты, стэнолы, фиголы… Ладна, сколко за нэго хочешь?
- Да я же говорю, бесплатно отдам, только заберите.
- Эээ, слюшай, я что бэдный, да? Я па твоему, заплатыть нэ магу?
Размахивая в воздухе ладонями, с явной обидой в голосе, возмутился  восточный гость.
- Да я же не в том смысле… Я не хотел вас обидеть, просто мне нужно место освободить для нового холодильника, всем предлагаю, ни кто не берет. Я бы его выбросил, да вещь-то хорошая, жалко на помойку нести, да и все равно кого-то просить нужно, сам ведь не дотащу. А тут если человеку нужно, то по чему не отдать. Вы не обижайтесь, заберите только.
       Гость тем временем уже проследовал на выход, а Виктор Семенович, семеня позади мужчины, все продолжал извиняться и объяснять мотивы своего поступка.
- Ладна, шас рэбят пазаву, забэрем.
Констатировал восточный гость, уже стоя у лифта.
  Мужчина скрылся за дверями лифта, а Виктор Семенович, кинулся на кухню и торопливо стал выгружать из недр холодильника свои скромные запасы. Все продукты поместились в два полиэтиленовых пакета с ручками. Он оттащил продукты на балкон и отключил холодильник от сети электропитания. В это время в прихожей, послышалось шаркание ног и  разговоры    нескольких человек. Виктор Семенович, выглянул из кухни. В прихожей, стоял уже знакомый восточный гость, еще, переминаясь с ноги, на ногу, двое парней славянской внешности,  и мешок, по всей вероятности наполненный картофелем.
- Проходите, проходите.
Позвал рукой Виктор Семенович мужчин.
Впереди всех, уже по хозяйски, проследовал мужчина в кепке, зазывая за собой товарищей:
- Давай, давай рэбята, забираем…
Он деловито, как старого товарища, похлопал холодильник.
Мужчины, осмотрев холодильник со всех сторон, стали громко обсуждать каким именно образом лучше  его выносить.  Двигали его с места на место, наклоняли то на бок, то назад, чертыхаясь и матерясь, они, наконец, вытащили агрегат на лестничную площадку. Когда двери лифта открылись, мужчины  с большим сожалением поняли, что внутрь лифта, затащить холодильник ни как не получится и, продолжая материться, потащили его вниз по лестнице. Тащили холодильник двое, а третий тот, что в кепке, все время пытался руководить этим процессом,   приговаривая:
-Слющай аккуратна, я тэбя прашу, нэ урани толка, нэ урани, за стэну нэ пацарапай.
Тут Виктор Семенович, обратил внимание на мешок стоящий в углу прихожей:
- Эй, ребята, вы мешок забыли…
Крикнул он в след уже  скрывшимся из виду мужчинам.
- Это тэбе падарок, кампэнсация…
Высунувшись из за перил  прокричала голова в кепке, и тут же скрылась обратно.
 Виктор Семенович, заглянул в мешок. В нем действительно оказалась картошка.
 -Что мне с ней делать-то?
 Прошептал Виктор Семенович, почесывая затылок.

     Выйдя на улицу, Виктор Семенович, почувствовал свежесть весенней прохлады. На улице было не холодно, но и не тепло. За два дня, что Виктор Семенович не выходил из дому, снег успел полностью растаять, луж почти не было, а на газонах виднелась прошлогодняя трава. Трава не была зеленой, но все равно радовала глаз.   Черные грачи важно расхаживали по травяному покрывалу, и деловито ковырялись в земле, своими белесыми, длинными носами. Воробьи весело щебетали сидя на еще голых ветвях немногочисленных деревьев. Виктор Семенович задрал голову и широко улыбнулся, яркому весеннему солнцу, которое отражалось в оконных стеклах девятиэтажного дома, того дома, в котором он жил уже много лет. Отыскав взглядом окна своей квартиры, Виктор Семенович, улыбнулся еще шире  и, вздохнув, отправился в ближайшее кафе, где он частенько ужинал. Ему захотелось выпить чашечку кофе, а заодно определить маршрут и план действий.
     Рабочий день был в самом разгаре, но, не смотря на это в кафе, было достаточно много народу. В основном, это были студенты. Сдвинув некоторые столики вместе, они, что-то негромко, но бурно обсуждали, передавая друг-другу, какие то листы с текстами, перед некоторыми из них располагались раскрытые ноутбуки.
     Виктор Семенович, окинул взглядом кафе, высматривая любимый столик у окна, в дальнем углу помещения. Стол оказался не занят, и он уселся за него, повесив на спинку стула свою куртку. Через пару минут, к нему подошла знакомая официантка.
- Добрый день! Что-то вы сегодня рано?
- Да вот свободный денек выдался, решил кофейку испить.
Улыбнулся в ответ Виктор Семенович.
- Что-то еще будете
Деловито поинтересовалась девушка.
- Нет спасибо. Только кофе двойной, черный.
     Девушка удалилась, а Виктор Семенович, с интересом разглядывая посетителей, пытался припомнить, где по близости есть магазины, в которых можно было бы купить холодильник, но ни каких таких магазинов припомнить не мог. Он с удивлением для себя, вдруг понял, что на самом деле уже давным-давно, не посещал подобных магазинов. Ему просто нечего было там делать. Телевизор, который Виктор Семенович, почти не смотрел, был куплен лет пятнадцать назад и до сих пор исправно работал. Утюг и электрический чайник, ему подарили коллеги на день рождения, а холодильник, до сих пор устраивал. Белье, Виктор Семенович отдавал в прачечную, по этому  необходимости иметь стиральную машину в квартире, не было.
- Странно - думал Виктор Семенович - неужели люди так часто, меняют бытовую технику? Сколько всякой техники каждый день рекламируют, кто ее только покупает?
Тем временем официантка принесла кофе.
- Приятного аппетита.
Пожелала девушка и собиралась уже уйти, но Виктор Семенович, ее остановил:
- Извините! Вы случайно не знаете, где тут по близости есть магазины, в которых холодильники продают?
Девушка смущенно пожала плечами
- Я вообще-то не в этом районе живу. Кажется за углом, есть магазин, «БЫТТЕХ» называется, но я не знаю, продают ли там холодильники. Еще  знаю, что возле метро, есть большой торговый центр, вот там точно продают.  Больше не знаю.
- Спасибо большое.
 Выпив свой кофе, Виктор Семенович, покинул кафе и неторопливой походкой направился в ближайший магазин, за углом, про который ему поведала официантка.
     Магазин оказался небольшой, но холодильники в нем имелись. Их было три. Все три холодильника стояли в углу и на каждом из них, был приклеен большой, желтый ценник. Два холодильника неизвестной Виктору Семеновичу фирмы были совсем маленькие, а третий, фирмы «BOSCH», наоборот слишком большой. Виктор Семенович, скептически оглядывал имеющийся в наличии товар, когда неожиданно сзади услышал, чей-то голос:
- Что вам подсказать? Интересуетесь холодильниками?
Виктор Семенович вздрогнул от неожиданности и оглянулся.
Перед ним стоял молодой человек в белой рубашке и галстуке. Виктор Семенович, не слышал, как нему подошел этот парень и находился в некотором шоке от неожиданности, а парень тем временем продолжал свой монолог, не дожидаясь ответа, на поставленный вопрос:
- Вот  - он прикоснулся рукой к самому большому и самому дорогому из имеющихся в наличии агрегатов
- Отличная модель, известная фирма, 348 литров, две камеры, два компрессора, электронное  управление…
- Простите вы кто? 
Почему-то вдруг спросил Виктор Семенович
- Антон, менеджер по продажам
Невозмутимо ответил парень, но, окинув взглядам куртку Виктора Семеновича, вдруг потерял к нему проявленный вначале интерес
- В общем если, возникнут вопросы, обращайтесь…
Уже более вяло, закончил беседу парень и не спеша, удалился  в другой конец магазина.
    Поняв, что тут ему, ни чего не нравится, Виктор Семенович, покинул магазин.

    В торговом центре, возле метро Виктор Семенович, без труда отыскал отдел бытовой техники а, попав на его территорию, просто растерялся.
 В отличие от предыдущего магазина, в этом было огромное количество товаров, которое просто ошеломляло, неискушенного Виктора Семеновича. Он с интересом оглядывал электрические и газовые плиты, стиральные машины, микроволновые печи, и другую технику, о назначении которой, даже не имел представления. Добравшись до холодильников, Виктор Семенович,  растерялся еще больше. Такое количество различных моделей он ни когда не видел, а потому не знал на чем остановить, хотя бы предварительный выбор.
 Пока он прохаживался по рядам с холодильниками, к нему подошел молодой человек в футболке красного цвета и бейджиком на груди.
- Добрый день! Вам, что-то подсказать?
- Да пожалуй, только я пока не знаю что именно
Ответил задумчиво Виктор Семенович.
- Вас холодильник интересует?
- Да именно. Только я не знаю какой. Понимаете, я в них совершенно не разбираюсь.
- Ничего страшного, мы вам с удовольствием поможем, для начала нужно определиться с размерами…
     Около часа Виктор Семенович, терзал продавца, различными вопросами, тот в свою очередь терпеливо и подробно рассказывал ему о преимуществах и недостатках, разнообразных моделей, наконец, когда Виктор Семенович, сделал окончательный выбор, продавец выписал и вручил Виктору Семеновичу, какую-то бумагу и предложил оплатить в кассе указанную сумму. Тут Виктор Семенович, замялся.
- Вас что-то смущает?
Настороженно поинтересовался молодой человек
- Видите ли, в чем дело…
Засмущался Виктор Семенович
- Я ведь покупать сейчас не собирался, я только присмотреть хотел, поэтому денег с собой не захватил, то есть деньги-то конечно есть, но с собой не в таком количестве.
 Продавец тяжело вздохнул, явно расстроившись.
- Но я могу через пару часов прийти, с деньгами
Тут же нашелся Виктор Семенович.
- Ну, хорошо приходите, только если в течение двух часов не придете, мы этот холодильник можем продать, чек оставьте у себя, когда придете, можете сразу в кассе оплатить и оформить доставку. Доставка оплачивается дополнительно.
      Через два часа, Виктор Семенович, оплатил покупку и доставку и счастливый направился домой, совершенно забыв про пуговицы, которые собирался купить.
 Привезти холодильник обещали в воскресенье.
В субботу, Виктор Семенович, проснулся бодрым, с хорошим настроением, позавтракал омлетом и, вспомнив про пуговицы, которые забыл купить, отправился в ближайший универмаг. Конечно, точно таких пуговиц, что были на его пальто, он не обнаружил, но, подобрал другие, вполне подходящие. Придя, домой, он собрался, было заняться своим пальто, но его намерения, остановил звонок в дверь.
  Посмотрев в глазок, он не поверил своим глазам. За дверью прямо перед его квартирой стоял холодильник. Нет не новый, а точно такой холодильник, от которого он только вчера избавился.  В следующую секунду, Виктор Семенович, ощутил странное чувство тревоги.
- Кто там?
На всякий случай поинтересовался Виктор Семенович.
- Халадылник
Ответили снаружи.
Приоткрыв дверь, Виктор Семенович, осторожно выглянул. За дверью, действительно стоял его старый холодильник, с ненавистной надписью ЗИЛ. Рядом стоял вчерашний торговец картошкой, восточной наружности и двое парней, тех, что тащили вчера холодильник.
Виктор Семенович, даже не успел ни чего спросить, как Человек в кепке скомандовал:
- Занаси
И парни, ни слова не говоря, стали затаскивать в квартиру холодильный агрегат, а товарищ с востока, разразился длинной тирадой, в адрес Виктора Семеновича
- Слущай, дарагой, зачем так со мной паступиль, я тэбэ картощка, целий мяшок падарыл,
Я к тэбэ, как к челавэку пришоль, а ты такой свынья мнэ подбросил. Гаварыль халадыльник, как зверь, я думаль ты пашутиль, образно сказаль, так развэ можно? Ты бы сказаль па челавэчески, так мол, и так, хачу старий ящык на памойку отнэсти, памагитэ рэбята. Ми бы пасыдэли, випилы вина, закусыли, там шашлик- мащлик, ми бы тэбе памагли, а ты так нэ харашо паступиль.
- Да что случилось?
Сумел вставить Виктор Семенович, а старый холодильник тем временем, был водружен на прежнее место.
- Что случилась? Он еще спращивает, что случилас, савсем совэти нэт у челавэка.
Восточный гость снова начал размахивать в воздухе руками. Его густые черные брови соединились в одну сплошную линию, где то в районе переносицы.
- Ты мнэ, что сказаль вчера? А?
Виктору Семеновичу, вдруг показалось, что восточный гость, сейчас выхватит   огромный кинжал и зарежет его прямо на этом месте. Кинжала, конечно ни какого не было, но Виктору Семеновичу  захотелось спрятаться.
- А что я сказал?
Испуганно поинтересовался Виктор Семенович.
- Что сказаль? Ты сказаль халадыльник работает, без рэмонта, как звэрь, работает.
Он рычит как звэрь, а нэ работает. У меня дэти нэ спят, жена,  нэ спит, теща тожэ нэ спит, старий человэк, такой кашмар, сутки слюшает, я сам нэ сплю. Слющай сасэд ночью прыбэжаль, гаварыт, на мэня, ты щто савсем с ума сашоль, ночю стэнка сверлить задумаль, целий день ремонт, ещо ночью рэмонт, гаварыт милицию пазаву.
  Продолжая размахивать руками, и постепенно переходя на непонятный Виктору Семеновичу язык, человек в кепке, покинул квартиру, громко хлопнув дверью.
 Виктор Семенович, выглянул из квартиры и тихо спросил:
- А как же картошка? Картошку то заберите.
-Сэбэ остав, чтоб падавилься!
Послышался ответ, из уже закрывающегося лифта.

      Настроение Виктора Семеновича, конечно, было испорчено. Что делать с холодильником, Виктор Семенович, не представлял, да еще эта картошка в прихожей.
Виктор Семенович, попытался сдвинуть ненавистный холодильник, но понял, что самостоятельно этого сделать он не сможет.
- Хоть бы в прихожей оставили - подумал Виктор Семенович.
Он был расстроен и зол. Зол на холодильник, на человека в кепке и вообще на всю эту дурацкую ситуацию.
- Ну, куда вот мне завтра, новый холодильник ставить? - размышлял Виктор Семенович, нервно расхаживая по комнате – я ведь его даже передвинуть, не могу. Придется завтра грузчиков просить, что бы его в комнату перетащили. Даже на металлолом не сдашь это чудовище.
Постепенно Виктор Семенович успокоился, но настроение так и осталось испорченным на весь день.
 
      В воскресение, около двенадцати  в дверь Виктора Семеновича позвонили. Виктор Семенович, открыл. На пороге стоял высокий парень несколько полноватый, в красном комбинезоне.
- Холодильник заказывали? – равнодушно поинтересовался он.
- Да, да - Виктор Семенович, приоткрыл дверь  шире, приглашая гостя в прихожую,
Но парень неожиданно, развернулся и направился к лифту, буркнув, что то невразумительное.
- А,  холодильник где?- Изумился Виктор Семенович.
- Я говорю, дверь не закрывайте, ща принесем.
Ответил парень, громко и четко, как буд-то, разговаривая с глухим, и скрылся в помещении лифта.
      Прошло около двадцати минут, когда за дверью послышалось шарканье ног и громкие разговоры двух человек, которые, переругиваясь между собой, с использованием не нормативной лексики стали затаскивать в  прихожую, большую картонную коробку.
 В прихожей они остановились и один из них, тот, которого Виктор Семенович уже видел,
Громко спросил, обращаясь, куда-то в пустоту квартиры:
- Куда ставим хозяин?
- Понимаете - начал, было, Виктор Семенович
- Понимаем – перебил его парень так же громко – куда прибор ставить будем?
- На кухню – громко ответил Виктор Семенович, но когда парни начали разбирать занесенную в квартиру коробку, он так же громко продолжил:
- Только там места нет.
Парни переглянулись, затем вопросительно посмотрели на Виктора Семеновича.
- У меня там старый холодильник стоит, вы не могли бы его перетащить,
Ну, скажем в комнату?
Уже тише как бы извиняясь, произнес Виктор Семенович.
- Неее, хозяин это не в нашей компетенции.
Тут же отпарировал  второй парень, молчавший до сих пор. Другой  подхватил:
- Не, не, мы этим не занимаемся. Место должно быть подготовлено, для установки, в договоре все написано.
- Мы вообще имеем право в таком случае, груз возле квартиры оставить, а там как хотите…
Снова вступил в разговор второй парень, он был меньше ростом и в отличие от своего напарника очень худой.
- Но мне сказали, что вы должны установить холодильник, и наладить, что бы он правильно работал, а если я сам буду устанавливать, то гарантийные обязательства будут не действительны.
Изумился Виктор Семенович.
- Ну да, но это только если место, для установки подготовлено, а так мы ни за что не отвечаем.
Снова вступил в разговор толстый парень.
-  Я понимаю - замямлил растерянный Виктор Семенович – но, видите ли, так получилось, в пятницу, место было подготовлено, а вчера его опять заняли.
- Это ваши проблемы, хозяин – снова встрял худощавый – наше дело притащить и установить, а где именно, нас не касается.
-Хотите ща в прихожей установим?
Язвительно улыбаясь, поинтересовался толстый.
- Да вы, что не надо в прихожей, как же я ходить буду?
Возмутился Виктор Семенович.
- Ну, давай хозяин, решай уже как нибудь, чего делать будем?
С серьезным видом спросил худой.
- Ну, чего делать?- Виктор Семенович задумался – может вы все - таки старый ЗИЛ в комнату перетащите?
Нерешительно предложил Виктор Семенович и тут же добавил:
- Я отблагодарю.
- Ну-у, это другое дело
Обрадовался худой парень, а толстый тут же деловито продолжил:
- Ну, в общем, по сотке на брата…
- По сотке?- Изумился Виктор Семенович – да тут два метра всего-то нести?
Парни перестали улыбаться, а толстый резюмировал:
- Не устраивает, тащи сам, а у нас еще полная машина холодильников, нам еще на пять адресов выезжать
И они демонстративно, стали протискиваться к выходу.
-  Подождите, подождите, я согласен.
Забормотал Виктор Семенович.
Парни сразу заулыбались и весело прошагали в кухню.
- Оооо, да тут раритет!
Послышался из кухни веселый голос худого парня
- Музейный экспонат!
Продолжил его напарник.
     Они лихо подхватили старый агрегат и в течении нескольких секунд водрузили его в комнате возле самой двери, затем быстро распаковали новый холодильник, побросав в прихожей огромные куски картона, и принялись аккуратно затаскивать его в кухню.
  Установка нового холодильника, заняла несколько минут. Его включили и предложили счастливому обладателю проверить работу, и подписать акт приемки.
Холодильник работал совершенно беззвучно, Виктор Семенович, даже усомнился, что холодильник работает.
Парни ушли, а Виктор Семенович, принялся загружать новый агрегат, продуктами, которые
До сих пор хранились на балконе. 
      В течении дня, Виктор Семенович, то и дело заглядывал на кухню, рассматривая новинку, периодически открывал дверцу,  ощупывал внутренности холодильника, заглядывал в морозильную камеру, переставлял полочки , то повыше,
то пониже, поглаживал его белую поверхность и прислушивался, пытаясь уловить, хоть какие-то звуки, издаваемые  новым агрегатом. Он ни как не мог поверить, что холодильники, могут работать, не издавая ни каких звуков.
Даже старые холодильник, еще, будучи в нормальном состоянии, все время тихонечко рычал, в те моменты, когда его мотор работал. Этот же не издавал ни единого звука.
      Целый вдень Виктор Семенович, перемещаясь из комнаты в кухню и обратно, натыкался на злополучный ЗИЛ. Холодильник стоял возле самой двери  и его каждый раз, приходилось обходить, чтобы подойти к дивану или к столу. Маршрут движения, был непривычный,  а потому неудобный. Виктор Семенович все время, то цеплялся,  за ручку холодильника, то спотыкался о выступающий угол. Это его постоянно раздражало и радостные чувства, от новой покупки, были слегка подпорчены, чувством неудобства и дискомфорта.
  Среди ночи Виктор Семенович поднялся с дивана и   направился в сторону туалета. В  полумраке комнаты, сонный, с полузакрытыми глазами, он двигался знакомым маршрутом, совсем забыв о стоящем возле двери холодильнике. Конечно, ему не удалось пройти мимо, так, что бы не наткнуться на его металлический бок, и он сильно ударился коленкой об закругленный угол холодильника.
- Уй-яяя!, - воскликнул Виктор Семенович, от боли  и тут же  схватившись, за ушибленное колено, упал на стоящий рядом диван. Несколько секунд он корчился от боли, потирая колено. Сон как рукой сняло. Виктор Семенович включил ночник, висевший у него над диваном.
- Ну, ты и скотина! - прошипел он, обращаясь к молчаливому холодильнику, по «кличке» ЗИЛ. 
Прихрамывая Виктор Семенович добрел до туалета, а на обратном пути, снова наткнулся на белый бок холодильника.
Ему захотелось ударить этого молчащего, белого монстра и Виктор Семенович,  сделал это. Изо всех сил, он нанес удар кулаком по крыше холодильника.
- Ай- я –ё! – взвыл Виктор Семенович в очередной раз.
Холодильник не отреагировал, а Виктор Семенович держась за руку, прыгал на одной ноге по комнате, ощущая страшную боль.
- Скотина, сволочь, чтоб ты провалился! Уродина железная!
Стонал Виктор Семенович. После нескольких болевых шоков, ему долго не удавалось заснуть. Колено и рука болели, а в голову лезли разные мысли.
      Ночью Виктору Семеновичу приснился сон, как он Виктор Семенович обняв холодильник обеими руками, поднимает это белое чудовище и выносит на балкон, холодильник  рычит  и изворачивается, но Виктор Семенович, с силой бросает холодильник прямо с балкона. Холодильник гудит в полете и звук его удаляется. В этот момент Виктор Семенович, почему-то оказывается уже не на своем балконе, а прямо под ним и звук воющего холодильника уже не удаляется, а наоборот приближается, переходя в какой-то непонятный свист со звоном. Виктор Семенович, поднимает голову вверх и с ужасом видит, как эта белая махина, летит прямо на него и Виктор Семенович, уже не успевает убежать, и в это момент  просыпается, от звука звенящего будильника. 
- Кошмар - прошептал он, окинув взглядом ненавистный холодильник.

      Виктор Семенович позавтракал, надел пальто и, выйдя из квартиры, вдруг вспомнил, что забыл на столе папку с отчетом, который готовил перед выходными. Время поджимало, и Виктор Семенович торопливо проскользнул обратно в прихожую, из прихожей юркнул в комнату, снова натолкнувшись на холодильник. Схватив со стола папку, он быстро сунул ее в портфель и ринулся обратно к выходу. Пробегая мимо холодильника,  он  опять, за что-то зацепился. Притормозить, конечно, не успел. Послышался треск рвущейся ткани.  Все произошло очень быстро. Ручка холодильника, нанизала на себя не только ручку портфеля, но и рукав пальто, в результате в руке Виктора Семеновича осталась ручка портфеля, сам же портфель валялся на полу.
- Да чтоб тебя! - Воскликнул в сердцах Виктор Семенович.
     Сожалеть о случившемся, было некогда, Виктор Семенович, и так уже опаздывал на работу. Подхватив портфель подмышку, он выскочил из квартиры и помчался на остановку автобуса. Автобус, как это часто бывает, захлопнул двери раньше, чем Виктор Семенович, успел в него заскочить. Он разочарованно посмотрел в след удаляющемуся транспорту. Но тут же к остановке подошло маршрутное такси. На этот раз Виктору Семеновичу повезло, в такси  ему даже  хватило места, прямо за спиной водителя.  Вошедшие пассажиры, сразу стали передавать деньги за проезд, и Виктор Семенович, в течение нескольких минут, служил передаточным пунктом, посредством которого, деньги переправлялись в казну водителя. Наконец передачи прекратились. В этот момент Виктор Семенович, заметил, что женщина сидящая рядом с ним, как-то подозрительно косится в его сторону. Двое других пассажиров, сидящих напротив Виктора Семеновича, так же тайком поглядывали в его сторону, но как только он поднимал на них глаза, они тут же отворачивались и делали вид, что  смотрят в окно.   
 
     Проходя мимо охранника, стоящего на входе в офис, Виктор Семенович, привычно поздоровался, охранник ответил кивком головы и покосился в след уходящего Виктора Семеновича. Виктор Семенович, конечно, этого уже не видел.
     Когда Виктор Семенович, вошел в помещение бухгалтерии, то услышал радостные возгласы приветствия, от  коллег, уже находившихся в помещении. За работу еще ни кто не принимался. Женщины, собравшись вокруг одного из столов, бурно обсуждали новости прошедших выходных, Алексей Павлович, мирно читал газету за своим столом, а, Сергей внимательно слушал Толика, который как всегда рассказывал очередной новый анекдот. Виктор Семенович, громко поздоровался со всеми и прошел к своему рабочему месту, он уже собирался снять пальто, как услышал голос Анатолия, обращенный именно к нему.
- Семеныч, ты, что с плохой компанией связался?
В его голосе  слышалась явная усмешка.
- В каком смысле?
Поинтересовался Виктор Семенович
- Ну, я смотрю, ты в драках стал участвовать…
Толик явно подначивал Виктора Семеновича,  женщины, тоже отвлеклись от своих обсуждений, Сергей внимательно   смотрел на Виктора Семеновича, даже невозмутимый Алексей Павлович, отложил газету. Все внимательно смотрели на Виктора Семеновича, явно ожидая, какой-то реакции. Он ни как не мог понять, что происходит.
- В каких драках? Что ты имеешь в виду?
- Ну, как же: портфель без ручки, на руке синяк, рукав у пальто оторван…
 Тут Виктор Семенович, вдруг спохватился, скинув торопливо пальто, стал внимательно его осматривать и к своему ужасу увидел то, на чтоЮ все так обращали внимание. На правом плече, сзади, рукав был оторван, из под темно-серой драповой ткани, торчали куски ватина и подкладки.
- Боже мой!
Воскликнул в ужасе Виктор Семенович и медленно опустился на стул, уставившись, куда-то в потолок.
- Вот-вот! И я о том же!
Многозначительно констатировал Анатолий, и тут же задал очередной вопрос:
- Где это тебя так угораздило? Тебя что били?
Продолжал посмеиваться Толик,
- Так, ты, скажи. Мы за тебя заступимся, слышь Семеныч, ты же нам не чужой. Правда, Сергей Андреич?
Продолжал глумиться Толик, уже обращаясь к Сергею, который молча улыбался.
- Ну, хватит вам  издеваться над человеком, не видите, что ли, и так ему плохо.
Вступилась Виктория Владимировна. Она  была дамой незамужней и  явно неравнодушной к Виктору Семеновичу.
  Алексей Павлович, медленно подошел к Виктору Семеновичу, который продолжал молча таращиться в потолок.
  Взяв из его рук пальто, он стал внимательно его осматривать. Покрутив его и так и эдак, аккуратно повесил пальто на вешалку стоящую рядом и негромко констатировал:
- Починить, конечно, можно…-
и помолчав, добавил еще тише, как  бы боясь разбудить Виктора Семеновича
- Но носить наверно уже неприлично будет.
 Все сотрудники молча смотрели на Виктора Семеновича, который находился в полном ступоре и не реагировал на окружающую среду.
- Как же он домой-то пойдет?
Поинтересовалась молоденькая Наташа. Она была самая молодая в их отделе.
- У меня черные нитки есть и иголка, я могу зашить. Ну, хотя бы временно, что бы до дома добраться.
Оживилась Виктория Владимировна.
- Да можно на такси до дома.
Посоветовал, молчавший до этого Сергей.
  Все начали бурно обсуждать сложившуюся ситуацию и предлагать различные варианты решения проблемы.
- Да вообще сейчас тепло, можно пальто в руках нести
Предложил Анатолий
В этот момент Виктор Семенович, глядя, куда-то в пространство, поднялся со стула со словами:
- Сволочь! выкину к чертовой матери.
 Все замолчали и ошеломленно посмотрели на своего коллегу, а растерянный Толик, вдруг  извиняющимся тоном запричитал:
- А, чего я такого сказал-то Виктор Семенович? Нет ну так ведь лучше, чем в рваном пальто по городу расхаживать.
Виктор Семенович взглянул на испуганного Анатолия и тихо произнес:
- Да я не вам Толя, это я про холодильник.
Все переглянулись.
      Виктор Семенович, поведал коллегам, произошедшие с ним, события последних дней. Сочувствие коллег, несколько успокоило Виктора Семеновича, настроение немного улучшилось, он даже немного пошутил на эту тему. 
   К  концу рабочего дня Виктор Семенович, твердо решил, выбросить холодильник и даже придумал каким образом его отнести на помойку. Виктория Владимировна, помогла ему пришить, рукав пальто, во время обеденного перерыва, а сам Виктор Семенович, сбегал в буфет и купил ей пирожных, в знак благодарности.
      Вернувшись, домой Виктор Семенович, бросил на стол свой старый портфель с оторванной ручкой, и тут же пошел к соседу Коле.
  Дверь открыла жена Николая, Клава.
- Добрый вечер Клава, а Николай дома?
Поинтересовался Виктор Семенович
- Привет, а где же ему быть, ящик смотрит. Коль, к тебе Семеныч
Крикнула соседка в глубину квартиры.
 Николай вышел в прихожую
- Здорова Семеныч, тебе чего?
- Да дело у меня к тебе.
- Ну, рассказывай, чего надумал?
- Да понимаешь, хочу старый холодильник на помойку вынести, а одному ни как, может, поможешь?
Извиняющимся тоном пояснил Виктор Семенович.
- Ну, тут, как говорится, все зависит от полноты налитого стакана!
Многозначительно ответил Николай
- Какого стакана?- встряла в разговор его жена, подслушивающая разговор за дверью- Я тебе дам стакан!
- Да шучу я, возмущенно и испуганно возразил Коля.
- Нет, я в долгу не останусь
Торопливо заговорил Виктор Семенович
- Я вам мешок картошки отдам.
-Да ладно Семеныч, я и так помогу, ща, только оденусь.
Через Минуту Николай уже был в квартире Виктора Семеновича, и они начали поднимать холодильник. Как только Виктор Семенович попытался оторвать холодильник от пола, его копчик пронзила острая боль.
- Ой - вскрикнул  он и тут же схватился за свое больное место.
- Ты чего Семеныч,  сердце прихватило, что ли?
Испуганно спросил Николай.
Виктор Семенович морщился от боли и сквозь зубы прошептал:
- Да копчик болит, ударился несколько дней назад, ни как не проходит.
Коля почесал затылок
- Это дело серьезное, у меня такое было. Слушай Семеныч, через полчаса Сашка из магазина вернется, я его за хлебом послал, мы с ним вдвоем справимся.
- Да ладно тебе Николай, он еще молодой совсем, еще надорвется
Засомневался Виктор Семенович
- Молодой… уже на первом курсе учится,  я в его годы вагоны разгружал, а он за компьютером целыми днями. Пускай потренируется.
-Ну ладно.
Не стал долго оказываться Виктор Семенович.
     Через двадцать минут, отец и сын, подхватили холодильник и вынесли его из квартиры. Возле подъезда они остановились и, поставив холодильник на асфальт,  решили передохнуть, что бы потом донести его до мусорного контейнера, который стоял в двадцати метрах от подъезда. Николай закурил. В это время к подъезду подошел Василий Петрович, тот самый старик, что жил этажом выше, прямо над квартирой Виктора Семеновича.
- Это чегой-то? холодильник купили?
Заинтересовался старик
- Да нет Василь  Петрович,   наоборот старый на помойку несем.
Улыбаясь, ответил Николай.
-  Как это старый?
Удивился Василий Петрович и, приоткрыв дверку холодильника, заглянул внутрь, как буд-то, пытаясь разглядеть в нем остатки продуктов.
- Да сосед мой Семеныч, попросил вынести, самого радикулит разбил, вот он к нам обратился
Пояснил словоохотливый Коля.
- Это Витька, что ли?
- Ну да.
Лицо старика посуровело
- А ну неси в зад.
- Ты что Петрович? - Возмутился Николай – Мы и так упарились, зачем его назад-то тащить?
- Сказал тебе, тащи!
Василий Петрович, грозно замахнулся своей клюшкой
- Побойся Бога Петрович, мы же не грузчики, вон парень умаялся совсем
Николай кивнул в сторону сына
- Не перечь старику!
Не успокаивался Василий Петрович.
    Что-то, бормоча с недовольным видом, они подняли холодильник и понесли обратно. Василий Петрович, замыкал процессию, что бы носильщики не сбежали. Подниматься пешком на пятый этаж, старику было тяжело, но он не сдавался, время от времени просил подождать. Николай и сын пользовались этим и сами отдыхали. По пути Коля все пытался уговорить старика вернуться, но тот был не преклонен.
     Наконец троица с грузом достигла намеченной цели, и Василий Петрович решительно надавил на кнопку звонка, квартиры Виктора Семеновича.
   Ни чего не подозревающий, радостный Виктор Семенович, решил, что Николай с сыном зашли забрать обещанный мешок картошки, открыл дверь и обомлел. Он даже не мог вымолвить ни слова. Немая сцена продолжалась несколько секунд. Николай смущенно пожимал плечами, подняв брови, Саша с замученным видом и с явным любопытством исподлобья поглядывал, то на Виктора Семеновича, то на старика. Старик стоял, опершись обеими руками на свою клюшку, и сурово смотрел в глубину квартиры.
- Ты, что, же это творишь?
Прервал тишину скрипучий голос старика
- Ты почем вещи выкидываешь? Да ты знаешь, сколько такая вещь стоит? Я тебя спрашиваю?
Бледный Виктор Семенович, не понимал, что происходит и даже, не знал, что ответить.
- Что язык проглотил? Ты как посмел, я тебя спрашиваю, хорошую вещь на помойку снести?
Продолжал настаивать старик.
- Василий Петрович, это старый холодильник, он мне не нужен
Попытался объяснить свой поступок, наконец пришедший в себя Виктор Семенович
- Старый?- возмутился старик - ты на меня посмотри, вот я старый, а он еще тебя переживет.
  От этих слов Виктор Семенович вздрогнул, ему вспомнился сон, в котором холодильник падал  прямо ему на голову.
Старик тем временем продолжал свою скандальную речь:
- Да ты знаешь, чего стоило этот холодильник купить? Я его с твоим отцом вот этими руками…
Он потряс растопыренной пятерней перед носом Виктора Семеновича и пустил слезу. Губы его затряслись.
- Твои же родители, ночами не спали… Мы же его с твоим отцом… Мы целину… Мы Гагарина в космос…
Старик всхлипывал и тряс в воздухе ладонью
- Василий Петрович, да мне его даже поставить некуда, я новый холодильник купил, ну что мне теперь всю жизнь на него молиться?
Попытался снова вразумить старика Виктор Семенович.
- Ну, правда, Петрович, чего ты к нему прицепился, ну купил человек новую технику, чего барахло-то собирать.
Старик грозно глянул на Николая
- Молчи сопляк! Где это видано, что бы Советской техникой разбрасывались. Мы Великую Отечественную победили!
Старик поднял вверх сжатый кулак.
- Правильно твой отец говорил -  повернулся он уже к Виктору Семеновичу – Ни чего путного из тебя не получится, как был охламоном, так  и  вырос дураком.
Заключил он свою речь и направился к  лифту.
- Ну и чего?- Вопросительно посмотрел на Виктора Семеновича Николай - Заносить?
- Да на кой он мне сдался?
Возмущенно вскрикнул Виктор Семенович.
- Не заберешь? Последний раз говорю…
Строго спросил Василий Петрович, глядя на Виктора Семеновича и нахмурив седые брови, закончил фразу:
- А ну Ребята, тащите его ко мне.
- Да ты издеваешься Василий Петрович?
Возмутился Николай.
- Неси, говорю, вот  занесете, мы с тобой победу …
Старик шлепнул себя тыльной стороной ладони  по шее и подмигнул Николаю
- Отметим! Закончил он фразу и пошел вверх по лестнице.
- Ну, так ты бы с этого и начал – повеселел Николай – а, то космонавты какие то, целина…
Они с сыном лихо подняли холодильник и быстро скрылись на шестом этаже.
   Несколько минут перед дверью старика слышалась, какая-то возня, затем дверь захлопнулась и  в подъезде наступила тишина.
Виктор Семенович вернулся в комнату, но тут сверху послышались шорохи, грохот и еще какие-то непонятные звуки. Затем шарканье старика удаляющегося вероятно на кухню. Вскоре Виктор Семенович, услышал, как  сын Николая Саша спустился и вошел к себе домой.
 
    Спустя минут пятнадцать, Виктор Семенович собрался посмотреть телевизор. Как раз начиналась программа новостей. Стоило Виктору Семеновичу включить телевизор, как раздался шум, похожий на работу перфоратора за стеной. Этот звук, заглушал звук телевизора, и разобрать речь диктора, было совершенно невозможно.
Тогда Виктор Семенович, увеличил, привычную громкость телевизора, но слушать новости при таком шуме, все равно было неудобно. Помаявшись несколько минут, он выключил телевизор и решил почитать книгу. Эту книгу, Виктор Семенович, купил несколько недель назад, но ни как не мог собраться ее прочесть. Оказалось, что чтение при подобном шуме, так же не очень приятно.
 Виктор Семенович задумался:
- Странно, Николай вроде бы должен быть у Василия Петровича? То, что Клава сама взяла в руки дрель и стала долбить стену,   верится с трудом,  и  то, что Клавдия, заставила сверлить стену, сына Сашу, тоже маловероятно.
Выходило, что шум исходит из квартиры, Василия Петровича. Интересно, зачем этому старику приспичило  сверлить дырки в стене? Наверное, специально заманил Николая, что бы поручить ему эту  работу.
     Виктор Семенович, не успел привести свои мысли к какому то логическому заключению, способному, пролить свет на происходящее, так, как раздался звонок в дверь, который Виктор Семенович,   не сразу услышал из за шума.
    Открыв дверь он увидел Клавдию, которая была, явно чем то недовольна. Ее недовольство, подчеркивали упершиеся в бока руки. Выражение ее лица говорило о готовности, высказать, все, что наболело, что она думает об оппоненте  и вообще, о желании завязать скандал.
      Вообще-то Клава, была женщина не скандальная, вернее скандалила, она обычно с мужем. Скандалы  случались из за того, что Николай любил выпить, хотя и не напивался сильно, да и случалось такое не каждый день, но подобные случаи, сильно раздражали супругу Николая и, как правило, заканчивались скандалами.
  - Семеныч, ты, что ремонт затеял?
 В голосе Клавдии, слышалось раздражение
- А другое время нельзя было найти?
Продолжала женщина, не дожидаясь ответа.
 Виктор Семенович, вначале даже не понял о чем идет речь, но, сообразив, тут же ответил вопросом на вопрос:
- Клава, а где твой муж?
Клава вытаращила глаза:
- Сашка, сказал у Петровича остался, вроде Петрович, твой холодильник  себе забрал, а моему охламону, налить обещал…
- Так вот они там видно и ремонт затеяли…
Продолжил Виктор Семенович.
- Подожди, так это, что у Петровича, что ли сверлят?
Удивилась женщина.
- Ну, если у вас в квартире ничего не сверлят, то, скорее всего, у Петровича.
Клавдия,  не извиняясь и вообще ни слова не говоря, развернулась и решительной походкой направилась на следующий этаж. Виктор Семенович,  зачем-то пошел за ней.
   Минуту спустя соседка, неистово звонила в дверь квартиры, расположенной над квартирой Виктора Семеновича. Дверь не открывали. 
- Наверно не слышат…
Предположил Виктор Семенович.
- Я им, сей час  дам.
Прошипела женщина и принялась долбить в дверь кулаком.
Через несколько секунд дверь отворилась, и на пороге возник Василий Петрович. Глаза старика блестели, а лицо было покрыто румянцем
- Клавушка…
Улыбнувшись произнес старик и,  отшатнувшись в сторону, сделал жест рукой, означающий приглашение пройти в помещение квартиры.
- Надрались!
Констатировала Клава и  решительно шагнула через порог. Виктор Семенович, последовал за ней. В прихожей, откуда ни возьмись, возник  улыбающийся Коля. Лицо его было виновато-счастливым и он тут же начал  оправдываться перед супругой:
- Клавунь, а мы тут с Петровичем посидели, немножко, я как раз домой собирался…
- Вы, что творите, паразиты?
Вспыхнула Клавдия, снова подперев кулаками бока.
- Клавушка, да у нас все нормально, ну выпили, чуть-чуть, Коля уже домой собирался…
- Вы, что творите, я вас спрашиваю, совсем обалдели?
Мужчины переглянулись, в полном недоумении.
- Клав, да мы всего по паре рюмочек…
-Что,у вас тут происходит? Вы знаете, сколько времени?
Не успокаивалась женщина, а Виктор Семенович, в это время, вдруг осознал, что же происходило в квартире Василия Петровича. Он услышал знакомый звук, работающего холодильника, того, от которого пытался избавиться, некоторое время назад. Пока Клавдия, выясняла отношения с мужем и стариком, Виктор Семенович, заглянул в комнату, из которой доносился знакомый звук. Оказалось, что Николай по просьбе Василия Петровича, установил, «новый» холодильник в комнате. Холодильник, стоял у стены, которая разделяет две квартиры на этаже. Вероятно поэтому, звуки работающего холодильника, были слышны в обеих квартирах, этажом ниже, а бетонная стена и перекрытия, усиливали звуковой эффект.
- Василий Петрович, у вас, что холодильника нет?
Поинтересовался Виктор Семенович.
- Почему нет, есть.
- А зачем вам второй?
Не успокаивался Виктор Семенович
- Ни чего, ты не понимаешь, Витька. Как был балбес, так и вырос, недоумком!
Расстроено заявил Старик.
- Ну, объясните.
Настаивал Виктор Семенович.
-Да, ты знаешь, чего стоило этот холодильник купить?
На глазах Петровича, опять появились слезы.
- Я же, этими руками…
Он снова потряс растопыренными пальцами  рук в воздухе, при этом как бы внимательно вглядываясь в собственные ладони. Затем вопросительно взглянул в глаза Виктора Семеновича и с чувством произнес:
- Мы же, войну отстояли, сынок!!!
Виктор Семенович, как и остальные свидетели монолога, не совсем понимали, какова связь, между,  войной и холодильником, а так же, что именно «этими руками» делал Василий Петрович и какое отношение, эти действия имеют к холодильнику.
Тут в разговор вступил Николай, до сих пор стоявший виновато улыбающийся, потупив взгляд:
- Да Петрович, решил проверить, как холодильник работает, ну и включил его. Я-то чуть не испугался, когда он затарахтел, а Петрович, доволен.Говорит:гудит–значит работает!
 - А ты чего, решил назад забрать?
Обратился Василий Петрович, к Виктору Семеновичу. Слова эти прозвучали таким тоном, будто старик дразнил  своего соседа снизу.
- А, вот дулю, тебе!
И свернув пальцы известным образом, показал, прямо под нос Виктору Семеновичу. Тот от неожиданности отшатнулся в сторону.
- Да, не собирался я ни чего забирать. Мне интересно просто, вам, что одного холодильника мало?
- А хоть бы и так, твое какое, собачье дело? Ты вещь выкинул, и ступай с Богом,а, я сам разберусь, сколько мне холодильников заводить.
С этими словами, Петрович, вытолкал Виктора Семеновича из квартиры и захлопнул перед его носом дверь.
     Чем закончились переговоры Клавдии с Петровичем, Виктор Семенович, так и не узнал, но шум, исходящий из квартиры Старика так и не прекращался.
 Пол ночи Виктор Семенович, не мог заснуть. Он ворочался с боку на бок, засовывал голову под подушку, но ни чего не помогало. Наконец он смирился со своей участью и начал размышлять, глядя в темный потолок.
- Неужели мои соседи снизу, все время, пока этот холодильник работал в моей квартире, так же мучились? Это же ужас! С другой стороны, у меня холодильник стоял на кухне, наверно, это не производило такого шума. А может все равно? Да, но у меня дома, он хотя бы изредка отключался, а тут бесперебойно работает весь вечер и пол ночи.
  Странно, а почему он не отключается? Или я пропустил этот момент. Не может быть, я бы почувствовал тишину…
С этими мыслями, под монотонный стук. Виктор Семенович, постепенно заснул.

     Проснувшись утром, под звон будильника, он понял, что совершенно не выспался. Голова, гудела, глаза слипались, но нужно было идти на работу. Это обстоятельство, в какой-то степени, порадовало Виктора Семеновича, так, как холодильник, выше этажом продолжал работать, при чем действительно бесперебойно. Только на работе, Виктор Семенович, мог отдохнуть от этого шума. 
     Так прошло еще несколько дней. Сколько именно Виктор Семенович не знал, поскольку все эти дни превратились в один большой кошмар. Ночами Виктор Семенович, не мог заснуть, а, проснувшись, спешил на работу, что бы не слышать этого ужасного шума. Он совсем отчаялся, решив, что этот ужасный холодильник - его судьба, и будет преследовать его всю оставшуюся жизнь.  Иногда Виктор Семенович, ловил себя на нехорошей  мысли, о том, что возможно Василий Петрович, в виду своего возраста, а ему было уже за восемьдесят, скончается раньше. Тогда вероятно, квартиру вскроют и отключат злополучный холодильник.
  Однажды вечером, возвращаясь с работы, Виктор Семенович, подходил к своему подъезду. Боковым зрением, он увидел, что-то белое, около мусорного контейнера. Он обернулся и не поверил своим глазам.
     Возле мусорного контейнера стоял холодильник ЗИЛ. Точно такой же, как его бывший холодильник.
   Не понимая зачем, Виктор Семенович, подошел к этому холодильнику. Рассмотрев его со всех сторон, он убедился, что это именно тот самый холодильник. Для верности Виктор Семенович, даже заглянул внутрь. Это точно был его холодильник, который Василий Петрович, забрал себе, и шум которого, вот уже несколько дней не давал покоя  не только Виктору Семеновичу.
  Пока Виктор Семенович,  стоял в раздумье,   к агрегату, подошли двое мужчин, неопрятного вида, с красными носами и  стали его поднимать.
- Куда вы его тащите?
Удивился Виктор Семенович.
- Тебе, какое дело?
Огрызнулся один из них
- Да я просто, спросил…
- Не суй нос, куда не следует!
Выкрикнул второй.
     Сопровождая свои действия не нормативной лексикой, граждане с трудом втиснулись в соседний подъезд.
- Зачем он им?
Снова удивился Виктор Семенович и пошел домой.
В подъезде возле лифта Виктор Семенович встретил  возбужденного Николая.
- Здорова Семеныч, слышь, праздник у нас!
- Какой праздник?
Удивился Виктор Семенович.
-Так эта, Петрович-то выкинул все-таки твою бандуру. Ну, ЗИЛ твой выкинул, наконец.
- А, я видел. Его, только, что, двое из соседнего подъезда забрали.
- Да ну? Вот придурки…
- Скажи  Николай, а ты не знаешь, с чего это вдруг, Петрович, решил, холодильник выбросить? Он же все про память кричал, про войну чего-то там вспоминал…
Вдруг заинтересовался Виктор Семенович.
- Да надоел он ему! Ха, ха!  Говорит, итак бессонница, а тут эта бандура целыми сутками тарахтит, Вот и выкинул.
Леху соседа своего позвал и меня, говорит, ребятки отнесите ради Бога на свалку, а я вам   бутылку  самогона дам. Вот, в магазин бегу, огурчиков на закусь взять.
- Послушай Коля, а ты когда у меня картошку заберешь?
Вдруг вспомнил Виктор Семенович.
- Да ну тебя с твоей картошкой. На кой она мне сдалась? Ты ее лучше вон, Петровичу отдай, раз не нужна
- Да я бы с радостью, только мне мешок не поднять, ну ты же знаешь мою проблему, с копчиком. Может, вы с Алексеем отнесете, заодно и закусить будет чем…
- Ладно, потом заскочу.
На  этом, Николай расстался с соседом.

       Ах, какое это счастье прийти домой и после уличного шума, шума автомобилей, сигнализаций, пролетающих самолетов, гула людей в магазинах, в общественном транспорте, после всего этого гама, войти в пустую квартиру, наполненную собственной тишиной. Тиканье   часов, стоящих, где нибудь на серванте, или висящих на стене, только подчеркивает эту тишину.
Любой звук, любой шорох в своей квартире, вы воспринимаете, как, нечто свое, родное. Даже нудное пиликанье скрипки или звуки соседского телевизора, кажутся вам родными и близкими. Все эти звуки и есть тишина, тишина вашего дома.
       Именно такую тишину, услышал Виктор Семенович, войдя в собственную квартиру. Раздевшись, он прошел в кухню и ласково погладил свой новый, покрытый белой эмалью холодильник.
- Какое счастье - подумал он - иметь такой холодильник, и зачем я, столько времени, лишал себя такого удовольствия.
Тут Виктор Семенович, обратил внимание, на свою тумбочку с одной дверцей и полку с фигурными боками.
- Может мебель на кухне поменять?- Подумал Виктор Семенович – Чего я эту тумбочку берегу? Нет, пожалуй, надо вначале ремонт сделать…
       Утром, уходя на работу, Виктор Семенович, заметил возле мусорного контейнера, свой старый холодильник.
 К вечеру холодильник пропал.
       Холодильник появлялся и исчезал вновь, затем снова появлялся и опять исчезал, пока совсем не исчез навсегда.
Может его кто-то забрал насовсем, а может его просто увезли на свалку.


Рецензии
Почти что - ода холодильнику, как у Чехова - шкафу, или "Человек в футляре 21-го века".
Хорошо через холодильник показана жизнь старого холостяка.
Здесь не просто жизнь, а жизненная философия через предметы быта.
Про пуговицы не довели до конца. Но это моё мнение.
Я бы закончила рассказ на фразе: " - Может, мебель на кухне поменять? - подумал Виктор Семёнович."
В этой фразе весь смысл идеи рассказа. Остальные фразы лишние. (Ещё кое-что сократила бы в тексте, что б уж совсем читалось без "горбылей").
С уважением, Светлана.

Михай   26.12.2009 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение и замечания.

Александр Аврин   27.12.2009 13:47   Заявить о нарушении