Двери в Космос

Когда-то это было просто фантастикой, в каком-нибудь 2010 году. Сейчас-это такое же обычное дело, как поездка в Африку, на Сицилию или в пирамиды к фараонам. Прошло 100 лет и люди достаточно хорошо изучили Землю: нам не нужны красоты Средиземного моря, флора и фауна джунглей уже никого не впечатляют, а Красная книга стала альбомом с картинками. Почему? Люди вышли в Космос. Люди начали покорять бесконечность. Прогресс сделал реальным путешествие на Луну, Марс, Венеру… когда-то об этом даже и не мечтали.
Я работаю в турфирме. Мы занимаемся организацией поездок в ближайший зарубеж, пардон, Космос. Вы экстремал? Хотите гонки по просторам Марса на сверхбыстрых машинах? Или может восхождение по лунным кратерам? (Каска и страховка прилагаются). Вы романтик? Хотите сделать предложение вашей девушке? Лучше варианта, чем планета Венера вам не найти! Только представьте: красное небо, яркое солнце и вы на золотой горе у фиолетового фонтана говорите «Выходи за меня замуж!». Ну, а если вы просто хотите отдохнуть-милости просим на Юпитер - вы сможете покупаться в минеральных источниках и попробовать вины из знаменитой Лазурной долины.
Грустно. Почему-то далекие камни стали роднее, чем трава на участке рядом с домом. Я завидую моим прапрапрабабушкам и прапрадедушкам: не было галактических путешествий, люди изучали Землю: ездили на далекий Восток за пряностями, смотрели на рыбок за тысячу километров от дома около берегов теплого южного моря. Тогда поездка на другой континент, чтобы увидеть небоскребы или водопады считалась диковинкой. Тогда были ромашки и чистый воздух!
А сейчас?
Ромашки и одуванчики только на картинках. Воздух бороздят корабли, которые отвозят-привозят туристов. На каждом шагу продаются скафандры и мини-ракеты. Строятся огромные дома с обсерваториями, создаются научные институты, которые исследуют планеты Солнечной системы, ну а в вузах изучают фауну Плутона и экзотических коровок с Нептуна. Каждый ребенок знает какого цвета трава Сатурне и где выгоднее купить поездку по всем спутникам Юпитера.
А какого цвета одуванчик не знает никто… Никто не знает, что в Крыму Солнце такое же теплое и озорное, как на Венере. Никто не помнит, что орхидеи пахнут медом. Да вообще никто не помнит что такое орхидеи! Забыто все!
Память-это самое важное свойство души. Нам нужно ежедневно помнить тысячи мелочей: что купить, когда забрать ребенка из детсада, кому написать письмо… А самое важное о том, что нас окружает мы не помним. Даже желтый цвет одуванчика не помним.

Нас срочно надо спасать. Искать ключ от прогресса и закрывать двери в Космос. Только ключ не найти-он внутри каждого.


Рецензии
Ваш рассказ нужно, наверно, поместить в раздел "сказки", поскольку для восхождения на лунные горы в первую очередь нужен надёжный скафандр, а потом уже каска. То же касается и всех прочих, перечисленныз вами планет.
Добавлю, что на Юпитере и Сатурне нет твёрдой поверхности, а значит мечты выпить там местного вина совершенно утопичны. Не фантастичны, а утопичны, сказочны.
А на Венере, пустынной и мрачной (t 400 градусов), солнышко заслоняют тучи из серной кислоты. И о флоре и фауне Нептуна и Плутона речи тоже не идёт.
Оставайтесь лучше на Земле!
С уважением,

Владимир Подольский   16.05.2009 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.