Земной путь глава 56

56
   Они некоторое время молчали. Над мангалом все еще поднимался легкий дымок, от которого слегка пощипывало в горле. Роман, глядя на мангал, произнес:
   - Ты знаешь, я думаю, что ни к чему человеку вообще искать Бога. Ведь в Бога верят только глубоко несчастные люди. Остальным людям Бог ни к чему. И я думаю, что ты просто глубок несчастный человек. Иначе бы ты не искал Бога, а жил бы как все нормальные люди, наслаждаясь жизнью, и получая от нее удовольствие. Твое душевное неудовлетворение заставляет тебя искать высшую силу, высшую справедливость, другими словами, заставляет тебя впадать в мистику.
   - В мистику?
   - Конечно. Что есть Бог, как не мистический образ, который придумали люди; одни для оправдания своих поступков, другие оттого, что не получили в жизни желаемого, а, следовательно, разочаровались. Бога ищут либо несчастные, либо ленивые. Да-да, именно ленивые. Когда человек не знает, как и чем себя занять, он начинает думать о вечном, придумывать смысл жизни, и придумывать Бога. Причем, каждый придумывает себе Бога таковым, каким бы он хотел его видеть. Именно этим и объясняется такое огромное количество религий. Каждый приписывает Богу то, чего он от него ждет. Но это вовсе не означает, что Бог таков, каким его хотят видеть. Это вовсе не означает, что Бог вообще существует. Если бы религия была одна на все времена и для всех народов, то тогда еще можно было бы допустить, что Бог и вправду существует. А так, нет. Слишком уж много различных религий. Я думаю, что у тебя просто слишком много свободного времени. Ты не знаешь, чем себя занять, вот и ищешь смысла жизни. Поверь мне, никакого смысла у жизни нет. И ищет этот смысл лишь только тот, кому нечем себя занять. Неполадки в личной жизни приводят тебя к этому вопросу, так же, как других людей толкают на пьянство. Все это просто самообман.
   Сергей потер пальцами висок и, покровительственно улыбнувшись, покачал головой.
   - Я понимаю твою точку зрения. Вот только боюсь, что все обстоит далеко не так просто, как тебе кажется. Прочти пророчества, посмотри вокруг, загляни в историю, и увидишь, что отрицать существование Бога, по меньшей мере, наивно.

   А затем произошло то, что в истории игорного бизнеса происходило уже не раз, и будет происходить еще неоднократно. В начале июня, казино, принадлежащее Роману и Ксении, разорилось. Это произошло внезапно и неожиданно. Еще вчера заведение вполне процветало, а сегодня наступил крах.
   Роман и Ксения были потрясены такой внезапностью, ведь казино просуществовало менее двух месяцев. Однако Ксения, к своему собственному удивлению, поймала себя на мысли, что она не слишком-то огорчена этим событием. Она уже сама поняла, что открытие казино было их большой ошибкой. И в первую очередь, это касалось ее сына. Как и предупреждал Сергей, возможность бесплатной игры не решило проблемы, а лишь усугубило ее. Свершившийся факт, разорение казино, вместе с потрясением принес Ксении и облегчение. Она почувствовала, что с ее плеч словно упал какой-то груз. Но одновременно в душе возник страх, страх за деньги, и за будущее.
   Роман же, в отличие от Ксении, никаких угрызений совести не испытывал. Для него игорный бизнес был таким же бизнесом, как и любой другой. Однако его деятельная натура не позволяла ему унывать. К тому же, у него еще оставался его магазин, который продолжал приносить неплохую прибыль.
   - Вот скажи мне, почему одним людям даются миллиарды, которые они не заработали, а наворовали, а другие не могут честным бизнесом заработать несколько миллионов? – обратилась с вопросом Ксения к Сергею. – Почему Бог, за которого ты так ратуешь, позволяет воровством делать миллиардные состояния, а честным трудом не позволяет заработать ничего? На чьей же Бог стороне?
   Сергей опустил глаза, и посмотрел на носки своих ботинок.
   - Может быть, ты просишь их не на доброе дело?
   - Как это не на доброе дело? – вспылила Ксения, бросая на Сергея уничтожающий взгляд. – Разве чиновники и нефтяные магнаты употребляют наворованные деньги на добрые дела? Почему же им даются такие сумасшедшие деньги?
   - Да потому что не нужно человеку богатство! – неожиданно резко сказал Сергей, вскинув взгляд на Ксению.
   - Что?
   - Не нужно человеку богатство. Оно развращает человека. Даже очень хорошему человеку большие деньги приносят вред. Они растлевают душу, вводят в мир соблазнов, открывая человеку дорогу в мир вседозволенности, туда, где за деньги можно позволить себе все. А когда человек получает все земные блага, ему становится не нужен Бог. И Бог отворачивается от богатых, потому что те начинают погрязать в надменности, и самодовольстве. Для них деньги символ избранности. Они начинают превозносить себя над остальными людьми. А таких людей Бог оставляет, предоставляя их самих себе. Да, такие люди могут приобрести миллиардное состояние, но царствие небесное будет для них потеряно навсегда.
   - Но ведь без денег нельзя прожить, - возразила Ксения.
   - Нельзя, - согласился Сергей. – У человека должен быть достаток, а богатство ему совершенно ни к чему.
   - А где грань между достатком и богатством? В каком месте она пролегает?
   - О, вот это уже скользкий вопрос. Я понимаю это так; достаток – это когда человек может позволить себе содержать семью, то есть обеспечить их едой, одеждой, и всем прочим. Достаток – это когда человек может заработать на новый автомобиль отечественного производства, и каждые, скажем, пять лет, менять его. Это, на мой взгляд, достаток. А вот когда человек уже не желает ездить на отечественном автомобиле, и мечтает ездить на иномарке, которая стоит в несколько раз дороже отечественного автомобиля, вот тогда уже начинается ненасытность. Здесь уже предела желаниям нет, здесь никогда не будет удовлетворения. Может быть, поэтому Бог и не дает хорошим и порядочным людям богатства. Не хочет он того, чтобы человек погубил свою душу, предаваясь роскоши и беспутству. Даже хороший человек слишком слаб, чтобы противостоять соблазнам, и Бог бережет его, избавляя его от соблазнов, не давая ему богатства, которое могло бы ослепить его и отвратить от Бога.

   В один из теплых июньских дней, Сергей ехал вместе с Романом в его джипе. Роман управлял машиной. Они вели разговоры о неудачном бизнесе, и обсуждали различные бытовые дела.
   - А ты сам-то хочешь покинуть родину? – спросил Сергей. – Хочешь навсегда уехать в штаты?
   Роман поморщился.
   - Да это все Ксенина затея. По мне так, и тут можно неплохо устроиться. Да и что мне делать в Америке. Чужая страна, чужой язык. Все чужое. Это хорошо в юности переезжать, когда у тебя еще не сформировались взгляды, понятия. А в моем возрасте, ну что там делать. Туда хорошо съездить туристом, пожить недельку-другую, посмотреть на достопримечательности. А так…
   Роман махнул рукой.
   - А для чего же ты так стремишься туда? – спросил Сергей.
   - А почему ты решил, что я стремлюсь? Я просто хочу заработать денег. Что касается Ксении, то это ее дело. Впрочем, я надеюсь, что она оставит все же эту глупую затею.
   Сергей невольно рассмеялся, услышав это признание. А Роман продолжил:
   - Кто знает, может быть, и у нас еще не все так плохо. Может быть, все еще образумится. Я верю, что здравый смысл все же победит.
   - Поздравляю, - сказал Сергей. – Только боюсь, что здравый смысл тут ни при чем. Греховная природа человека не позволяет ему создать нормальное общество, построить нормальное государство, в котором законы основывались бы на любви к людям и на доброте.


Рецензии