Иное понятие о госсобственности

Очевидно - что понятие о государственной собственности можно почерпнуть из множества словарей и энциклопедий как самостоятельно, так и посредством мощных интернет поисковиков. Но автор не станет этого делать - в том числе и по той причине, что многие из них, причём и особозначимые, преподносятся либо догматическими и не поспевающими за временем, либо предвзято идеологически, либо просто с вложением мировоззренческих взглядов, которые как минимум имеют две интерпретации.
 
  А пусть каждый сам себя спросит - что означает государственная собственность. Принадлежащая Монарху?  Уже нет.  Государству - как формальному юридическому образованию с пограничными столбами?  Только условно и в международном плане. Но может персонам в государственной власти?  Тоже нет - они же сегодня в отличие от единовластного Монарха стали временным явлением во власти. Тогда получается что она (в отличие от частной) - вроде как изначально ничейная?  Да - так многие хотели бы полагать в надежде поманипулировать ею как бесхозной.

  Однако не стоит гадать - никакую принадлежность нельзя определить точно и объективно, не прибегая к главному критерию - критерию её созидательного авторства, которое принадлежать может только живым людям. И в общем случае именно на это указывает то обстоятельство, что при формировании представительской власти население государства через избирателей вручает условные доли собственности посредством мандатов на распоряжение ею, но отнюдь не владения.

  И теперь автор осмелится, пожалуй, дать обобщающее понятие о государственной собственности - как о собственности общенациональной, принадлежащей народу данного государства на паритетных началах согласно вложенному труду - частично сдаваемой  во временную аренду очередным представителям власти для решения общих для всех задач, принципиально непосильных или малоэффективных в индивидуальном порядке.

 И наверное - в первую очередь для гарантированного обеспечения жизненных прав и свобод, принадлежащих в семьях каждому от рождения и неотчуждаемых. Впрочем - уточнения желательны, и особенно теми из молодых талантов, кто устремляется к соисканиям учёных степеней.


Рецензии