Лето в Липовой Роще

     Такое яркое, молодое ещё лето, листики на деревьях не измятые жарой, и дорога в детский садик была тропинкой в сказочном лесу. Через ручей внизу лощины переброшена доска, и теперь оставалось лишь подняться на другую сторону по некрутому склону, и между деревьев появлялся большой старый особняк, в котором теперь был детский сад. Мама вела Сашу в садик за руку, ей ещё надо было успеть на пригородный поезд, чтобы попасть на работу. Открыв калитку, они попали во двор, затем и в здание, где воспитательница уже принимала своих питомцев.
     Саша недавно перешёл в этот детсад, находившийся недалеко от дома. Здесь всё было, как в сказке: и парк, и это здание, украшенное колоннами и лепниной. Около здания были качели, покосившаяся карусель и песочница. Огромные, высокие липы парка окружали подворье и летний павильон, в котором дети  ели,  рисовали, лепили и игрались.
     Саша ждал, когда же он снова увидит Её. Вчера после обеда они играли в павильоне, и Леночка сидела напротив. И солнце тоже любовалось Ею, и ветерок играл Её лёгкими волосами с бантиком на макушке, похожим на бабочку. И сама она в розовом платьице казалась красивой бабочкой, когда она, смеясь, взмахнула ручками, словно уже отрывалась от земли...
     Дети сидели в павильоне, и слушали рассказ воспитательницы о том, как красивые бабочки получаются из противных гусениц, которых много было в старом парке. Саша всё смотрел на меняющееся лицо Леночки, и хотел, чтобы рассказ не кончался. А она удивлялась, радовалась, хмурила бровки, и её глаза то открывались, то закрывались веками с ресничками, как крыльями бабочки, которая как раз уселась на перила павильона. И Саша перевёл взгляд на бабочку. Бабочке было жарко, и она своими крыльями-опахалами лениво помахивала, медленно перебирая лапками, двигалась по перилам, а затем разом снялась, и полетела зигзагами прочь... И рассказ давно окончился, и Леночку забрали родители, и за Сашей тоже пришли, а он, влекомый за руку, всё вспоминал ту игру солнечных пятен на лицах детей, смех Леночки и рассказ о бабочках.
     А сегодня Леночка не пришла в детсад. И Саша чувствовал обиду за то, что не будет сказки и радости без Леночки и её смеха. Лето продолжалось, солнце светило, в павильоне было прохладно, возле перил солнце гладило своими тёплыми лучами-ладошками лицо, пекло стриженую макушку Саши. В его жизни так часто всё менялось, и он не знал, увидит ли когда-нибудь ещё Леночку в её розовом платьице, и с бантом-бабочкой на головке.

Ты в платьице из розового ситца
Мне вспомнилась ребёнком во дворе.
Сменились годы, потускнели лица;
Ты о своей печёшься детворе,
Что бегает, растёт и веселится,
Приготовляясь к взрослости поре.
А платьице из розового ситца
Обрадует другого сорванца,
Который жаждет счастливо влюбиться
В ту девочку из детства, без лица,
И отплатить за счастье ей сторицей,
Любя всю жизнь, до самого конца...
Где платьице из розового ситца,
Где девочки те, чьи не помню лица?


12 мая 2009 г.


Рецензии