Особенное лето

   
   Лето  было любимым временем года для Полины. Во-первых, каникулы,во-вторых-тепло, солнышко  радует собой   каждый день. И даже  если небо нахмурится  и пойдёт дождь,
  то это будет  тёплый дождичек , под которым Полинка любила побегать босиком.
      А каким вкусным ,ароматным становится воздух , пропитанный дождевой влагой.
    Ещё  летом можно купаться  в местном  озере. От дома  Полины ходу  до него пять минут.
 К середине лета водичка  такая тёплая, ласкающая,что можно плескаться  в ней целый день. Только голод выгоняет из озера. Аппетит после купания просто зверский!
Полинка запихивает в рот всё,что найдётся в доме съестного. Хлеб и молоко есть всегда.
  Какое вкусное молочко даёт их коровка, просто пальчики оближешь!

   В  этом году Полину ожидало особенное лето. Помимо всех прелестей лета,повторяющихся  каждый год и потому ставших привычными, этим летом в  Полинкиной жизни произойдет
  невероятное,потрясающее событие.
   Она узнала о том,что её ожидает летом совсем недавно.
   В конце учебного года.  В школе на общем собрании,директор школы торжественно
   объявил, что педсовет  совместно с правлением совхоза,приняли решение наградить
   самых лучших учеников школы  бесплатной поездкой в столицу нашей Родины- в Москву!..
 
      Полина замерла от этой новости. Все восемь лет она была отличницей, её портрет
бессменно  находился на доске почёта ,вывешенной на одной из стен школы. Но  помимо
её там красовалось  ещё немало достойных ,лучших учеников.  Со слов классного руководителя  все уже знали, что  от каждого класса,начиная с пятого,  награды удостоятся только  два  самых лучших. Полина  сникла. В их классе вон сколько достойных- Надя,Люба, Саша, ещё одна Люба и Коля.
   Нет, её не   наградят,-решила для себя Полинка.
 Конечно, расстроилась.
   
       Родители  тоже обсуждали эту новость дома между собой. А Полина их  слушала  и утверждалась в своём мнении.

     -Разве ж нашу Полинку выберут,-говорила  мама отцу,- если в их классе учится дочка председателя  совхоза , и есть ещё дочка учителя. Вот они и поедут.
   
  -Но  наша Полинка хоть и из простой семьи,  а  учится лучше  этих девчонок, и общественной  работой всегда занимается,и отстающих в учёбе подтягивает,сколько
своего времени  на них тратит, задачки им растолковывает, вот она и должна ехать,-  убеждал отец  неизвестно кого.
      -Ой, ты так говоришь,как-будто не знаешь,что справедливости нет и никогда не будет,-  мама была настроена пессимистически.


     Оказалось, что справедливость существует! После недельных  дебатов,споров,
классных собраний ,  на торжественной линейке были  названы фамилии тех,кто
поедет в Москву. Полина поедет ! ..

       Конечно ,Полинка была  просто на седьмом небе от счастья. Она нигде,  дальше районного посёлка  никогда не была. А что там интересного? Да ничего. Только что дома есть  многоэтажные, да магазины размером больше,чем  в её деревне.

 А теперь она в июле месяце увидит саму столицу  Советского Союза!  Скорей бы уже  15-ое июля наступило!
  Ни о чём другом ,кроме поездки в Москву, Полина не могла думать. И, по своей детской наивности  не замечала, что отец её тяжело болен. Да,она просыпалась иногда среди ночи  и слышала стоны отца.

   Он вставал, ходил по кухне, что-то там  делал-она не знала,что.  Выходил во двор. Потом через время возвращался,ложился рядом с матерью, и Полина слышала
    шёпот :
   -Что, опять боли?-спрашивала мама.
   -Да, нестерпимые,и  вырвало опять,-глухо отвечал отец.
  - Всё, завтра же поедем в районную больницу,-решительно заявила мама.
 - Поедем,- согласился отец,- дальше уже нечего ждать,что само пройдёт, полгода мучаюсь.
   
            
          Из  районной больницы мать вернулась одна.
     -Отца оставили на срочную операцию,- потускневшим враз голосом ответила мать на  Полинкины  расспросы.

    Отец пролежал в больнице десять дней. Мать привезла его домой ,и Полина  с ужасом наблюдала,как отца несли на кровать два их соседа. Её папка не мог сам идти.
    Теперь он всегда лежал. Полинка ничего не понимала. Как же так? Отец уехал в больницу на своих ногах,чтобы избавиться там от каких-то болей в желудке,а вернулся из больницы еле живым, неходячим.
  - Что врачи  с ним сделали,-недоумевала Полинка.
Не надо было отцу ложиться в больницу,- думала  она...

    Пришла с улицы, и нечаянно подслушала  разговор матери с отцом:
      -Ты же знаешь,что не жилец я больше на этом  свете. Не могу я уже ни есть,ни пить. И  боли замучили. Скорей бы уж конец мой пришёл,чем так мучиться.
    Мать тихо плакала.
    Полина бесшумно выскользнула на улицу…

   Мир взрослых  был для Полины чем-то далёким и непонятным. Она  не умела контактировать со взрослыми. Ей не о чем было с ними говорить. Со своими ро-
дителями она  тоже мало разговаривала.
 
 Она жила  с ними под одной крышей,но своей обособленной жизнью,в своём ,созданном ею  мирке. Ей  нравился её мир с книгами,которые она читала запоем, с фильмами,которые привозили в их деревенский клуб…
    
     Отец подозвал к себе Полинку.Она подошла,наклонилась над ним:
     -Папа,тебе водички ,может подать?
      -Нет,Поленька, просто хочу сказать тебе,- ты не смотри на то,что я болен,
    от поездки в  Москву ни в коем случае не отказывайся. Мне вот не удалось побывать в нашей столице. А тебе такое счастье выпало- в тринадцать лет увидеть уже Москву.
    В мавзолей вас сводят,я думаю, обязательно. Самого Ленина увидишь.
  Красную площадь своими ногами потопчешь. На Кремль посмотришь.
     Да разве перечислишь всё интересное,что есть в нашей матушке- столицы.
 
     -Хорошо,папа, я поеду,а когда вернусь, всё про всё тебе расскажу!- с щемящей болью в сердце,но бодрым голосом ответила дочь…

     -Вот Полинка уедет, а я умру  в это время. И  её не будет на моих похоронах,-горестно вздыхал отец.
        Мать его успокаивала:
    - Не выдумывай,что не надо.
 
   Но и её слова утешения почти все иссякли. Мать знала,что у отца рак желудка ,что ему осталось жить недолго…
       
     Июнь был на исходе. Полинка в тот день  возвращалась от своей подружки Люды.  Зашла  в свой двор и  увидела отца. Он стоял посреди двора.  В руках у него была какая-то длинная кручёная проволока , и он её зачем-то  мял в руках.
   
 Полина несказанно обрадовалась «значит,отец пошёл на поправку, раз смог даже во
   двор выйти».
   
       Отец подошёл к Полине,погладил её по голове,чмокнул в макушку,  потом легонько подтолкнул  к дверям дома:
       -Иди, доченька,поешь - в печке молоко топлёное есть.

        Полина удивилась необыкновенной ласковости отца «почему-то погладил,поцеловал". Решила для себя,что это он от радости,что болезнь, отступает...
 
      Она попила молока. Достала из потайного  уголка  общую тетрадь,которая
   была для Полинки  доверенным лицом всех её тайн,  влюблённостей,
    мечтаний и дум. И склонилась над очередной страницей,чтобы чёрным
   по  белому описать свой сегодняшний день…
      
       В дом  ворвались младшие Полинкины сестра с братом. Наденька и Лёнечка.
        Полина  сразу захлопнула свою  тетрадь.

      - Ну,что расшумелись?-на правах старшей строго спросила она детей.

        -Поля, а  мы сейчас папку в сарае  увидели,  звали его,а он не разговаривает с нами.
    -Оставайтесь в доме,-приказала присмиревшим Наде с Лёней,- и опрометью побежала во двор, к сараю- в жилище  их кормилицы -коровы.
          
     Бездыханное тело отца висело на той самой проволоке ,которую Полинка  видела  совсем недавно в его  ещё живых руках...

      На похоронах отца она слышала ,как  женщины-соседки шептались за её спиной:
      -Григорий-то поспешил сам уйти на тот свет , чтобы дочка успела его схоронить до поездки в Москву. Всё боялся,горемычный,  сорвать ей поездку…

    «Папка,мой милый папка»,-без слёз, без слов твердило Полинино сердце.
   
     Детство Полины закончилось в этот день. Ехать в Москву она отказывалась наотрез.
     Уговаривали её чуть ли не всем селом. Убеждали, что это посмертное желание отца - она обязана исполнить. Мама не хотела слушать никаких её отговорок.
       Сказала строго и решительно:
      -Поедешь и всё тут. Так отец твой хотел...
    
     Полина поехала. И  увидела все  достопримечательности Москвы.
     Полину потрясла Третьяковская галерея,Оружейная палата, Красная площадь
     и высоченная башня Кремля. Широта  улиц, море людей ,высоченные дома.
     Метро-это  из мира фантастики.  Она впервые увидела  темнокожих людей.
    
         Но больше всего её потряс  Мавзолей  В.И. Ленина. Когда она шаг в шаг,следом за другими приблизилась  к человеку с мировым именем, и вот уже  вглядывается в восковое лицо вождя пролетариата.

   И в  ту же секунду её пронзает  поразительное сходство  лица Ленина с лицом её отца.  Слёзы застилают Полинины глаза. 
  "Папка,я тебе уже никогда не смогу рассказать про Москву",- с горечью думает Полина.


Рецензии
Галина!
Очень жизненный рассказ!
Переживательный.
Зайду к Вам ещё.
Всего Вам хорошего.
С уважением Ирина.

Ирина Черезова 2   01.11.2017 06:27     Заявить о нарушении
Этот рассказ-моё посвящение моему отцу и светлая память о нём. Вам спасибо за Вашу доброту и отзывчивость!

Галина Паудере   01.11.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.