Обратная сторона Луны

Космонавты любят летать в Космос. Это всем известно. На то они и космонавты.
Интересно там, в темноте бесконечной. Планеты, звёзды, иные светила…Интересно. Не поспоришь.
И вот наступил день, когда человек попал на Луну.
Он был обычным космонавтом. Готовился к полёту. И полетел. На Луну. И приземлился на неё.
Надо сказать, Космонавт был поражен одним фактом. Одна часть спутника Земли была ярко-желтой, светящейся, а другая чёрной, как мгла. Совсем как в детской книжке космонавта, в сказке о Незнайке и его полете на Луну. 
На тёмную, обратную, сторону Луны Космонавт никогда не ходил. Не хотел.
И понравилось Космонавту на Луне. Спокойно, светло. Махнул рукой товарищу – «лети, я тут остаюсь». И улетел товарищ. Он хорошим другом был, понял, что к чему.
Стал Космонавт жить-поживать, горя не знать. Ел, пил, спал, журналы листал. Иногда возьмет да попрыгает на лунной поверхности, подлетая на несколько метров ввысь – вообще благодать. Получше всякого бильярда да походов в кино.   
И прошло некоторое время…
***
Космонавт спал.
И вдруг проснулся. Его как будто резко выкинули из сна. То ли интуиция подсказала, то ли еще что-то…но открыл глаза Космонавт.
Он находился на самом краешке светлой части Луны. Видит, несколько метров – и темная сторона начинается. Обратная сторона.
И ужас предстал глазам его. Адские, натурально адские картины вставали у него перед глазами. Люди, похожие на зверей, рвали друг друга в клочья и сжирали, кто-то кого-то насиловал…как будто сам Сатана на Цербере верхом запрыгнул сюда, на тёмную сторону.
И закричал Космонавт: «Зачем вы это делаете? Зачем?»
И самый близкий человек, больше похожий на зверя,  посмотрел на него удивленно, прорычав: «Как зачем? Все равно мы когда-нибудь попадем на светлую сторону». И продолжилась вакханалия на тёмной стороне Луны.
Космонавт по дуге пошел к центру светлой стороны, подальше от тёмной. Страшно ему стало от того, какие секреты прячет обратная сторона Луны.
Прошел день. Видит Космонавт – шагает ему навстречу красивый, улыбающийся мужчина, тот самый, что рычал «зачем?» Ничего звериного в нём не было, скорее, что-то от Аполлона виднелось.
Космонавт удивленно взглянул на него. И Мужчина пояснил: «Луна повернулась дальше. Тёмная сторона стала светлой».
И улыбнулся Космонавт. И улыбнулся Мужчина.
Стали они друзьями закадычными.
Прошли долгие месяцы. Друзья жили, горя не знали, наперегонки скакали по лунной поверхности.
Но заметил однажды Космонавт, что он мог передвигаться, куда хотел, а Мужчина каждый день двигался по окружности.
Космонавт указал на это. И ответил Лунный мужчина: «Такова судьба Лунных жителей. Мы двигаемся по лунной окружности, и нам этого не избежать. Как вы двигаетесь по жизни в ад или в рай, так и мы меняем тёмную сторону Луны на светлую, а потом обратно». Космонавт смотрел на него и не понимал. «Чудно как», - думал он.
***
И вот настал день, когда Друг Космонавта был в шаге от тёмной стороны Луны. «Ну, вот и пора мне. Прощай, коль не свидимся». Расплакался Космонавт. Жалко с друзьями расставаться.
И ступил Лунный житель на сторону обратную Луны. И снова тьма и ужас поглотили его.
Космонавт смотрел-смотрел…а затем тоже перешагнул линию, отделяющую свет от тьмы. Дружба так много значит для человека…
Как будто надавило что-то на него. Ужас и смятение, страх и боль проникли в его сердце. Смотрит – впереди дорога сквозь темноту проложена. Попробовал Космонавт сдвинуться, перейти обратно к свету. Не вышло ничего. И понял он – сквозь ужас надо по окружности двигаться ему самому теперь к свету.
А перед ним уже Друг его стоит. Нет человеческого в нем – опять зверье, истинно зверьё проступило сквозь человеческую личину. Друг раскрыл пасть полную зубов и прорычал: «Теперь ты тоже Лунный житель, как и все мы». И набросился на Космонавта. И разорвал его на много кусочков. Страшной, страшной смертью умер Космонавт.
И так каждый день  - друг разрывал космонавта на куски. А впереди разрывал кто-то его. И так далее по цепочке, до самого края темной стороны.
И когда взмолился Космонавт «выпусти меня! Не могу я больше!» Друг с удивленьем посмотрел на него и прорычал: «Почему ты боишься? Всё равно мы когда-нибудь снова попадём на светлую сторону Луны»…
Но сейчас они оба находились на обратной стороне Луны. И с рычаньем и новой яростью Лунный житель набросился на Космонавта…
И так продолжаться будет каждый день, пока не закончиться этот тёмный путь, и не ступят друзья на светлую поверхность вновь…               
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.