Танго на дороге

Ветер продолжал бросать пригоршни дождя в лобовое стекло. Они сердито расплывались, съезжали вниз, и тут же - новый шлепок.
Она вздрагивала при каждом ударе, как от пощечины. А ветер ликовал, играл с дождем, устраивал пляски...
Казалось, что она попала в другой мир: непогода, одиночество и на сотни миль - никого.
Она съежилась от предчувствия чего-то необычного, нервы напряглись, как сжатая пружина.
Деревья трепетали, гудели и неожиданно замолкали, чтоб оттенить соло дождя. Это была музыка. Она слышала ее. Возможно, что это глупо, безумно, ненормально, но это было правдой. Она слышала музыку. И даже гул машины гармонично вплетался в канву мелодии.
Она засмеялась. Страх ушел, нервное напряжение спало, пружина, от которой она ждала взрыва, медленно вернулась на место.
Она увеличила скорость, и мелодия, набрав новый темп, зазвучала иначе.
- Интересно, - прошептала Рокки.
Новый порыв ветра, выплюнув очередную порцию дождя, заскулил, заюлил и неожиданно плавно полетел дальше.
По крыше застучали одинокие капли, они выдали прощальный аккорд и замолчали. Нежный, слабый солнечный луч внес новый штрих в мелодию. Зазвучала новая тема. Свет захватывал, завораживал и возносил.
Рокки остановила машину, приоткрыла дверцу, хотела выйти, но передумала.
“Все, с меня хватит, - мысленно произнесла она, - это результат чрезмерного увлечения музыкой Эколя. Все хорошо, все очень хорошо. Никакой музыки нет. Слышишь, нет. Ку-ку, где ты? Я просто переутомилась. Сейчас посижу, отдохну. И все встанет на свои места”.
Слова звучали диссонансом тому, что чувствовала ее душа. Музыка не исчезла, она стала фоном к ее мыслям.
“Мне говорили, тысячу раз говорили, чтобы я не ездила этой дорогой. Все дело в ней”.
Какое отношение имела дорога к музыке, что не переставала звучать, она не знала. Ей почему-то захотелось, чтобы рядом оказалось живое существо. Она выскочила из машины, нервно достала сигареты, закурила, сделала несколько затяжек, бросила сигарету на землю, с ожесточением вдавила ее в грязь и подумала, что в двадцати милях отсюда должен быть поселок. А там - люди, телефон и, может быть, психиатр. Последнее вызывало сомнение, но, как утопающий хватается за соломинку, так и она ухватилась за эту мысль. Рокки почти запрыгнула в машину и устремилась вперед.
“Бред, бред, все бред, я просто схожу с ума. Эту музыку я придумала сама. Просто шел дождь, шуршали листья, взвизгивала машина, трещал гравий... Все объяснимо. Нет ничего необъяснимого”.
Осталось несколько миль до поселка, когда она увидела на дороге девочку. Рокки не могла вначале понять, что делает это безумное создание на тонких ножках в столь ранний час на дороге. Она пригляделась и вдруг уловила в движениях девочки определенный ритм.
Девочка танцевала. Она протягивала ручонки к солнцу, деревьям, кружилась, склонялась в благодарном поклоне и снова грациозно плыла.
Что-то знакомое было в ее движениях. Рокки пыталась вспомнить, на что похож танец этой босоногой танцовщицы.
И вдруг - как вспышка молнии, как озарение: девочка слышит музыку! Рокки остановилась в нескольких метрах от юной исполнительницы, вылетела из машины и понеслась вперед. Она не знала, что скажет девочке, да и заговорит ли вообще, но какая-то неведомая сила тянула ее все дальше и дальше.
Ветер погладил Рокки по лицу, пробежался по седой пряди, слегка запутался в ней, выпрыгнул на свободу и посмотрел со стороны на уже немолодую женщину, бежавшую к девчушке, что похожа была на стебелек полевой травы.
Женщина заворожено смотрела на грациозные движения девочки. Это был не просто танец, а полет к звездам, всплеск любви к людям, к природе, ко всему живому. Женщине захотелось прикоснуться к необычной танцовщице. Она уже почти протянула руку, когда девочка сама повернулась в ее сторону. Рокки с ужасом увидела пустые глаза, отражающие солнце.
«Нет!» - закричало все внутри у Рокки.
- Да, - спокойно сказала девочка, - я слепа, но не глуха. Ты вписываешься в мою музыку, - сказала она. - Значит, ты добрая. Ты едешь в поселок? Ты... почему молчишь?
- Да, - ответила Рокки.
- Тогда подвези меня. Я только ноги в луже вымою, ладно?
Рокки закивала головой, совсем позабыв, что девочка не может этого видеть.
- Пошли, - проговорила девочка.
- Ты из поселка? - спросила Рокки.
- Нет, я оттуда, - она подняла руку к звездам, - душой оттуда, - уточнила она.
- А музыку давно слышишь?
- Какую? - лукаво спросила девочка.
- Ту, под которую танцевала.
- Скажи, деревья всегда шумят? А ручей? А ветер или дождь?
Рокки задумалась.
- То-то же. Музыка во всем. И в нас тоже.
- Ты необычная девочка.
- Я дикая. Так все говорят.
- А ты?
- Что я?
- Что ты говоришь?
- Я? - засмеялась девочка. - Да никакая я не дикая. Счастливая я. Ясно? Счастливая, - повторила девочка.
               

1993 г.


Рецензии