Поучительные истории

 
          История первая.

         «Лев Михайлович Переплетчик, знакомясь с девицами и называя себя, всегда добавлял: - И строчит из пулемета Переплетчик молодой.

        Лев Михайлович совершенно не переносил фальши. Как только сталкивался с пошлым фанфароном или самовлюбленным дураком, сразу становился язвительным и беспощадным.

         Как-то раз, прекрасным воскресным утром, встретил старинного приятеля, которого не видел лет двадцать.

        Приятель принялся с увлечением живописать свои успехи по службе. Говорил, говорил, пуская счастливые слюни, полчаса. Переплетчик молчал, задумчиво глядя поверх головы приятеля.

          Наконец приятель пресытился самолюбованием и из вежливости задал Лёве вопрос.

-        Ну, а как ты?.. – с наигранным интересом спросил он. - Что поделываешь? Кем работаешь, и вообще?..

          Ответ был обдуман Переплетчиком до мельчайших деталей.         

-        Я все больше по канализационной части, - степенно начал  он, - ассенизатор я. Золотарь, одним словом.

          Приятель охнул и отпрянул. Переплетчик ласково посмотрел на него и добавил:

–         Понимаешь, всю неделю вожусь с говном. Вот и сегодня не повезло...»







          История вторая.

         При знакомстве один чиновник всегда с гордостью называл свою должность и заслуги. Происходило это примерно так.

         «Покровский, Сергей Сергеевич, - с важностью начинал он. - Начальник департамента землетрясений министерства чрезвычайных ситуаций, член редколлегии журнала «Недра», лауреат Госпремии, председатель комиссии по разработке новых методов спасения на водах, участник всероссийского совещания в Кремле, руководитель группы оперативных спасателей...»

          Так вот, этого Покровского познакомили со Львом Переплетчиком. Не понимая на кого нарвался, чиновник приступил к привычному перечислению своих заслуг, регалий и должностей. Лев Михайлович терпеливо дослушал до конца, пожал протянутую руку и коротко представился:

         «Лев, царь зверей».




                (Отрывок из романа «Восходящие потоки»)















.


Рецензии
С утра улыбнуло! Тонко и точно на предмет ассенизатора... Да и царь Лева как-то повыше будет иных академиков... особенно современных, гламурных, с ногами от ушей...

Галина Бинецкая   19.06.2009 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина.

Вионор Меретуков   19.06.2009 12:56   Заявить о нарушении