Буря на Волге

     …В тот день я отправился на рыбалку на вечерний клёв. Расположился на дамбе за Батракской горой. Погода стояла неважная. Над юго-западной частью города и Кашпиром плыли тёмные тучи. Сквозь них изредка пробивались лучи заходящего солнца. Туманные полосы под облаками показывали, что на горизонте  идёт сильнейший ливень. Надо мной же раскинулось чистое синее  небо. Воздух был удивительно прозрачным. Я видел мельчайшие детали речного пейзажа. В тревожной тишине Волга несла свои воды.
 
     Тучи с юго-запада наползали. Повеяло холодком. Упала первая капля дождя. И вдруг налетел шквал! Река мгновенно превратилась в штормовое море. Ветер остервенело гнал высокие волны. Дождевые струи яростно хлестали в лицо.
     Лодка «Прогресс» попала в центр ненастья. Она то вздымалась, обнажая из воды половину корпуса, то проваливалась, скрываясь за пенными гребнями. Казалось, бурные потоки зальют судёнышко. Пассажир на лодке перебрался на корму и попытался натянуть  рвущийся из рук тент. 
     В недобром предчувствии замерло сердце. Но, к счастью, человек быстро понял безрассудность своей затеи и прекратил опасное занятие. «Прогресс» продолжал медленно, но упорно двигаться вперёд.

     В направлении Батракской горы наперерез ветру летела парусная яхта. Приблизившись к дамбе, парусник развернулся. Его мачта сильно наклонилась. Двое смельчаков на растяжках повисли над волнами, не давая яхте опрокинуться. Она выровнялась и вновь понеслась наперекор стихии.

     Ветер утих также внезапно, как и начался. Сверху сыпалась мелкая водяная пыль. Небо над Монастырской горой очищалось. Наконец  вовсю засветило закатное солнце. И тогда возникло то, чего не видел  ни разу. Огромная радуга засияла на востоке. Один конец дуги спадал в яблоневые сады правого берега, а другой опускался на лесные заросли левого. «Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый,- без труда  пересчитал я цвета солнечной палитры. Под этой величественной  «аркой»  вниз по Волге проходил умытый дождём белый красавец теплоход.

     Передо мной была картина, достойная кисти  художника!

2000 год.

Фото из Интернета.


Рецензии
Пока читала,даже замерзла,так представила эту Бурю! Хорошо описали! Сама живу на Волге,но такие дни не встречала,в ненастье сижу дома.В хорошие дни прохаживаюсь по набережной,разглядывая пароходики,много фотографирую.Но на рыбалке здесь никогда не была,как-то никто в семье этим не увлекается.Но в сложную ситуацию на другой реке однажды попала.Захотите улыбнуться, милости прошу...
http://proza.ru/2018/07/29/1796

Мира и добра!

Любовь Витт   16.09.2025 17:15     Заявить о нарушении
С Волгой я сроднился с пятилетнего возраста, когда вместе с родителями в 1963 году переехал в Сызрань из села Коптевка Ульяновской области. Нет ничего краше и величественней нашей реки! Недавно на теплоходе "Александр Герцен" мы с женой путешествовали по Волге и Каме и посещали Казань, Елабугу, Нижнекамск и Тетюши. Меня восхитило место слияния Волги и Камы. Был на верхней палубе, смотрел вокруг и не видел берегов! Тоже люблю фотографировать, правда мой аппарат SONY- камера далеко не профессиональная. Спасибо за отклик и приглашение, Люба! Непременно загляну по ссылке!

Сергей Ульянов   16.09.2025 19:41   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей!Вас нет на сайте ОК?(Одноклассники)Там у меня все фотоальбомы.Снимала всё: воду,огонь,дым,натюрморты,много насекомых-макро.Все,что вокруг нас. На многих фотосайтах есть мои работы.Сейчас переключилась на Прозу,на двух стульях сложно сидеть,но пробовала совместить:писала рассказы по своим фото,и о самих фото тоже.

Любовь Витт   16.09.2025 19:54   Заявить о нарушении
В "Одноклассниках" меня нет. Только недавно зарегистрировался "В контакте". Хотелось бы посмотреть Ваши фото.Может быть, дадите ссылку на фотосайт?

Сергей Ульянов   16.09.2025 20:13   Заявить о нарушении
Спасибо!
Попробую

Сергей Ульянов   16.09.2025 21:56   Заявить о нарушении
Вот, оказывается, чем Вы увлекаетесь, Люба ! Одуванчики-такие простому глазу обыденные при увеличениии - удивительные! Вы не просто делаете снимки, а создаете художественные произведения! Недаром в комментариях Вас называют волшебницей. Подозреваю, что одуванчики не единственная область Вашего фототвочества. Просто здорово! Спасибо.

Сергей Ульянов   17.09.2025 04:17   Заявить о нарушении
У меня нет слов, Люба! Сколько же Вы затратили труда, чтобы подарить нам эти шедевры!
Меня особенно поразили капелки с отражениями снаружи и внутри."Мир на ладошке"... Оказывается, микромир такой же необъятный в своём многообразии, как и мир, доступный невооружённому взгляду. Спасибо за такую красоту!

Сергей Ульянов   17.09.2025 19:34   Заявить о нарушении
Кстати,по этим персонажам написала несколько сказок! Все в дело!

Любовь Витт   17.09.2025 21:21   Заявить о нарушении
Бяки-буки...
Но не все!
Понравилось божьи коровки,бабочки и пчёлки!
А где Вам удалось богомола сфотографировать???

Сергей Ульянов   17.09.2025 21:24   Заявить о нарушении
У себя на подоконнике)Они разве редкость?

Любовь Витт   17.09.2025 21:26   Заявить о нарушении
Не приходилось их видеть. В отличие от медведок - "земляных раков". Вот уж они -бяки так бяки!

Сергей Ульянов   18.09.2025 03:57   Заявить о нарушении
Медведку видела как-то в юности,на своём балконе...орала от ужаса! Помню,что это было
что-то ужасное!)))

Любовь Витт   18.09.2025 17:25   Заявить о нарушении
Многие наши дачники борются с этим вредителем без особого успеха. Это такая зараза...
Ну и хватит о них, Люба. Лучше почитаю что- нибудь из Вашего!

Сергей Ульянов   18.09.2025 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.