Татьянины истории

Эти истории рассказала мне сестра друга. Где происходила первая – не помню. Скорее всего, в Якутске. В те времена был бум по похищению шапок. Благо в республике в вязанных не ходят – не тот уровень. Хищение происходило незатейливо: стоит у выхода «расхититель» (обычно молодой человек. В этом возрасте мозги, как правило, измеряются количеством, а не качеством. Бывают и исключения, конечно. Но не в том случае).

Так вот. "Бизнесмен" выбирает «жертву» и, когда в автобусе после наполнения телами на очередной остановке начинают закрываться двери, срывает шапку и бегом на выход. Двери закрываются, автобус трогается с места.

Пока шум возмущенных граждан и крики жертвы дойдут до водителя, и тот остановит транспорт, пока откроются двери... В общем, поймать злоумышленника - гиблое дело.

Так и случилось со знакомой сестры друга. Проблема для  шапошного «угонщика» была в том, что у той женщины шапка была сделана по-детски – на резинке. Которая и зацепилась ей за шею. Похититель вытащил на улицу хозяйку вещи вместе с ней.

Дама судорожно вцепилась в шапку и панически кричала только одно:

- Помогите! Грабят!

Тянет шапку на себя, похититель – на себя.  Соревнование по перетягиванию кончились тем, что сдался молодой человек. Отпустил шапку и убежал, дабы не быть пойманным, так как ситуация начала привлекать внимание большого количества людей.

В общем, стоит эта женщина на тротуаре. Ее трясет от пережитого… В руках судорожно сжимает шапку.

Один из прохожих ей и говорит:

- Женщина, у вас на спине шапка висит.

Вот эта, висевшая на спине шапка и оказалась её. А в руках она держала каким-то образом сорванную шапку с молодого грабителя.

Ограбление наоборот получилось.

------------------

Была у сестры друга одноклассница. Жила в Москве. Дело было никак не меньше пяти лет спустя после окончания школы. На рубеже конца семидесятых и начала восьмидесятых годов прошлого столетия из прошлого же тысячелетия.

Будучи в столице проездом, Татьяна – так зовут сестру – созвонилась с одноклассницей. Пошли погулять – билет на самолет давал фору часов в десять.

Нужно сказать, что одноклассница имела привычку примерять на себе понравившиеся вещи, даже если она их не собиралась покупать. Естественно, вещи были не из разряда дешевых.

Случилось им проходить мимо магазина с меховой одеждой. Ну, а там шубы. С такой ценой, что даже не всякий высокопоставленный партработник того времени мог себе позволить купить.

- Зайдем? – вопросила одноклассница.

- Зачем? – вполне резонно спросила Татьяна. - Покупать все равно не будем.

- Ну и что? Хоть посмотрим. Ну, хоть одним глазком.

Мазохизм для женщины, трогающей шикарную шубу и не имеющую возможности ее купить никогда, махровый.

Поддалась на уговоры.

Зашли. Подружка с удовольствием принялась за примерки – обслуга в тех магазинах, даже в упомянутые времена, была на уровне. Работники магазина так и вились около одноклассницы. А та, сияя от счастья, с упованием купалась в неслыханном внимании к покупателю.

В разгар примерок к женщинам подошел молодой парень с коробкой и тихо, скромно улыбаясь неловкости, созданной его вмешательством, спросил:

- Вам итальянские сапоги не нужны?

Как это – не нужны? Да их в то время днем с огнем не сыщешь. А разговоры среди молодых девчонок только о таких сапогах.

- А можно примерить? – не упуская возможности заняться любимым делом, спросила одноклассница.

- Конечно можно, - с удовольствием разрешил парень.

Девушка скинула шубу, взяла коробку. А там – чулки-сапоги. Фантастика! Начала примерять. А парень, дождавшись, когда «клиентка» наденет один сапог, вдруг схватил ее сумку и бежать.

Подруги заколдобились от такой наглости. Татьяна, оправившись, побежала за ним, вернулась, схватила подругу под руку и потянула к выходу – в сумке кошелек!!!

- Ты чего? – опомнилась одноклассница. - Куда меня тащишь?

- Так ведь кошелек! В сумке!..

- Да ладно, - махнула рукой, - какое там... Сумка древняя. Кошелек не новей... Мелочь там. В кафе зайти на мороженное, да на проезд. Не больше трех рублей.

Вот так. Парень по наивности предположил, что примеряющая дорогущую вещь женщина намеревалась ее приобрести. Ему и в голову не могло прийти, что у этой дамы бзик на примерках. Рискнул сапогами в надежде на крупную наживу.

Так одноклассница «приобрела» за три рубля сапоги. Ценой, равной одной зарплате среднего служащего советской системы.

Так что такая привычка не всегда не бывает бесполезной.

А тот молодой человек...

Возможно и повесился. Аль утопился. Ввиду крупного позора.


Рецензии
Георгий, прочтите у меня "Автобусный детектив" и ВЫ поймёте почему я ВАМ написала.Я думаю ВЫ улыбнётесь...

Архипова Татьяна   01.03.2012 23:21     Заявить о нарушении
Классный детектив. Верно - "прошибло" на улыбку. Спасибо.

Георгий Никулин   02.03.2012 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.