ШОК Школа Организованной Креативности
Переход, который неизбежен в силу того, что буржуазно-индустриальное общество уже не справляется с вызовами новейшего времени (вспомним труды С. Жижека). Оно не обеспечивает ни сбалансированного экономического развития в глобальном масштабе (свидетельство тому – нынешний кризис), ни оптимального научно-технического развития человечества (компромисса между прогрессом технологии и сохранением природных ресурсов и экологии), ни минимизации тормозящей развитие общества несправедливости (социальной, территориальной и иной).
Итак, переход к новому обществу неизбежен. И движущей силой этого перехода выступают люди – своего рода «авангард» информационного общества, названный «креативным классом» (Р. Флорида, 2002). В обществе будущего нет места «пролетариям умственного труда» - они становятся интеллектуальными «хозяевами» общества, его опорой. По мнению Флориды, этот класс уже сегодня является (по крайней мере, в США) главной движущей силой роста экономического (добавлю - и социального). Кто же составляет этот «креативный авангард»? По Флориде, это творцы интеллектуальной собственности - работники, «чья экономическая функция заключается в создании новых идей, новых технологий и нового креативного содержания». То бишь, нематериальных активов, приносящих материальные дивиденды.
А как обстоит дело с «креативным классом» у нас, в России? По мнению аналитиков ФЭП, это уже достаточно многочисленная и растущая (от 14% в 2006 до более чем 20% в 2008) прослойка российского общества, включающая людей высокообразованных и достаточно молодых, живущих в основном в крупных городах, относящихся по большей части к среднему классу. Цитирую LIBERTY.RU: «Ключевой социально-политической функцией креативного класса является трансляция в общество образцов и моделей для подражания (идеологических, социальных, экономических, культурных, бытовых и т.д.)» Таким образом, именно с этой социальной группой связаны основные надежды нашего общества.
С одной стороны, потенциально – эта движущая сила развития экономики и общества в целом (вспомним нововведения последних лет в «государственном языке»: инновации… переход на интенсивный путь развития.. наукоемкие технологии… стратегия-2020…) С другой стороны, творческая прослойка общества еще не оформилась как класс, не осознала сама себя в этом качестве, находится в периоде становления – и ей можно и нужно в этом помочь
Да, в обществе уже есть конкретная группа – люди, для которых креативность - не пустой звук, а актуальная потребность. Которым креативность нужна не просто из любви к искусству, в прямом смысле (как для творческих работников) - а для повседневной практической деятельности в самых разных сферах экономики и жизни общества. Нужна как инструмент для реальных дел, для профессионального, карьерного и личностного роста. Я это вижу, бывая в разных городах, где провожу тренинги и семинары - общаясь с тренинговыми группами, с людьми разных специальностей, будь то управленцы или IT-специалисты, предприниматели или педагоги, чиновники или менеджеры по продажам, дизайнеры или социальные работники.
А как им можно помочь в овладении ресурсами креативности?
Во-первых, научить – дать определенные психотехнологии (см. метод нейро-физиологического программирования Ретри). Причем научить не только теоретически, но практически – доводя до стадии утилизации знания и формирования практического навыка.
А во-вторых, их нужно еще и объединить. Помочь самоорганизации, конституированию креативного класса как самостоятельной социальной группы. Это важно еще и потому, что хотя креативность - навык индивидуальный, но применение его лучше протекает в особо созданных коллективных условиях, при групповой психологической поддержке. Это наглядно проявляется в классической технологии «мозгового штурма» (в «народном» описании – «Один ум хорошо, а два – креативнее»)
Как осуществить описанное на практике? Конечно, не ждать манны небесной в виде нацпроектов и освоения ресурсов - этот путь инерционный, бюрократический и часто оказывающийся "дорогой в никуда". Реальный путь – это «инициатива снизу» и самоорганизация, опора на конкретных людей - не пассивных, а пассионарных. Людей, разумно и серьезно относящихся к жизни, и соответственно целенаправленно ее строящих. Людей, которые стремятся сделать жизнь лучше, устраивая ее по-новому -
убежденных созидателей, инноваторов по призванию.
Для этих людей нужно создать творческие условия – даже не за счет поддержки матер, а поддержки психологической. Создать креативную среду, группу взаимной поддержки. Доказано - ощущение того, что личная творческая деятельность нужна для общего дела, выступает как важнейший мотиватор для личностей инноваторского типа, и даже повышает эффективность творческой деятельности, спос$обствует пробуждению подсознательных ресурсов.
Представим некоторый общественный проект под условным названием «Школа Организованной Креативности». На практике все начинается с поиска инициативных людей в разных городах, способных собрать вокруг себя группы для краткосрочного обучения технологии креативности (НФП-Ретри). После проведения однократного семинара-тренинга его участники создают «креативный клуб», или самодеятельную коммуникативно-тренинговую группуу. Помимо использования изученных технологий,
они в дальнейшем регулярно собираются на групповые встречи, общаются и тренируют практические навыки на решении конкретных задач в группе, создают друг для друга взаимную поддержку и обмениваются опытом. Плюс к этому – постоянная дистанционная поддержка через интернет в виде специализированной социальной сети.
Проект уже работает – пока в пилотном масштабе (см. http://pempu-re3.ning.com и демонстрацию на http://www.youtube.com/watch?v=Iz0NbHQqg-o). Присоединяйтесь!
Свидетельство о публикации №209051600097