Зарисовки образа

Среди толпы появился человек. Он был в толпе и в то же время вне нее.

В толпе было множество уверенных и неуверенных в себе людей, хорошо и не очень одетых, людей с дорожными и деловыми сумками, возраст колебался от 20 до 50 – это была деловая часть города.

Но посторонний наблюдатель неизменно выделил бы его из толпы. Казалось, он был единственной четкой фигурой на расплывчатом фоне. С первого взгляда невозможно было понять, что же его отличает от остальных. Тот же строгий деловой костюм, что и на многих, аккуратная стрижка, темный портфель для бумаг.

Что-то неуловимое было в его фигуре. Неподражаемая стремительность в движениях и во взгляде – спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Это была работа.

Пару дней спустя в подобной толпе выделилась другая фигура. Она была еще более броской – короткая кожаная куртка, руки в карманах, на глазах – несмотря на не слишком яркое солнце – темные очки. Быстрота движений выдавала человека, не привыкшего находиться в бездействии. Он спешил к своему железному коню. Это было хобби.

Через несколько месяцев в одном из баров города за столиком сидели несколько мужчин. Свободный стиль одежды, бутылка хорошего коньяка на столе, у всех разные, но обязательно крепкие дорогие сигареты. Еще полчаса назад они о чем-то оживлено спорили. Теперь же сидели, вальяжно откинувшись на сиденья, потягивая коньяк, выпуская сизый дым и изредка переговариваясь. Это был отдых.

А спустя неделю в мебельном магазине появились двое. Рядом с элегантно, но не строго одетым мужчиной была шикарная женщина. Простое стильное платье, казалось, было подобрано в цвет с волосами. Эта пара как будто дополняла друг друга. Это было создание уюта.

Уже выходя из магазина, его взгляд остановился на оригинальной настольной рамке. Не раздумывая, он ее купил. Он давно хотел иметь на своем рабочем столе фотографию, такую же, как носил в бумажнике: он, его любимая женщина и их ребенок.


Рецензии
Хороший портрет человека "типа А", -принимающего решения и спешащего жить, а также доживающего не более чем до пятидесяти_трех лет.

Алексей Зубин   18.01.2010 10:26     Заявить о нарушении
А почему же вы выделили ему столь короткий срок жизни?!

Гордиенко Ольга   18.01.2010 20:58   Заявить о нарушении
Чаще всего "А" умирают ещё раньше.

Исключения из правил бывают,
но они и живут парадоксально.

Алексей Зубин   05.06.2010 12:20   Заявить о нарушении