C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Статья про Русского Писателя и Двадцать первый век

Статья про Русского Писателя и двадцать первый век. Литература. Литература?

Сначала забытые банальности. Литература один из видов искусства. Человек анализирует услышанное, увиденное, почувствованное. Из этого опыта черпает материал для произведений. Так как ситуация вокруг меняется со временем, меняется и написанное. И в стиле и в сюжетах. История вообще влияет на все виды искусств. А влияет ли искусство на историю? Да, влияет. Хороший пример французская буржуазная революция.
Русские писатели всегда чувствовали влияние литературы на душу.

Русские писатели?

В том, что они были, не приходится сомневаться. Современный русский писатель и современный русский читатель тоже существуют. Но кто они? Известные нам особи пишут в угоду читателю и этим проигрывают схватку с вечностью. Писать в угоду себе, своему вкусу, разрабатывать любимые темы, тоже не означает войти в историю литературы. Да и стоит ли ставить себе такую цель? Наверное, стоит. Хороший пример Есенин.

Русские читатели.

За их внимание сейчас нужно бороться. Литература жанр необходимый человеку. Слово может вылечить ему душу. И уже только из этих гуманных соображений нужно бороться за внимание душевно больного русского читателя и при этом попасть в условия жесткой конкуренции. Дешево написанные романы - боевики и прочая макулатура столь обильно высыпала на теле русской литературы, что здорового места почти не осталось. Мало того еще и сам читатель стал ленив и глуп. "Телевизер мне свободу заменил"… Потеряли свободу внутреннюю.
Великую красочную Фантазию и неограниченную Выдумку, сменили Шаблоны, въевшиеся в трудовые мозоли среднестатистического человека. И потому писать нужно живо, красочно, метафорично, умно и как можно чаще и больше. Для этого сам писатель должен быть достаточно развит, умен, жив, поэтичен, подвижен внутренне. Писать должен человек и внутренне и внешне свободный. И где та школа, которая вырастит нам такого писателя? Существует ли она в наше время?


Наше время.

Анализируя историческую ситуацию в стране, всегда упираешься взглядом в лидера анализируемого времени.

Наш президент-премьер-глава и т. п.

Наш Путин. Могу ли я лично назвать его своим кумиром? Несомненно, нет. Мне он как то неприятен… как человек.
Не был Путин вынесен волной увлеченных им людей на «трон», но был он взращен, в, пожалуй, самой темной и таинственной организации современной России. Наследница КГБ, (а та как мы помним, наследница НКВД) ФСБ, видимо и является на данный момент источником власти в нашей стране. Контролирующей или скорее доминирующей по силе влияния силовой структурой. «Силовики»
.. Кстати, а осталось ли в русской политике хоть что - нибудь от политики?
Никакой оппозиции. Никакой самокритики.
А кто придумал и сочинил русскую конституцию? Эту полуслепокопированную дочку - клон западных демократий? Яркий красочный фасад. Конституция СССР тоже кстати была завораживающим чтивом.
Впрочем, хватит паранойи.
Как бы я лично не любил Путина пусть он не яркий лидер и не харизматичный человек, но может России такой и нужен? Талантливый администратор. Расторопный управляющий... Отдадим обширную тему для анализов политологам.
А сами вернемся к русской литературе и обратимся мыслью к Герою нашего времени

Герой нашего времени.

Чехов, Зощенко, Булгаков вытащили на поверхность душу, (или скорее «душонку обремененную трупом» (у Стругацких)) русского человека начал двадцатого века. Затем, начиная примерно с тридцатых, и вплоть до первой советской «оттепели» я вырезаю кусок литературы. Точнее не я. Так нелюбимая, почти ненавистная мною НКВД-КГБ (ФСБ) постаралась. Аппарат цензуры глядел в тысячи внимательных глаз.

Бедный Осип Мандельштам. И многие многие многие многие многие многие многие

Русские слишком любят свою квартиру. Маленькие житейские радости обожают все. Дайте мне мой домашний очажок и оставьте меня в покое.
Что-то изменилось в среднестатистическом русском человеке? Практически ничего. Все тот же убивающий мысль - быт. Все те же карьерные интересы. Все те же шубы, соседи, машины... Да еще к обычным интересам добавилось в России две беды: деньги и секс.

Деньги разрушающие.

Потопом, достойным времен упадка римской империи, льются они на лысые и не очень главы нескольких сотен русских богачей. Олигархов.

Зависть. Зависть вызовет новую революцию несмотря на все тоталитарные начала нашего современного «демократичного» режима.

Секс. Пожалуй столько секса еще в России не было. Да . Перечень моих грехов обширен, и вызван страхом показаться одинарным человеком . И я не моралист. Но когда сексом сегодня занимаются даже с компьютерами, это вызывает сильную тревогу. Перегиб. Сильный перегиб у нас с сексом.

Но.

Но взрасли непохожие, ни на что привычное похожие молодежные движения.
Олицетворение бунта и оригинальности. Правда? Или опять слепокопированно с Запада?
И все же они нужны. Необходимы, обтянутой обручами стереотипов России. И вот в них, я вижу хоть какую то внутреннюю свободу. Источник вдохновения...

Выводы.

Я считаю, что истинно русскую литературу срезали на корню в советский период существования русской нации.
До тех пор пока существует хоть один институт, сформированный советской системой, я не буду чувствовать себя, в своей стране, свободным художником. До тех пор пока написать кому то в угоду или нарисовать чей то портрет означать будет выгоды и привилегии не будет свободного независимого художника. Впрочем это еще одна довольно обширная тема для рассуждений.

Я хочу что бы и в литературе, в новой русской литературе зазвучали новые голоса, говорящие то, что им требует сказать сердце, а не кошелек. Хочу что бы началась эпоха русского возрождения и пришел Бронзовый век.

Хочу движений Мысли и Совести. Ведь одна из задач литературы, критика современного общества. Высокохудожественная критика. На психологическом уровне. Где она? Уж не в "романах" ли Донцовой?

Растить подобные движения это удел мужчин, как мне думается. Мужчина - двигатель прогресса. Изобретатель. Свою искру, часто заливает пивом.
Женщина. Хранительница найденного мужчиной. И как она нужна. Женственная. Любящая. Достойная. Где она?

Есть еще гомосексуалисты. Хм. Поклонники античности. Носители отборного генофонда.
Обратить их в гетеросексуализм?
Невозможно?

Деньги и секс, губят и мужчину и женщину?
Деньги и секс нуждаются в противопоставлении?
Писатель двадцать первого века, Тебе разбираться со всем этим… наследием.


Рецензии