День рождения

                Таланты образуются в покое, характеры — среди житейских бурь.
                Гёте И.      

-Чёрти что! – орал, не унимаясь Бесо, нервно жестикулируя. – Кетеван, это что за ****ство такое, объясняй немедленно, где деньги, которые я откладывал два месяца?!
-Родной, не кричи, прошу…
-Отвечай! – рявкнул мужчина, схватив жену за волосы.
Кэкэ заплакала, но быстро придя в себя, упрямо уставилась в упор в глаза мужу.
-Сыну подарок купила.
Она улыбнулась… - Ты, наверно, и не помнишь, но у него день рождения завтра. Шесть лет.
-Какого чёрта, Кэкэ?! – взревел Бесо.
-Не кричи, ребёнок спит.
-Плевать я хотел…
-Сволочь.
Из-за угла мелькнула тень и, в продолжение к ней, показалось лицо мальчика. Большие, полные воды глаза и… папа с мамой остро ранящие друг друга в сердце этой ночью, ночью, похожей на предыдущие. Такой же злобной и громкой ночью. Они тонули в его больших покрасневших от соли глазах.
-Мама? – Глупо пискнул Сосо.
-Сынок, родной, иди спать, Господь тебя храни. Не слушай нас, прошу.
-Мама, мне снилось, как люди умирают у меня на руках. Маленькие люди. Они всего боялись. И умирали. Все в крови. Много крови. Я хоте…
-Сосо, не пори ерунды, марш спать. – Грубо оборвав сына, скомандовал Бесо.
-Папа, не трогай маму. Прошу, всхлипнул мальчик, с надеждой заглянув отцу в глаза.
Взгляд у детей, надо сказать, очень искренний и глубоко проникающий, честный что ли.
Вот и сейчас Сосо с надеждой искал в глазах отца милость, от чего Бесо передёрнуло.
-Марш спать, сын. Мы просто разговариваем.
Мальчик, взглянул на мать.
-Иди Сосо, я скоро приду.
-Мне снится смерть, мам.
-Бог с тобой, всё будет хорошо, иди сынок. – трясущимся голосом выдавливала из себя женщина, чувствуя нарастающее негодование мужа.
-Иди же.
Ребёнок потопал шаркающей походкой, вытирая лицо свисающим рукавом, время от времени тихонько всхлипывая.
-Ради, всего святого, Бесо, что ты творишь? – Жестко вопросила женщина, тут же осознав, что зря выбрала подобный тон выяснения отношений. Жесткая рука пальцами сомкнулась на её шее, моментально вызвав чувство приближающегося удушья.
-Ты, верно, забыла, что ты женщина и должна молчать? – хладнокровно шептал Бесо. – День рождения, говоришь?! Да что этот сопляк такого сделал-то, чтобы ты ему подарки покупала с моих сбережений? Запомни, Кэкэ, это последний раз, когда ты продолжаешь жить, не смотря на свою глупость.
Он отпустил руку. Жена стекла вдоль стены и потеряла сознание. Через минуту, очнувшись, Кетеван Геладзе услышала звук захлопнувшейся входной двери.

-----------------------------------------------------
В спальной комнате Сосо лежал с открытыми глазами, вслушиваясь в каждый шорох, проникающий в уши казалось из ниоткуда. Когда же дверь приоткрылась и вошла мать, мальчик улыбнулся и негромко шепнул:
-Мама, ты не уйдёшь?
-Нет, - ответила Кэкэ, потирая шею. - Не уйду милый
-Это хорошо, потому, что спать стало совсем трудно.
-Засыпай, я буду охранять тебя от кошмаров. – Улыбнувшись, пробормотала Кетеван.
Через несколько минут мальчишка засопел.
-----------------------------------------------------
На следующий день был праздник. Маленькому Сосо исполнилось шесть лет. Тогда, в 1884 году никто из сидящих за торжественным столом и представить себе не мог, что этот мальчик, с уставшими от частых слёз глазами, грустноватой улыбкой и не по годам взрослым взглядом через 61 год голосом Левитана поздравит весь мир с днём рождения свободы.


Рецензии
Прочитал.ПОнравилось.
С самого началв портрет в заголовке напомнил мне портрет Джугашвили в юности - он был в изданной массовым тиражом биографии Вождя. В той книге был очень крупный шрифт - наверное, чтобы была доступной малограмотным.
С уважением - В.Л.

Виктор Ламм   17.05.2009 11:18     Заявить о нарушении
Так это и есть портрет Джугашвили.
Благодарю за отзыв.

Максим Кудрявцев   17.05.2009 20:45   Заявить о нарушении