Длинная ночь

                Посвящается  А. Б.

Прогноз погоды обещал неделю беспросветных ветреных дней  и как ни странно , не ошибся .  Пронизывающий  ветер  развевал хорошее настроение, а заодно и  верхнюю одежду редких прохожих. Серое небо  сливалось с  мокрой зыбкой дорогой, в грязи которой тонул асфальт .Одинаковые невысокие дома , разделенные  голыми деревьями ,площадками и  дорогами    манили освещенными  окнами,  напоминая о теплом уютном доме.  Придерживая одной рукой  сумку, другой   стараясь закрыть   воротники  пальто, Лева и Александ, два друга- инженера из одного отдела  крупного  металлургического  института разыскивали свою гостиницу в незнакомом городе, куда они приехали на несколько дней работы. 
 Командировки были делом нехитрым,  а неприятным более по причине непредсказуемости, да и условия работы – то бишь сон, питание не соответствовали   домашнему уровню. Друзья   не искали приключений,  устали с дороги, погода не баловала   нежностью,  а поэтому рады были найти  свою   гостиницу, где  имелось несколько забронированных  мест для командировочных   от их  института,  и  после мелкой волокиты  их оформили в небольшую комнату  на 4 человек. Лева был очень высокий, скромный и молчаливый, с длинным худым лицом и стеснительной  улыбкой. Саша, полный  и лысоватый хохотун, душа компании,   был даже внешне, полной противоположностью тихого Левы. Тем не менее,   они хорошо ладили,  работая вместе, даже  ходили друг к другу в гости семьями. В комнате, куда их распределили уже сидели два новоприбывших инженера, раскладывая тормозок. Их грязные сапоги    и сердитые лица многозначительно описывали  впечатления  прошедшего рабочего  дня.  Лева и Саша быстренько покидали свои вещи, познакомились,  и присели со своими запасами к столу.
-  Ну что мужики – как городок?,- между огурцом и колбаской спросил Саша.
Старший из сердитых  соседей,  по имени Коля,  медленно пережевывая хлеб, мрачно  ответил:
-Обычный мелкий городишко, ничего интересного. Да и погода подкачала, мы вот с товарищем  - он кивнул  на не поднимавшего носа от еды молодого парня – еле со своей работы вернулись, не то чтоб городок смотреть.
- Ну а что интересного? – не унимался Саша.
- Интересного?  Да ничего! Работы –  выше   головы,  да желающих работать  мало. Погода  - дрянь, дождь, слякоть, дорогу развезло. А что до развлечений – сам не такой и другим не советую. Я сюда работать приехал.  Кстати, так же как и вы.
 Саша, было, открыл рот чтобы продлить удовольствие от  знакомства и  даже где-то рассказать последний анекдот, да решил не рисковать...  Разговаривать больше было не о чем . Доели молча , убрали, постелили, и стали ложиться.
Таким же серьезным командным тоном  Коля, уже из кровати сердито заметил:
- Мужики, одна вещь. У нас завтра ответственная работа ждет, прошу дать поспать. Так уж не взыщите – если кто ночью мешать будет, храпеть например – я храпа особенно не переношу ,  вот возьму сапог –,  он показал пальцем из под одеяла на сгорбившийся,  в узорах серо-бурой грязи сапог,  -   и прямо в морду запущу.
С этими словами, он повернулся к стене, его молодой  товарищ, привыкший видимо к телепатическим командам и бессловесному  послушанию ,  уже спал.
Оставшиеся в полной тишине, Саша с Левой переглянулись,  быстро закончили свои дела и легли. Выключили свет.  По комнате заметались тени от танцующих  от ветра веток деревьев,   отраженных тусклым  уличным фонарем .  На дворе стояла ночь, настроения этот городок пока не добавил, и совсем не хотелось получить сапогом в морду. И  Саша не спал. Он знал что неминуемо, через полчаса или десять минут, его приятель захрапит. То ли домашние скрывали от Левы такой его талант, то ли сами храпели как безумные и считали это за норму,  но ведь на работе люди всегда обо всем знают больше чем в семье, но сам Лева о своем таланте ночных концертов не догадывался.  Заснул мгновенно, без всякой  опаски получить ночью  сапогом.. 
 Но факт  оставался фактом  - Саша   знал, что его коллега и приятель храпит громко и стильно, и поэтому ждал,  заранее размышляя какие же меры борьбы с храпом будет применять .
Примерно через полчаса раздались первые   напевы, Лева лежал на спине и его храп рокотал,   увеличиваясь в силе звука. 
Саша попробовал подавить этот ночной музыкальный порыв в зародыше и тихонько зашептал :
-Левка!  Лееееева! Левушка….
Рокот увеличивался, производитель оного не реагировал на имя никак..
Саша тихонько кряхтя, встал с кровати, соблюдая, однако военную осторожность, сделал пару шагов и присел у изголовья Левиной койки.… Лица друга он не видел, но звук слышался отчетливей….
Саша потряс его за плечо  :
-проснись Лева, ишь слон какой, трубит…,-  Лева  не проснулся , но боднул головой в темноте,  и как то встрепенулся… -  повернись на другой бок что ли…
Но другой бок не помог. По мере отступления Саши к своей кровати храп становился более оглушительным , хотя  и было понятно, что лебединая песня еще далеко впереди. Чтобы останавливать   раскаты храпа  приходилось  трясти за плечо, шипеть в ухо, дуть, и толкать на другой бок, и пробовать много всякой другой экзекуции, наподобие закрытия носа, отчего в результате храп менял тональность  и громкость – но не проходил.  Прошел час, и Саше осточертели  круговые движения по комнате от своей кровати к Левиной , ноги стали подмерзать , да и  спать хотелось страшно..
В конце концов,  он нырнул в кровать, предварительно по дороге отодвинув грязные чужие сапоги подальше от кроватей  к двери , и, проклиная на чем свет  стоит мужскую дружбу, постарался руководить процессом из кровати. Он шипел, причмокивал, щелкал языком , свистел.. Но свист Лева отозвался – как ни странно но храп стал меньше. Саша обрадовано приподнял голову с подушки, чтобы убедиться в наличии прогресса..  И верно - каждый раз при появлении первых   раскатов , Саша издавал  тихий  свист ,и  громогласные звуки затихали…    Придерживаясь мудрости еврейского царя ,  что  все всегда кончается,  он мужественно   не спал,   посвистывая и   теряя сладкие ночные часы. И еще гадал,  что же закончится первым  - ночь или храп. Устроившись поудобнее,  вытянув под одеялом уже согревшиеся ноги, Саша  примерно  подсчитал, что примерно на счет  двадцать  Левушка начинает издавать первые фуги, а после свиста тут же затихает…А если удавалось набрать полную грудь воздуха и выдать протяжную соловьиную трель, храп замолкал надолго..
Стояла ночь,   ветер гнул ветки и срывал последние   осенние листья. Мрачные ночные тучи проползали по небу  в свете тусклого лунного света.  В центре маленького города в сером здании с темными окнами все спали, даже вахтерша, только похрапывал длинный нескладный человек , а   его сосед  рядом,  старательно  посвистывал на счет  двадцать,   и в наступающей тишине умиротворенно вздыхал , глядя в потолок.. Незаметно для себя к пяти утра все затихло и Саша заснул.
Утром неожиданно после ветряной холодной ночи  выглянуло солнце ,   еще более похолодало, но  ветер стих . Пришло время вставать и готовиться к новому рабочему дню. Уже одетые, собранные, также как накануне, присели за стол с общей закуской и горячим у утренним  чаем. Скупо обсудили погоду  и ее непредсказуемость. Молча допили тусклую заварку  и стали обуваться.
Саша,    сонный, с красными глазами на сердитом лице, ехидно поинтересовался  у всех ощущениями проведенной ночи. Оказалось,   впечатлений нет – вроде спали как убитые, и ничего не мешало.
 Уже натягивая сапог  Коля вдруг недовольно заметил :
-   вроде все  ничего, я ж предупреждал, что храп не выношу –  так его и не было…Ну напасть какая!  - он пристукнул одетым сапогом ,  приступил ко второму сапогу и  продолжил,    -
-   какая то зараза, свистела всю ночь! Хотел я встать разобраться, да сил не было, да и спросонья не понял  у нас или за стенкой в соседней комнате …..
Закончив со вторым сапогом , и забрав свои вещи   Коля также сердито попрощался   и  вместе  с помощником ушел.
  В комнате остались  два приятеля, почти готовых к уходу.  Лева застегнул сумку и повернулся к сидевшему  Саше, лицо которого выражало полное недоумение и разочарование.
-Ты что такой ..кислый..  случилось что-то? – Лева ничего не     понимал.
- вызываю огонь на себя, -  вздохнул Саша.-  Да ладно, ничего, давай двигаться, трубадур.


Они вышли на бодрый  холодный воздух,  солнце разгоняло остатки сна и плохого настроения.  Чирикали воробьи, проходили спешащие мамаши с детьми,  звенели трамвайные звонки. Рядом шел выспавшейся  друг и коллега Лева.  Саша внезапно подумал, что теперь суровому Николаю придется  в командировке увеличить список нетерпимостей  на один пункт.
Вот не повезет кому то – улыбнулся он про себя  - а он сделал все правильно и главное –  никто не получил в морду   грязным сапогом, ни за храп ни за свист.


Рецензии