Евровидение 2009 Рыбак рыбака
Вот и дожили мы до главного конкурса европесни. Вот и дотянули на государственные дотации. Прекрасное свершилось – музыка вошла в страну неистребимой попсы. Говорить про организацию московского шоу говорить отчего-то не хочется. Всё было достаточно предсказуемо, от струнных квартетов до ансамбля Игоря Моисеева. Пытались показать, какие мы хорошие, красивые, талантливые, и даже Билан с чемоданом, прилетевший с другой планеты, вызывал только скуку. Не скучно было только тогда, когда его пиджак запутался в лётных стропилах, и высвобождать его пришлось уже девушкам из подтанцовки.
Да, мы крутые. Не хватало только Путина на коне, позаимствованном у Петра Первого. Грузинов мы с позором изгнали, зато приютили Эндрю Ллойда Вебера, который незадолго до начала Евровидения приехал к вышеозначенному политическому лицу с просьбой голосовать за подопечную Джей, а во время выступления певицы наяривал на рояле.
Квартеронка Джейд была и вправду мила, пела неплохо, несмотря на то, что творец бессмертного уже Призрака Оперы мог бы раскошелиться для начинающей вокалистки на более яркую балладу и сделать из неё на западе копию бывшей жены Сары Брайтман.
В общем и целом – Евровидение кишело фаворитами и потенциальными тёмными лошадками. Вслух говорили только об Александре Рыбаке, Сакисе Рувасе и знойной турчанке с нетурецким обликом.
Хороших, по правде захватывающих сердце песен, наподобие позапрошлогодней Молитвы Марии Шерифович, было только две – от Боснийцев – группа Регина, которые, будучи балканцами, знают толк в особой славянской тоске, и от шведов. Шведская снежная королева Малена с ледяными волосами и завораживающим голосом напоминала норвежскую Сиссель, но баллов на своём безупречном таланте заработала мало. Евровидение не доросло до оперы и псевдо-опреы, несмотря на то в что в каждом году такие исполнители появляются с завидной регулярностью.
Про завораживающую песню от Эстонии все слышали, но эта не по- эстонски чернявая недо-Бьорк тоже не получила главного приза, вероятно, из-за своего тайного занудства и неумения применить скрипку, которую не использовала по назначению весь номер. Размахнулся и широко махнул белыми, как у Билана (наверно, на счастье) штанами Сакис Рувос из Греции, но только-только вполз в десятку. Как говорится, талант – он не в том, чтобы в нужное время нужным местом потрясти. Подобные песни уже приелись и осточертели большей части евровизионной публики.
В связи с этим понятно заметное отставание в финале голосования турчанки с её так полюбившемся призванному в комментаторы Киркорову Дум цок цок. Турция с балладой, какие есть в арсенале, скажем, той же бывшей победительницы Сертаб Еренер, - вот это было бы завораживающе и ново. А тряска бёдрами в попытке изобразить танец живота не сделал из турчанки новую звезду Европы.
Было много откровенно неудачных номеров. Наверно, только на собратьев по Балканам надеялись хорваты, выпуская на сцену заунывный плач о потерянном. Финны Валду Пипл, так нахваливаемые на родине, вместо ожидаемой хотя бы пятёрки принесли – держитесь за сердце! – ПОСЛЕДНЕЕ место в списке стран. Это можно объяснить и тем, что стилизованный Евродэнс, пропагандируемый ребятами из команды страны Суоми, уже давно умер и реанимации не подлежит (вспомнить хотя бы неудачу признанного мэтра этого стиля Ди-Джея Бобо на позапрошлом Евровидении). Ещё одна проблема – полное отсутствие у финнов чутья на музыку. Если бы оно было, в 2007-м на сцене точно не появилась бы монстроподобная псевдоготическая баба на самовар Ханна Пакаринен…
Откровенно зажгла Молдаванка, покорив нужную часть зала кроткой национальной юбкой и кокетливым корсетом, Исландия выставила прекрасную, добротных форм скандинавскую фею Йоханну с таким же сказочным голосом, песней и платьем; попыталась зажечь роскошная блондинка из Испании Сарайя, но получилось не очень. Честно говоря, единственным, кто действительно обжёг Олимпийский пламенем страсти, была сексуальная, как многим нравится произносить, Светлана Лобода с Украины. Её номер с полуобнажёнными римскими легионерами хоть и казался полной чушью, но поставлен был по всем законам жанра. Как ни странно, особого успеха прыганье по голым мужикам Светлане не принесло, а носители английского, вероятно, и вовсе зажали уши, во время исполнения песни «Будь моим Валентином».
Если говорить об истинных «зажигалках», то это вовсе не первый номер списка финала из Литвы с русским произношением – парень с огоньком в ладошке, а Араш и Айзель из Азербайджана. Если есть ещё такое понятие, как «летний хит», то это именно такая песня. Бодрая, кокетливая, динамичная – её хочется любить, и её третье место – весьма почетная бронза.
Многим очень полюбилась девушка с пышными формами из португальской группы Флёр-де-лис, несмотря на то, что баллов ей дали маловато для такой откровенно еввровизионной и доброй, без лишних выкрутасов песне.
Германия, соблазнившись на нашего прошлогоднего Плющенко, как аргумент к последней инстанции, выбрала гирьку потяжелее, да как метнула! Бодрую песню миловидного немца поддерживала сначала сидя спиной к зрителю в одетом виде, а потом в сексуальном корсете знаменитая стриптизёрша Дита Фон Тиз. Вот уж самоходный танк неведомо какого калибра! Да и парень-певец, падая под ноги к бывшей супруге страшного и ужасного Мэрилина Мэнсона тоже призывно расстегнул рубашку. Не помогло. Не впечатлило. Философия эстрадной манипуляции сознанием не сработала.
Безумно напугала Албания с её мальвиноподобной девушкой в объятьях то ли Фантомаса, то ли пришельца с планеты Глюк. И выступление запомнилось не песней, а зелёными руками, обвивающими нежный девичий стан.
Выступление "Балканских девушек" показалось очередной попсовой пустышкой а-ля Блестящие и Фабрика. Лиричный и по-доброму политизированный дуэт от Израиля добрался только до 16-го места, хотя песня и сюжет были сработаны потрясающе.
Откровенно жаль Патрисию Каас. Она тоже была своего рода тяжелой артиллерией, жахнувшей так, что мама не горюй. Но Патрисия Каас – это Патрисия Каас. Это шикарная блюзовая певица с редкостным голосом, никак не подходящая для евровечеринки. И хорошая песня осталась незамеченной, а уж что говорить о потрясающем тексте, знать о котором могли только ярые франкофоны.
Жаль и Кьяру с Мальты. Она подготовила неплохую песню, хуже, чем «Ангел» 2005-го года, но очень душевную. Её голос пронзал душу. Но на этот раз милую толстушку оценили гораздо ниже, чем в прошлый раз – в 2005-м она заняла 2-е место.
Что же касается нашей надежды на новый стук пяткой в грудь – Анастасии Приходько, с таким скандалом прорвавшейся в компанию участников Евровидения, то её выступление было, конечно, не совсем патовым, но и вовсе не хитовым. Во-первых, долго экспериментируя с платьями, любимица братьев Меладзе отчего-то остановила свой выбор на банном полотенце, в котором только что вышла из сауны. Плазменные экраны с эффектом состаривания отвлекли от самой певицы и навели ужас на ползала. Да и сама песня, немного заунывная, очень «меладзевская» не вписывалась в скоморошный карнавал, как и песня пресловутой боснийской Регины. Что касается исполнения, то Анастасия ещё не научилась работать со своим богатым голосом. Она просто гудела, как низковольтный прибор, так, что даже носителю языка было сложно разобрать, по какое колечко она там жалуется. Но, получив своё Бог знает какое место, Анастасия добилась главного - статуса участника Евровидения, и получила в подарок песню для концертов и долгую славу в веках на просторах двух славянских стран.
Стоит отметить ведущих – избавившись от дуболомно чеканившего стройный язык бриттов Малахова и абсолютно никакой Водяновой, мы получили вездесущего Урганта и очаровательную Алсу в разных платьях – кому какое нравится. Шутки были не столь плоскими, диалоги не слишком заумными, в общем – Москва хотя бы здесь не ударила в грязь лицом.
Для телезрителей сюрпризом оказался комментаторский выход Киркорова. Несмотря на все свои недостатки, российской поп-король вёл себя изящно, шутил искромётно, не перегибал палку и кое-где с успехом демонстрировал свой врождённый артистизм. И это в отличие от Яны Чуриковой, порой нёсшей околесицу, как, например, - «вот мы и перешли фарватер», вместо «экватор».
Ну и самое, самое сладкое. Это, конечно победитель – Александр Рыбак из Норвегии, наше белорусское чудо взамен зазнавшегося Петра Елфимова. Мальчик покорил не столько красотой песни – она была наивной и по-детски сыроватой, - не номером, и даже не своей пронзительной скрипкой. Та чистота, свежесть, искренность и милые, горящие добрым огнём глаза, и сыграли главную роль в очаровании Европы. Рыбак стал лучшим благодаря своей душе. И это что-то новое для погрязшего в выкрутасах Евровидения. И пусть небезупречен его английский, и смешно то, что российская бригада ОРТ пригласила его к себе в студию и чествовала как собственного победителя, - отрадно то, что странный конкурс в первый раз разглядел душу исполнителя и отдался ей, как целительному источнику.
Несомненно, всё это войдёт в историю. Уже вошло. И, дай Бог, случайность превратится в традицию.
17.05.2009 8:51:19
Свидетельство о публикации №209051700307
Альфа-Омега 20.06.2009 22:55 Заявить о нарушении
Доминика Дрозд 22.06.2009 06:36 Заявить о нарушении
Спасибо за статью) очч интересно
Артем Вахрейн 31.07.2009 13:40 Заявить о нарушении
Анна Андерсен 11.08.2009 20:59 Заявить о нарушении