Кризис, инстинкты, болезни... психосоматика!

Немного абстрактных рассуждений

Старая, классическая формула психосоматики:
  стресс + эмоции = болезни

Новая, модифицированная формула (психосоматика 2.0)
  Кризис + эмоции = болезни

Это так, ибо основа - общая

  человеческие инстинкты + постиндустриальное общество = глобальный кризис
  человеческие инстинкты + неестественный образ жизни = индивидуальный кризис

Теперь конкретно - по инстинктам (дальнейшие рассуждения предназначены для коллег - медиков и психологов)

   Рассмотрим соответствие психологического уровня эмоциональной регуляции и  физиологического обеспечения эмоций, с точки зрения психологического, клинико-физиологического и традиционного духовно-оздоровительного подходов. На психологическом уровне – это основные психологические защиты и универсальные составляющие частных внутриличностных конфликтов – экзистенциальные проблемы. На уровне физиологическом – базовые безусловно-рефлекторные механизмы (инстинкты) и их интерпретация в традиционных духовно-оздоровительных практиках в качестве «первоэлементов» или «стихий».  В клиническом же аспекте последним соответствуют различны варианты протекания психосоматических расстройств (ПСР): шунтовый (стенический), истероидно-нарциссический, неврастенический и психастенический.
   Стройная иерархическая система безусловно-рефлекторных стереотипов эмоциональной регуляции, или основных групп инстинктов, складывается постепенно в процессе онтогенеза, в следующей последовательности: группа инстинктов самосохранения, продолжения рода, инстинкт социальный и инстинкт целеполагания [1; 2]. Первичный цикл формирования перечисленных стереотипов занимает первые 5-7 лет жизни, в дальнейшем в процессе эпигенеза идентичности (по Э. Эриксону) циклически повторяется [2], наполняя первоначальные формы новым содержанием, проходя через ряд возрастных кризисов развития и демонстрируя диалектическое развитие «по спирали». При этом на разных этапах жизненного пути индивида поведенческое содержание, сознательная объектная направленность (интенциональность) отдельных инстинктивных стереотипов может меняться, однако их основной адаптивный смысл остается неизменным.
   Так, функционирование инстинкта самосохранения, онтогенетически наиболее раннего, от пассивных механизмов (в перинатальном и грудном периоде развития, как симбиотические и диадные отношения с матерью) переходит к более активным, при этом основной его направленностью продолжает оставаться поддержание физического и душевного здоровья. В этом смысле любое заболевание, особенно психосоматическое, представляет собой нарушение данного инстинкта. В психиатрическом аспекте нарушение этих механизмов наиболее значимо при эндогенных аффективных расстройствах.   
   Инстинкт продолжения рода, связанный как с рождением, так и воспитанием детей, правильнее рассматривать именно как детско-родительский [1]. В раннем возрасте он обеспечивает главным образом отношения ребенка с матерью, позже расширяемые на отношения с отцом (фрейдовская концепция инфантильного либидо). Далее, по мере полового созревания, актуализируются основанные на данном инстинкте механизмы сексуального влечения, и наконец, по мере появления детей – инстинктивные механизмы управления родительским поведением, заботы о потомстве. На уровне психосоматики, с этим инстинктом связаны не только расстройства репродуктивной сферы,  но и широкий круг ПСР (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной системы), в происхождении которых значимый вклад  вносит переживание тревоги (фрейдовский «невроз тревоги»).  В психиатрическом аспекте эти эмоциональные механизмы лежат в основе формирования тревожных расстройств.
   Проявления социального инстинкта также меняются с возрастом, соответственно этапам социализации; при этом важную роль играют механизмы стенических эмоций и дефицит эмпатии. На психологическом уровне привычное вытеснение того и другого приводит к формированию алекситимии, на психосоматическом – трансформируется в самоагрессию, символическое «самонаказание», как телесное проявление гипертрофированной функции супер-Эго [1]. Среди пограничных нервно-психических расстройств данный механизм наиболее актуален в генезе неврастении, а также нарушений социально-психологической адаптации.
Что касается инстинкта целеполагания (павловский «рефлекс цели»), лежащего в основе потребностей в творчестве и самоактуализации (по А. Маслоу), то его нарушение в детском возрасте прокладывает дорогу к формированию ряда личностных расстройств, в зрелом – болезненных зависимостей и нарушений пограничного круга, описываемых во внеклинических рамках как синдром дефицита удовлетворенности (K. Blum), ноогенная депрессия (В. Франкл) и «возрастные кризисы» личности [2]. 
   Кроме собственно ПСР, описанная иерархия безусловно-рефлекторных механизмов эмоционального реагирования проявляется и в генезе расстройств соматопсихических, на фоне тяжелых телесных недугов, проявляясь как последовательность этапов переживания, связанного с экзистенциальной проблемой страха смерти, по Э. Кюблер-Росс. Аналогичным образом проявляются этапы переживания других экзистенциальных  кризисов, в той же временной последовательности, что их онтогенетическая [3]. Это связано со спонтанной возрастной регрессией, играющей роль естественного защитного механизма.

Литература

1. Сандомирский М.Е. Элементы нейропсихотерапии. Психорефлекторный подход. - М.: Издательство ООО «Степень свободы», 2007 – 112 c.
2. Сандомирский М.Е. Защита от стресса: Телесные технологии. - СПб.: Питер, 2008. – 256 с.
3. Сандомирский М.Е. Физиологический подход как объективная основа психотерапии // Психотерапия. Приложение к журналу: Материалы научно-практической конференции «Интеграция традиционных, новых и новейших подходов в современной психотерапии» 1-2 мая 2009 г. - С. 19-24.


Рецензии