День рождения мышонка

            День рождения мышонка
      (сказка для дошкольного возраста)

Солнечный лучик заглянул за занавеску и скользнул в комнату.  Там сладко спал маленький мышонок.  Лучик пощекотал ему ушко и разбудил.
Мышонок Мик потянулся, зевнул и окончательно проснулся.
Сегодня его никто не будил, потому что сегодня особенный день.  День его рождения.  Конечно, мама подходила рано утром и поцеловала его, но не разбудила.  Теперь же он выспался и готов провести этот день как можно лучше.
Дома никого, все разошлись по делам.  Хорошо, он сам себе хозяин и будет делать что хочет.  Мама обещала испечь праздничный торт.  Ведь днём придут гости поздравить его…  То есть придут друзья, но сегодня они будут называться гостями.
На столе в кухне Мик обнаружил поднос с высокой полукруглой крышкой.  Наверное, это он…
И правда, приподняв крышку, Мик увидел потрясающе нарядный торт!  Мышонок принюхался и с наслаждением облизнулся.  Сметанный крем пропитал коржи, сверху были разложены дольки фруктов и посыпана ореховая крошка.  В торт были воткнуты три свечки  -  синяя, жёлтая и зелёная.  Их зажгут позже.
Мышонок принюхался  тщательней  -  похоже, ещё и мёдом пахнет…  Может, стоит попробовать, чтобы знать наверняка, вкусный ли торт будет подаваться гостям.  Пахнет-то очень вкусно, но удостовериться не помешает.
Поразмышляв таким образом, мышонок решительно отрезал себе маленький кусочек.  Да, запах не обманул, торт оказался ещё вкусней, чем выглядел.  Впрочем, разве можно судить по такому маленькому ломтику?
Недолго думая,  Мик отрезал ещё столько же и разом запихнул весь кусок в рот.  Наслаждение!..  Вкуснотища необыкновенная.  Можно быть спокойным, угощение приготовлено отличное.
Теперь можно и погулять пойти.  Правда, он так и не позавтракал, но мама ведь должна согласиться, что в такой день неинтересно есть какую-то там кашу или скучный суп…  Тем более, что он уже и не хочет есть  -  тортик прекрасно заменил завтрак.
Вприпрыжку сбежав с крыльца,  Мик отправился к ручью, который протекал недалеко от их дома.
Он и не заметил, как с разбегу налетел на муравья, деловито нёсшего бревно на плече.  То есть, конечно, нёс он обыкновенный прутик, но смотрелся тот целым бревном.  Муравей-то маленький…
Мик споткнулся и тут же поспешил сказать:
-   Извините, я вас не заметил.
-   Бегаешь тут без дела, мешаешь, -  пробурчал муравей, с трудом поправляя прутик на плече.
-   А знаете, у меня сегодня день рождения, -  поделился своим хорошим настроением мышонок.
-   Так что ж, по такому случаю и не работать? -  хитро прищурился муравей, воспользовавшись разговором, чтобы передохнуть.
-   Ну, не знаю…  Наверное, праздники так же важны, как и работа.
-   Я так не думаю, -  хмуро отрезал собеседник. -  Безделье выводит меня из себя.
-   Может, вы так плохо себя чувствуете, потому что слишком много работаете? -  попытался предположить мышонок, и не думая обидеть труженика-муравья.
Но тот почему-то обозлился:
-   Некогда мне с тобой болтать попусту.  Прощай! -  И зашагал дальше своей дорогой, натужно сопя и придерживая тяжёлую ношу.
Мик побежал дальше, пока не наткнулся на цветок ярко-алого мака.  Ветерок чуть шевелил его шёлковые лепестки, отчего цветок начинал походить на нарядную бабочку.
Мик остановился и вежливо поздоровался:
-   Доброе утро, уважаемый Мак.  Не холодно ли было вам этой ночью?
Цветок удивлённо открыл свой глаз с тычинками вместо ресничек, и ответил маленькому мышонку:
-   Нет, вовсе не холодно.  Сейчас разгар лета, и дни стоят жаркие, а ночи тёплые.
-   Да, погода чудесная.  Я родился в лучшее время года.  У меня ведь сегодня день рождения.
-   Рад за тебя, -  совсем не удивился мак. -  Знаешь ли, ведь у нас, цветов, каждый день праздник. Кто-нибудь обязательно расцветает, и мы сообща этому радуемся.
-   Здорово, каждый день праздновать чей-то день рождения! -  восхитился Мик.
-   Да, но это пока тепло.  А вот похолодает, и наши праздники окончатся.  Мы все уснём…
-   До весны, я знаю.  Мы вас будем ждать.  Счастливо! -  попрощался Мик и побежал дальше.
Он добежал до ручья и остановился у самой воды.  Здесь жила молчаливая Рыба.  Мик часто ходил к ней и рассказывал, что он делал.  Рыба никогда не отвечала, но всегда внимательно слушала.  Иногда Мик брал с собою хлеб и кидал ей крошки.   Вот и сегодня в кармане шортиков приютилась краюшка хлеба.  Мик вытащил её и покрошил в воду, приговаривая:
-   Ешьте, не стесняйтесь.  У меня сегодня день рождения.  Я уже почти взрослый.
Когда Мик вернулся с прогулки, оказалось, что он сильно проголодался.  Что не удивительно, если вспомнить, что он толком и не позавтракал сегодня.
Рассудив, что день рождения всё-таки у него, он поел ещё праздничного торта.  Потом ещё…  Пока на подносе не остался последний кусок.
Мик задумчиво посмотрел на него и решил доесть.  Хоть уже и не хочется, но и оставлять неудобно.  Вот теперь хорошо…  На подносе лежат только три свечки  -  синяя, жёлтая и зелёная.
Когда полдень повернул день к вечеру, собрались гости.
В саду поставили круглый стол, накрыли его нарядной скатертью, вокруг стола расселись друзья Мика.
Первой выступила пчёлка Жика:
-   Дорогой Мик, поздравляем тебя с днём рождения и желаем оставаться таким же добрым и верным другом, каким ты есть для нас.  От меня прими это ведёрко мёда, -  тут Жика выставила на стол крохотное ведёрце, не больше напёрстка – но ведь больше ей и не поднять,  -  зато до краёв наполненное янтарным мёдом. -  И вот этот букет! -  Жика протянула мышонку букетик цветов, перевязанный синей ленточкой. -  Только ты его в воду не ставь, а засуши.  Здесь одни лекарственные травы  -  ромашка, чабрец, душица, зверобой, мята и шалфей.  Зимой будешь заваривать с чаем, вспоминать лето и свой день рождения.
-   Спасибо, Жика. -  Мик принял подарки и еле заметно вздохнул, стараясь не думать о съеденном в одиночку торте.
-   А я хочу сыграть для тебя мелодию, которую сочинил вчера вечером, готовясь к дню рождения…  Посвящаю её тебе.
Это сказал кузнечик по имени Цифелиус, который никогда не расставался со своей скрипкой и всегда что-то напевал.
И он сыграл им чудесную мелодию, весёлую и грустную одновременно.
-   Мне очень понравилось, -  растроганно сказал Мик.
-   Здорово, конечно, -  вступил в разговор следующий гость – бурундучок Сим. -  Но мой подарок хоть и не такой звонкий, зато вкусный.  Принимай! -  С этими словами бурундук вытащил кошёлку с лесными орехами.
У Мика даже загорелись глаза от удовольствия.  Ведь он так любит орехи!  Но всё больше его тревожила мысль, как он плохо поступил, съев весь торт.  Друзья его так любят, а он  -  что, больше любит торты, чем их?  Ой, как стыдно…
-   Спасибо, -  шевельнув хвостиком, проронил Мик.
Тут от нетерпения аж подпрыгнул на своём стуле Чижик.  Чирикнув для начала, он торжественно произнёс:
-   Мик, когда я подумал о том, что подарить тебе в этот день, как-то сами собой сложились слова.  Я их записал и разрисовал картинками… -  Чижик вытащил из-под своего крыла свёрнутый в трубочку лист бумаги и развернул его.  С серьёзным видом прокашлявшись, он зачитал:
-   «Дорогой Мик!  Пожелание в День рождения   -
Будь весел как солнце,
Подвижен как ветер,
Задумчив как вечер,
И счастлив, -  как утро!
---   С уважением  -  Чижик.»
Все захлопали в ладоши, так как им очень понравилось это поздравление.
Смущённый Чижик раскланялся и вручил бумагу мышонку.  А тот даже не в силах был поднять глаз на своих друзей.  Как он мог  -  вместо того, чтобы вместе со всеми угоститься тортом, он сам съел его, забыв о друзьях.
-   Спасибо вам всем, -  срывающимся голоском произнёс Мик и замолчал.  Что же дальше?  Как признаться, что в свой день рождения он решил порадовать только себя…
-   Несу угощение! -  послышался от дома мамин голос.  Мышонок замер от ужаса.  Сейчас всё откроется.  И после таких хороших поздравлений ему будет хуже всех.  Он закрыл глаза и затаился.
А мама тем временем принесла поднос, закрытый крышкой, и вишнёвый компот в кувшине.
Мышонок почувствовал аромат вишни, которая всегда созревала к его дня рождения, и мысленно облизнулся.  Очень уж хотелось пить  -  ведь он так переел сладкого…
-   Ешьте, гости дорогие… -  Ласковый мамин голос прозвучал в ушах мышонка слишком громко.
-   Ой, как вкусно! -  неожиданно услышал он и рискнул приоткрыть один глаз.  Потом второй.
Друзья дружно уплетали угощение, беря с подноса крендельки с изюмом и корицей, а также творожные ватрушки с ванилью.
Запивали всё это компотом через коктельные трубочки.  Стаканы с напитком были украшены по краю сахарным ободком и парами вишенок.
Не зная, что и подумать, мышонок с удивлением смотрел на поднос, заваленный горой ватрушек и крендельков. Мама, милая мама, это всё сделала она и исправила то, что он натворил…  А он её сегодня даже не поблагодарил, слишком радуясь своему празднику.
Поев, друзья встали из-за стола и отправились гулять.  Они играли в догонялки, в салки, в пряталки, а когда устали  -  пошли на берег ручья пускать кораблики.
На листке бумаги каждый писал своё заветное желание, затем сворачивал бумажный кораблик и пускал его по течению.  Пусть ручей несёт их как можно дальше, туда  -  где все мечты исполняются…  Особенно детские.
К вечеру на яблоне в саду развесили фонарики, в которых горели свечи, оставшиеся от праздничного торта.
Мик сидел на крыльце своего дома и думал.  Думал о том, какие у него хорошие друзья, разные  -  но все хорошие!  Какая у него хорошая мама, всё поняла и не ругалась.  А что ругать  -  он сейчас сам себя больше всех ругает.  Никогда ещё ему праздничный торт не казался таким невкусным.  Он его съел  -  и не с кем даже поделиться впечатлением, ведь его больше никто не пробовал.  И завтра нечего будет вспомнить и обсудить  -  как-будто торта и не было…  А ведь он был  -  такой сладкий, такой вкусный!  А ему, Мику, сейчас очень горько.
Из дома вышла мама и тихонько позвала его:
-   Мик!  Иди в дом, вся семья уже в сборе и ждёт именинника, чтобы поздравить его и послушать, как он сегодня встречал своих гостей…  И вкусный ли был праздничный торт.
-   Очень вкусный!  Спасибо, мама… -  Мик вздохнул и потупился. -  Но кроме меня об этом никто не знает.  И почему-то от этого он уже не кажется таким вкусным…  Почему так?
-   Я понимаю, сынок.  А ты подумай сам  -  почему разделённая с кем-то радость кажется лучше вдвойне. -  Мама минуту помолчала и продолжила: -  Мне кажется, этот свой день рождения ты запомнишь надолго.
Мама ласково погладила его по голове и поцеловала в щёчку.  Мышонок прижался к ней и задумался.
-   А теперь пойдём пить чай.  Жаль, ватрушек и крендельков, что я испекла на вечер, почти не осталось…  Ну да угощение не главное.  Посидим, песен попоём.
Мышонок вытер набежавшую слезинку и пошёл вслед за мамой, рассказывать бабушкам и дедушкам, как прошёл его третий день рождения.


Рецензии
Добрый вечер, Анастасия!
Очень понравилась Ваша сказка.
Хочу Вам предложить опубликовать её в газете "Великая Эпоха" (электронная версия) в рубрике Литература http://www.epochtimes.ru/content/blogsection/15/76/

Мне нужно просто Ваше согласие на публикацию. Как только сказка будет опубликована в газете, я Вам тут же сообщу.

С уважением,
Катюша Кравцова
kookaburra777@mail.ru

Катюша Кравцова   29.03.2012 22:48     Заявить о нарушении
Действуйте. Всё на ваше усмотрение. Выкладывая текст на публичном сайте, я изначально соглашаюсь на любое его использование.

С радостью улыбнусь каждому новому читателю!

Анастасия Вихоцкая   30.03.2012 12:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия!

Катюша Кравцова   30.03.2012 21:53   Заявить о нарушении
Добрый день, Анастасия!
Спешу Вам сообщить, что Ваша сказка опубликована сегодня -
http://www.epochtimes.ru/content/view/60932/76/

Удачи и чудесного дня!
С уважением,
Катюша

Катюша Кравцова   13.04.2012 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.