Земной путь глава 57

57
   Ксения в раздражении захлопнула дверцу серванта, в котором копалась, и негодующе повернулась к сыну.
   - Что-то я тебя не понимаю, ты что же, не хочешь никуда переезжать?
   Она в полном непонимании смотрела на Глеба. Тот равнодушно пожал плечами.
   - Меня, в общем-то, и здесь вполне устраивает.
   Ксения была потрясена.
   - Это что же получается, это для чего я все это делаю? Для чего я все это затеяла?
   - Не знаю для чего.
   Ксения смотрела на сына, как на предателя.
   - Ничего не понимаю. Да оторвись же ты от своего компьютера!
   Глеб остановил игру, и повернулся к матери.
   - Объяснись, что ты хочешь этим сказать, - потребовала Ксения.
   - А что здесь объяснять?
   - Ты не хочешь уезжать?
   Глеб поморщился.
   - Мам, ну что это за детские разговоры. Хочешь – не хочешь, поедем – не поедем. Будет нам там хорошо. Ну, с какой стати там будет нам хорошо. Все это похоже на какую-то одержимость. Лихорадочная попытка заработать большие деньги, и уехать из страны. Ну, как-то это, сам не знаю, как выразиться.
   - Да вы что, сговорились что ли, - вскипела Ксения. – На днях мне Роман то же самое говорил, теперь ты! Это что же это! Получается, я что, одна, что ли, хочу переезжать?
   Глеб сделал неопределенный жест.
   - С ума сойти можно, - воскликнула Ксения, проводя рукою по волосам. – Ты не хочешь нормальной, стабильной жизни?
   - Да нет там никакой стабильности! И нормального тоже не так уж много, как кажется. Ты телевизор смотришь? Ты видела, что у них в институтах творится? Студенты убивают своих одноклассников. Недавно показали какого-то корейского студента, который перестрелял почти весь свой класс. Это что, по-твоему, нормально? Ты хочешь, чтобы я учился в таком институте? Там даже на уроки ходят с оружием.
   Ксения ошарашено смотрела на сына, не зная, что сказать на его слова. Глеб выжидающе смотрел на нее.
   - Стоит ли стремиться к неизвестности? От судьбы все равно не уйдешь.
   С этими словами Глеб снова повернулся к компьютеру, и продолжил игру.

   Через пару дней Глеб случайно встретился с Сергеем, и тот заговорил с ним.
   - Здравствуй, Глеб. Как жизнь твоя?
   В ответ Глеб произнес что-то невразумительное. Сергей сразу же заметил, что парень был не в настроении.
   - Вижу, дела идут не слишком хорошо. Чем ты теперь занимаешься? В игровые автоматы еще не бросил играть?
   - А что в этом такого? – буркнул Глеб. – Сейчас многие играют в игровые автоматы.
   - И разве это хорошо? Ты сам знаешь, к чему такие игры приводят.
   - Ой, только давайте без лекций! – раздраженно воскликнул Глеб. – Должен же человек как-нибудь расслабляться. Что ни возьми, все плохо, все грех! В ночные клубы ходить нельзя, в казино тоже, пить плохо, про наркотики и говорить нечего! Что это такое! Я хочу быть свободным! Хочу свободы!
   - Свободы? – задумчиво произнес Сергей. – Свободу ведь можно понимать по-разному. Что ты подразумеваешь под этим понятием?
   Глеб хмыкнул.
   - Самое элементарное. То, что все понимают. Свобода – это когда можно делать все, что не запрещено законом. Свобода – это когда не ущемляешь права других граждан, ну а по отношению к самому себе можешь делать все, что хочешь.
   - Я так и думал, - произнес Сергей. – Понимаешь, свобода, на самом деле, бывает двух видов, свобода на грех, и свобода от греха. Или свобода души и свобода тела.
   Глеб вопросительно посмотрел на Сергея.
   - Ты, конечно, видел голливудскую экранизацию американских комиксов про бэтмена.
   - Конечно, видел.
   - Так вот, ты, конечно, помнишь, как вели себя злодеи Джокер, Загадочник, и все прочие. Они выворачивались наизнанку, чтобы выплеснуть из себя всю гадость, всю мерзость, которая накопилась в них. Все это они выплескивали на окружающих их людей. Они вытворяли такие поступки, которые нормальные люди никогда бы себе не позволили. Творили беззаконья, грабили и убивали. Ты не обратил внимания на их лица, на их движения? Глаза безумные, горят каким-то бесовским огнем, эмоции прямо рвутся наружу, они издают дикие крики, корчатся, постоянно дергаются, словно бьются в конвульсиях, совершают неестественные движения, сатанински хохочут. Такое поведение свойственно только бесноватым, то есть одержимым дьяволом. Вот это и есть свобода на грех. Они полностью освобождают себя от любых запретов, от любых оков. Но такая свобода не освобождает человека, она порабощает его, делает рабов своих страстей и своих пороков. Такие люди не становятся счастливее, когда выплескивают наружу свой негатив. Есть в человеке то, от чего он не в состоянии избавиться. Это угрызение совести. Человек, предающийся всем порокам, уже не может освободиться от них, не может получить свободу души, у него нет, и не может быть успокоения и морального удовлетворения, поскольку такой человек все равно знает, что он творит зло, и внутренний голос, голос совести, ему постоянно об этом напоминает.
   Я привел тебе экранных злодеев просто для примера. Они тоже считают себя свободными, но это мнимая свобода. Истинная свобода состоит в мире с Богом, в мире со своей совестью.
   - Со своей совестью проще всего договориться, - возразил Глеб.
   - Ничего подобного, - сказал Сергей. – Совесть потому и является совестью, что с ней нельзя договориться, ее можно только успокоить. Только тогда, когда человек признает себя грешником, и раскаивается в содеянных грехах, только тогда совесть перестает его мучить и терзать. Только такой свободы должен искать человек. Свобода от греха и делает человека по-настоящему свободным, поскольку он уже не зависит от страстей. Они не имеют власти над ним. Он по-настоящему свободен, душа такого человека чиста и непорочна. Грех не имеет власти над ним, поскольку у него нет страстей. Он свободен от них. А ты говоришь, что хочешь свободы. Вот и выбирай, какую ты хочешь свободу. Мнимую, в которой ты становишься рабом своих страстей, и без удовлетворения которых ты не можешь прожить, или же истинную свободу, свободу от греха. Перед каждым человеком стоит такой выбор, и сделать его должен он сам.
   Сергей задумчиво посмотрел куда-то вдаль.
   - Помнишь, как год назад мы с тобой отдыхали на природе?
   Глеб улыбнулся, вспомнив ту поездку.
   - Помню.
   - Человеку необходимо чаще бывать на природе. Находясь наедине с ней, он получает очищение души. Когда нет вокруг цивилизации с ее пороками и грехами, с ее разрушающим моральный облик прогрессом, тогда человек начинает испытывать потребность в свободе души. Он начинает видеть прекрасное, по-настоящему прекрасное, то, что сотворено Богом, а не людьми. А это прекрасное – сама жизнь, природа, здесь истинная красота. Нет, единение с природой приближает человека к Богу, и помогает ему освободить душу, очистить ее. И лучше бы было для тебя, чтобы ты побольше времени проводил на природе, а не в этих богопротивных заведениях. Казино порабощает, а природа освобождает.

   В июле месяце Роман предложил Ксении новый замысел. Обладая деятельной натурой, он не мог усидеть спокойно, видя, что дела их идут вниз.
   Когда он приехал к Ксении, то она сразу же заметила, по выражению лица Романа, что ему пришла в голову какая-то идея. 
   - Я вижу, что ты еще что-то придумал, - без особого энтузиазма, произнесла она. – Ну, что ж, давай выкладывай, что за идея тебе пришла в голову.
   Роман усмехнулся, и сказал:
   - Вижу, что от тебя ничего не скроешь. Хорошо. Я поговорил кое с кем, и нам обещали оказать поддержку. Что ты скажешь о минизаводе по производству медикаментов?
   Роман вопросительно посмотрел на Ксению, но выражение ее лица не изменилось. На нем по-прежнему была смесь безразличия и раздраженности.
   - Ты имеешь в виду выпуск лекарственных препаратов?
   - Именно, - подтвердил Роман.
   - Но разве это нам под силу? Все такие места уже давно схвачены. Как мы будем реализовывать наш товар? Как сбывать его? Кто с нами захочет иметь дело?
   Роман успокаивающе махнул рукой.
   - Это я все улажу.
   - Ты и в прошлые разы все уладил. А в результате этого шиш с маслом.
   - Я нашел подход кое к кому из очень высокопоставленных людей. Я думаю, у нас все может получиться.
   Ксения не отводила глаз от Романа, но в ее глазах появилась заинтересованность.
   - Не знаю. Но ведь это же означает, что мы должны будем построить целый завод. На какие деньги мы все это сделаем?
   - Да не надо нам ничего строить, - прервал Ксению Роман. – Мы просто арендуем помещение, и все.
   - Но ведь кроме этого существует еще целая куча нюансов, - не сдавалась Ксения.
   - Конечно! Но я рассчитываю их все постепенно уладить.
   - И какие мы будем производить лекарства? И из чего? Ведь для производства подобного товара необходимо получить кучу разрешений и лицензий.
   - Ну и что? При современном развитии печатного производства любую лицензию состряпать недолго. Да и ингредиенты найти не проблема.
   Внезапно Ксения побледнела, и с подозрением посмотрела на брата.
   - Погоди минутку. Ты что же, предлагаешь выпускать поддельные лекарства?
   Роман слегка смутился.
   - Ну, наверное, можно и так сказать.
   Ксения побледнела еще больше.
   - Да ты понимаешь, что ты предлагаешь?! А если наши лекарства станут причиной смерти огромного количества людей.
   Роман пожал плечами.
   - Ну, бизнес есть бизнес.
   - Бизнес?! – Ксения принялась наступать на брата. – Ты что же, готов ради денег пойти на массовое убийство?
   Роман невольно попятился.
   - Господи, Ксюха, ты что? Ну, к чему такие крайности?
   - Крайности? Но ты же сам предложил это!
   Роман заморгал.
   Ксения отрицательно покачала головой, не сводя с брата взгляда.
   - Я на это не пойду. Есть грань, которую я не способна перешагнуть. Все, что угодно, но только не это!
   - Ну, а если мы будем выпускать настоящие, качественные лекарства? - Пораженный реакцией Ксении, спросил Роман.
   - А, это другое дело! Ты, в самом деле, думаешь, что нам это удастся?
   Роман взъерошил волосы на голове.
   - Не знаю. Производство таких лекарств будет стоить очень дорого. Да и оборудование для этого нужно специальное.
   - А о выпуске контрафактных лекарств ты даже не помышляй! Все, Рома, этот вопрос исчерпан. Либо настоящие лекарства, либо никакие. Тебе решать.


Рецензии