Днюха-1. Комната несбывшихся желаний

 Сказка для взрослых.            

        Максим Георгиевич Гусев взглянул на часы. «Ролекс» отстукивал без пятнадцати шесть.
-Ну и хватит, – подумал он, выбираясь из кресла.- От работы кони дохнут.
Выглянул из кабинета. Окинул взглядом опустевший офис. Вперевалку подошел к зеркалу. Он долго разглядывал свою физиономию. Подергал себя за второй подбородок.Помассировал щеки с трехдневной, модной щетиной. Взлохматил поредевший чуб. Втянул чуть округлившийся живот.
-М-да! Мальчонка-то уже в годах...- констатировал Максим Георгиевич.
Он открыл сейф, выудил оттуда бутылку коньяка.
-С Днем рождения, приятель!- Гусев сделал несколько больших глотков прямо из горлышка. Снова подошел к зеркалу.
-О!- удовлетворенно хмыкнул он.- Сорок пять - Максик ягодка опять!
Накинул косуху, завязал узлом шарф и вышел из офиса. На улице, в который раз за день, моросил мелкий дождь. Торопиться было некуда , тем более выпивши он за руль не садился, вот и решил идти пешком. Дома его никто не ждал. Даже мыши и тараканы обходили его холостяцкую конуру.
Какая-то толстуха, тяжело дыша и поправляя мокрый парик, переваливаясь катилась к троллейбусу. Топнула в лужу и обдала Гусева грязной водой. Он поморщился.
-Пусть бегут неуклюже крокодилы по лужам…- завертелось в мозгу голосом Ливанова.
Свой день рождения Максим не отмечал давно. Не любил. В этот день он частенько вспоминал события давних лет, которые и стали причиной такого отношения.

Ему тогда исполнилось двадцать два. С утра он гонял по магазинам, купил шампанского и три килограмма мороженного. Предки знали, что он ждет невесту, и разумно съехали на дачу.
В назначенный час стол был накрыт, из новенького катушечника хрипел непроницаемый Тото Кутуньо, а Нинка так и не появлялась. Промаявшись в ожидании около часа, Макс схватил телефон.
-Алло!- услышал он прокуренный голос Нинкиной матери.
-Здравствуйте, Нину можно?
-Здравствуйте,Максим.А Нина в ЗАГСе. У неё сегодня свадьба. Вы разве не знали? Нина вас не пригласила?
-Нет,- помолчав, ответил Макс.
В тот вечер Максим крепко надрался и утром проснулся с какой-то незнакомой девицей. С тех пор свой день рождения он не отмечал. Никогда. Да и не с кем было, по большому счету.

Через полчаса моциона Максим Георгиевич слегка продрог и с удовлетворением обнаружил небольшой пивной подвальчик, гостеприимно распахнувший ему свои двери.
В полупустом кафе пел про Владимирский централ покойный Круг.
В углу перекидывались редкими фразами шведские моряки. Два братка, яростно жестикулируя, что-то доказывали друг другу. А позади Гусева, богато упакованный престарелый ловелас с огромным бриллиантом на безымянном пальце, охмурял несовершеннолетнюю девчонку. Она постоянно хихикала и не сводила мутного взгляда с собеседника.
Максим заказал триста граммов коньяка, яичницу и сосиски. Достал сигареты. С блаженством затянулся.
-Вот тебе, Макс, и весь праздник...- подумал он.
-Пшел вон!- раздалось за спиной. Макс обернулся. Бриллиант брезгливо отмахивался носовым платком от старого, чуть подвыпившего, бомжа. Несмотря на статус, дедок был хоть и просто, но опрятно одет. Только затасканная вязаная шапочка и давно не мытые, длинные, седые волосы и желтоватая от курева борода, не вызывали особых симпатий.
-Дед! Иди сюда!- подозвал его Максим Георгиевич.- Садись!
Старик неуверенно подошел к столу, смерил взглядом Максима и присел.
-Тебя как зовут, отец?- спросил Максим, разливая коньяк.- Меня Макс.
-А меня по-разному зовут. Чаще всего Кольком.
-Как?
-Ну, можешь меня дядей Колей звать. Можешь Николаичем. А так, я - Колёк,- дед почесал бороду.
- Понятно. День рождения у меня, Николаич. Гостей не будет, подарков тоже.
В общем, можешь меня поздравить,- грустно произнес Максим.
- А что так? Неужели больше некому?
- Выходит некому,- вздохнул Гусев.
- Тогда дай тебе Бог удачи и еще разок по столько! – Колёк кивнул сотрапезнику и замахнул рюмку. К закуске даже не притронулся.- Пива бы!
- Без проблем!- засмеялся Макс.- Но еще раз по столько мне не надо!
- А что так? Ты вроде в норме.
- В норме, в норме,- грустно улыбнулся Максим Георгиевич и тяжело вздохнул.-Вот потому и не надо.
Старик проворно схватил у краснощекого официанта кружку пива. Жадно выпил половину.
-Ну что ж, Макс,- Колёк утер пену с бороды и усов.- Тогда с меня подарок.

Гусев оторвался от кружки и обнаружил себя в длинном, тускло освещенном коридоре. По обеим сторонам были опечатанные деревянные двери. На каждой табличка с именами на разных языках. Дед потащил его за собой. Шагов через двадцать остановился.
-Гусев Максим Георгиевич.- прочел Макс на табличке.
Колёк сорвал нитку и толкнул дверь. Внутри комната напоминала склад. На полках и стеллажах лежали какие-то предметы. Гусев краем глаза заметил «Спидолу», электрогитару «Джипсон», стопку грампластинок. Удивило отсутствие пыли. Всё блестело, как будто было только что положено.
- Что это?
- То, что ты очень хотел иметь, но так и не получил, - улыбнулся старик.- Это твои несбывшиеся желания.
- Ты серьезно, Николаич? Я думал, их было больше.
- Здесь только то, что могло сделать тебя счастливым. Во всяком случае, ты так думал.
- Интересно! И этот настольный хоккей за шесть пятьдесят тоже счастье?- Макс открыл коробку и ощутил запах краски.- Новьё!
- Само собой! Здесь все новенькое, ведь никто другой этим не попользовался. Оно предназначено только тебе.
- А почему же тогда ко мне не попало?
- Так получилось. Не сошлось,- дед спрятал улыбку. – Поэтому всё это теперь тут.
- А это что?- Макс кивнул в сторону большого предмета, накрытого материей. Сдернул.- Ничего себе!
Перед ним сверкал никелированными крыльями двухскоростной мопед «Карпаты».
-Помню! Боже, как же мне хотелось прокатиться на таком красавце. Я даже деньги на него копил. Заводится?- Макс уселся за руль, ухмыльнулся – Весьма ненадежный аппарат, между прочим. Чаще ремонтировали, чем ездили.
- Но, тем не менее, это твоё заветное желание. С ним ты был бы счастлив, помнишь?
- Конечно! А вот еще одно моё маленькое счастье.- Макс снял с полки магнитофон «Романтик». Нажал на кнопку.
- Э си тюн экзисте па…- раздалось из динамика.
- С ума сойти! Джо Дассен! Боже, как же это было давно…
Макс ходил по комнате и с интересом рассматривал вещи. Вот пластмассовый автомат на батарейках. В день его восьмилетия дед дал ему пять рублей на эту красоту. Максимка даже не заметил, как ноги принесли его к магазину. А у прилавка выяснилось, что по дороге деньги вывалились сквозь дыру в кармане.Сколько было слёз! А вот «Левисы». Макс прикинул их на себя.
-Да! Коротка кольчужка!- он глянул на этикетку.- Я такой размер лет тридцать назад носил!
- Это же твоё желание из семьдесят девятого,- пожал плечами старик.
- Здорово! А где же тут красный джип?
- Ты его не очень-то и хотел, дружище. Во всяком случае, не верил, что будешь с ним счастлив.- дед направился к дверям.- Тоже мне желание - джип! А потом…Чем человек старше, тем меньше он верит в то, что получит желанное. А уж в то, что оно сделает его счастливым… Ладно, пойдем!
- Так быстро! Жаль!
- Знаешь, что. Я сделаю тебе подарок. Возьми отсюда любую вещь. Пусть это твоё желание сбудется. Ну? Выбирай своё счастье!
Макс огляделся по сторонам.
- А что тут возьмешь? Это же мои старые желания! Бывшие… На кой черт мне, например, эта немецкая железная дорога за двадцать восемь рублей? – засмеялся он.
- Даже цену помнишь? Вот видишь, как тебе её хотелось. Бери! Она твоя! – бомж потянулся за коробкой.
- Нет уж! Спасибо! Знаешь ,дед, всё, что лежит у тебя на складе, я сейчас запросто могу купить! Без проблем! А это что такое?
Макс взял с полки пустую, пузатую бутылку.
- Рум. Тысяча шестьсот сорок второй,- прочитал он на этикетке.- Я, действительно, этого хотел? Настолько ,что оно попало сюда?
-Хотел. Еще как хотел. – хитро блеснул глазами старик.- Вспоминай! Твой день рождения, шесть лет. Анапа. Ну?


- Па, а зачем дядя Гриша бросил бутылку в море? Разве можно? - маленький Максим в белой панамке не давал отцу покоя.
- Иногда можно, сынок. Он загадал желание,- не открывая глаз выдохнул отец.
- Как это?- наседал на отца мальчишка.
- Ну, как… Написал на бумажке желание, засунул в бутылку, закупорил, и бросил в море.
- А давай мы тоже бросим желание в море! – сын взобрался на спину загорающего отца.
- Ничего не выйдет, Максим. Тут нужна особенная бутылка. Из-под рома. Настоящего, пиратского,- закряхтел отец.
- А где ёе взять? Ну, па!- не унимался сынок.
- Её можно только найти. Море само выбросит бутылку тому, кто в этом нуждается.
- А дядя Гриша нуждается? – Максим набрал в ручонки песок и насыпал на спину отцу.
- Конечно! Еще как нуждается! Только не догадывается в чем! – засмеялся папа, подумав о чем-то взрослом.
-А что же он тогда загадал?
-Ящик водки ,наверное.Или два. Отстань, а? Иди, вон, к маме поговори…- зевнул отец, закончив беседу с любознательным сыном.
Максим потом до самого отъезда бродил вдоль берега в поисках заветной бутылки.



- Вспомнил? – поинтересовался дед. – Вот это она и есть. Как видишь, тут когда-то был настоящий пиратский ром. Возможно, её выбросил за борт сам Дрейк или Морган.
- И что? Трудно было дать ребенку эту антикварную склянку? – презрительно бросил Максим.
-Её выбросило на берег в день твоего отъезда. Ты просто до неё не дошел. Отец позвал тебя собираться домой. Рановато было давать тебе в руки такую вещь!
- Правда? Неужели это работает?
- Возьми да проверь. Уж такого ты точно не купишь!- засмеялся бомж.
- Уговорил.- кивнул Макс.
На долю секунды наступила темнота, и заломило в затылке. Гусев зажмурился. А когда открыл глаза, вновь оказался в полутемном зале пивнушки.
- А где этот? Колёк, что ли…- поймал он за руку официанта.
- Ушел уже. Мы его тут долго не терпим. Нашел с кем выпить, выпил и адью!- виновато улыбнулся юноша.- А так он нам всю клиентуру распугает. А что это у вас? С собой пронесли? Вообще-то не положено.
Макс вытаращился на бутылку ,которую вертел в руках официант.
-Запаха вроде нет,- понюхал горлышко тот.- А! Вы коллекционер, наверное?
- Ага. Ты аккуратней с бутылкой-то. Раритет. Кучу бабок стоит.
Парень тут же сделался серьезным и осторожно поставил бутылку на стол.
-Еще что-нибудь принести?
-Да, дружок. Давай-ка соточку коньяку, бумагу и ручку.- спохватился, и уже в спину парню кинул.- И пробку от вина какую-нибудь захвати!

Макс стоял на молу, вглядываясь в сумеречное море. Солнце уже село где-то в Германии, но розовая дымка еще висела на горизонте. Он достал из кармана бутылку, крепко сжав горлышко.
-Видели б меня мои подчинённые!- усмехнулся про себя Максим Георгиевич.- Сказали бы, что шеф совсем умом тронулся.
Он размахнулся и швырнул бутылку как можно дальше.
-Среду загрязняете?- услышал он за спиной грудной, чуть грассирующий женский голос.
Дыхание вдруг перехватило, сердце на секунду остановилось и затрепетало, как Веселый Роджер в шторм. Какие знакомые ощущения! Максим потянулся за валидолом, но вспомнив о выпитом пиве и коньяке, передумал.
- Почему же загрязняю?- возразил он, взяв себя в руки.- Возвращаю морю то, что принадлежало ему сотни лет.
Макс медленно обернулся. Перед ним стояла Нина. Она ничуть не изменилась, разве только стала блондинкой. Гусев несколько секунд ошарашенно смотрел на женщину.
-Привет!- выдавил он наконец.
-Максим? С днем рождения! Я все же пришла тебя поздравить. - Она шагнула вперед, обняла его и уткнулась лицом ему в шарф. Подняла голову.- Я почему-то знала, что ты тут.
Макс оглянулся на море. Где-то там, среди отраженных в волнах звезд, плыла бутылка с бумажкой внутри. А на ней написано: « Хочу, чтобы в комнате моих несбывшихся желаний всегда было пусто!»


Рецензии
Здорово! Аж дух захватывает,но... Пусть не будет даже комнаты несбывшихся желаний. Пусть все сразу сбывается, главное мечтать о добром.
С уважением Светлана, в девичестве - Полякова.

Светлана Олефиренко   20.06.2015 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана. Полностью с Вами согласен, всё доброе и заветное должно сбываться!
С уважением Ник. Поляков.

Николай Поляков   20.06.2015 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.