Синяя рука, или жертва легкой промышленности

(Непридуманная история)


Имя героини этой истории мы называть не будем, чтобы не вызвать праведного гнева тех, кто стал причиной этой поучительной и одновременно забавной истории. Скажем лишь, что приключилась эта трагикомедия с самой обычной жительницей нашего города, которая, как и все мы, слишком доверяет мнению врачей и одевается в соседнем магазине.

Случилось так, что решила одна дама в самом расцвете лет залечь на две недельки в местную больницу с целью, так сказать, профилактики, себя полечить и на других посмотреть. Собрала вещички и в путь, прощай, работа.
Прибыла на место дислокации, заняла новое «рабочее место» и стала осваиваться. Лечение проходило вроде бы удачно, но в один прекрасный (вернее, не очень прекрасный) день обнаружила наша героиня, что ее руки покрыла нездоровая синева. Что за напасть? Обратилась к дежурному врачу, тот в недоумении пожал плечами: нужно посоветоваться с более квалифицированными специалистами. На всякий случай, чтобы не посрамить престиж отечественной медицины, врач назначил больной уколы ношпы.
Пока собирали научный консилиум, руки пациентки становились все синее, даже ногти прихватило. Наша героиня стала немного волноваться: может, ей не те лекарства прописали, или недостаток витаминов какой? И что самое интересное, после мытья рук водой синева вроде бы уменьшалась – сосуды, видно, расширялись, но вскоре пугающий цвет опять проявлялся. Вся надежда была на врачей, которые должны были со дня на день раскрыть таинственную напасть.
Вскоре прибыли квалифицированные специалисты, осмотрели пациентку и, подобно своему не очень осведомленному предшественнику, также пожали плечами: «Редкий случай, - говорят, - похоже на болезнь Рено (во всяком случае, так послышалось нашей героине, которая уж и не знала, куда деваться). Боли не  беспокоят?» – «Да нет, вроде бы, ничего». Аналогов такого безболезненного протекания заболевания медицина еще не знала. Да и симптомы какие-то странные… Посоветовавшись, больную было решено направить на рентген. Однако, и здесь медицина оказалась бессильна: рентген сделали, но он в диагнозе пациентки ровно ничего не прояснил. Руки по-прежнему синели, как чистейшая морская гладь.
Медленно предаваясь панике, героиня нашего рассказа старалась на руки свои не смотреть: после рентгена синева достигла локтей, ни дать ни взять как у покойника. Соседи по палате старались держаться от нее подальше: вдруг новый вирус какой? СПИД в свое время тоже не сразу распознали… А недоумение врачей готово было перерасти в панику не меньшую, чем у нашей героини: еще бы, за медицину обидно, неужели в мировой практике такого случая ни разу не было описано?
Дежурный врач каждый вечер заходил проведать необыкновенную пациентку, но болезнь не уменьшалась, даже в каком-то смысле прогрессировала. Появились мысли пригласить иностранных специалистов, но до этого, слава богу, не дошло.
Загадка века разрешилась благодаря случайности, не будь которой, неизвестно, чем бы еще эта история закончилась…
В самый обыкновенный день наша героиня, перебирая вещи, взятые с собой в больницу, случайно обнаружила, что недавно купленный синий махровый халатик, в котором она за вязанием проводила унылые больничные вечера, спереди весь истерся почти до белого цвета. Синяя краска стараниями тружеников легкой промышленности была нанесена так небрежно, что при малейшем прикосновении оставалась на руках. А героиня наша была телосложения недурственного, поэтому контакт с телом был непрерывным…

Над этой байкой хохотала вся палата, не говоря уже про врачей. Но сильнее всех смеялась незадачливая пациентка: ведь протянись эта история подольше, могли и руки ампутировать…


Рецензии