Легенда о Солнце и его любимых сестрах

В стародавние времена, когда на Земле еще мало было людей ,когда небо расчерчивали звездные путники и светили  то в разнобой, то  все разом, да так ,что глаз нельзя было открыть от слепящего света и люди прятались в глубоких пещерах, а то  и совсем уходили и тогда наступала полная тьма, пока снова на Землю не забредал какой-нибудь бродяга-метеорит, бороздя неисчислимые просторы неба.

В одной семье родились две девочки, одна была светловолосой, спокойной да кроткой, нежной да ласковой, а другая темноволосой, шумной да веселой, бойкой да смелой. Девочки росли да подрастали, ума разума набирались, были они разными, но друг без друга жить не могли, так любили друг друга и были неразлучны. И вот однажды на Земле случилось странное явление. Один самый смелый и яркий, светящийся бродячий путешественник, пролетая мимо загляделся на Землю, так она ему понравилась, что решил он к ней приблизиться и рассмотреть получше и не заметил, как был втянут в ее поле. И стал он, стремительно он к ней приближаться  и раскалился воздух вокруг него и стало, грозит это бедою для всех живших на Земле. Увидели это боги и вмешались. Превратив, неудачного гостя в  звездного мальчика, такой невиданной красоты и силы, что противостоять ему было невозможно. И опустили его на Землю в яркой повозке, мягко и плавно. И в тот миг, когда, опустился он на Землю, вспыхнуло ярким лучистым светом, то место, где приземлился мальчик. И с тех пор, где бы не появлялся этот ребенок, в том месте было тепло и уютно, радостно и легко. Желанным гостем он был в любой семье. Мальчик был любопытным, все-то ему нужно было узнать, все-то ему нужно было изведать. Ходил по Земле, забредал в разные края, кормился тем, что на Земле находил и превращал ее в пищу. Раздувая огонь из своих пальцев, беря в руки два камешка, готовил еду себе и  тем, кто его окружал.. Многих он научил этому искусству, даря и принося людям тепло и уют, радость и спокойствие. Только  когда мальчик засыпал, его яркое сияние притуплялось и становилось спокойным и мягким.

Так забрел он и туда, где жили девочки. Понравился он жителям этой местности и остался он у них погостить. А семью он выбрал, где девочки жили, очень они ему приглянулись. И решил остаться ненадолго. Был он смел да удачлив, ловок да силен. Шло от него тепло. Хорошо с ним было. Время быстро летело, не успели оглянуться, а выросли девочки, да мальчик стал добрым молодцем. Всем был хорош, только любил он двух сестриц, да и они его любили. Пришла пора  и Любовь пришла на их порог, постучавшись в сердце каждого. Да вот беда, девиц две, а молодец один. И любят его две девицы, жизнь без него себе не представляют. И он не знает, какой предпочтение отдать. Закручинился молодец, холодом обожгло людей от дум его. Закручинились  и девицы: как быть? Какой из двух он достанется ,вторая несчастной будет, а ведь сестрицы любили друг друга. Совсем стало грустно и тоскливо на Земле. Холод стал затягивать Землю. И решили тогда девицы спросить совета у Богов, что Землю охраняли. Пришли в потаенное место, низко в пояс поклонились и стали молвить о своей кручине, слезами заливаясь. Выслушали их боги, задумались. Что неладное твориться на Земле, давно видели, а причина только сейчас стала им ясна. И порешили они, порядок на Земле навести. Добра молодца, бывшего звездного мальчика, Красным Солнышком сделали, да и отпустили светить в вышине, Землю согревая, даря живительное тепло. А сестриц одну Утренней Зарей сделали, другую Вечерней. Чтоб и не расставались и не ссорились и Красоту миру несли. Одна утром в путь его отправляет, даря огонь своего сердца на целый день. Светло и радостно, становится,  когда Солнышко всходит, а путь ему его Заря-Заряница устилает, рдея в небе. Другая вечером встречает, принося спокойствие и умиротворение, ласку да нежность. Когда небо высветляется мягким золотистым светом это вечерняя Зорюшка, с заботливым сердцем, Солнышко поддерживает. Так с тех пор и повелось на Земле.


можно посмортреть авторскую иллюстрацию к легенде под небольшую музыкальную композицию

 

 


Рецензии
Здравствуйте!

Посмотрите ссылку
http://proza.ru/2009/05/10/342

Будем очень Вам рады.

Приходите, участвуйте!

С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   17.05.2009 14:03     Заявить о нарушении