Сыщики из Завирайска Ч. 1 Гл. 3 Дача профессора

                Дача профессора Челенджерова

     Когда включился свет, сыщики увидели профессора разбойных дел Челенджерова, сидящего в удобном кресле. Профессор широко улыбнулся своим гостям. Однако улыбка эта явно не сулила им ничего хорошего… как, впрочем, и ухмылки здоровенных охранников – хмурых типов самого бандитского вида с огромными кулаками – которые толпились вокруг кресла.
     – Итак, гости недорогие, – начал хозяин дачи и повернулся к одному из своих громил: – В карманах у них ведь не было денег – значит они «недорогие». Я правильно говорю?
     Громила в ответ преданно гаркнул: «Абсолютно в тютельку, босс!», а профессор продолжил.
     – Итак, гости недорогие, вы уже познакомились с моими, как я их называю, «крокодильчиками», – Челенджеров благосклонно взглянул на своих мускулистых парней-охранников и опять улыбнулся: – Поэтому стойте спокойно, а то они разорвут вас на мелкие кусочки!
     Затем он чуть подумал и, закинув ногу на ногу, с любопытством добавил:
     – Кроме отмычек, рулетки, лупы и двух пистолетиков взять с вас нечего. Так что я что-то никак не пойму: зачем же вы ко мне пожаловали?.. Сыщики вы что ли?..
     Егорий, взглянув на съежившегося и как-то сразу ставшего гораздо ниже Кузьму, успокаивающе шепнул: «Спокойно, Кузя! У меня еще один пистолетик в правом носке спрятан».
     «Ой, а у меня почему-то – в левом, – растерянно протянул тот. – Я, похоже, носки утром не на ту ногу надел».
     Услышав, что его напарник тоже вооружен, заслуженный сыщик с гордостью подумал: «Моя школа!» Однако довольно улыбаться было некогда, ибо в голове уже крутилась следующая мысль: «А теперь займемся делом! Начнем с простой хитрости… сыграем сперва на жажде славы».
     И он повернулся к Челенджерову:
     – О, здравствуйте, профессор! Мы слышали, что вы – большой-пребольшой криминальный талант… кри-талант, если сказать более кратко… И как почитатели вашего кря-таланта... даже кря-кря-таланта…
     – Не надо больше сокращений, – поморщился профессор, – говори просто «талант», без всяких там кряканий.
     – Хорошо, хорошо, профессор!.. Так вот, как почитатели вашего «просто таланта, без всяких там кряканий», мы всю жизнь мечтали познакомиться с вами… Но вот теперь, когда наша мечта наконец начала сбываться, ваши – хм! – «крокодильчики» нас с товарищем немного попачкали, и нам просто неудобно стоять перед такой известной личностью в столь неприглядном виде… Пусть нас развяжут, чтобы мы могли привести себя в порядок.
     – А почему это ты говоришь слова «вы» и «вами» с маленькой буквы? – въедливо поинтересовался Челенджеров. – Ведь при обращении к таланту полагается произносить эти слова только с большой.
     «Читает он мои мысли что ли?!» – испугался про себя Егорий, а вслух сказал:
     – По-моему, «вы» как «вы».
     – Нет! – бурно запротестовал профессор. – Когда «Вы» говорят с большой буквы, то это слово буквально сочится уважением. А на твое «вы» даже любой мой «крокодильчик» обидится… Я правду говорю?!
     Последние слова были обращены уже к здоровякам-охранникам, и те грозно, сжимая кулаки, дружно рявкнули: «Ага!»
     – Вот видишь, неуважение к таланту – это, оказывается, очень опасная штука. Так что вы уж оба не слишком удивляйтесь, если вам сейчас вдруг больно будет, – самодовольно закончил профессор.
     Сыщики переглянулись и опять зашептались.
     «Шеф, промашка вышла! Он нашу хитрость раскусил», – грустно вздохнул Кузьма.
     «Увы, он оказался весьма наблюдательным, раз услышал даже и такую мелочь, – задумчиво шепнул главный сыщик и твердо добавил: – Но с большой буквы я преступника не назову никогда!.. А этого мы все равно перехитрим. Иначе и быть не может. Ведь не зря же мы – великие сыщики!..»
     И Егорий начал успокаивать Челенджерова.
     – Я неправильно выговорил букву? Только и всего-то?.. Простыл, знаете ли – голос не тот, – и несколько раз пробормотав себе под нос «вы, вам, ваши», сказал с наигранным сожалением: – Вот видите: не получается с большой буквы-то! Никак не выходит!
     – Так-так-так! Действительно не получается, – грустно согласился профессор и кивнул своим громилам: – Ладно! Развяжите их!.. Только веревочки не порвите.
     По-хозяйски проследив за развязыванием своих пленников,  он проверил веревки-шпагаты на прочность, и опять обратился к отряхивающемуся Егорию:
     – Так кто же вы такие, таинственные незнакомцы?
     – Ну, мы… мы ищем нашего друга, Недовеска.
     – А кто же такой этот ваш Недомерок?
     – Недовесок, – поправил Егорий.
     А Кузьма выскочил вперед и честно высказался.
     – Недовесок – отпетый бандюга, – но, поняв, что сказанул что-то не то, спохватился и хитро закончил: – такой же, как и мы.
     – И большая бяка! – также, не подумав, добавил занятый отряхиванием главный сыщик.
     – Тоже, как и вы? – мгновенно отреагировал на оговорку Челенджеров.
     – Тоже, как и мы, – покривившись, схитрил и Егорий.
     – Так-так-так! А где же вы познакомились с этим вашим Недотепой?
     – Недовеском! – опять поправил заслуженный сыщик и, проворчав себе под нос «сам ты Недотепа, раз запомнить не можешь», начал сочинять что-либо правдоподобное: – Он жил у меня два месяца назад.
     – Но два месяца назад Недовесок лечился от ран, полученных им при ограблении банка в деревне Завидюшкино! – ликующе выкрикнул профессор, запрыгав в кресле от радости: – Значит, вы – сыщики!
     «Э! Да этого профессора мы явно недооценили!» – с досадой прошептал Кузьма.
     «Да, Кузя! Похоже, что опять прокололись!.. Да и банк-то в Завидюшкино, оказывается, Недовесок ограбил, а мы на Перекашку с Огрызком думали!» – хмуро буркнул в ответ Егорий.
     Он оценивающе взглянул на вооруженных до зубов здоровенных «крокодильчиков» и, решив не доводить дело до стрельбы, ляпнул первое, что пришло на ум:
     – О, профессор, вы очень хорошо информированы! Я действительно лечил Недовеска от ран после Завидюшкино.
     – Так-так-так, сейчас угадаю: кто ты, – задумался озадаченный профессор. – Недовесок лечился тогда у нашего лучшего бандитского доктора, у доктора Пылесоса… Ты – доктор Пылесос?
     «Похоже, что он меня снова ловит – надо быть поосторожнее», – решил про себя Егорий, а вслух начал громко отнекиваться, мотая головой:
     – Нет, нет! Я не доктор Пылесос!.. Но я помогал доктору Пылесосу при его операциях.
     – Так-так-так! Пылесос, говорят, очень большой специалист. Если так, то он в помощники себе кого попало не возьмет…
     – Ага! Ага! – дружно подтвердили сыщики.
     – Так-так-так. Докажи, что ты тоже хорошо соображаешь в медицине.
     – А как?
     – Ну, например, отрежь полголовенки своему другу… – кивнул Челенджеров на захлопавшего глазами Кузьму: – И пришей ее обратно.
     «Не бойся, Кузя! Я тебя не трону!.. Отходим назад!» – прошептал напарнику Егорий и громко зачастил.
     – Я обязательно отрежу моему другу полголовы… Сразу-сразу, как только мы его найдем… Мы его, нашего друга Недовеска, найдем – отрежем ему то, что нужно и принесем сюда… А пока мы пошли его искать… – болтал сыщик, отступая к двери и делая вид, что не понял направленного на Кузин лоб профессорского взгляда...
     Вполне возможно, что все бы закончилось благополучно. Но тут Кузьма переборол в себе страх и весьма активно включился в игру.
     – Ау-у, Недове-е-есок! Ты где-е-е?.. – громко начал орать он, сложив ладошки рупором: – Ау-у! Где ты прячешь свою голове-е-енку?!
     Егорий взглянул на орущего Кузьму и даже крякнул от досады: «Эх, Кузя, всегда-то ты переигрываешь!.. Уходить надо, пока никто ничего не понял!»
     Однако было уже поздно: глаза профессора азартно заблестели, рот хищно приоткрылся, чтоб натравить «крокодильчиков» на беззащитных жертв… Но в руках у сыщиков появились пистолетики, и… профессорский рот сразу закрылся.
     – Я бы срезал полголовы любому бяке, да не могу: рука занята, – пояснил, мило улыбаясь, Егорий и вежливо попрощался: – До скорого свидания, профессор Челенджеров!..
     – До свидания! – растерянно выдавил из себя хозяин дачи, и сыщики выскочили на улицу.


Рецензии
Хорошо Вы пишите для детей,Саша.Интересно. Я имею в виду не только это произведение. Мне взрослому-нравится.Пишите и никого не слушайте.Удачи Вам В.К.

Валерий Кокаровцев 2   02.10.2016 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.