Куртка
- Эге, ты прав, малыш...
Папа Карло почесал в затылке. Накинул на плечи свою единственную старую куртку и пошел на улицу. Он скоро вернулся, но без куртки. В руке он держал книжку с большими буквами и занимательными картинками.
- Вот тебе азбука! Учись на здоровье!
- Папа Карло, а где твоя куртка?
- Куртку-то я продал. Ничего, обойдусь и так... Только ты живи на здоровье.
Буратино уткнулся носом в добрые руки папы Карло.
- Выучусь, вырасту, куплю тебе тысячу новых курток...
Все вы конечно помните замечательный эпизод детской классики Алексея Николаевича Толстого. Как жаль, что продажа столь драгоценного предмета верхней одежды так и не помогла деревянному мальчишке, а ведь для Карло она была буквально «на вес золота»! Да и в начале 90-х – хорошая veste courte (куртка по-французски), в особенности кожаная, была предметом вожделения многих и многих молодых Boys and Girls на всем бывшем постсоветском пространстве. И такая куртка у появилась у меня! Ох, как же я был горд при этом! Но, обо всем по порядку…
А началось все на берегу Адриатического побережья, а именно в Римини, куда в разгар купального сезона мои дорогие маман и сестрица изволили уехать на отдых. О, Римини, Римини! Ласковое солнце, бесконечные песчаные пляжи, потрясающая pasta и spagetti, бурлящие весельем ночные клубы! Женщины, достойные кисти великого Леонардо! Mamma mia! Рай на земле!
Оправившись от первоначального культурного шока, произведенного «страной процветающего капитализма» на сознание непорочно-страждующих граждан нашей необъятной Родины, мои горячо любимые родственники отправились в «шоп-тур» в соседний городок на фабрику кожаных изделий, где прикупили немало шмоток отменного качества, среди коих главной жемчужиной был конечно же мой куртофан! Безупречная прострочка мельчайших деталей, нежная как у женщины лайковая кожа, модный реглан и обалденный терракотовый цвет! Мечта любого молодого повесы, символ «крутости» для сверстников и магнит для молодых девчонок.
И вот, 1 сентября! Шагаю я по проспекту Ленина в свой родной alma mater в легендарном Levis-е, модных шузах, и конечно же в моей новой гламурной куртке. Как всегда, встреча с друзьями после летних каникул, крепкие рукопожатия, пересуды, кривотолки, симпатичная абитура – обычная студенческая жизнь. Как говорится: «От сессии до сессии живут студенты весело!»
- Неплохая куртка у тебя! Откуда такая прелесть? - мой друг Дмитрий уже начинает прицениваться к моему предмету верхней одежды, без зазрения совести щупая кожу в районе проймы
- Маманя из Италии привезла! - небрежно отвечаю я, довольный произведенным эффектом
- Ну-ка, сними, дай заценю! - Дима с легкостью скидывает свой бушлат, нависая надо мной словно грозовая туча
- Да щас, щас, нехотя расстегиваю я молнию, и чуть ли не трясущимися руками передаю ему столь драгоценное имущество
Облачившись в мой кожан, заправски заложив руки в карманы, и, повертевшись как «красна девица» перед зеркалом в холле, Дмитрий замирает в отражении.
- Готов купить ее у тебя баксов за 200. Согласен? – глубокомысленно изрекает мой товарищ
- Не, Димон, не могу! - отнекиваюсь я. - И дело тут не в деньгах даже! Просто она самому мне очень нравится!
Гримаса на лице товарища выражает явную досаду, но понимая, что спорить бесполезно, он возвращает мне куртейку.
- Ну, как знаешь! А так, поздравляю с удачным приобретением! А, кстати, ты в курсе, что «не обмытая» куртка долго не протянет? Она просто порвется вскорости! – намекает он издалека
Стоящий рядом наш третий товарищ, Станислав, начинает широко улыбаться. Как говорится, был бы повод!
- Так мы же только пришли! - протягиваю я недоуменно. - Сейчас уже и пара начнется!
- Ну, посидим половину для вида, получим стипендию, и вперед! - резюмирует Дима. - Все равно первый день учебы ничего не решает!
Отказываться от заманчивого и «ответственного» предложения абсолютно не хочется, и лишь одобрительно кивнув в знак согласия, мы со Стасом плетемся на лекцию вслед за старшим товарищем.
Отсидев по честному целую пару, и, получив в бухгалтерии положенную нам стипуху, мы выходим из дверей любимого ВУЗа.
Солнце ласково припекает макушки, теплый ветерок нежно обдувает наши «интеллектуально загруженные» учебой лица.
- Предлагаю сходить в кабак на Карла Маркса! - произносит Дмитрий
- Так мы же там всю стипендию оставим! - парирует Стас
- Зато отдохнем по-людски! - настаивает Дима
- Ну, пошли что ли? - встреваю я в разговор, сделав решительный шаг по лестнице. – Хорош болтать!
Недолгое путешествие быстро подходит к концу, и вот мы уже у дверей шикарного трактира. Сдав одежду в вестибюле, мы шествуем через роскошный зал прямиком в обеденную ложу. Заказ в стиле амбигю венчает запотевший штоф. Finlandia конечно! Эх, хорошо-то как! Жизнь удалась! «Мерзавчики» полны. Ну, вздрогнули!
Разговоры за жизнь подходят к концу, сорокоградусная тоже, да и ассигнации почти тю-тю. Опрокинув по последней за замечательное произведение портновского искуства, покидаем триклиний. Как же хорошо! Настроение уже очень и очень приподнятое, язык конечно заплетается, а ноги не слушаются вовсе.
- А, кстати, вы обратили внимание, я тут прикупил кое-что! - Дима поднимает подол своей косухи, пытаясь показать нам свой новый шикарный ремень. - 50 баков отдал, между прочим! - хвастается он
- Неплохие такие джинсы! - не вдупляет Станислав
- Какие на фиг джинсы! - приподняв от возмущения свои брежневские брови, вскипает Дмитрий
Врубившись в чем фишка, все начинают дружно ржать. Конский гогот разносится по округе. Прохожие начинают спешно ретироваться.
- А пошли-ка обратно, в универ! - предлагает Дима
- Так мы же пьяные уже совсем! Вдруг кто увидит? - пытаюсь собраться я с мыслями
По лицам собутыльников понимаю, что возражение не принимается, и мы двигаемся zuruck (обратно нем.) Пошатавшись бесцельно по зданию высшей школы, вновь выходим на крыльцо.
- Ну, поплыли к дому что ли? Че тут тусить-то? - подводит Стас итоги дня
Нетвердой походкой отчаливаем от храма науки.
- Чет маловато как то… Может еще где посидим, да накатим по маленькой? - сподвигает нас на новые приключения Димон
- Хорошо! - послушно машем мы гривами
Заприметив на другой стороне улицы подходящее заведеньице, вваливаемся туда. От кучи разных сортов алкоголя рябит в глазах. Танцовщицы на импровизированном помосте выделывают всевозможные па, готовясь к вечернему шоу.
- Дайте нам пожалуиста самую большую бутылку! - вдруг озадачивает бармена Дмитрий
- Самая большая – это SANGRIA 1,75 л., - невозмутимо отвечает тот
- Пойдет! - выпаливаем мы одновременно
Усевшись за аккуратный круглый столик разливаем в стаканчики винцо.
- Я пойду выйду покурю! - заявляет Стас
- Давай! - одобрительно хлопает его Димыч по плечу
Станислав вешает на спинку стула свой зонтик и нетвердой походкой выходит из бара.
Наш задушевный разговор меж тем затягивается часа на два, а друг наш будто бы и не желает возвращаться с перекура.
"Наверное домой ушел, - констатирует Дмитрий, - возьми его зонтик и бутыль и пошли уже".
Кладу Сангрию в свою новую сумку, беру под мышку зонтик Стасика, и поспешно двигаю вслед за товарищем. Через полчаса ходьбы мы уже у Диминого дома.
- Пошли зайдем, махнем на посошок! - указывает мой друг на дверь своей парадной
- Ну, это дело святое! - поддакиваю я
На мгновение задержавшись на входе, обнаруживаю, что мой «проводник» уже уехал на лифте в неизвестном направлении. Ну, блин! Этаж-то какой? Решаюсь подниматься пешком.
- Дима! Дима! Ты где? - зову я в пустоту поднимаясь по лестнице
- Да здесь я! На шестом! – вторит мне гулкое эхо
И вот я на площадке шестого. Открытая дверь вместо тысячи слов! А-ля: «Заходите, люди добрые, я вас чаем угощу!».
Вхожу. В кожаном кресле бежевого цвета восседает мой друг. Тяжелая голова упала на грудь, руки повисли плетьми, ноги налились свинцом. Устал. Едва заслышав шаги, он выходит из прострации: «Проходи, Мишаня! Доставай винцо! Я щас, айн момент!». Дмитрий удаляется на кухню.
- Видал какое у меня креслице? – вопрошает мой друг, водружая на стол хрустальные фужеры
- Да, я заметил! Кресло классное! - реагирую я
Довольный хозяин разливает горячительное. Вздрогнув по одной, и поболтав еще немного, прощаюсь с Димоном. Пора и честь знать! Куртка обмыта по полной программе!
Вернувшись домой, и, сославшись на мигрень, укладываюсь спать. Обонятельная перцепция улавливает в ночи характерный фруктовый аромат. Ну, ешкин кот! Легендарная Сангрия разлилась в моей новенькой сумке как «Вешние воды» Тургенева. Едва продрав свои карие очи, шлепаю в ванную устранять этот казус.
Вот так банально, друзья, заканчивается эта история, но справедливости ради стоит отметить, что «обмытая» куртка служила мне верой и правдой полтора десятка лет, пройдя свой бренный путь от начала и до конца, не посрамив ни кутюрье, ни владельца.
Так что, товарищи, покупайте итальянские вещи и обмывайте их! Ну, а Стас, между тем, просто заснул под кустом!
Свидетельство о публикации №209051700607
После водочки – вино?!
Куртка она ведь тоже уважения к себе требует. )))
Удач!
Господин Горишный 12.09.2009 22:46 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание!
Михаил Куц 13.09.2009 11:42 Заявить о нарушении