Ах, Тамар народная легенда

..........................................................С той поры мину ли годы,
полон прежних чар,
смотрит он на воды
..........................................................И зовется «Ахтамар».
Туманян (отрывок)

Девушка вознесла над морем* горящий ярким красно-синим пламенем факел, всматриваясь в темно-голубую даль. Вокруг было спокойно, не было ни малейшего шороха, ни пения птиц, только свист нежно-холодного ветра дующего с моря. Ее белое платье развивалось и танцевало, а волосы, черные длинные кудрявые волосы были настолько тяжелы, что просто рассыпались по ее нежным хрупким плечам.
Она долго стояла и ждала, но кроме ветра рядом больше не было никого …

Все началось не так давно, когда ее впервые отпустили прогуляться одной по берегу острова находившегося в самом сердце Священного моря Виан. Она любила гулять по вечерам не далеко от дома, но такое для нее было впервые. Берег, волны, море и множество огоньков на противоположной стороне, которую в ее доме называли Большой землей. Часто она забиралась на вершину скалы близ берега Виан и любовалась гладью священного моря, синего и соленного. Медленно опускаясь на ровную поверхность скалы вытянутой к морю, опрокидывая голову и руки назад упираясь ими о ровные камни, будто Матушка Природа специально их рассыпала там для нее,  она проводила свое время, наслаждаясь лаской теплых нежных лучиков солнца и прислушиваясь к мелодичному дуновению ветра.

Вечерело, пора уже было возвращаться домой, а время пролетело так быстро, но что это? Мертвую тишину нарушил всплеск морской воды и чье-то тяжелое дыхание. Она быстро побежала вниз к берегу, не создавая шума и спрятавшись за круглым прибрежным камнем, увидела появляющуюся из воды высокую мощную фигуру. Это был молодой парень лет двадцати облаченный в ту самую одежду, которую она видела по воскресениям у рыбаков, что привозили к ее отцу рыбу, а жили они на другой стороне берега, через море, что звалось Большой землей.

Она долго смотрела на него, не понимая, что ему здесь нужно в такое время: ночь чернее тьмы, холодная вода, а он, он добрался сюда вплавь – от этих мыслей дрожь пробежала по ее светлой коже и она стала медленно отдаляться назад. Но он, имея чуткий слух, все же обратил внимание на то что за ним кто-то следит, он ощущал нежный аромат жасмина и обернувшись увидел ее: Богиня в белом развивающемся платье, длинные черные кудрявые волосы, белоснежная кожа, босые ноги. Он медленно приподнялся с земли и сделал шаг вперед, но под ногами что-то хрустнуло, и она обернулась, он пытался всмотреться в ее лицо, в ее глаза, но увидел длинную накидку скрывающее лик, а на голове диадему украшенную камнями.

Она остановилась…
Он подошел к ней и произнес свое имя, но ветер унес его слова, он повторил заново, а она молчала…
Он протяну ей руку, а она произнесла: «Тамар».

Каждый день после той ночи к водам Виан приходила втайне от всех прекрасная дева Тамар, вознося над морем* горящий ярким красно-синим пламенем факел, всматриваясь в темно-голубую даль, освещая путь своему возлюбленному.

И каждый день привлекаемый пламенем Тамар плыл к ней ее возлюбленный, рассекая лоно вод своими могучими плечами.

Так приходила Тамар каждый вечер к той самой скале, вознося ярко-блещущий факел в тишине ночной. Услышав всплеск воды, ожидание было еще томительнее, вот и он, близко-близко.
 
Но узнали парни с соседнего двора, что Тамар ожидает у берега Виан чужака с большой земли.

Он плыл, плыл к ней, рассекая холодные воды, но ветер стал дуть сильнее нарушив гладь и тишину, холод стал обвивать его юное тело, а волны нести за собой ко дну. Но он смотрел вдаль привлекаемый ярким огнем. Вдруг погас огонь надежды, страх появился в его глазах, тьма окутала все, и он не видел ничего, лишь слышал бурное и страшное пение грозного ветра и сильные удары волн Виана.
Люди злые потушили ярко-блещущий факел Тамар, уводя ее от берега, а он, он закованный в бушующие волны не знал правды, думая, что опоздал и упрек застыл на лице его, он воскликнул: «Ах, Тамар!..» - как ты могла – «Ах, Тамар!..» .

Так следующим вечером девушка Тамар вновь пришла к берегу священного Виана привлекаемая эхом, разносившимся по острову: «Ах, Тамар…».

Тамар вновь забралась на ту самую скалу и вознесла над морем* горящий ярким красно-синим пламенем факел, всматриваясь в темно-голубую даль. Вокруг было спокойно, не было ни малейшего шороха, ни пения птиц, только свист нежно-холодного ветра дующего с моря.
С тех самых пор и по сей день Тамар стоит в ожидании у того самого берега освещая путь своему возлюбленному и как прежде слышен всплеск воды посреди мертвой тишины, и тяжелое дыхание… Ветра…
Кроме ветра рядом больше не было никого…

10 мая 2009 Сурен Асг Паргев

*Священное море Виан – Имеется в виду озеро Ван, которое армяне называли морем, там и расположился остров впоследствии названный Ахтамар, а на самом острове воздвигли величественный храм Святого Креста, одно из уникальных творений армянской культуры и архитектуры. Впервые об этой легенде написал в стихах известный армянский поэт Ованес Туманян.
После 1924 г. территория, где расположено озеро Ван с другими обширными территориями Западной Армении после уничтожения этнического и исконного армянского населения спланированное турецким правительством принадлежит Турции. 


Рецензии
Ну Здравствуй ДРУГ!
Прочитал и многое вспомнил. Вспомнил как дед рассказывал про эту историю, и песню которую он пел тоже вспомнил, Спасибо тебе за шедевр. Вот только не знаю слышал ли ты эту песню?
Я помню ещё в детстве под впечатлением целую тетрадь стихов написал. Было здорово.

Свирепый Справедливый Лев   21.05.2009 07:16     Заявить о нарушении
Здравствуй и Спасибо милый друг!
Конечно же я знаю эту прекрасную песню)))
Сам часто напеваю ее.

Цицахахит Вана цови
Покрик гюхиц арапня....)))

Сурен Асг Паргев   22.05.2009 16:54   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста Сур.
Я рад что ты тоже знаешь эту песню.
Передай привет Шами, к Вам я ещё вернусь.
С улыбкой и уважением,

Корюн.

Свирепый Справедливый Лев   17.06.2009 06:58   Заявить о нарушении
))) Передал) Тебе тоже, большой и горячий) Ждем!

Спасибо!

Сурен Асг Паргев   10.07.2009 17:12   Заявить о нарушении