Принцесса из третьего А

     Живёт на свете одна девочка. Самая обыкновенная девочка, какие встречаются в любой сказочной стране, только пожалуй чуть-чуть более непослушная. Хотя училась она в самой обычной школе в самом обыкновенном третьем классе, она отчего то считала себя принцессой. Только вместо сказочного трона сидела она за самой обычной партой в 3-м ряду.

     Учительница в который раз рассказывает то, что все уже знали, и всем это уже надоело. Девочка принимается смотреть в окно и мечтать и ей начинает казаться, что сидит она не в классе, а во дворце, и её окружают не одноклассиники с чубчиками и одноклассницы с косичками, а пёстрая и нарядная толпа придворных дам и кавалеров, и что вместо парты она сидит на красивом троне и где-то играет музыка.

     Музыка и в самом деле играла - на улице, возле школы кого-то хоронили и медные трубы и литавры блестели на зимнем солнце, а лицо трубача раздулось и стало немного похоже на мячик. Но девочка-принцесса не видела оркестра и думала, что печальная музыка звучит у неё у ушах и больше нигде и поэтому ей показалось, что она плачет.  Девочка думала, что она плачет только в своём воображении, но вдруг она заметила  маленькую слезинку, капнувшую на тетрадку. Она спохватилась, быстро вытерла глаза кончиками пальцев и посмотрела на учительницу. Учительницы, однако, там уже не было, не было ни классной доски, ни стола, на котором обычно лежали тетрадки и журнал с отметками, не было стула, на спинке которого учительница вешала свою шаль, если увлекалась рассказом и ей становилось жарко, и с которого она снимала шаль и куталась в неё, когда ей бывало скучно, - учительницам ведь тоже бывает скучно, как и детям. Вместо всего этого перед нашей девочкой был прекрасный зимний сад. Там росли самые обычные деревья и кусты и сидели на ветках самые обыкновенные птицы, но всё это было совсем почти волшебным: снег укутал ветки и придал деревьям самые причудливые очертания, а птицы, тоже обсыпанные снегом, сидели неподвижно и снег на их спинках местами сверкал, превращенный в сосульки и звёздочки льда.

     При виде неподвижных сверкающих птичек девочке вдруг стало очень грустно и она сказала себе: - вот пойду в этот сад и прислонюсь к засыпанному деревцу и замру неподвижно и покроюсь льдом и буду снежной королевой и умру, усну там навсегда. Ей стало себя ужасно жалко.

- Жизнь проходит, - думала она, - я уже в третьем классе, не успею оглянуться, тут и школа кончится, выйду замуж, у меня будут дети, они конечно будут проказничать, и я не буду знать как с ними быть. Что же мне делать?

     Так думала грустная принцесса, а за окном стало вновь очень тихо и даже редкие машины, проезжавшие по улице, совсем не шумели, потому что прошёл снег и он гасил все звуки. Зимний день быстро уставал и уже начинал потягиваться, думая о сне. Ленивый зимний день... Уроки кончились и дети, сразу развеселившись шумно топали по лестнице вниз в раздевалку и пёстрыми капельками просыпались на улицу; никому не хотелось сразу домой - ведь на свете есть ещё домашние уроки. Как хорошо было если бы завтра было воскресенье! Но неделя ещё только началась и надо долго-предолго ждать субботы.

     Девочка любила мечтать и была непослушной. Может быть она и была непослушной потому что любила мечтать и просто не слышала как взрослые её о чём-то просят. - Дашенька, - говорит например бабуля, - сходи за хлебом, совсем кончился хлеб.

- Сейчас, - отвечает Дашенька и остаётся на прежнем месте. Как можно идти за каким-то там хлебом, когда в этот самый момент прекрасный принц уже заметил её под противной ослиной шкурой, где она пряталсь, и вот она, в нарядном голубом платье идёт навстречу принцу. Вокруг весело, все смеются ласково и играют трубы в замке и принц совсем растроган тем, что нашёл наконец свою любимую, протягивает к ней свои ручонки... Почему ручонки? Ах да, ведь это уже не принц, это её маленький сыночек, он тянется к ней ручонками и пищит и обнимает... Фу, не то! Так вот, опять сначала - принц протягивает к ней руки, красивые руки, он хочет её обнять, ей почему-то становится стыдно, она краснеет, сердится и кричит бабуле:
- Не пойду я за вашим дурацким хлебом, надоело!

     И бабуля очень огорчается, она ведь не понимает, что просто Дашенька ужасно занята с принцем, у них там решается что-то самое главное в жизни и причём здесь хлеб или там сестрёнкины сапожки, которые надо куда-то положить? Разве принцессы занимаются такими мелочами? Принцессы занимаются только самым главным - они любят принцев, а пойти в булочную может каждый. Но что делать,если бабуля и мамуля этого не понимают? И папа тоже. Этот папаня, который  считает себя очень добрым, чуть что, начинает шевелить своими усами как морж и сердится и говорит - ты же знаешь, что я сейчас рассержусь? Как будто если он рассердится, то что нибудь у них с принцем изменится... Не изменится, конечно, но задержится и придётся топать через улицу наискосок в эту проклятую булочную...

     Из школы Дашенька бежит прежде всего в киоск за мороженым. Кто-то ей сказал, что это полезно для горла. Это просто сказка. Все другие девочки, которые глупые и не принцессы, уверены, что мороженое опасно для горла, а наша Дашенька знает, что наоборот. Она и принцу это скажет, а когда он выйдет к ней навстречу, протянув руки, она вынет из-за спины свою руку с мороженым и угостит его, а сама засмеётся. Засмеются и старые король с королевой. Ведь это действительно смешно. От мороженого наша девочка немножко синеет, ведь на улице холодно, и бежит домой, хлопая ранцем по спине. Ранец её словно подгоняет: беги скорей, беги скорей!

     Синяя-пресиняя, она вбегает в дверь своей квартиры, которая почти никогда не заперта, и в изнеможении бухается на диванчик в прихожей. - Ух, как устала, - громко вздыхает она и заявляет, что есть не будет. Закрывает глаза, будто хочет спать, а на самом деле опять мечтает. Уже о чём-то другом. И втайне надеется, что бабуля снимет с неё сапоги. Это так приятно - чувствовать себя маленькой! Почему она снимает с этой глупой Насти, только за то, что та ещё маленькая? Я тоже была маленькая! И пошло и поехало, и она уже совсем не принцесса, а просто сердитая обыкновенная девочка, каких очень много.

     Из кухни важной походкой появляется сестрёнка. У неё недавно вокруг носика выскочили конопушки, и она очень переживает, сможет ли она при таком недостатке выйти замуж. Глаза у неё пока голубые, но они явно хотят стать зелёными, и поэтому в них всё время что-то играет разными цветами как в радуге. Она медленно подходит к Дашеньке, держа растрёпанную книжку. - А я читаю, - говорит она, наклонив голову на плечо и зажмурив нижний глаз. И принцесса-Дашенька хочет её стукнуть за то, что та зазнаётся, но раздумывает и бежит в одном сапоге в полуснятых колготах, волоча их по полу, к себе в комнату, тоже хватает книжку и начинает быстро-быстро читать, чтобы та видела, что такое читать по-настоящему. Но Настя не понимает этого и смеётся. Смеётся она чисто-чисто и легко, как будто снежок падает и щекочет ей носик. Она тоже считает себя принцессой и тоже как сестра очень любит фигурное катание. Действительно, фигурное катание больше всего похоже на сказочное королевство - там красивые костюмы и музыка и всё время танцуют. Разве не хорошо?

     Старшая принцесса наконец стаскивает с себя верхнюю одежду, кидает её куда попало, ведь класть на место ужасно неинтересно, и идёт на кухню есть остывший суп. Ест она долго и задумчиво, подперев голову рукой и обмакивая волосы в супе. Время от времени бросает ложку, откидывается  на диванчик, который стоит возле стола и начинает что-то мурлыкать. Потом включает на полную звонкость радио. Там гудит какая-то песня. Бабуля от шума морщится  и выключает радио. Дашенька сидит в той же зажмуренной позе, как будто радио еще работает. Потом со вздохом, как к тяжёлому труду, возвращется к еде. А день уже совсем устал и готовится ко сну. Закат нежный и чистый и солнце садится красное за горизонт. Улицы сереют. Хороший вечер, но надо делать уроки.
- Ох, уж эти мне уроки, - говорит Дашенька совсем по-старушечьи и потягивается. Встаёт из-за стола, вернее выползает и ползёт, так ей неохота. - А почему это Насте не надо уроки, а мне надо? - размышляет она.

     Настя кричит из своей комнаты - Я вырасту и тоже буду делать уроки и тебе не дам!

     - Вот дурочка, - бормочет старшая и усаживается за своим столиком возле окна. Уже почти темно и надо зажечь свет. Надо ещё взять ранец и открыть его, потом вывалить на стол учебники и терадки, а всё остальное, что вывалилось, запихнуть обратно. Всё это отнимает время. Наконец, учебник раскрыт, тетрадки тоже, и наклонясь низко-низко над столом, так что нос едва не пишет по тетрадке вместо ручки, Даша начинает выводить по бумаге. Она старается, но надолго её не хватает, и она делает помарки, расстраивается и делает их ещё больше.

     - Подумаешь, очень нужно, - думает она, ещё станут дразнить отличницей, не хочу.
Нижняя губа у неё отвисает, язычок высовывается наружу и она старательно что-то пишет, а принц в это время грустно сидит на подоконнике, немножко ковыряет в носу и скучает. В руках у него дашенькина фата. Вы ведь ещё не знаете,что у Дашеньки есть настоящая фата. Это всё папаня. Он, вместо того, чтобы купить что-то путное, купил в свадебном магазине фату. Они всегда, когда гуляют с папой, заходят в свадебный магазин. И там и Дашенька и Настя выпучивают глаза от превеликого восторга и пальчиками осторожно трогают муляжных красавиц в бесподобных кружевных нарядах. Настя кричит, вернее шепчет, но на весь магазин: - А я буду в таком, вот в таком, а ты, папа, в таком, ладно? - И папа обещает на них обеих жениться и купить такие платья. Продавщицы устало улыбаются. Ведь уже вечер.

     А вечером к Дашеньке приходит живой красивый черноглазый принц из соседней квартиры, и они играют в настольный хоккей. Дашеньке очень нравится этот мальчик и она старается играть с ним так, чтобы ему было интересно. Она совсем не смотрит на него, насупилась, и движения у неё какие-то необычно собранные и взрослые.

     Она никого-никого уже не видит вокруг. И про бабулю и про папу и про всех-всех забыла. А принц совсем не замечает её стараний. Он легко и элегантно выигрывает у неё, изредка милостиво позволяет выиграть ей.

     - Всё-таки, - думает Дашенька, яростно теребя штыри, на которые нанизаны хоккеисты, всё-таки он не совсем принц, ведь он так близко здесь от меня, а принц всегда немножко далеко. Правда-правда, он не совсем принц. И пусть папка не воображает, что я в него влюблена. Вот ещё, очень нужно! И Дашенька рискует поднять глаза и гордо посмотреть, но куда-то в сторону. Принц, хоть и слишком близкий, ласково улыбается.

- Ходи, Даша, - говорит он таким простым голосом, будто ничего не происходит. Вот это самое ужасное в этих реальных принцах, они ведут себя совсем не сказочно, как самые обыкновенные мальчишки в её классе. которые все такие глупые-преглупые, противные-препротивные.
- Нет, в него я влюблена временно, вот однажды я возьму и посмотрю на него совсем-совсем внимательно и пойму, что не такой уж он красивый, и разлюблю.

- Я тоже хочу играть, - плачет Настя, выводя старшую принцессу из задумчивости.
- Я тоже умею.
И обиженная Настя мчится в другую комнату, садится на стул возле рояля и бьёт ладошками по клавишам. Это самое верное средство отвлечь Дашеньку от любого занятия. Но на этот раз оно не помогает. Настенька отправляется к окну смотреть на улицу, где тихо падает редкий снег и видны внизу крыши автобусов и машин, ползущих по улице, и ей становится ужасно скучно, потому что она никому совсем не нужна. Хоть бы папа пришёл с книжкой и поуговаривал её не плакать, не кукситься. Это так приятно, когда тебя утешают, сажают на колени, гладят по волосам...

- Настя, иди мой руки, будем ужинать, - говорит за дверью строгая бабуля. И Насте приходится слушаться. Слушаться надо потому что у бабули нервы слабые и если не слушаться, то нервы сломаются и бабуля тогда может умереть. Настя грустно идёт мыть руки.

     Дашенька снова не слышит как ее зовут. Все уже ушли - и красивый принц из соседней квратиры, и папа, который живёт где-то далеко, где хорошо кататься на санках, и мама тоже уехала по делам.

     Дашенька сидит у своего столика в своей комнате и водит по верхней губе обёрткой от жвачки. Папа сказал, что, если она так будет делать, у ней вырастут большущие усы, как у него, но она все равно делает, ей приятно и немножко щекотно. Она водит серебряной бумажкой по губе и мечтает. Ей очень хочется,чтобы этот мальчик уехал куда-нибудь далеко-далеко и написал ей письмо. Только вот она не знает, пишут ли настоящие принцы письма?


Рецензии
Какой добрый, уютный и родной дом, как хорошо расти и чувствовать себя принцессой и девочкой. Отдохнула у вас в гостях. Папе желаю здоровья и радости его нежному и чуткому сердцу. Спасибо. Рита

Рита Каревская   24.09.2010 23:41     Заявить о нарушении
Папе обязательно передам.

Для сведения - девочки давно выросли и теперь с мамой живут в Нью-Йорке.
Героиня рассказа работает в офисе, ее младшая сестра - скрипачка.

Хрунеггер   26.09.2010 15:16   Заявить о нарушении
Да, не все наши мечты реализуются и не часто родные вместе. Но любовь и покой заложенные близкими в детстве очень важны, чтобы передать их потом своим принцам и принцессам, с этим можно жить долго и счастливо. Всем нужны такие папы.

Рита Каревская   26.09.2010 19:22   Заявить о нарушении