Снежный мир

Шёл снег. Он шёл давно; никто не знал, когда он начался. Под снегом люди вырыли ходы, комнаты и залы. Вся их жизнь проходила там, внизу, а на поверхности был только снег.
Однажды наверх вылез человек. Он встал, прищурившись и прикрыв глаза рукой, хотя солнечного света сквозь метель и пелену туч пробивалось немного. Человек стоял, его глаза привыкали; наконец, поморгав и оглянувшись, он сделал несколько шагов. Ноги увязали в снегу. Человек надел взятые с собою широкие лыжи, идти ему стало легче.
Человек ушёл далеко, но вокруг по-прежнему стояла серая пелена. Он шёл всё дальше и дальше, но ничего не менялось.
Потом наступила ночь. Человек лёг, завернулся в большое одеяло и уснул. Утром он проснулся, вылез из-под снега и пошёл дальше.

Так он шёл восемь дней, питаясь взятыми с собою кореньями. На девятый день его путь стал забирать вверх. Постепенно подъём становился всё круче, а ещё через два дня показалась поверхность, лишь местами прикрытая снегом.
Человек снял лыжи и пошёл дальше. С высотой метель понемногу слабела; нр человек, сосредоточив всй внимание на своём пути, этого не замечал. Вот метель прекратилась совсем. Вот сквозь тучи проглянуло солнце. Человек остановился и взглянул на просвет в тучах. Потом снова направился вверх. Иногда ему приходилось карабкаться.
В конце концов идти вверх стало больше некуда. Человек стоял на гребне, за которым начинался спуск. Он попал в другой мир: снежно-туманная завеса исчезла, тучи остались внизу, сверху и вокруг него было ярко-голубое небо. Солнце светило так, как внизу нельзя было и представить себе.
Человек захотел полететь, но... развернулся и пошёл обратно. Он попал в пургу, забыл надеть лыжи и побрёл без них, увяз в сугробе, упал. И его занесло снегом.
И никто не вспомнил о нём там, откуда он отправился в этот путь.


Рецензии