Совет

I
Совет собирался два раза в год.
Членам Совета не хотелось ехать в столицу. Они боялись не дороги – дорога была опасной, многие люди гибли в дороге, но ни один из членов Совета на пути в столицу или обратно ни разу не пострадал.
Они боялись не Хозяина – тот был молод, силён, имел ум и хватку, но целиком находился в их руках. Хозяин выполнял все решения, принимаемые Советом, даже если сам выступал против – он был лишь первым среди равных, и все они поровну несли этот груз.
Членов Совета выбирали люди. Эти люди когда-то были народом, но с тех пор прошло слишком много времени. Народ перестал существовать, люди продолжали жить.
Люди продолжали жить в стране. В стране была власть. Власть осуществлял Совет. Те, кто хотел быть у власти, предлагали себя людям, и люди выбирали их в Совет. Или не выбирали, но это было редко.
Мало кто из людей стремился к власти. Обычно на выборах был один кандидат на пост члена Совета – нынешний член. Многие члены Совета заседали уже в течение нескольких сот лет. Иногда появлялся второй кандидат. Иногда второй кандидат становился членом Совета. Однако новые лица появлялись в зале заседаний очень редко.


II
Совет собирался два раза в год.
Совет собирался всегда в полном составе. Никто из его членов не пропускал ни одного заседания – пропустивший заседание переставал быть на этом свете.
Ни один из членов Совета не имел ни одного помощника. Техническими сотрудниками здесь были роботы.
Зал заседаний Совета находился в подвальном этаже приземистого двухэтажного здания. В зале всегда царил полумрак, и это не зависело от количества включенных и выключенных светильников. Сидящих в зале всегда немного знобило, но никто никогда не замерзал. Погода в зале не зависела от погоды снаружи, хотя и не было ни одного кондиционера. При входе в зал у всех начинала болеть голова, при выходе из зала она сразу же переставала болеть.

III
Совет собирался два раза в год.
Во время заседаний в зале не было ни одного лишнего звука. Речи произносились негромко, но были понятны всем присутствующим. Вообще говоря, не было никакой необходимости даже в таком произнесении речей, поскольку члены Совета воспринимали не звуки, а мысли.
Они воспринимали и звуки, даже в гораздо более широком диапазоне по сравнению с обычными людьми. А электромагнитные волны – в диапазоне от жёсткого рентгена до среднего радио.

IV
Совет собирался два раза в год.
Его составляли воскрешенные мертвецы.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.