Вера, Духовность, Религия, Толерантность, Атеизм

http://vkontakte.ru/id1618600

Жизнь - искусство, в котором часто люди остаются дилетантами. Чтобы быть в ней художником, мастером, надо пролить много крови своего сердца. (Кармен Сильва (Елизавета фон Вид))

Еретик - тот, кто имеет собственное мнение, кто следует своей мысли и своему личному чувству. (Жак Бенинь Боссюэ)

Из всех идолопоклонников нет безумнее того, кто поклоняется самому себе. (Пьер Буаст)

Деизм - это тропинка к атеизму. (Пьер Буаст)

Идолов вырезают и золотят для того, чтобы не краснеть от поклонения болванке. (Пьер Буаст)

Верить - значит отказываться понимать. (Поль Шарль Жозеф Бурже)

Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. (Фрэнсис Бэкон)

Ни при каких обстоятельствах ни в одну пору своей жизни человек, чтобы быть мудрым и счастливым, не должен создавать себе иных божеств, кроме своей головы и своего сердца (Клод Гельвеций)

Стоит только раз выставить истину в свете чудесного, и в конце концов все чудесное станут принимать за истину. (Иоганн Вольфганг Гете)

Человек,  который много согрешил, всегда умен. (Максим Горький )

Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько людей умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет? (Ж. и Э. де Гонкур)

Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных; гадание и астрология - самыми безумными; суеверие и деспотизм - самым несчастным. ( Диоген)

Бог - не идол, которому нужно молиться и льстить; Бог - идеал, который должен воплощать человек в своей повседневной жизни. (Люси Малори)

Все, что есть в мире прекрасного, красивого, идеального, насажено не богом, а человеком и умом человеческим. (Г. Мопасан)

По мне будь крещен или обрезан - едино, лишь будь добрый человек и знай дело. ( Петр I)

Тот день,  когда человек будет избавлен от необходимости убивать, чтобы жить, в тот день, когда исчезнет ужасное зрелище, которое представляют мясные лавки, - тот день будет отмечен как прогресс в развитии чувств. (Э. Ренан)

Истинная идея не требует позволения: она мало заботится о том, признается ли ее право или нет. Христианство не нуждалось ни в свободе печати, ни в свободе собраний, чтобы покорить мир. (Э. Ренан)

Набожность, это – опиум для человека: она радует, оживляет,  поддерживает, когда принимают ее немного; слишком же сильная доза усыпляет, или приводит в неистовство, или убивает. (Ж.-Ж. Руссо)

Человека принимают в лоно церкви за то, что он верит, а изгоняют от туда за то, что он знает. (Марк Твен)

Каждый из нас сознает в себе животное, просыпающееся в то время, когда начинает дремать наша высшая природа. (Г. Торо)

Преодолей желания - и ты обретешь мир душевный. ( Фома Кемпийский)

Еретик - не тот, кто горит на костре, а ... тот, кто зажигает костер. (В. Шекспир)

Бойся человека, бог которого живет на небе. (Б. Шоу)

Лучше следовать мифу о богах, чем быть рабом физиков (естествоиспытателей); миф дает намек на надежду умилостивления богов посредством почитания их, а судьба заключает в себе неумолимую необходимость. ( Эпикур)

Снабженная благодатью душа не нуждается в чудесах, дабы узреть бога “глазами  веры”. ( Эпикур)

Человек, достигнувший совершенства, не делает различия между душою и всемирной природой, между собою и другим человеком. Только тот из сынов человеческих заслуживает название святого, кто сознает бога в своем сердце. Познай сам себя, и ты станешь божеством. (Древнee индийское изречение)

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.


Рецензии
Парадоксально, но факт: Библия является самым атеистическим произведением - притчей, которая способна полностью уничтожить религиозное мировоззрение и, прежде всего, христианство.
Подробно: http://proza.ru/2015/12/15/1688

Сергей Ручкин   25.04.2024 09:29     Заявить о нарушении