Самокопание, Одиночество, Общительность

http://vkontakte.ru/id1618600

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом. (Марк Аврелий (Антонин))

Всякий человек себялюбив; тщеславный же в себя влюблен и, как влюбленный, он обожает в предмете своего обожания все то, что другие не считают достойным внимания. (Бертольд Ауэрбах)

Выдающиеся люди живут одиноко. Их превосходство одновременно является и причиной и следствием их одиночества. (П. Бови)

Берегитесь не разбить оригинала, снимая копию; ибо само богословие учит нас, что любовь к самому себе есть оригинал, а любовь к ближнему – копия с него. (Фрэнсис Бэкон)

Меланхолия слишком часто сопровождает гения, ибо, делаясь средоточием всего, он больше других подвержен разочарованиям и страданиям. (Карл Юлий Вебер)

Люди познаются в споре и в пути. (Джордж Герберт)

Есть зеркала для лица, нет зеркала для души. Этот пробел следует восполнить серьезным размышлением над самим собой. (Бальтасар Грасиан)

Разве вам не известно, что настоящее блаженство заключается в том, что все люди нуждаются друг в друге, и что вы ожидаете помощи от себе подобных точно так же, как они ждут ее от вас? (Дени Дидро)

В природе человеческой - два противоположных начала: самолюбие, влекущее нас к себе самим, и доброжелательность, толкающая нас к другим. Если бы одна из этих пружин сломалась, человек был бы злым до бешенства или великодушным до отвращения. (Дени Дидро)

Есть люди, испытывающие такое удовольствие постоянно жаловаться и хныкать, что, для того, чтобы не лишиться его,  кажется, готовы искать несчастий. (Педро Кальдерон де ла Барка)

Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значит терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов. ( Конфуций)

Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков. ( Конфуций)

Одиночество – естественное убежище всех мыслей: оно вдохновляет всех поэтов, оно создает артистов, оно воодушевляет гениев. (Жан Теодор Лакордер)

Человек, которому никто не нравится, гораздо более несчастлив, чем тот, который не нравится никому. (Ф. Ларошфуко)

Есть люди, столь поглощенные собой, что, влюбившись, они ухитряются больше думать о собственной любви, чем о предмете своей страсти. (Ф. Ларошфуко)

Наши враги в суждениях о нас гораздо ближе к истине, чем мы сами. (Фр. Ларошфуко)

Тот самый человек пустой, Кто весь наполнен сам собой. (М. Лермонтов)

История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она - следствие наблюдений ума зрелого над самим собой. (М. Лермонтов)

Мы почти все привыкли принимать кажущееся за действительное и считать людей тем, за что они себя выдают; очень не многие обладают тем чутьем, которое помогает известным людям угадывать настоящую, но скрытую природу других. (Г. Мопасан)

Два человека никогда не проникаются друг другом до самой души, до глубины мыслей, а идут бок о бок, часто связанные, но не слившиеся, и нравственное существо каждого из нас всегда остается одиноким в жизни. (Г. Мопассан)

Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли. (Ш. Пьермонт)

Некоторые люди, подобно многим деревьям, прячут под наружными колючками  и тернистой скорлупой ценный плод своего человеколюбивого сердца. (Ж. Рихтер)

Одинокий человек – не более как тень смертного, а тот, кто совсем не любил, одинок везде и со всеми. (Ж. Санд)

Человек замечает в мире лишь то, что он несет уже в самом себе. (А. Сент-Экзюпери)

Когда мы вспоминаем о друзьях, которых уже нет в живых, мы чувствуем себя в двойне одинокими. (В. Скотт)

В одиночестве человек растет незаметно, как дерево, и порой однобоко, на людях разум и чувство развиваются бурно, характер наливается силой и могучей уверенностью... (М. Стельмах)

Горе нужно переживать в одиночестве, но радость - чтобы познать в полной мере - нужно разделить с другим человеком. (Марк Твен)

Каждый человек, подобно луне, имеет свою неосвещенную сторону, которую он никому не показывает. (Марк Твен)

Человек подобен дроби, числитель ее то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. (Л. Толстой)

Нет человека, который был бы, как остров, сам по себе; каждый человек есть часть материка, часть суши. (Э. Хемингуэй)

Дважды в жизни человек должен быть одиноким: в юности – чтобы большему научиться и выработать себе, для руководства, образ мыслей, и в старости – чтобы взвесить все пережитое. (И. Циммерман)

Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни. (А. Чехов)

Чтоб оценить чье-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества в самом себе. (В. Шекспир)

Человек, достигнувший совершенства, не делает различия между душою и всемирной природой, между собою и другим человеком. Только тот из сынов человеческих заслуживает название святого, кто сознает бога в своем сердце. Познай сам себя, и ты станешь божеством. ( )

Душа человека, это - улей неисчислимых забот. ( )

Одиночество благоприятно для сосредоточения, и только при возможности сосредоточиться человек способен развить известную силу мысли и воли. ( )

http://vkontakte.ru/id1618600 - Библия Атеиста с удобной навигацией по афоризмам с краткими биографическими данными цитируемых авторов.


Рецензии